?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Ещё один десерт на конкурс от Агро-Альянс "Сладкое лето" ! В жаркие летние дни это и завтрак приятный, и ужин - прохладный, нежный.
Мы очень любим рисовую кашу (да и просто рис любим), варю всегда много, иногда из остатков получаются десерты:) Но в этот раз было наоборот - сварила кашу для десерта, так сын крутился рядом, просил отполовинить ему:)) Кашу варила из нового для меня риса "Виола" от Агро-Альянс, госприёмку в лице сына продукт прошёл на "отлично". Ребёнок сказал: "Вари теперь всегда из этого риса кашу":) Но тем не менее, 2/3 каши я смогла отстоять, так что десерт представляю вашему вниманию.

Рисовый мусс с абрикосами


IMG_3786


Ингредиенты:
рис "Виола" - 70 г
молоко (или сливки) - 300 мл
коричневый сахар "Демерара" от Агро-Альянс - 1,5 ст.л.
соль - на кончике ножа
абрикос свежий (без косточки) - 300 г
мёд лавандовый - 1/2 ст.л.
сливочное масло - для смазывания формы
листовой желатин - 3 листа
Для итальянской меренги:
белки куриные - 70 г (2 шт.)
сахар - 140 г
вода - 34 г

Процесс:
В кипящее молоко всыпать рис (мыть его не надо), варить на тихом огне в течение 25 мин, добавив 1/2 ст.л. сахара и соль. Иногда помешивать. Накрыть плотно полотенцами готовую кашу, дать упариться. (Я варила изначально кашу из расчёта 100 г риса на 450 мл молока, меньше варить неудобно).

Пока варится рис, подготовим абрикосы. Форму для запекания смажем сливочным маслом, разложим половинки абрикосов. Посыпаем их оставшимся сахаром. Запекаем 15 мин при 200 гр., затем выставляем режим "турбогриль" и запекаем ещё 5 мин (чтобы сахар карамелизировался, а абрикосы слегка зарумянились).


IMG_3749


Запечённые абрикосы измельчаем в блендере, добавив четверть объёма каши. Смешаем абрикосовое пюре с кашей.


IMG_3753


Листовой желатин замочим в холодной воде на 10 мин заранее. Если каша с абрикосовым пюре остыли, прогреем их в микроволновке. Отжатый желатин распустим в горячей каше, хорошенько смешаем венчиком.


IMG_3758


Основа мусса готова, теперь придадим ему воздушности. Для этого приготовим итальянскую меренгу.
Важно держать рядом и белки, и миксер, и сироп. Потому что всё происходит быстро:)

Смешаем в сотейнике с толстым дном сахар с водой, довёдем до кипения. Нам нужен сироп 118-120 гр. Но если термометра нет, то ориентируемся так: сахар должен полностью раствориться, на поверхности должны быть крупные пузыри.

Чуть только сахар начал закипать, быстро включаем миксер, взбиваем белки в мягкую пену, добавляем лимонного сока для стабильности, продолжаем взбивать до белой мягкой пены.
Как только сироп дошёл до кондиции, вливаем его тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать их миксером. Процедура требует аккуратности и глубокой чаши, потому как белки значительно увеличатся в размере. Продолжим взбивать белки до плотных, устойчивых и блестящих пиков.


IMG_3755


Вводим треть меренги в рисовый крем (он должен быть комнатной температуры), смешиваем лопаткой до однородности. Затем вводим оставшуюся меренгу, аккуратно смешиваем лопаткой. Получаем воздушный мусс. Уберём его минут на 10 в холодильник, чтобы желатин начал "схватываться".

Достаём охлаждённый крем, взбиваем его 1 мин миксером, чтобы текстура мусса стала воздушной и пузЫристой. Разливаем по креманкам, украшаем кусочками абрикоса и листиком мяты.

IMG_3792

IMG_3787

Срез или откус:)

IMG_3841

IMG_3839

В рецепте использован рис Виола и коричневый сахар Демерара от Агро-Альянс
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
eastflower
24 июл, 2013 06:42 (UTC)
Мусс такой нежный!
sago_cuisine
24 июл, 2013 07:54 (UTC)
Лена, да, он такой:) Спасибо!
mozg72
24 июл, 2013 06:52 (UTC)
...а у меня пачечка лежит до сих пор непочатая:)
всё намереваюсь что-нибудь тоже сделать:) но я только на ризотто настроилась:) такие шикарные меренги - я даже боюсь приступать!!!!!

Света, срез или откус - живописный!!!!!!
sago_cuisine
24 июл, 2013 07:56 (UTC)
Ризотто я тоже планирую:)
Да чего ты боишься? Ну подумаешь, пару белков испортишь, если чО, да 140 г сахара:)) Зато будет опыт!
(без темы) - mozg72 - 24 июл, 2013 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 24 июл, 2013 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 24 июл, 2013 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 24 июл, 2013 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 24 июл, 2013 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 24 июл, 2013 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 24 июл, 2013 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 24 июл, 2013 17:11 (UTC) - Развернуть
magdacook
24 июл, 2013 07:23 (UTC)
отличный!
(без темы) - frune4ka - 24 июл, 2013 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 15:07 (UTC) - Развернуть
iiirusya
24 июл, 2013 08:48 (UTC)
Я присмотрела этот мусс ещё на фэйсбуке, красиво и нежно!
sago_cuisine
24 июл, 2013 15:06 (UTC)
Спасибо, Ириш, да, я там загадки загадывала:)
nadeca
24 июл, 2013 11:57 (UTC)
Света, восхитительный рецепт! Проголосовала ))
sago_cuisine
24 июл, 2013 14:45 (UTC)
Спасибо, Надюш! Ты сама не участвуешь там?
(без темы) - nadeca - 24 июл, 2013 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 24 июл, 2013 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nadeca - 30 июл, 2013 18:10 (UTC) - Развернуть
tata_cher
24 июл, 2013 19:39 (UTC)
Заманчивый какой десерт!
А я пока для девочек ничего не могу придумать((
sago_cuisine
25 июл, 2013 05:32 (UTC)
Спасибо, Таня! А я как раз люблю всякие такие штуки с крупами:))
Римма Сунгатуллина
25 июл, 2013 08:54 (UTC)
Ну как всегда и все вкусно и красиво! Я так люблю все воздушное! Светуль, ты умница! Римма.
sago_cuisine
26 июл, 2013 06:39 (UTC)
Риммусик, благодарю!:)
agro_al
25 июл, 2013 12:12 (UTC)
Светлана ,мне очень понравился у тебя этот рецепт! Настя в ВК верно написала - "Для легкого ужина после жаркого дня самое то;)".
sago_cuisine
25 июл, 2013 19:14 (UTC)
Спасибо, Юля! Да, он и для лёгкого ужина, и для плотного завтрака:)) Я в ВК не заглядывала давно, времени нет:(
Надин Веселова
25 июл, 2013 18:40 (UTC)
Вот она разгадка!!а мы все гадали да гадали!! Очень нежный и полезный мусс!!!
sago_cuisine
25 июл, 2013 18:41 (UTC)
да вот, я такая загадочная:))
Спасибо, Надин!:)
flamebelle
25 июл, 2013 19:51 (UTC)
По структуре и не поймешь, что это рисовый мусс. С абрикосами очень нежно смотрится!!! Очень романтичный десерт!
sago_cuisine
26 июл, 2013 06:31 (UTC)
Спасибо, Оксан! А потому что часть каши я взбила вместе с пюре абрикоса.
(без темы) - flamebelle - 26 июл, 2013 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 26 июл, 2013 16:45 (UTC) - Развернуть
Galina Nesterova
26 июл, 2013 11:39 (UTC)
Как здорово! Светочка, Вы из крупы можете приготовить, по-моему, все - хоть пирог, хоть основное блюдо, хоть конфеты, хоть мусс... Я как-то готовила рисовую запеканку по мотивам Ваших груш "Ришилье", нам очень понравилось!
sago_cuisine
26 июл, 2013 16:42 (UTC)
Галина, спасибо!:) Рисовые запеканки я вообще очень нежно люблю!!!
ext_1718712
2 авг, 2013 03:26 (UTC)
я этим десертом уже везде навдохновлялась, моя последнее время неровно к рисовым кашам, так что думаю в выходные надо будет с ней и приготовить))
sago_cuisine
2 авг, 2013 06:32 (UTC)
Давайте, порадуйте себя!:)
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com