?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! У нас благодатная пора - клубника ещё не отошла, малина уже поспевает. Потому я несу сегодня Зорянеzoryanchik ягодный монохромный обед .
Первым делом покажу мой обычный завтрак, но в этот раз не обошлось без заминки, которая сыграла мне на руку. Обычно я варю утреннюю кашу на молоке, но мужчины вечером всё молоко выпили. Жирные сливки тратить не хотелось, а вот среди консервов откопала банку концентрированного молока. И какая же вкусная каша получилась, товарищи! Несмотря на то, что молоко я разбавила водой наполовину. Короче говоря - концентрированное молоко должно быть в каждом доме, где есть ненасытные молочные пивуны!:)
Пирог вышел изумительно вкусный, и запечатлеть разрез не вышло именно по той самой причине. Тёплым он не режется пристойно (сердцевинка неустойчивая), а холодным его быстренько "уговорили". Холодный мне нравится больше. В этот раз песочное тесто брала от Марии Селянинойmaria_selyanina, из июльского "Гастронома". Сын сказал, что надо сделать просто печенье, безо всяких там пирогов:) Итак, красно-прекрасно-ягодный монохромный обед (или завтрак, у кого какой аппетит)!

Мультизлаковая каша с малиной


IMG_3585


Ингредиенты: ( на 3 порции)
овсяные хлопья - 50 г
ржаные хлопья - 25 г
пшеничные хлопья - 25 г
молоко концентрированное (консервированное) - 1 банка (300 г)
вода - 300-350 мл
сахар Демерара - 2-3 ст.л.
соль - щепотка
масло сливочное - 15-20 г
малина - по 2 ст.л. на порцию

Процесс:
Коцентрированное молоко смешать с водой, добавить соль, сахар, довести до кипения. Всыпать смесь хлопьев, варить кашу 3 мин на слабом нагреве, помешивая.  Снять с плиты, добавить масло, смешать, накрыть крышкой, полотенцами, дать упариться 5 мин.

Подавать, посыпав свежей малиной.
Можно использовать замороженные ягоды, вмешав их в горячую кашу. Там и разморозятся, будут как свежие.

IMG_3584

IMG_3593

IMG_3590


Клубничный тарт с кремом франжипан


IMG_3566


Ингредиенты: ( примерно на 10 порций)
Для песочного теста:
мука пшеничная - 250 г
масло сливочное - 150 г
сахарная пудра - 90 г
молотый миндаль - 30 г (брала молотый обжаренный фундук)
яйцо куриное - 60 г (1 шт. крупное)
соль - 3 г (взяла щепотку морской среднего помола)
Клубника для начинки - 35-40 ягод среднего размера
сахар Демерара - примерно 3 ст.л.
Для крема Франжипан:
мука пшеничная (в/с) - 90 г
сахар - 75 г (брала Демерару)
сливочное масло - 90 г + 30 г
миндаль очищенный - 60 г
молоко - 300 г
яйцо куриное - 2 шт.
желтки куриные - 2 шт.
соль - щепотка
Для украшения (по желанию) - сахарная пудра
разъёмная форма диаметром 24 см

Процесс:
Приготовим песочное тесто.
В глубокой чаше смешаем муку, сахарную пудру, соль и орехи. Добавим холодное масло, порезанное мелким кубиком. Порубим смесь ножом, затем перетрём руками (нужно их охладить, к примеру, подержав в ладонях банку из холодильника) в крошку.
Добавим яйцо и быстро замесим тесто.

Раскатаем тесто между двумя листами пергамента в слой о,5 см. Отправим в холодильник на 2 часа. ( Мария говорит, что лучше на сутки.)

Пока тесто "отдыхает", подготовим ягоды (промоем и просушим) и крем.

Для крема Франжипан смешаем яйца и желтки с сахаром, добавим размягчённое сливочное масло (90 г), взобьём венчиком до однородности, затем добавим муку, смешаем.
Добавим кипящее молоко, перельём смесь в сотейник с толстым дном и будем варить, постоянно помешивая, до загустения. Уйдёт примерно 2-3 мин.

Загустевшую смесь снимем с плиты, введём ещё 30 г масла и толчёный (я измельчила в процессоре) миндаль. Переложим крем в чистую миску и охладим,  помешивая первые 2 мин. Рецепт из книги Жинет Матьо "Я умею готовить"

Собираем тарт.
Готовое тесто раскатаем холодной скалкой на подпылённой мукой столешнице в круг большего диаметра, чем форма. Толщина слоя 1,5-2 мм. Перенесём тесто в разъёмную форму, сформируем бортики, края плотно прижмём. Лишнее обрежем. Из обрезков у меня вышло 5 штук печенья.

Застелем основу термостойкой плёнкой (я брала рукав для запекания). Насыпаем доверху рис в качестве груза (вошёл ровно килограмм).
В хорошо прогретой до 180 гр. духовке выпекаем основу примерно 20 мин до полуготовности (лёгкого зарумянивания краёв).
Мария пишет, что температура должна быть 150 гр., я так и сделала, но даже через 20 мин основа была сырая, приставала к плёнке. Потому я увеличила нагрев и пекла ещё около 10-15 мин. В другой раз выставлю сразу 180 гр. Может, это духовка у меня такая. Прогрела я её хорошо.

С подготовленной основы убираем груз (рис я пересыпаю в ёмкость и использую для этих целей постоянно один и тот же), выкладываем крем Франжипан, затем сверху, чуть вдавливая, клубнику. Посыпаем ягоды и крем тростниковым сахаром. Ставим в духовку при 200 гр на 20-25 мин. Сахар расплавится и образует карамельный слой.

Готовый пирог желательно остудит полностью, подавать холодным. Можно как есть.


IMG_3553


А можно украсить сахарной пудрой.

IMG_3556
IMG_3559

IMG_3572

В рецептах использован тростниковый сахар Демерара от компании Агро-Альянс.

IMG_2806
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 89 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
magdacook
14 июл, 2013 17:51 (UTC)
о) вот он обещанный кремчик)))
mozg72
14 июл, 2013 17:55 (UTC)
...красота, Света:) франжипан - шарман, и не меньше:)

а концентрированное молоко в своё время прям у меня из закромов не исчезало:)
больше года я кормила Соню грудью и пила усиленно чай с этим молоком:) в общем, от него была сама как дойная корова:)

sago_cuisine
15 июл, 2013 05:47 (UTC)
Я чай разбавляла сразу сгущённым:)) И орехами всё это дело заедала:)) Поправилась за время кормления на 15 кг:))) Потом скинула, как кормить перестала, причём даже без усилий. Не то, что сейчас - лишних 5 кг никуда не уходят!!!
(без темы) - mozg72 - 15 июл, 2013 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 июл, 2013 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 07:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 июл, 2013 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 июл, 2013 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 июл, 2013 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 июл, 2013 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 июл, 2013 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 15 июл, 2013 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 июл, 2013 03:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 16 июл, 2013 04:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 16 июл, 2013 04:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eastflower - 15 июл, 2013 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 17:58 (UTC) - Развернуть
margeriten26
14 июл, 2013 18:29 (UTC)
Светуля! Какая обалденная каша! Надо прикупить хлопьев и молока конц. ...
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:49 (UTC)
Лена, каша вкусная, рекомендую!:) У меня хлопьев склад - мне как-то подарок пришёл от Nordik 15 кг весом, едим год уже:))
(без темы) - margeriten26 - 15 июл, 2013 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - margeriten26 - 15 июл, 2013 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 06:08 (UTC) - Развернуть
azdora
14 июл, 2013 18:29 (UTC)
Света! Тарт - чудо! Как я люблю. А вот то, что надо выпекать при 150 градусах, это явно опечатка. Такого быть не может.
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:50 (UTC)
Спасибо, Лена! Да, у нас вкусы совпадают:) Я спрошу у Марии, тоже думаю, что ошиблись
flamebelle
14 июл, 2013 18:34 (UTC)
Кашка хороша... Но тарт! Он просто восхитителен!!!
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:50 (UTC)
Спасибо, Оксан:)
Надин Веселова
14 июл, 2013 18:53 (UTC)
И кашка вкусная,и тарт!!он вообще бесподобен!!как все-таки здорово летом...ягоды с настоящим ароматом!!у нас только отошла клубника,ждем малину)))))))
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:50 (UTC)
Да, Надя, летом жить можно!:)))
foodfm
14 июл, 2013 18:57 (UTC)
Очень красивый тарт получился! А каша - очень полезная:))
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:51 (UTC)
Спасибо, Катя! Мне так всё здесь нравится, выделить не могу - уж больно блюда разные:)
(без темы) - foodfm - 15 июл, 2013 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 07:43 (UTC) - Развернуть
frune4ka
14 июл, 2013 19:05 (UTC)
Тарт бесподобный. Наверное очень ароматный. А где же фото разреза? Или когда разрезали, налетели и скушали весь тарт: :)))
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:52 (UTC)
Спасибо, Юля! Так я же написала - тёплым он плохо резался, не фотогенично было, а холодного я уже практически и не увидела:)
(без темы) - frune4ka - 15 июл, 2013 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 07:46 (UTC) - Развернуть
tata_cher
14 июл, 2013 19:12 (UTC)
Ох, как все ярко и вкусно! Тарт - очень красивый)
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:52 (UTC)
Спасибо, Танюш!
elievdokimova
14 июл, 2013 20:09 (UTC)
У нас тоже на даче малина поспевает! часть, правда, уже оприходовали дрозды )))
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:54 (UTC)
Лиза, такой напасти нет у нас, да и малины маловато. Дрозды это видят, и им нас жалко, летят, где заросли побольше:))) Подруга сказала, что у них дрозды наглые, клубнику объедают со страшной силой!
(без темы) - elievdokimova - 15 июл, 2013 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elievdokimova - 15 июл, 2013 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 08:15 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
14 июл, 2013 20:49 (UTC)
Мне тоже тарт очень понравился :) Представляю как вкусно!
Интересно, что для песочного теста всего 150 градусов. А ты у Маши не спрашивала?
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:55 (UTC)
Спасибо, Вика! Пока нет, спрошу, конечно.
Слушай, я почему-то итоги ФМ шоколадного не видела у тебя. У друзей вижу перепосты, а у тебя не видела. Поздравляю, классная подборка вышла!
(без темы) - kinda_cook - 15 июл, 2013 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 июл, 2013 07:46 (UTC) - Развернуть
iiirusya
14 июл, 2013 22:06 (UTC)
Тарт чудесный! НЕ пробовала такой крем, думаю, это очень вкусно. А каша я знаю, будет очень вкусной на конц. молоке, я гречневый суп варю иногда на нём.
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:57 (UTC)
Спасибо, Ириш! Вкусный крем и готовится очень просто, проще английского.
Ну вот, видишь, многие знали, одна я в потёмках бродила. У меня молоко такое стояло исключительно для пропитки торта "Три молока"
exituss
15 июл, 2013 02:05 (UTC)
Спасибо за идею использования концентрированного молока, у меня иногда такое тоже случается! Чудесный обед!
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:57 (UTC)
Лена, на здоровье, сама удивилась, что раньше в голову не приходило:))
(Анонимно)
15 июл, 2013 02:15 (UTC)
ах какие чудесные фото и блюда!
sago_cuisine
15 июл, 2013 05:45 (UTC)
Спасибо, Лиза!
Елизавета Лазарева
15 июл, 2013 02:16 (UTC)
это я там анонимно написала) с работы просто!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 89 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com