sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Categories:

Кексы и дача. А можно сказать, дачные кексы:)

Привет, друзья! Я сегодня с выпечкой, раз уж выходной:) Рецепт до безобразия прост и тем самым ещё более ценен. Обычно я готовлю эти кексы, когда нужно утилизировать скисшее в простоквашу молоко или сливки, мозолящую глаза ополовиненную банку сгущёнки, залежавшиеся в холодильнике фрукты...Знакомая ситуация?!:) За основу был взят  рецепт ржаных манников с фруктами . Но так как на даче появилась жимолость, то яблоки и груши не пригодились:) Душевная выпечка, поверьт! И гораздо вкуснее, чем выглядит!:)
Вот ещё немного полезной информации из инета, сама не всё знала.

Жимолость – невысокий многолетний кустарник, который часто можно встретить в лесах средней полосы России. Однако благодаря полезным свойствам этого растения примерно с середины 18 века люди начали выращивать его в садах и на приусадебных участках. Правда, настоящую пользу могут принести лишь несколько сортов жимолости, которые обладают темно-зелеными продолговатыми листьями и черными удлиненными плодами, визуально напоминающими голубику. Все же другие разновидности жимолости не представляют какой-либо ценности с медицинской точки зрения и даже могут быть опасны для человека, как, например, волчья ягода, которая также относится к многочисленному семейству жимолостных растений.

Состав и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости трудно переоценить. В первую очередь, это настоящий кладезь витаминов, которыми богаты не только ягоды, но и листья растения. Также в жимолости содержится огромное количество железа, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, кремния, меди, бария и марганца. При этом растение обладает уникальными антибактериальными свойствами и достаточно широко применяется в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

К примеру, свежие ягоды жимолости, обладающие характерным сладковатым вкусом, рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и аритмией, артритом и подагрой. Сок ягод жимолости используют для лечения всевозможных кожных заболеваний, от лишая до псориаза, а листья – для приготовления лечебных отваров, которые обладают превосходными противовоспалительными свойствами.

Жимолость прекрасно зарекомендовала себя при лечении трофической язвы, с которой на сегодняшний день не в состоянии справиться даже многие сильнодействующие лекарственные препараты. Для этого необходимо выдавить сок из нескольких столовых ложек ягод, пропитать им ватно-марлевую повязку и приложить к поврежденным участкам кожи. Менять такие повязки следует дважды в сутки на протяжении 12-14 дней, пока язва полностью не зарубцуется. При заболеваниях почек рекомендуется готовить настои из свежих либо сушеных ягод жимолости. Для этих целей 1 столовую ложку плодов необходимо залить 250 мл кипятка и выдержать в термосе 3-4 часа. После этого настой следует процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При расстройствах желудка и диарее такой настой, наоборот, необходимо пить за 20 минут до приема пищи. Кроме этого настой из ягод жимолости прекрасно помогает при вирусных коньюнктивитах. Для лечения этого недуга средство необходимо закапывать в глаза 2-3 раза в сутки.

Листья жимолости вот уже несколько столетий с успехом используются для лечения всевозможных простудных заболеваний. Для этих целей их необходимо хорошенько промыть и залить холодной водой (из расчета 50 г листьев на 0,5 л жидкости), после чего довести до кипения, охладить и процедить. Таким отваром рекомендуется утром и вечером полоскать горло при ангине, а также промывать носовую полость, очищая ее от микробов. Кроме этого, отвар жимолости в виде компресса нередко применяется для того, чтобы уменьшить опухоли при укусах насекомых либо ушибах. Если сразу же после травмы приложить кусочек ваты, смоченной в отваре, к больному месту, то можно избежать образования кровоподтеков и синяков.

Примечательно, что в народной медицине используются не только ягоды и листья жимолости. Молодые побеги этого растения незаменимы при приготовлении настоев, которые втираются в кожу при обострении ревматизма. Чтобы приготовить такой настой, следует примерно 100 г стеблей и веток жимолости измельчить и залить 250 мл кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 5-6 часов в термосе, после чего его необходимо процедить, остудить и смешать со 100 мл медицинского спирта. Втирать настой в кожу при ревматизме следует 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 дней, после чего боль отступит. В то же время цветы жимолости нередко применяются для приготовления лечебных ванн, когда необходимо очистить организм от тяжелых солей и шлаков. Для этих целей готовится отвар (2 столовых ложки цветом на 1 л воды), который после закипания сразу же процеживается и добавляется в ванну с водой комнатной температуры. Приминать ее следует перед сном в течение 10-15 минут на протяжение 7-10 дней.

Жимолость при беременности

Незаменима жимолость и при беременности, так как помогает будущей маме не только избавиться от отеков, но и укрепить работу сердечно-сосудистой системы. Правда, медики рекомендуют беременным женщинам есть ягоду в небольших количествах по утрам натощак, перетирая 2-3 столовых ложки жимолости с сахаром. Кроме этого, из нее можно варить компоты, которые не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают мочегонными свойствами.

Жимолость – противопоказания

Безусловно, у жимолости есть противопоказания. К примеру, ее не рекомендуется включать в рацион детям до 5 лет, так как содержащиеся в ягодах активные вещества могут спровоцировать у ребенка расстройство желудка. Также очень аккуратно использовать жимолость следует людям, которые склонны к аллергии, потому что это растение может вызвать кожный зуд и высыпания на теле.



Кекс с жимолостью


IMG_3342


Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт.
простокваша (или кефир) - 300 мл
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 5-6 ст.л.
варёное сгущённое молоко (можно обычное) - 60 г
сахар - 180 г
манная крупа - 100 г
пшеничная мука - 80 г
овсяная мука - 80 г
сода пищевая - 1 ч.л.
жимолость свежая или замороженная - 250-300 г

Процесс:
В простоквашу вмешать соду, оставить на 10 мин.
Добавить взбитые с сахаром яйца, сгущённое молоко и масло, смешать до однородной массы.

Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и овсяную муку. При просеивании овсяной муки грубые частицы из сита  не выкидывать, добавить также в тесто. Вымесить тесто без комочков консистенции сметаны. Дать постоять тесту 15-30 мин, чтобы манка достаточно разбухла.

Духовку прогреть до 190 гр. Перед самой закладкой кексов в форму добавить ягоды жимолости. Формы смазать маслом и обсыпать манкой. Распределяем тесто по формам (я брала 2 кексовых, заполняла на 2/3). Можно использовать формочки для маффинов.

Выпекаем кексы 45 мин. Остужаем минут 20 в формах и можно подавать, украсив сахарной пудрой.
Первый раз ягоды я не вмешивала в тесто, а выложила их сверху, когда тесто было уже в формах. Мне так больше понравилось, кекс на срезе интересней смотрится. Но этот вариант был съеден так быстро, что фотографировать было нечего.

IMG_3326

IMG_3314

IMG_3334

И немного дачных фото середины июня. Начнём с жимолости:)

IMG_3207

IMG_3215

И вот она уже заморожена:) Хочу сказать, что из жимолости, как свежей, так и размороженной, можно приготовить замечательный джем в течение нескольких минут в микроволновке. Это очень удобно, когда ягод мало.
К примеру, у меня осталось 100 г ягод, я всыпала 70 г сахара, размешала, поставила в микроволновку на самый мощный режим до кипения и крупных пузырей. Размешала, ещё 3 раза повторила операцию. В горячем виде это выглядит не слишком густым вареньем, но при полном остывании мы получим густой джем.
Ещё проще растереть жимолость с сахаром и съесть:)

IMG_3310

Скромное очарование сибирской природы:)

IMG_3178

IMG_3176

IMG_3196

IMG_3180

Вот такая декоративная земляника растёт, мелочь, а приятно:)

IMG_3197

IMG_3200

Любимые мамины маки

IMG_3183

и люпины

IMG_3206

IMG_3191

и ирисы. Моя слабость:)

IMG_3205

В заключение всего сказанного и показанного - гастрономическое, чтобы вы не думали, что мы одними кексами сыты:))

IMG_3221

IMG_3223

IMG_3225
Tags: СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, быстро и просто, жимолость, кекс, крупа манная, мука овсяная, простокваша
Subscribe
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments