?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Я сегодня с выпечкой, раз уж выходной:) Рецепт до безобразия прост и тем самым ещё более ценен. Обычно я готовлю эти кексы, когда нужно утилизировать скисшее в простоквашу молоко или сливки, мозолящую глаза ополовиненную банку сгущёнки, залежавшиеся в холодильнике фрукты...Знакомая ситуация?!:) За основу был взят  рецепт ржаных манников с фруктами . Но так как на даче появилась жимолость, то яблоки и груши не пригодились:) Душевная выпечка, поверьт! И гораздо вкуснее, чем выглядит!:)
Вот ещё немного полезной информации из инета, сама не всё знала.

Жимолость – невысокий многолетний кустарник, который часто можно встретить в лесах средней полосы России. Однако благодаря полезным свойствам этого растения примерно с середины 18 века люди начали выращивать его в садах и на приусадебных участках. Правда, настоящую пользу могут принести лишь несколько сортов жимолости, которые обладают темно-зелеными продолговатыми листьями и черными удлиненными плодами, визуально напоминающими голубику. Все же другие разновидности жимолости не представляют какой-либо ценности с медицинской точки зрения и даже могут быть опасны для человека, как, например, волчья ягода, которая также относится к многочисленному семейству жимолостных растений.

Состав и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости трудно переоценить. В первую очередь, это настоящий кладезь витаминов, которыми богаты не только ягоды, но и листья растения. Также в жимолости содержится огромное количество железа, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, кремния, меди, бария и марганца. При этом растение обладает уникальными антибактериальными свойствами и достаточно широко применяется в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

К примеру, свежие ягоды жимолости, обладающие характерным сладковатым вкусом, рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и аритмией, артритом и подагрой. Сок ягод жимолости используют для лечения всевозможных кожных заболеваний, от лишая до псориаза, а листья – для приготовления лечебных отваров, которые обладают превосходными противовоспалительными свойствами.

Жимолость прекрасно зарекомендовала себя при лечении трофической язвы, с которой на сегодняшний день не в состоянии справиться даже многие сильнодействующие лекарственные препараты. Для этого необходимо выдавить сок из нескольких столовых ложек ягод, пропитать им ватно-марлевую повязку и приложить к поврежденным участкам кожи. Менять такие повязки следует дважды в сутки на протяжении 12-14 дней, пока язва полностью не зарубцуется. При заболеваниях почек рекомендуется готовить настои из свежих либо сушеных ягод жимолости. Для этих целей 1 столовую ложку плодов необходимо залить 250 мл кипятка и выдержать в термосе 3-4 часа. После этого настой следует процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. При расстройствах желудка и диарее такой настой, наоборот, необходимо пить за 20 минут до приема пищи. Кроме этого настой из ягод жимолости прекрасно помогает при вирусных коньюнктивитах. Для лечения этого недуга средство необходимо закапывать в глаза 2-3 раза в сутки.

Листья жимолости вот уже несколько столетий с успехом используются для лечения всевозможных простудных заболеваний. Для этих целей их необходимо хорошенько промыть и залить холодной водой (из расчета 50 г листьев на 0,5 л жидкости), после чего довести до кипения, охладить и процедить. Таким отваром рекомендуется утром и вечером полоскать горло при ангине, а также промывать носовую полость, очищая ее от микробов. Кроме этого, отвар жимолости в виде компресса нередко применяется для того, чтобы уменьшить опухоли при укусах насекомых либо ушибах. Если сразу же после травмы приложить кусочек ваты, смоченной в отваре, к больному месту, то можно избежать образования кровоподтеков и синяков.

Примечательно, что в народной медицине используются не только ягоды и листья жимолости. Молодые побеги этого растения незаменимы при приготовлении настоев, которые втираются в кожу при обострении ревматизма. Чтобы приготовить такой настой, следует примерно 100 г стеблей и веток жимолости измельчить и залить 250 мл кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 5-6 часов в термосе, после чего его необходимо процедить, остудить и смешать со 100 мл медицинского спирта. Втирать настой в кожу при ревматизме следует 3-4 раза в сутки на протяжении 2-3 дней, после чего боль отступит. В то же время цветы жимолости нередко применяются для приготовления лечебных ванн, когда необходимо очистить организм от тяжелых солей и шлаков. Для этих целей готовится отвар (2 столовых ложки цветом на 1 л воды), который после закипания сразу же процеживается и добавляется в ванну с водой комнатной температуры. Приминать ее следует перед сном в течение 10-15 минут на протяжение 7-10 дней.

Жимолость при беременности

Незаменима жимолость и при беременности, так как помогает будущей маме не только избавиться от отеков, но и укрепить работу сердечно-сосудистой системы. Правда, медики рекомендуют беременным женщинам есть ягоду в небольших количествах по утрам натощак, перетирая 2-3 столовых ложки жимолости с сахаром. Кроме этого, из нее можно варить компоты, которые не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают мочегонными свойствами.

Жимолость – противопоказания

Безусловно, у жимолости есть противопоказания. К примеру, ее не рекомендуется включать в рацион детям до 5 лет, так как содержащиеся в ягодах активные вещества могут спровоцировать у ребенка расстройство желудка. Также очень аккуратно использовать жимолость следует людям, которые склонны к аллергии, потому что это растение может вызвать кожный зуд и высыпания на теле.



Кекс с жимолостью


IMG_3342


Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт.
простокваша (или кефир) - 300 мл
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 5-6 ст.л.
варёное сгущённое молоко (можно обычное) - 60 г
сахар - 180 г
манная крупа - 100 г
пшеничная мука - 80 г
овсяная мука - 80 г
сода пищевая - 1 ч.л.
жимолость свежая или замороженная - 250-300 г

Процесс:
В простоквашу вмешать соду, оставить на 10 мин.
Добавить взбитые с сахаром яйца, сгущённое молоко и масло, смешать до однородной массы.

Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и овсяную муку. При просеивании овсяной муки грубые частицы из сита  не выкидывать, добавить также в тесто. Вымесить тесто без комочков консистенции сметаны. Дать постоять тесту 15-30 мин, чтобы манка достаточно разбухла.

Духовку прогреть до 190 гр. Перед самой закладкой кексов в форму добавить ягоды жимолости. Формы смазать маслом и обсыпать манкой. Распределяем тесто по формам (я брала 2 кексовых, заполняла на 2/3). Можно использовать формочки для маффинов.

Выпекаем кексы 45 мин. Остужаем минут 20 в формах и можно подавать, украсив сахарной пудрой.
Первый раз ягоды я не вмешивала в тесто, а выложила их сверху, когда тесто было уже в формах. Мне так больше понравилось, кекс на срезе интересней смотрится. Но этот вариант был съеден так быстро, что фотографировать было нечего.

IMG_3326

IMG_3314

IMG_3334

И немного дачных фото середины июня. Начнём с жимолости:)

IMG_3207

IMG_3215

И вот она уже заморожена:) Хочу сказать, что из жимолости, как свежей, так и размороженной, можно приготовить замечательный джем в течение нескольких минут в микроволновке. Это очень удобно, когда ягод мало.
К примеру, у меня осталось 100 г ягод, я всыпала 70 г сахара, размешала, поставила в микроволновку на самый мощный режим до кипения и крупных пузырей. Размешала, ещё 3 раза повторила операцию. В горячем виде это выглядит не слишком густым вареньем, но при полном остывании мы получим густой джем.
Ещё проще растереть жимолость с сахаром и съесть:)

IMG_3310

Скромное очарование сибирской природы:)

IMG_3178

IMG_3176

IMG_3196

IMG_3180

Вот такая декоративная земляника растёт, мелочь, а приятно:)

IMG_3197

IMG_3200

Любимые мамины маки

IMG_3183

и люпины

IMG_3206

IMG_3191

и ирисы. Моя слабость:)

IMG_3205

В заключение всего сказанного и показанного - гастрономическое, чтобы вы не думали, что мы одними кексами сыты:))

IMG_3221

IMG_3223

IMG_3225
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
azdora
29 июн, 2013 19:08 (UTC)
Клёво, Света! Хочу жимолости. Где взять? И кекс и мсЯо тоже хочу.
sago_cuisine
29 июн, 2013 19:24 (UTC)
Спасибо, Лен! Вот интересно, почему она у вас не растёт?! Мне она немного оливу напоминает формой ягоды:)) Я сидела, собирала и думала: "Вот она, сибирская олива":))) Её собирать можно так же - расстелить под кустиком ткань и трясти:) Она так плохо держится на веточке, чуть тронешь, когда спелая - опадает сразу. Я уже под конец сидела и трясла над ведёрком:)
zoryanchik
29 июн, 2013 21:38 (UTC)
Вот она какая,жиииимолость!) У нас тоже такие же цветы есть, то есть были, в апреле)Курочка смачная такая!
sago_cuisine
30 июн, 2013 05:13 (UTC)
Да, вот такая она:)) Из неё ещё джем обалденно вкусный. У меня когда немножко ягод остаётся, я их с сахаром смешиваю и прям в этой плошке из огнеупорного стекла в микроволновке на самой высокой мощности довожу до кипения раза 3. И всё, джем готов. Он пока горячий - жидкий, а остывает - прям густой джем, красота! Сегодня ела с утра (показывает язык):))
Зорян, это не курица, а свинина:) Просто на первом фото она уже немного над углями постояла, потому и не сырая:)
(без темы) - zoryanchik - 30 июн, 2013 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 июн, 2013 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 30 июн, 2013 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 июн, 2013 14:15 (UTC) - Развернуть
mozg72
30 июн, 2013 01:40 (UTC)
...кексик симпатиШный:)
и мяско на даче - обожаю:) вечно с маминых грядок еду как пузанчик:)
sago_cuisine
30 июн, 2013 05:04 (UTC)
Спасибо, Лена:) Да, есть такое дело:))
(без темы) - mozg72 - 30 июн, 2013 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 июн, 2013 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 30 июн, 2013 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 июн, 2013 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 30 июн, 2013 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 июн, 2013 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 30 июн, 2013 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 июн, 2013 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 30 июн, 2013 15:57 (UTC) - Развернуть
frune4ka
30 июн, 2013 08:13 (UTC)
Класс, кекс с жимолостью! А мы по работе жимолость сажаем на участках в качестве декоративного кустарника, а тут такой вкусный пост!
sago_cuisine
30 июн, 2013 13:19 (UTC)
Ничего себе!!! Хороша изгородь:)
Catherine Swarovskaya
30 июн, 2013 08:16 (UTC)
Света, рецепт очень жизненный! мы правда, жимолость, посланную нам в подарок, уже съели просто так. Но я вчера мучилась, как раз, вопросом: хороша ли жимолость в выпечке?) От тебя получила ответ! Спасибо!
sago_cuisine
30 июн, 2013 13:18 (UTC)
Хороша, Катерина, ох хороша:) А ещё джем из неё вкуснейший! Надо приписать:)
tata_cher
30 июн, 2013 11:39 (UTC)
Невероятный кекс!
sago_cuisine
30 июн, 2013 12:23 (UTC)
Спасибо, Тань! Вообще очень рекомендую, я себя по рукам била, чтобы лишнего не съесть:)) Ягоды можно любые брать, в принципе

Edited at 2013-06-30 12:23 (UTC)
ext_1718712
30 июн, 2013 19:57 (UTC)
Потрясающие дачные зарисовки Светлан, кекс из жимолости у меня пока только в теории, я все ни как у своих на ягоду не попадаю, все мимо сезона, но джем и варенье мне очень по душе, как и соус к мясу)... Свет, цветопалитра шикарна и аккорд для мясоедов на природе с восклицательным знаком, одним словом красота!
sago_cuisine
1 июл, 2013 04:42 (UTC)
Заремчик, спасибо! Да, жимолости так быстро заканчивается сезон:( У нас и кусты ещё молодые, собрали немного. Для мяса пока не додумалась соус спроворить, продукта не хватает:)))
agro_al
4 июл, 2013 07:05 (UTC)
Светлана) мне у тебя надо выпечке учиться)) Хочу тоже такой приготовить. слушай, а его можно в стеклянной форме запечь?
п.с. Чувствую твоя любовь к красивой выпечке тебя скоро вознаградит)) у нас как раз конкурс скоро начнется.
п.п.с. А у нас люпин переопылился и стало много цветов, сейчас в основном сиреневый).
sago_cuisine
4 июл, 2013 16:34 (UTC)
Юля, если смогу быть чем-то полезна, то спрашивай, буду рада:)
В стеклянной форме кексы лучше не печь, у них теплоотдача маленькая их лучше приберечь для блюд, которые томятся или для пудингов. Здесь же нужна румяная корочка. Форма нужна либо силиконовая, либо металлическая с покрытием желательно. Этот кекс можно сделать и не кексом, а пирогом, по времени немного дольше будет, а может, и не будет (надо будет зубочисткой проверить). А можно сделать маффинами, тогда меньше печь. Вообще, это универсальное тесто, можно разные фрукты и ягоды добавлять, а также разные виды муки.
Люпин у нас на даче трёх цветов - розовый, фиолетовый и белый.
(без темы) - agro_al - 5 июл, 2013 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 июл, 2013 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 июл, 2013 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 июл, 2013 16:36 (UTC) - Развернуть
julia_lemira
12 май, 2015 20:23 (UTC)
Классная какая! А на вкус? Ни на что не похожа?))))
sago_cuisine
12 май, 2015 20:31 (UTC)
На смородину, но нежней, не такая кислая. Кожица очень тонкая.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com