?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Я сегодня с самым любимым своим своим салатом, который могу есть хоть каждый день. Это "Капрезе". Многие знают, что я помидоры люблю, но я также нежно люблю и базилик, особенно зелёный, да и против моцареллы ничего сказать не могу:)
До недавних пор семья моей страсти не разделяла, но я же хитрая:) Камнем преткновения в салате всегда был базилик. Кроме как "убери эти вонючие листья" чудесный сочный базилик других слов не слышал от моего мужчины. И ведь странно - песто любит и с удовольствием добавляет в разные блюда... Потому я решила заменить в "Капрезе" свежий базилик не менее свежим песто. Хуже не стало, поверьте! А капризные довольны:) Так как в салате присутствует базилик во всех своих проявлениях, то несу его в раунд "Европейские пряные травы" сообщества "Готовим вместе-2"gotovim_vmeste2.

"Капрезе" для капризных


IMG_3293


Ингредиенты:
помидор крупный - 1 шт.
шарик моцареллы - 1 шт.
соль морская, перец  чёрный из мельнички - по вкусу
базилик фиолетовый сушёный - 1/2 ч.л.
Для заправки:
масло оливковое ex.vir. - 4-5 ст.л.
красный винный уксус - 1-2 ч.л.
мёд акации - 1/2 ч.л.
песто из зелёного базилика - 1 ч.л.
Для песто:
базилик зелёный - 50 г
орехи кедровые - 40 г
чеснок - 2 зубчика
соль морская крупная - 2/3 ч.л.
масло оливковое ex.vir. - 80 мл
винный уксус белый (по желанию) - 1 ч.л.

Процесс:
Песто я готовлю впрок, потом использую по мере надобности.
Очищенные зубчики чеснока растираем в маленькой керамической ступке деревянным пестиком с морской солью до однородной кашицы.
Базилик  промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья.

Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.
Итак, листья базилика режем помельче, складываем в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки масла и начинаем взбивать в импульсном режиме.
Когда масса станет однородной, начинаем добавлять понемногу масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (кому-то нравится соус погуще, а кому-то наоборот).
Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять винный уксус. С ним соус лучше хранится, да и на вкус мне больше нравится. Готовый соус храним в холодильнике (неделю точно хранится), там он ещё немного загустеет.

Для заправки салата смешиваем до однородности масло с мёдом и соусом песто, добавляем винный уксус по вкусу.

Для салата помидоры режем пластинами толщиной 0,7-1 см, моцареллу пластинами потоньше. Выкладываем на плоское блюдо помидоры, немного солим и перчим, посыпаем растёртым сухим базиликом (сушёный мне именно фиолетовый базилик - он же рейган, райхон, больше нравится, он ароматней, с приятной горчинкой). Смазываем помидоры заправкой.

На помидоры выкладываем моцареллу, тоже смазываем заправкой. Дадим салату постоять и пропитаться 10 мин и можно подавать.
IMG_3294

IMG_3303

IMG_3304
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
flamebelle
29 июн, 2013 08:57 (UTC)
Какая вкуснятина!!! А сейчас уже и помидорки вкусные пошли!!! Беру на заметку этот вариант!
sago_cuisine
29 июн, 2013 18:31 (UTC)
Да, я вот с бакинскими делала:)
(без темы) - flamebelle - 29 июн, 2013 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 30 июн, 2013 04:47 (UTC) - Развернуть
mozg72
29 июн, 2013 12:55 (UTC)
...мой любимый:) невозможно обожаемый:)
sago_cuisine
29 июн, 2013 17:15 (UTC)
как я тебя понимаю:)))
(без темы) - mozg72 - 29 июн, 2013 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 29 июн, 2013 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 29 июн, 2013 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 29 июн, 2013 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 29 июн, 2013 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 29 июн, 2013 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 29 июн, 2013 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 29 июн, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 18:05 (UTC) - Развернуть
nadeca
29 июн, 2013 14:37 (UTC)
удачное решение!!! я недавно делала этот салат, первый раз, вообще вкус не поняла, не было какого-то единого вкуса, базилик мешал, поэтому даже пост не стала делать с этим салатом, хотя фото, конечно, красочное получилось...вот твой вариант очень заинтересовал )
sago_cuisine
29 июн, 2013 16:29 (UTC)
Надя, я понимаю, что базилик, в общем, на любителя трава. Я люблю его, могу просто в помидоры добавлять как обычный зелёный салат. Даже просто там могу пожевать, как укроп:)) В песто яркий вкус базилика нивелируется маслом, орехами, сыром, если он там есть. В заправке с песто всё как раз очень гармонично получается - есть аромат, вкус, но он как раз воедино собирает помидоры с моцареллой:) Как-то так:)
(без темы) - nadeca - 30 июн, 2013 04:36 (UTC) - Развернуть
Надин Веселова
29 июн, 2013 17:37 (UTC)
Светик,обожаю песто!!Это самая настоящая летняя сказка!!! И фото,Свет,потрясающие,прям заиграло все внутри!!!
sago_cuisine
29 июн, 2013 17:39 (UTC)
И я, Надюш, обожаю! И всё, что с ним:)) За фото спасибо, конечно, но я кое-как отобрала, не очень то они мне нравились. Снимала, можно сказать, на ходу.
(без темы) - sago_cuisine - 30 июн, 2013 05:15 (UTC) - Развернуть
massaraksh10
29 июн, 2013 18:21 (UTC)
Свет, а назови салат "Капрезе для капризных" прямо в каменте под постом с заданием, пожалуйста.
(без темы) - massaraksh10 - 29 июн, 2013 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 июн, 2013 18:30 (UTC) - Развернуть
ext_1718712
30 июн, 2013 20:00 (UTC)
Светик, салат на все времена, вкус его по моему соблазнит любого!, одним словом ЛЕТО, красота и ммм...вкус, тем более сейчас уже такое все свежее и вкусно, так что у тебя потрясающе вкусная Италия на столе!!!
sago_cuisine
1 июл, 2013 04:40 (UTC)
В общем да, я равнодушных не видела:) Хотя нет, видела - у меня сын базилик не любит в любом проявлении, не ест он такое:)))
agro_al
1 июл, 2013 08:26 (UTC)
Светлана, это настолько вкусно, что я готова есть это блюдо 3 раза в день 7мь дней в неделю ...365 дней в году!
п.с. Правда моцарелла дело не дешевое! Особенно хорошая!
sago_cuisine
1 июл, 2013 08:54 (UTC)
:) Вот и я:))
Да, с моцареллой не нашикуешься, я иногда заменяю её адыгейским сыром, предварительно обжарив его на гриле. Тоже вкусно
(без темы) - agro_al - 1 июл, 2013 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 июл, 2013 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 2 июл, 2013 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 июл, 2013 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 2 июл, 2013 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 июл, 2013 10:50 (UTC) - Развернуть
depecere
9 авг, 2014 00:26 (UTC)
Это вы сами фото своих блюд делаете?
sago_cuisine
9 авг, 2014 15:49 (UTC)
Да, все фото блога сделаны мной. Что готовлю, то и фотографирую:)
(без темы) - depecere - 11 авг, 2014 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 авг, 2014 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - depecere - 12 авг, 2014 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 авг, 2014 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - depecere - 12 авг, 2014 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 авг, 2014 04:39 (UTC) - Развернуть
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com