?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с удачным экспромтом! Бывает у вас такое - задумали одно, а сделали совсем другое?! У меня случается... История такова; пару дней назад я готовила сразу суп, салат, мороженое...и ещё захотелось конфет. К тому моменту, когда конфеты нужно было формовать, сил уже не осталось ну ни капельки!!! Потому я отправила шоколадную массу в холодильник, чтобы закончить процесс с утра. А с утра мне захотелось не конфет, а  шоколадных кексов, насмотрелась на красоту у Наташиigra_so_vkusom. Решила, что запросто можно преобразовать конфеты в кексы, долго ли умеючи?!:) Занялась тестом, и тут обнаружила, что пшеничная мука для выпечки сдобы у меня закончилась. Нашла ей замену - рисовую муку, мне она в сладкой выпечке очень нравится. Отличные вышли кексы - лёгкие и рассыпчатые, с насыщенным шоколадным вкусом и лёгкой нотой кофе. Хороши и сами по себе к чаю или кофе, а можно подать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Ребёнок любит такую выпечку с молоком и кефиром, а муж - с пивом:). Отправлю удачный экспромт к Иннеkulimania, у неё заканчивается шоколадная (коричневая) неделя весеннего флешмоба .
Кстати, я запишу отдельно в ингредиентах основу для конфет, если вам всё-таки захочется не кексов, то все пропорции даны.:)

Кексы "Шоколадный экспромт"


IMG_2381


Ингредиенты:
желтки куриные - 3 шт.
белки куриные - 5 шт.
кофе-эспрессо - 100 мл
рисовая мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л. (6 г)
сахар - 50 г
ванильный сахар - 20 г
соль - щепотка
лимонный сок или фруктовый уксус - 1/4 ч.л.
Основа для конфет:
шоколад (75% какао) - 100 г
сливки 38% жирности - 200 мл
хлопья овсяные - 70 г
миндальный сироп - 3 ст.л.
маскарпоне - 100 г
изюм белый - 70 г

Процесс:
Как я уже сказала, затевалось всё, как конфеты, потому готовила трюфельную массу. Шоколад растопила на паровой бане, влила  горячие (почти кипяток) сливки и размешала смесь.

Добавила овсяные хлопья и миндальный сироп, подержала на пару ещё 2-3 минуты, вымешивая шоколадную массу.
Сняв массу с пара, дала немного остыть и ввела маскарпоне, затем промытый и просушенный изюм (по желанию можно пару часов подержать его в алкоголе, лично мне ром нравится).

Собственно, масса для конфет готова. Можно остудить в холодильнике, сформовать конфеты и обвалять их в какао-порошке либо толчёном орехе.

Если же вам хочется кексов, то продолжим:)
Ввести в шоколадную смесь по одному куриные желтки, затем просеянную с разрыхлителем муку. Смесь получится достаточно плотной.
Разбавим её крепким кофе. Добьёмся однородной консистенции.

Куриные белки начнём взбивать на малых оборотах миксера со щепоткой соли. Как только появится мягкая пена, добавим лимонный сок и продолжим взбивать далее на средней скорости миксера.
Как только пена побелеет и уплотнится, начнём добавлять небольшими порциями смесь ванильного и обычного сахара (его лучше измельчить в процессоре до состояния "ультрамелкий", либо можно заменить сахарной пудрой). Заканчиваем взбивать белки на высокой скорости миксера, должна получиться плотная пена с мягкими пиками.

Введём сначала 1/4 часть белкового крема в шоколадное тесто, затем всю остальную массу. Смешиваем аккуратно спатулой (или ложкой) движениями сверху-вниз.

Силиконовые формочки заполним на 3/4 тестом. Отправим в хорошо прогретую духовку при 180 гр. на 25-30 мин. Готовность - сухая лучина.
Дадим кексам остыть в формах, потом вынимаем.


IMG_2370


Надо сказать, что формочки я ничем не смазывала. Из тех форм, где не было мелкого гофре на поверхности, кексы выскочили идеально ровными, а вот мелко гофрированные снимались с трудом, так что нужно учесть эту особенность, и такие формы лучше немного смазать растительным маслом.

Подавала кексы, полив сгущённым молоком, присыпав какао-порошком, с шариком мятного мороженого. Как говорит моя мама "ум отъесть можно"!!!:)

IMG_2377

IMG_2382

IMG_2380

IMG_2383
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
agro_al
24 май, 2013 13:02 (UTC)
ва
вау) я бы шарик серединку поместила и ушла в себя..пока тарелочка не опустела бы)
kulimania
27 май, 2013 05:06 (UTC)
Свет,красавчики!Формочки очень симпатичные!Спасибо тебе!
sago_cuisine
27 май, 2013 05:09 (UTC)
Тебе спасибо, Инна, за интересный флешмоб:)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com