?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для зелёных монообедов Зоряныzoryanchik и для собственного удовольствия сочинились два блюда, примерно так я и питаюсь летом:)

Тосты с дипом из авокадо и огурцом


IMG_2216


Ингредиенты:
авокадо - 1 шт.
пармиджано реджано - 30 г
лимонный сок - 1 ч.л.
белый винный уксус - 1 ч.л.
смесь перцев из мельницы - по вкусу
соль (брала соль Червии с саликорнией) - по вкусу
зелень укропа и петрушки - по 5 веточек
масло оливковое ex.vir. - 2 ст.л.
огурец - 1-2 шт.
ржаной или цельнозерновой хлеб - 10 кусочков
чеснок - 3-4 зубчика

Процесс:
Мякоть авокадо сбрызнуть лимонным соком, измельчить в блендере в пюре вместе с укропом и петрушкой, добавить соль и перец по вкусу, оливковое масло и уксус. Взбить в однородный крем. Подмешать к нему ложкой сыр, натёртый мелко.

Хлеб подсушить с 2-х сторон на хорошо прогретой сковороде без использования масла (либо в тостере). Натереть чесноком. Огурец нарезать тонкими лентами при помощи овощечистки.

Смазать тосты дипом из авокадо, выложить огуречные ленты, посыпать мелко рубленной зеленью и подавать.

IMG_2207

IMG_2212

IMG_2215


Теперь десерт; летом это, конечно, мороженое или молочный коктейль, что в принципе, почти одно и то же:) Сегодня я с мороженым, очень модным!:)) В его основе - чай Матча. В последнее время этот продукт очень часто можно встретить в рецептах известных кондитеров, фуд-блоггеров. Ну и как вы думаете, отставать что ли?!:) Вся проблема в том, что даже в специализированных чайных магазинах у нас до недавнего времени я такого удовольствия не встречала. И вот, я наконец-то нашла его!!! Омичи, кому надо, в "Триумфе" возле супермаркета с левой стороны есть чайный магазин, там и нашла. Заверили, что японский. Цена вопроса - 900 руб. за 100 г. Для начала я взяла 20 г, мне хватило для полного счастья:)
Проштудировала всяческие рецепты, остановилась на этом десерте от Кирилла Виноградова, владельца и шефа петербургской кондитерской "Вкусные штучки". Никак не обзаведусь кондитерским термометром, потому немного изменила технологию. Ещё мне понравился рецепт мороженого от Насти Понедельник, хотя я в сомнении насчёт добавок.

Мороженое с чаем матча


IMG_2238


Ингредиенты:
желтки куриные - 51 г (3 шт.)
сливки 10% жирности - 230 г
сливки 35-38% жирности - 260 г
сахарная пудра - 85 г (брала 80 г сахара)
чай матча - 11 г (1 ст.л.)

Процесс:
Странное дело, но в моём доме не оказалось сахарной пудры. Мороженое всегда делала с сахаром, потому даже мыслей не возникло, что она будет нужна. Потому взяла сахар и измельчила его в блендере до состояния "ультрамелкий". Так даже лучше; можно, к примеру, тростниковый сахар взять, он вкусней.

Приготовим английский крем с чаем матча.
Желтки взбить в пену с сахаром. Сливки 10% жирности довести до кипения, тонкой струйкой ввести их в желтковую массу, постоянно помешивая венчиком.
Перелить смесь в сотейник с толстым дном, где грелись сливки. Нагревать английский крем на среднем огне до 82 гр. Т.к. у меня градусника нет, то я ориентировалась на состояние крема. Он должен стать более плотным и немного загустеть. Если вы не уверены, что вовремя уберёте желтки с огня, то лучше нагревать их на водяной бане, этот процесс как раз хорошо описан у Насти Понедельник.

В готовый английский крем добавим просеянный через сито чай и взобьём смесь погружным блендером до однородности, не снимая с огня. Может, у кого-то выйдет венчиком, но у меня не получилось, оставались комочки намокшего чая.
Вообще говоря, для церемонии заваривания чая матча существует специальный бамбуковый венчик, который хорошо разделяет чайную пудру. Чай заваривается водой, нагретой до 80 гр.

Перелить английский крем с чаем матча в тонкостенную ёмкость, остудить, поставив в миску со льдом или холодной водой. Оставить созревать крем в холодильнике 12-20 часов. Крем загустеет так, что на поверхности при проведении ложкой (или пальцем:)) будет оставаться чёткий след, на фото видно.

IMG_2200

Сливки 38% жирности взбить миксером в плотный крем и соединить с созревшей смесью. Смешать венчиком до однородности.
Если есть мороженница, то заморозить крем в ней.
У меня нет этого полезного гаджета, потому я перелила крем в форму (не слишком высокую), отправила в морозильную камеру.


IMG_2202


Каждые 40 мин доставала мороженое и взбивала смесь миксером. После трёх взбиваний крем стал достаточно плотным, потому я оставила застывать мороженое на ночь.

Мороженое застыло настолько сильно, что даже специальной ложкой не хотело доставаться категорически. Потому перед подачей рекомендую полчаса подержать мороженое в холодильнике.

Наши с сыном впечатления. Вкусно, но если есть без наполнителей, то количество чая лучше уменьшить, а также количество сахара. Мне кажется, можно добавить лимонную нотку, но не уверена на 100%. Как сказал ребёнок, "начинаешь есть - очень вкусно, а потом становится приторно до безобразия". И это при том, что он завзятый любитель зелёных чаёв и сладкого.

Я попробовала мороженое с различными добавками. С шоколадом, грецкими орехами и фисташками мне НЕ понравилось.
Как ни странно, оказалось очень вкусно с печеньем Амаретти. Почему странно - мороженое сладкое, печенье тоже, но всё вместе оказывается очень гармонично и излишней приторности не ощущается.
И самое лучшее, на мой взгляд, сочетание - с какао-бобами. Я не знаю, как поведут себя какао-бобы, если их добавить в само мороженое (думаю, размокнут), но если посыпать растёртыми бобами уже шарики мороженого, то бесподобно. Бобы приятно хрустят и ароматной горчинкой скрадывают излишне чайный вкус мороженого. От шоколада я такого эффекта не добилась, хотя брала горький - 75% какао.
И ещё, я не уверена, но мне показалось, что отлично будет дополняться кофейным вкусом. В общем, буду продолжать эксперименты:)


IMG_2251

IMG_2253

IMG_2242
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
mozg72
20 май, 2013 18:11 (UTC)
...Света:) потрясно!
а я вот всё никак не могу найти этот заветный чай матча:) а так хАчу!!!!
sago_cuisine
20 май, 2013 18:17 (UTC)
Спасибо, друг! Вот и я хотела очень:) Заколебала всех продавцов:)))
(без темы) - mozg72 - 20 май, 2013 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2013 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 20 май, 2013 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2013 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 20 май, 2013 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2013 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 20 май, 2013 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2013 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 20 май, 2013 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2013 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 20 май, 2013 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 22 май, 2013 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 май, 2013 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 22 май, 2013 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 май, 2013 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 май, 2013 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 май, 2013 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 май, 2013 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 май, 2013 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 май, 2013 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 май, 2013 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 май, 2013 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 май, 2013 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 май, 2013 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 май, 2013 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 23 май, 2013 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 май, 2013 10:36 (UTC) - Развернуть
zoryanchik
20 май, 2013 18:22 (UTC)
Эх,я б чичас наврнула таких тостиков)))
А если со свежими какими то ягодами мороженое попробовать?Малина,клубника,не? Я все никак его не закажу из Америки,а ведь хотела для этого ФМ,совсем замоталась((
sago_cuisine
20 май, 2013 18:25 (UTC)
Завтра попробую продегустировать, есть у меня клубника. Я чего только сегодня не дегустировала:)) До ягод в мороженом дело не дошло:) Но ты знаешь, я честно говоря, сомневаюсь, вкус у него такой - он не кислинки требует, а чего-то другого. Но попробую завтра:)
(без темы) - zoryanchik - 20 май, 2013 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2013 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 май, 2013 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2013 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 май, 2013 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 май, 2013 18:57 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
20 май, 2013 18:43 (UTC)
Какое все зелененькое :)
А я матча в продаже не встречала :)
sago_cuisine
20 май, 2013 18:49 (UTC)
Вика, я сама уже отчаялась практически:) И тут, увидела магазинчик новый, думаю, дай спрошу на всякий случай:)) Там оказались ценители:))
tata_cher
20 май, 2013 22:40 (UTC)
Тосты хороши) мороженое - прекрасно!!!!!!!!

Свет, почему не вижу тебя в ленте!!!! Ты просто неуловима!)))) ФБ мне в помощь))))))))
sago_cuisine
21 май, 2013 04:49 (UTC)
Спасибо, Таня!
Не знаю, почему не видишь, не ты одна говоришь. Хоть помощь зала проси:))
(Анонимно)
21 май, 2013 10:11 (UTC)
Света,ты меня заинтриговала и чаем и мороженым!буду и у нас чай искать,вдруг найду:) (Biondina)
sago_cuisine
21 май, 2013 17:56 (UTC)
Наташа, привет! Уж если я в Омске нашла, думаю, ты тоже сможешь:)) В общем и целом, мне понравилось, надо немного подкорректировать под себя в плане количества сахара и чая. Теперь у меня выпечка в планах
(без темы) - (Анонимно) - 22 май, 2013 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 май, 2013 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 май, 2013 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 май, 2013 10:44 (UTC) - Развернуть
Catherine Swarovskaya
21 май, 2013 14:43 (UTC)
Света, привет! Паста для тостов великолепна! Я такое тоже люблю! Возьму для себя рецепт) А вот чая матча у нас нет((( Я даже поставщиков обзванивала. Пока не везут. Но может вслед за прогрессивным Омском и у нас появится?))
sago_cuisine
21 май, 2013 17:42 (UTC)
Катерина, привет! Как же я тебя рада видеть! Да, паста вышла вкусна, спасибо:) Оценил даже супруг, а он не очень охоч до таких рецептов:) Вообще к авокадо ровно относится, а тут понравилось. Может, авокадо такой хороший попался:))
Да уж, прогрессивный Омск:)) Я, честно сказать, по всем магазинам чайным ходила, что на глаза попадутся, и спрашивала уже просто наудачу:)) Когда мне сказали, что есть - я рот открыла от изумления:))
agro_al
21 май, 2013 15:56 (UTC)
Света, я смотрю, какао-бобы у тебя все новые горизонты открывают:) последняя фота с мороженым просто потрясающая, так бы и съела:) мороженое разумеется)) да и дип я люблю..
sago_cuisine
21 май, 2013 17:35 (UTC)
Настя, спасибо! Да, как-то мне подумалось, что надо попробовать. Хотелось чего-то шоколадного, но совсем несладкого. Я сначала горький шоколад взяла, но всё равно - либо там ваниль мешает, либо ещё что-то, но с ним вкус мороженого меня совсем не устроил. Взяла бобы наудачу - и не прогадала:) Растирать только помельче надо.
Мороженое я люблю фотографировать:) и есть:))))
(без темы) - agro_al - 22 май, 2013 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 май, 2013 16:44 (UTC) - Развернуть
nina_minina
22 май, 2013 15:49 (UTC)
эх, лучше б я не заходила...
теперь охота неимоверно ))
sago_cuisine
22 май, 2013 15:58 (UTC)
:)) Я завтра выложу попроще, с мятой:)
7chocolat
29 май, 2013 17:49 (UTC)
Какие вкусные фотографии! 8)
sago_cuisine
29 май, 2013 17:51 (UTC)
Спасибо, Анастасия! Мороженое мне очень понравилось, особенно если добавить бобы. Именно с ними, а не шоколадом, мне было наиболее вкусно!:)
Теперь у меня томатное на очереди:)
(без темы) - 7chocolat - 29 май, 2013 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 май, 2013 18:08 (UTC) - Развернуть
natalikka
18 сент, 2013 10:32 (UTC)
Какая текстурка получилась отменная у мороженого!
sago_cuisine
18 сент, 2013 18:15 (UTC)
Спасибо, Наташа!
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com