?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет всем! Вы соус песто любите? Я - очень! Готовлю постоянно, потому что едим с ним всё подряд - салаты, основные блюда, закуски. Готовлю песто не только классический (из генуэзского базилика), но всякие разные вариации, ведь песто - это не столько блюдо из определённого продукта, а скорее способ. Итальянский глагол pestato, pestare означает "топтать, растирать, давить". А давить и растирать можно любую зелень, не только базилик, согласны? Вот один из вариантов, измельчила всё, что было под рукой:) И очень довольна, потому как присутствующая мята даёт интересный вкус и аромат, который раскрывается в блюдах с присутствием этого соуса, особенно в горячих . Так как зелени во всех блюдах предостаточно, значит быть моему обеду у Зоряны в монохромном флешмобе .

Песто с базиликом, мятой и петрушкой


IMG_2295


Ингредиенты:
базилик фиолетовый и зелёный в равных частях - 20 г
мята - 10 г
петрушка - 10 г
кедровый орех (ядро) - 40 г
пармиджано реджано - 30 г
масло оливковое ex. vir. - 70-80 г
сок лимонный - 1 ч.л.
хересный уксус - 1 ч.л.
соль морская среднего помола - 2/3 ч.л.
смесь перцев из мельницы - по вкусу
чеснок - 2 зубчика

Процесс:
Чеснок растереть с солью при помощи пестика в однородную пасту.
Орехи немного измельчить в блендере. Промытую зелень (только листики) обсушить, порезать.

Отправить к орехам в блендер зелень и чесночную пасту, залить 2 ст.л. масла. Измельчить в импульсном режиме содержимое блендера в пасту грубой консистенции. Продолжать подливать понемногу масло и взбивать соус до более однородной текстуры. В конце добавить перец по вкусу, лимонный сок и уксус, взбить, затем ввести сыр, тёртый на мелкой тёрке. Смешивать блендером 5 сек, чтобы текстура сыра чувствовалась.

Хранить песто в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой в течение недели.

IMG_2282

А теперь пара блюд с использованием этого замечательного соуса.

Зелёный салат с авокадо, клубникой и соусом песто


IMG_2305

Ингредиенты: (на 2 порции)
салат фризе - 1/2 пучка
авокадо - 1/2 шт.
клубника крупная - 5  ягод
орехи кедровые (ядра) - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
бальзамический соус (по желанию) - 2 ст.л.
Заправка салатная:
соус песто - 2-3 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 3 ст.л.
малиновый бальзамический уксус - 1 ст.л.

Процесс:
Мякоть авокадо полить лимонным соком, чтобы не потемнела, порезать тонкими пластинами. Клубнику порезать тонко, если есть желание замариновать в бальзамическом соусе (не уксусе!) 15 мин. Кто не знает, соус бальзамический от уксуса отличается тем, что он более густой (потому что либо уваривается, либо загущается крахмалом кукурузным) и более насыщенный, но в тоже время не такой резкий.

Салат фризе нарвать крупно.
Смешать ингредиенты заправки в глубокой чаше, смазать ею стенки, положить фризе и равномерно смешать с заправкой.

Выложить фризе на блюдо, на него - авокадо. Посыпать орехами, подрумяненными на сухой раскалённой сковороде. По краям живописно разложить клубнику. Клубника здесь является небольшим вкусовым акцентом, её много не нужно. Но без неё скучновато:)

IMG_2306

IMG_2301


Далее основное блюдо. И вот в нём песто с мятой раскрывается полно, во всей своей красе.

Похлёбка из зелёного гороха с копчёными рёбрышками и соусом песто


IMG_2272


Ингредиенты: (на 2-2,5 л воды)
сухой зелёный горох - 1,5 стакана
рёбра свиные копчёные - 500-600 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец чили и зелень петрушки (сушёные) - 2 щепотки
тимьян свежий - 5 веточек
тмин - 2 щепотки
соль - по вкусу
соус песто - по 1 ч.л. на порцию

Процесс:
Горох замочить в достаточном количестве холодной воды на 2 часа. Затем опустить в кипящую воду, варить полчаса на медленном огне без соли.
В это время на раскалённом масле обжарить растёртый в ступке тмин, затем в ароматном масле обжарить на среднем жару порезанный кубиком лук, через 5 мин добавить морковь, тёртую крупно. Продолжить обжаривать ещё 5 мин.

Через полчаса варки добавить к гороху копчёные рёбрышки, обжаренные овощи, специи, связанный в пучок тимьян и соль. Учитываем, что в готовый суп будет добавляться солёный соус песто, поэтому лучше слегка не досолить. Варим похлёбку ещё примерно полчаса, до разваривания гороха. Если ваши мужчины не представляют себе супов без картофеля, то положим и его за 10 мин до окончания приготовления.

Из готовой похлёбки вынимаем пучок тимьяна, подаём блюдо, заправив соусом песто.

IMG_2273
promo sago_cuisine май 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
ext_1851019
22 май, 2013 21:19 (UTC)
Светуль, песто один из любимых соусов! Салат меня просто покорил) Я сегодня тебя вспоминала и показывала всем на работе рецепт твоего семифредо (нашла его в инете свободном поиске) При этом гордо хвалилась и говорила, что я знаю автора рецепта)))
sago_cuisine
23 май, 2013 10:51 (UTC)
Римма, рада видеть тебя! Да, я тоже песто люблю очень, и муж. Это ведь основа ко всему прочему замечательная для всяких экспериментов, отличная зелёная заготовка. Я в салаты часто добавляю, если лень зелень крошить:))
У меня там новое мороженое с чаем матча, а завтра, если успею, будет семифредо с мятой:) Мне так приятно, что ты мной хвасталась:))
ext_1718712
23 май, 2013 12:27 (UTC)
Светлан, я знаю, что ты этот соус очень любишь, хотя я и сама к нему питаю слабость и вариативность с ним как ты и сама говоришь бесконечно. Очень мне понравилось как ты все описала! Салат такой очень люблю, а суп -похлебка думаю особенно ценится у мужской половины семьи! На счет твоего семифредо, так ты у нас королева этого десерта и кстати твой рецепт ни раз давала знакомым на ссылку твою же)))
sago_cuisine
23 май, 2013 16:46 (UTC)
Спасибо, Зарема! Супу и я была рада, а мужчины да, тем более:)
По поводу семифредо, мне кажется, это самый лучший летний рецепт, да и зимой мы от него не отказываемся:))
agro_al
23 май, 2013 18:35 (UTC)
клубника с бальзамиком восхитительно звучит! а вот салат с ними замутить, это очень оригинально:)
sago_cuisine
23 май, 2013 18:42 (UTC)
Спасибо, Настя! Не знаю, мне кажется, что многие уже давно ягоды добавляют в салаты, любые ягоды. Их даже если немного, то они нужный акцент задают. Хотя я раньше тоже понять не могла - как это так, клубника с травой, да ещё и с сыром:)) Но она ведь ещё не с каждым сыром хороша. Я с козьим твёрдым попробовала (есть у меня любимый сыр), так мне что-то не понравилось. А вот виноград и яблоки с тем же козьим - милое дело!:) Оторваться не могу!
agro_al
24 май, 2013 11:52 (UTC)
а я вот люблю с виноградом камамбер) еще его люблю с мандаринками:) сейчас как раз собираюсь съездить и закупить всякой такой вкуснятины:)
sago_cuisine
27 май, 2013 06:31 (UTC)
С мандаринками не пробовала, спасибо за идею:)
agro_al
27 май, 2013 07:46 (UTC)
да, на здоровье, Светик:) эх, а я оттянулась на выходных) прошлась по всяким французским камамберам и еще рикотту прикупила, вот думаю теперь, чего с ней делать:)
sago_cuisine
27 май, 2013 17:40 (UTC)
Я тоже, знаешь, оттянулась:)) Киевский торт и салаты в ассортименте:)) А ещё нашла у нас новый замечательный продукт мясокомбината "СибКолбасы" - грудка индейки сырокопчёная - хамон отдыхает!
azdora
24 май, 2013 10:01 (UTC)
Света! Ну всё хорошо, но мне, пожалуйста, без песто. :) :) :)
sago_cuisine
27 май, 2013 06:33 (UTC)
Чего так, из-за орехов?
zoryanchik
26 май, 2013 04:00 (UTC)
Песто-бесконечное поле для экспериментов!Я помню по бедным временам делала его с какими-то сырами обычными, и ничего, было вкусно))
Салат такой истинно летний, а похлебка зимняя,неожиданно так)
sago_cuisine
27 май, 2013 05:56 (UTC)
Конечно, вкусно, Зорян. Я иногда и без сыра делаю пасту, в принципе, тот же песто, я же его измельчала и толкла:)) Мне такая паста потом и в салатах пригождается, и в супах, и даже в пицце
agro_al
28 май, 2013 07:42 (UTC)
как я люблю такой супчик...с ребрышками..моя слабость. Пусть это и не очень приличное признание но я люблю горох))) и кашу тоже) но кашу я бы наверное из желтого приготовила) , хотя...для экзотичного вида можно и из зеленого)
sago_cuisine
28 май, 2013 07:44 (UTC)
Да, я тоже люблю, Юля! И горох люблю, и чего неприличного?!:) Вымачивать просто надо, но это Вы и сами знаете. Да, каша из жёлтого вкусней, а от суп мне понравился с зелёным больше. Нежней он, что ли. Я ещё часто суп на куриных крылышках варю.
agro_al
28 май, 2013 07:52 (UTC)
ну про горох много чего балтают!)))) музыкальное бобовое и т.д. и т.п.))
п.с. На копченых крыльях?
sago_cuisine
28 май, 2013 07:54 (UTC)
а, пусть болтают:))
Нет, просто на обычных. Бульон получается очень вкусный
agro_al
28 май, 2013 08:09 (UTC)
ого! я только на копченых ела!
Бульон наверное более нежный!
sago_cuisine
28 май, 2013 08:14 (UTC)
Да, я такой даже больше люблю, а копчёности добавляю совсем немного. Но, у меня мужчины очень любят свиные копчёные рёбра:))
agro_al
28 май, 2013 08:16 (UTC)
оо я их понимаю!) Но найти не ЛЫСЫЕ ребра порой не просто))
sago_cuisine
28 май, 2013 08:18 (UTC)
Юля, у нас просто. У нас есть замечательный магазин, я уже насте, мне кажется, говорила, от комбината "СибКолбасы". Там такие рёбра классные, на них мяса очень много. У меня мужчины половину съедают просто так, с пивом. И мясо вкусно коптят, на ольховых дровах.
agro_al
28 май, 2013 08:28 (UTC)
Эти подробности убедили меня в том что сибколбасы - это хорошо!
п.с. У нас такого нет((
sago_cuisine
28 май, 2013 08:30 (UTC)
Жаль:( Да, это в западно-сибирском регионе такое счастье:)) Но вот Дима Тарабрин тоже говорит, что у них нет многого, хотя и в Новосибирске живёт. У нас очень богатый выбор, всё-таки местный завод.
agro_al
28 май, 2013 08:43 (UTC)
местный мясной завод - это зер гуд!)
sago_cuisine
28 май, 2013 08:44 (UTC)
Согласна:) И у нас он не один, кстати, но этот - лучший!
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com