sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Яйца (монообед)

Здравствуйте, друзья. Сегодня я с монообедом для Зоряныzoryanchik, тема - яйца . Во время поста полка  холодильника с этим продуктом не обновлялась, и я даже была удивлена - оказывается, можно неплохо и без него обойтись, не страдал особо никто от отсутствия. Поняла для себя, что чаще всего  использую яйцо либо в салатах, либо в выпечке и десертах типа мороженого. Именно поэтому несу Зоряне салат и семифредо.

Думаю, что этот салат, в тех или иных вариациях, каждая хозяйка готовит как по праздникам, так и в будни, в моей семье он пользуется большим спросом у мужчин Это нестареющая классика, в которой можно добавить именно свою ноту и краску, исходя из ваших предпочтений и сезонных продуктов. Мой сын любит именно такой вариант - с грибами и свежим огурцом. Маринованный лук можно заменить на каперсы (кому они по душе). Я готовлю отдельно чашу с ингредиентами, отдельно заправку, и наутро спокойна, что мои мужчины уйдут сытые и довольные, приготовив себе свежую порцию любимого салата. Что в нём первично - курица или яйцо, решайте сами!:) Оставшийся куриный бульон использую для приготовления овощного супа-пюре.

Салат с курицей и грибами (по мотивам Оливье)


P1010654


Ингредиенты:
куриные окорочка - 2 шт.
шампиньоны свежие - 400 г
картофель отварной - 2-3 шт.
яйца отварные - 4 шт.
огурец свежий - 2 шт.
луковица белая - 1 шт.
лимон (сок) - 1/2 шт.
зелень петрушки - 5-7 веточек
смесь "Прованские травы" - 2 щепотки
соль, перец свежемолотый - по вкусу
масло оливковое рафинированное (для жарки) - 1 ст.л.
Для заправки:
майонез "Провансаль" и йогурт без добавок (или сметана) - 2:1
маслины - 2-3 ст.л.
соль, перец свежемолотый - по вкусу

Процесс:
Куриные окорочка отварить в подсоленной воде со специями (я беру лавровый лист и семена горчицы). Остудить, нарезать кубиками.

Луковицу нарезать полукольцами и ещё раз пополам, замариновать на час в соке половины лимона. Накрыть, поставить в холод. Перед закладкой в салат отжать.

Шампиньоны порезать брусочками, обжарить на масле в течение 5 мин на сильном огне с добавлением специй (я брала смесь перцев и прованские травы), в конце жарки посолить. Остудить.

Огурцы и яйца порезать кубиками одной величины.
Картофель порезать брусочками чуть покрупнее. Измельчить зелень петрушки.

Для заправки взбить вилкой майонез и йогурт (сметану) до однородности, добавить очень мелко рубленные оливки, поперчить и подсолить, если нужно.

В салатнике аккуратно смешать все ингредиенты, заправить салат и подавать тотчас.

P1010662

P1010658


В качестве десерта выбрала семифредо. Слива привозная (даже не знаю из каких далей), конечно, не такая ароматная, как летняя из Средней Азии, но на вкус вполне себе ничего.

Семифредо со сливой


P1130779

Ингредиенты:
маскарпоне - 250 г
сливки 33% жирности - 350 мл
яйцо куриное - 4 шт.
сахар тростниковый мелкий - 150 г
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
ликёр сливочный (у меня Кэролайн) - 2 ст.л.
слива без косточек - 500 г
сахарная пудра - 3 ст.л.
малиновый (вишнёвый) сироп - 2 ст.л.
желатин - 10 г

Процесс:
Желатин развести в 1/3 стакана холодной воды, оставить на 30 мин, растопить на слабом огне (но не кипятить!). Можно это сделать в микроволновке.

Сливы опустить в кипяток на пол-минуты, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, вынуть косточку и взбить в блендере с сахарной пудрой и сиропом. Ввести желатин в сливовое пюре, размешать до однородности. Залить половину пюре в форму, поставить в холодильник минут на 20.

Куриные желтки растереть с сахаром, поставить на водяную баню и взбивать миксером (венчиком) 5-7 минут до полного растворения сахара, добавить ликёр, остудить.
Ввести в яичный крем маскарпоне. Сливки взбить миксером до плотной массы, добавить к яично-сырному крему, взбить вместе с ним до однородности.

Белки взбить со щепоткой соли, постепенно добавляя ванильный сахар, до устойчивых пиков. Очень аккуратно, движениями снизу вверх, ложкой или лопаточкой ввести белки в крем.

Выложить часть крема (наполовину формы) поверх сливового пюре. Поставить форму в морозилку на полчаса. Затем распределить слой пюре и сверху аккуратно выложить оставшийся сливочный крем. (Я не дождалась, пока сливочный слой достаточно застынет, потому пюре в серединке у меня частично просело, получились дунайские волны:)).

Накрыть форму плёнкой и оставить в морозильнике не менее чем на 4 часа. Я оставляла на ночь. Готовый десерт перед подачей подержать в холодильнике 40 мин. Украсить по желанию фруктами, орехами, шоколадом.

P1130770

P1130783
Tags: ДЕСЕРТЫ, ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, МОНООБЕД, Мороженое, Оливье, САЛАТЫ, Семифредо, личный рецепт, слива, яйцо куриное
Subscribe

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Чем порадовать себя в -30?!

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было! Уже февраль, а я только с первой записью в новом 2019-м.:) По устоявшейся сибирской традиции, зимой в доме…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Чем порадовать себя в -30?!

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было! Уже февраль, а я только с первой записью в новом 2019-м.:) По устоявшейся сибирской традиции, зимой в доме…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…