?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ритме сальсы

Привет, друзья! Несмотря на то, что весна нас не жалует тёплыми деньками, почему-то (а может, именно поэтому) хочется ярких и лёгких блюд. Хочется лета, друзья! И летней еды - вкусной, сочной и незатейливой. Чаще всего в это время года я стараюсь по минимуму стоять у мартена плиты или духовки, а если уж стоять, то только так, чтобы закинул и быстренько отошёл:)) Рыба вытесняет мясо, а сложные соусы заменяются лёгкой и необременительной в готовке сальсой. Вот один из вариантов. На портале www.foodpanda.ru проходит кулинарный конкурс блогеров, я решила поучаствовать.

Запечённый сибас с сальсой из манго, авокадо и томата


IMG_2078


Ингредиенты:
сибас свежий (свеже-мороженный) - сколько хотите
соль морская (у меня соль Червии с саликорнией) - по вкусу
смесь любимых трав и специй (я брала "Итальянскую с чесноком" от Айдиго) - по вкусу
масло виноградной косточки - по 1 ч.л. на тушку рыбы
Для сальсы:
очень спелый манго - 1 шт.
авокадо - 2 шт.
помидор - 2 шт.
лук красный - 1 шт.
перец болгарский маринованный - 1 шт.
перец чили зелёный - 1 шт.
соус чили сладкий - 3-4 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 4 ст.л.
лайм - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
зелень (петрушка, кинза) - небольшой пучок
соль - по вкусу

Процесс:
Сибаса я покупаю уже потрошённого, так что остаётся только правильно разморозить его; в холодильнике. На промытой и обсушенной рыбе делаю надрезы с одной стороны, втираю соль и приправы снаружи и изнутри, оставляю на полчаса .

Форму, застеленную фольгой (чтобы потом её не мыть), смазываю слегка маслом, и сверху немного смазываю рыбу, т.к. сибас не слишком жирный. Укладываю в форму и запекаю в хорошо прогретой духовке сначала 10-15 мин (в зависимости от величины рыбин) при 220 гр., затем 10-15 мин при 180 гр.

Пока запекается рыба, готовлю сальсу. Мелко режу манго, затем ещё разминаю его в грубое пюре толкушкой. (Можно сразу погружным блендером измельчить, но тогда более однородное пюре получится).

Лук режу мелким кубиком, мариную в закрытой посуде 15-20 мин в свежевыжатом соке апельсина.

Авокадо режу мелким кубиком или брусочком, поливаю сразу лаймовым (или лимонным) соком, смешиваю с пюре из манго.

Помидор режу мелким кубиком, добавляю к манго, туда же отправляю, немного отжав, маринованный лук, мелко порубленный маринованный болгарский перец и перец чили.

Приправляю сальсу соусом чили и оливковым маслом, немного солю. Добавляю рубленную зелень по вкусу. Чаще всего, петрушку.

Подаю на листьях салата запечённого сибаса с жизнерадостной сальсой. Мужу пиво, себе - лёгкое белое вино.

IMG_2079

IMG_2087
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
innagenne
8 май, 2013 19:54 (UTC)
Ничего себе не сложная сальса!))) сибаса люблю!
sago_cuisine
8 май, 2013 19:57 (UTC)
Инна, а куда уже проще - пошинковал всё и маслицем заправил:)) Да, сибас нам тоже нравится, особенно сыну.
olikerns
8 май, 2013 19:58 (UTC)
Ммм, как аппетитно!
sago_cuisine
8 май, 2013 20:04 (UTC)
Спасибо, Оля! У тебя там кулич такой волшебный, с маком. Я так с маком люблю:)) И пористый, как положено!
olikerns
9 май, 2013 06:56 (UTC)
Тож люблю) Там мак еще и красиво смотрится на желтом фоне)
margeriten26
8 май, 2013 20:03 (UTC)
Прелестно!
sago_cuisine
8 май, 2013 20:05 (UTC)
Даже спорить не буду:)) Спасибо!
kinda_cook
8 май, 2013 20:12 (UTC)
классная рыбка и сальса :)
sago_cuisine
9 май, 2013 11:30 (UTC)
Спасибо, Вика:)
iiirusya
8 май, 2013 21:41 (UTC)
Сибас никогда не пробовала, выглядит ТАК аппетитно, что обязательно присмотрю эту рыбку. Сальса - вне конкуренции.
sago_cuisine
9 май, 2013 11:29 (UTC)
Вкусная рыба, Ира, мясо нежное, не сухое. У нас недавно появился он в продаже, нам с сыном очень нравится, а муж мой говорит, что карась ничем не хуже:)) Я с ним не согласна!
Сальсы люблю всякие, летом это хит у нас.
lifetastesgreat
9 май, 2013 04:13 (UTC)
Чудесное сочетание! Мне кажется, такая сальса и сама по себе прекрасна:-) можно жаже без рыбы:-)
sago_cuisine
9 май, 2013 11:26 (UTC)
Спасибо, Аня! Можно, но для меня островато:) С курицей ещё отлично она сочетается.
azdora
9 май, 2013 07:44 (UTC)
Света! Очень лёгкий и ароматный ужин. Или это у тебя обед? :)
sago_cuisine
9 май, 2013 11:11 (UTC)
Ужин, Лена:) Спасибо!
mozg72
9 май, 2013 15:53 (UTC)
...вот поняла я, что надо пойти покушать:)
а то аж, голову снесло от такой вкусноты!!!!!
sago_cuisine
10 май, 2013 05:54 (UTC)
:))) Лена, мне так часто кушать хочется после просмотра ленты:))) Хорошо, что я это ночью делаю чаще всего - хочешь-не хочешь, приходится терпеть:))
mozg72
10 май, 2013 09:48 (UTC)
...я позавчера не вытерпела, знаешь!
пошла в пять утра наелась солянки:) и спать завалилась:) жесть!!!!!!
теперь вот второй день жалею об этом проступке:):):) ыыыы!!!!!!!!!!!
ext_1718712
10 май, 2013 20:35 (UTC)
Свет, шикарный ужин, яркий и правда в ритмах. Очень вкусно, как рыба, так и сальса!!!
sago_cuisine
11 май, 2013 04:24 (UTC)
Спасибо, Зарема, вкусно было:)
foodfm
23 авг, 2013 18:55 (UTC)
Ой, почти как у меня, получается:))) свет, а что это за зеленый маринованный перец? И апельсин - надо попробовать добавить:)))
sago_cuisine
23 авг, 2013 19:29 (UTC)
Да, сходство налицо:)) Маринованный из банки, купила в магазине. Они венгерские, по-моему, в лучших традициях советских венгерских консервов, но ты этого не помнишь, я думаю:) Апельсин сладковатую приятную нотку даёт
foodfm
24 авг, 2013 04:40 (UTC)
Я примерно понимаю, о чем ты: родители в детстве частенько ездили в Венгрию, привозили разные вкусности оттуда:))
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com