?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Я с рецептом пасхального кулича. Хотя и прошла Пасха, но добротный рецепт лишним не будет, правда ведь?!:)
Надо сказать, что опыта в этом виде выпечки у меня о-о-очень мало, потому как мы только два года живём отдельно от мамы. Раньше в семье она этим делом заведовала, я даже не касалась, смотрела издали:) К тому же, свекровь тоже каждый год приходила в гости со своими куличами. По её словам, у них в семье было так заведено, что каждый мужчина должен получить по куличу на Пасху. У нас мужчин двое, вот и считайте - от одной мамы, да от другой мамы:))) Но последние лет пять у меня появилось какое-то чувство, можно даже сказать, непреодолимое желание - испечь кулич самой! И я точно знала, что по вкусу и текстуре он должен отличаться от того, что пекут мама и свекровь. Я не скажу, что их куличи были плохи, но мне всё-таки чего-то не хватало!!! То ли нежности мякиша, то ли специй...а может, просто время подошло моё - печь куличи, доросла я до них:)
Рецепт я взяла в "Народной книге рецептов", кулич от Милены Митагварияmilena66. Мне очень нравится кухня Милены, она вызывает у меня доверие (так бывает, прочитаешь пару рецептов и чувствуешь - моё!) Ознакомившись с рецептом и историей его появления, поняла, что хочу его повторить!
Хочу сказать, что в "Народной книге" рецепт написан очень кратко, урезан до невозможности. Если вы захотите попробовать кулича от Милены, то советую заглянуть в этот журнал , на страницу 112, тут процесс описан Миленой с чувством, толком, расстановкой, а главное, с душой! Жаль, что я не видела этого рассказа, когда пекла кулич в первый раз, мне было бы гораздо проще. Милена, спасибо тебе огромное за рецепт, он для меня оказался идеальным, это именно тот кулич, о котором я мечтала!
Я сделала немного пошаговых (где успела и не забыла:)), возможно, это кому-то поможет.

Пасхальный кулич


IMG_2114


Ингредиенты: стакан мерный - 250 мл
мука пшеничная в/с - 1 кг
молоко - 500 мл (2 стакана)
сахар - 2 стакана
размягчённое сливочное масло - 350 г
яичные желтки - 6 шт.
яичные белки - 3 шт.
изюм - 100 г
цукаты (лучше цитрусовые) - 100 г
ванильный сахар - 3 пакетика (по 7 г) (брала 20 г сахарной пудры с натуральной ванилью)
сухие дрожжи - 13 г (я брала свежие прессованные - 40 г)
молотый кардамон - 1 ч.л. (брала 1/2 ч.л.)
тёртый мускатный орех - 1 ч.л. (брала 1/4 ч.л.)
щепотка шафрана, залитая 2 ст.л. кипятка
лимонное масло - маленькая пробирка 2 мл (брала тёртую цедру 2-х лимонов)
соль - 3/4 ч.л.
Для помадки:
сахарная пудра - 200-250 г
лимонный сок - 8 ч.л.
Для украшения верха:
миндальные лепестки


Процесс:
Приготовление теста.
За день до выпечки Милена советует замочить рыльца шафрана в очень горячей воде на сутки. Я об этом благополучно забыла, потому замочила примерно часа за 4 до приготовления теста, залив шафран кипятком. В принципе, цвет был насыщенный и аромат тоже присутствовал.
Далее, муку нужно просеять заранее и взвешивать уже просеянную.

Готовим опару.
Я не очень люблю сухие дрожжи, часто не знаешь, чего от них ждать. Беру свежие прессованные, помножив количество сухих на 3.
Дрожжи растворить в тёплом молоке (я сначала в небольшом количестве растворяю, потом добавляю в основной объём). Добавить 1/2 стакана сахара, половину муки, всё перемешать деревянной ложкой и поставить в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое, не допускать её оседания!
Я опару поставила в духовку и минут через 20-30 (точно не скажу) про неё вспомнила:)) Увеличилась она даже больше чем в 2 раза.
Завожу опару в той ёмкости, где в дальнейшем будет подходить тесто. Очень мне нравятся для этого дела большие миски Tupperware - у них есть плотно закрывающиеся крышки и очень гладкая внутренняя поверхность, с которой оставшееся тесто при засыхании удаляется легко. У меня чаша на 4 л, но всё равно потом приходится разделять тесто на две миски после того, как тесто первый раз обмяла. Так что в планах у меня купить "Максимилиан" на 7,5 л

Готовим заливку.
Масло взбиваем миксером с оставшимся сахаром в пышную массу, добавляем желтки, специи, лимонное масло (у меня мелко тёртая цедра), ванильный сахар и шафрановую настойку.

Когда опара готова вот-вот опуститься, соединяем готовую опару и заливку, размешивая хорошо деревянной ложкой.
Взбиваем миксером белки в пену с мягкими пиками, добавляем в тесто.
Смешиваем аккуратно до однородности. Получается вот такая масса.


IMG_2063


Затем вводим частями муку. Тесто становится таким.


IMG_2065


И начинается самое основное - замес. Именно эту часть я советую прочитать у Милены внимательно, если вы новичок в деле куличей, именно она пропущена (что очень жаль!) в "Народной книге рецептов".

Замес теста.
Месить тесто нужно 20-30 мин, руками. Структура будет меняться. И если в самом начале будет казаться, что муки не хватает, не спешите добавлять сверх положенной меры. У меня даже 50 г не хватало (вот так у хорошей хозяйки не вовремя закончилась мука:))), но я продолжала "уговаривать" и месить тесто, видя, что текстура меняется и тесто становится более гладким (подробные советы почитайте у Милены).
Вот таким было тесто после 10-ти минут замеса.


IMG_2067


После получаса стараний тесто начало отставать от стенок посуды и стало однородным (хотя и вязким), издавало "чавкающие" звуки. Я решила, что достаточно.


IMG_2071


Подъём теста занимает 3-4 часа.
Накрываем посуду с тестом плотной крышкой, ставим подниматься в тёплое место без сквозняков. Я ставлю в холодный духовой шкаф.
Через час тесто заняло всю посуду,


IMG_2076


я его обмяла, разделила на две миски и оставила ещё часа на полтора.

За это время подготовила изюм и цукаты. У меня были цукаты дыни, но в тот кулич, который на фото, я их не добавляла, сын попросил кулич только с изюмом.
Изюм должен быть сухим, цукаты примерно того же размера, что и изюм. Перед добавлением в тесто подготовленную фруктовую смесь нужно хорошо обвалять в муке, чтобы не было её оседания в тесте.

После того, как тесто поднялось второй раз, обминаем его, добавляем изюм и цукаты, немного вымешиваем, чтобы фруктовая смесь (или ореховая, кто что любит) хорошо распределилась. Выкладываем тесто в формы на расстойку.

Расстойка.
Заранее подготовим формы для куличей, смазав их маслом и присыпав мукой. На дно форм укладываем круг пекарской бумаги. Из указанного количества выйдут 4 больших кулича. У меня было 2 больших формы, 3 маленьких, и ещё из оставшегося теста я сделала потом рулеты с миндальной начинкой.

Формы сразу ставим на решётку. Раскладываем тесто на треть формы, оставляем подниматься в тёплом месте без сквозняков (у меня это место около колонки с духовым шкафом). Тесто должно максимально вырасти в форме при расстойке, практически до самого верха. У меня ушёл на это час.

Выпечка кулича.
Духовку нужно заранее хорошо прогреть до 160 гр., я грела примерно полчаса. Решётку с поднявшимися куличами аккуратно (без лишней встряски и тем паче ударов) ставим на самый нижний уровень духовки. Выпекаем 40 мин, не открывая духовки. Затем увеличиваем температуру до 180 гр и выпекаем ещё минут 10-15. Готовность кулича проверяем длинной лучиной, проткнув кулич до самого низа, она должна быть сухой.

Готовым куличам дадим немного остыть, аккуратно высвобождаем из форм, окончательно даём остыть на деревянной доске. Украшаем по желанию. В этот раз я готовила лимонную помадку, этот вариант мне понравился гораздо больше, чем белковая глазурь - застывает быстро, не смазывается, при нарезке крошится по минимуму, да и вкусно очень:)

Готовим помадку.
Лимонная помада готовится очень просто - всего лишь нужно смешать до полной однородности и гладкости сахарную пудру и лимонный сок. Сахарная пудра должна быть очень хорошего качества, тогда помадка не будет сероватого цвета. Лимонный сок необходимо процедить.

Соотношение такое: на 50 г сахарной пудры нужно 2 ч.л. (10 мл) лимонного сока. Добавляем к сахарной пудре сок по одной ложке и взбиваем до однородности минуты 2-3. По мере добавления сока смотрим, какая получается густота. Помадка должна быть тягучей, не должна легко литься с ложки, тогда покрытие будет достаточно плотным, но будут красивые подтёки. Распределяем помаду по куполу кулича почти до края, дальше она сама сползёт:)  Примерно такое количество нужно, чтобы покрыть один большой кулич.
Я на все куличи сразу помаду не готовлю, потому что она очень быстро застывает. Взбиваю массу для одного, покрываю, сразу же!!! посыпаю сверху орехами либо другим декором. Затем готовлю порцию для другого.
Вот вроде и все премудрости. Угощаемся!

IMG_2110

IMG_2113

IMG_2137

IMG_2129

Помимо куличей из оставшейся четверти теста приготовила два рулета. Раскатала тесто тонко по силиконовому коврику, смазала сиропом из айвы, посыпала слоем миндальной муки , сернула рулетом. Оставила на расстойку на час, перед выпечкой нанесла косые разрезы ножом сверху. Выпекала примерно полчаса. Вот результат. Орехи в тесте практически растворились. Выпечка вышла очень нежной. Но для такого рулета, чтобы держал форму, нужно немного больше муки.

IMG_2106

IMG_2094

IMG_2098
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
m_o_l_g_a
9 май, 2013 08:44 (UTC)
Отличный какой!!!!!!!!!
sago_cuisine
9 май, 2013 11:08 (UTC)
Оля, спасибо большое! Приятно от тебя слышать - ты в такой выпечке толк знаешь:)
m_o_l_g_a
9 май, 2013 11:14 (UTC)
Да ладно! Я еще ученица!
sago_cuisine
9 май, 2013 11:17 (UTC)
Я тогда вообще младенец:))
m_o_l_g_a
9 май, 2013 11:18 (UTC)
Я у тебя учусь торты делать!
sago_cuisine
9 май, 2013 11:21 (UTC)
Правда? Вот и учимся друг у друга понемногу:))
m_o_l_g_a
9 май, 2013 11:22 (UTC)
Каждый день! Это общение - большое дело! Богатство! А сколько друзей!
ext_1718712
10 май, 2013 20:44 (UTC)
Свет, прекрасное описание, как всегда все понятно и со всеми тонкостями, фотографии в твоем неповторимом стиле ( удачи тебе в конкурсе), рецепт очень интересный, да и вообще шафрановая выпечка это божественно. Очень понравилось твое лаконичное оформление и цветовое решение на главной фотографии. Удачи тебе еще раз!
sago_cuisine
11 май, 2013 04:24 (UTC)
Зарема, у Милены написано всё так, что трудно сделать плохо:) Мне очень понравился этот рецепт и результат.
Спасибо за пожелания и хвалу в мой адрес!:)
nelly_z
18 апр, 2014 01:50 (UTC)
Я этот кулич тоже пеку. :)) Он у меня самый любимый. Все специи и текстура теста как раз как мне нравится.
Света, у тебя очень красивые куличики вышли.
sago_cuisine
18 апр, 2014 03:44 (UTC)
Спасибо, Нелли!
Вот и мне он со страшной силой нравится, потому что не похож просто на обычные булочки. Но в этот раз я решила ему изменить и попробовать кулич на желтках и сливках:))
Может, и не надо бы, но соблазнил меня господин Селезнёв:)))
nimfeechka
6 апр, 2015 19:53 (UTC)
Света, ищу новый рецепт кулича. Твой заинтересовал. ))) Смотрю получаются очень пористыми, как я и люблю.
sago_cuisine
7 апр, 2015 15:29 (UTC)
Да, он пористый и очень ароматный, Лесь! Мне по вкусу очень понравился, он не просто как булка какая-то, а вот настоящая пасхальная выпечка!
sanvule
8 апр, 2015 07:08 (UTC)
Разрез прямо НАСТОЯЩИЙ!
sago_cuisine
8 апр, 2015 07:25 (UTC)
Вика, мне этот кулич очень нравится!
mullbarry
13 апр, 2015 15:10 (UTC)
Света, Христос Воскрес!
Огромное спасибо за этот рецепт кулича! Вы меня ОЧЕНЬ выручили! Это именно то что я искала!! Посвятили вчера его и вот всей семьёй наслаждаемся теперь :). В следующем году попробую ещё второй Ваш рецепт кулича который Вы назвали идеальным
sago_cuisine
14 апр, 2015 15:29 (UTC)
Я очень рада, что рецепт понравился и пригодился! Мне этот рецепт тоже нравится, я люблю пряную выпечку, но мужчины к пряностям более равнодушны, потому им нынешний кулич понравился больше:) Для них он идеальный:) Вообще, у каждого свой идеальный:)
(Анонимно)
10 май, 2016 11:16 (UTC)
отзыв о куличе
Спасибо хозяйке рецепта за информацию. Приготовила кулич на Пасху. Я люблю более сдобные варианты куличей, для меня данный вариант оказался на уровне булочки.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com