?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Как вы относитесь к чипсам?! Я честно признаюсь - люблю!!! Ругаю себя, корю за недостаток силы воли, не покупаю сама никогда - но всё равно люблю!!! Когда мой ребёнок был маленьким (а таковым мы его считали, пока Кирилл не стал студентом:)) в нашем доме был запрет на вредную еду - чипсы, газировку, картофель фри и прочие тому подобные радости. Ребёнок вырос, а привычка питаться правильно осталась, что приятно! Но иногда мужчины мои к пятничному пиву берут не вкусную рыбу или сыр, а ...сами понимаете что! И тут я уже ничего с собой поделать не могу - рука сама тянется!!!:((
Но сегодня, мне кажется, наступил тот день, когда я взяла ситуацию в свои руки! Потому что я сама испекла кукурузные чипсы, которые получили всеобщее  одобрение. Рецепт нашла в журнале SHAPE-Меню (№2, 2013 г.), добавила только специи по своему вкусу и масло оливковое заменила маслом виноградной косточки .
Пиво я на дух не переношу, потому для себя ещё и сальсу приготовила, я такие "сырые" соусы делаю весной-летом постоянно. Очень вкусно чипсами сальсу черпать:)  И хорошо, что сделала с запасом, потому что сальса тоже пришлась мужчинам по душе. Отправляю полезную и вкусную закуску на конкурс  Агро-Альянса, загляните ! Два дня осталось до окончания, а у меня ещё столько идей осталось! Вот за это я конкурсы и люблю:)

Кукурузные чипсы с сальсой из томата, авокадо и маринованного перца


IMG_2011


Ингредиенты:
Для чипсов:
кукурузная мука - 180 г
пшеничная мука - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
масло виноградной косточки - 40 г
паприка молотая - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
смесь перцев из мельницы - по вкусу
морская соль среднего помола (для украшения) - по вкусу
приправа "Мексиканская" с перцем чили - по вкусу
Для сальсы:
помидор крупный - 1 шт.
авокадо - 1 шт.
перец болгарский маринованный - 1/2-1 шт.
лук фиолетовый - 1/2 шт.
лимон - 1/2 шт.
апельсин - 1/2 шт.
густой соус чили с ананасом и чесноком - 1-2 ст.л.
масло оливковое ex. vir. - 3 ст.л.
зелень петрушки (или кинзы) - 4-5 веточек
соль - по вкусу

Процесс:
Приготовим чипсы.
В журнальном рецепте предлагается взять стакан поленты, но она у меня закончилась, а чипсов захотелось вот сей момент!!! Потому я взяла 190 г кукурузной крупы и смолола её в кофемолке в 3 захода. Просеяла через сито, получилось 180 г муки (как раз стакан).

Смешаем  в чаше кукурузную и пшеничную муку, соль, разрыхлитель, паприку и свежемолотый перец.
Добавим масло и 1/2 стакана (125 мл) холодной воды. Замесим тесто в течение 5 минут. Скатаем шар, немного расплющим и положим в плёнке в холодильник на 20 мин.

Духовку прогреем до 180 гр.
Тесто раскатаем толщиной 1 мм (так сказано в рецепте, но я раскатывала тоньше). Я укладываю пласт теста между двумя листами пергамента и раскатываю сначала толщиной 3-4 мм, затем отрезаю небольшие полоски и раскатываю их по отдельности как можно тоньше. В самом конце я уже не раскатываю тесто скалкой, а разглаживаю. За счёт того, что оно находится между листами пергамента, получается очень тонкий пласт, меньше миллиметра. В следующий раз опробую машинку для раскатки теста для ускорения процесса:)) Чем тоньше раскатаешь тесто, тем вкусней будет продукт.

Готовые пласты теста посыпаем морской солью, немного вдавливая её, разрезаем на треугольники. Можно посыпать чипсы пряными травами по своему вкусу. У меня мужчины любят всё острое, я взяла мексиканскую смесь с перцем чили.

Укладываем чипсы на противень, застеленный пергаментом, выпекаем 12-15 мин. В рецепте написано "до золотистой корочки", но я думаю, что в данном случае лучше её не ждать, потому что слишком "загорелые" чипсы не такие вкусные. У меня получилось 3 листа. По вкусу это не то, что продаётся в магазинах - более нежный вкус, более хрупкие, более натуральные и, несомненно, абсолютно безвредные!!!

Приготовим сальсу.
Лук порежем мелким кубиком, замаринуем в соке апельсина на 20 мин.

Тонкими брусочками режем очищенный авокадо, складываем в миску, поливаем лимонным соком. Таким же образом режем помидор, добавляем к авокадо.

Маринованный перец режем мелким кубиком, отправляем в миску. Добавляем лук.

Заправляем сальсу соусом чили и оливковым маслом, приправим солью, в самом конце процесса добавляем мелко рубленную зелень.
Подаём с кукурузными чипсами.

IMG_2019

IMG_2015

IMG_2042
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
n_ikulya
26 апр, 2013 20:25 (UTC)
У нас тоже такие штучки любят:) Хороший рецепт!
Я пиво тоже не переношу. У меня сразу ассоциации с нашим московским двориком, где мужики играли в карты, пили пиво за столиком и закусывали воблой. А ещё почему-то от всех пьяниц раньше пивом пахло)))
sago_cuisine
27 апр, 2013 05:07 (UTC)
Спасибо, Ника! И готовится просто. Пока один лист печётся, я на другой накатала. Если машинка для теста есть, то вообще легко, я думаю. Тесто в работе податливое.
У меня с пивом отдельная история - мне папа с мамой тёплым пивом с молоком лечили печень в детстве. Ужасная гадость, с тех пор я даже запах не переношу. Хотя в выпечке или основных блюдах (если без фанатизма) мне нравится. Печенье на пиве вкусное.
elievdokimova
26 апр, 2013 20:33 (UTC)
Прелесть какая!
sago_cuisine
27 апр, 2013 05:03 (UTC)
Самой нравится:) Спасибо, Лиза!
iiirusya
26 апр, 2013 21:42 (UTC)
Всё. муж приметил твой рецепт, теперь точно буду готовить
sago_cuisine
27 апр, 2013 05:01 (UTC)
Давай, Ир! Моему понравилось и просто так, и в прикуску с сальсой.
pratina
26 апр, 2013 23:33 (UTC)
Что смотрели по телеку под такую красоту-вкусноту?
sago_cuisine
27 апр, 2013 05:00 (UTC)
Лена, вот не поверишь, но мы просто сидели с мужем и общались душевно, без телека:)) Обсуждали прошедшую неделю и строили планы на будущее:)
(без темы) - pratina - 27 апр, 2013 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 09:01 (UTC) - Развернуть
innagenne
27 апр, 2013 04:53 (UTC)
Полезных чипсов мне!!! )))
sago_cuisine
27 апр, 2013 04:58 (UTC)
Угощайся, Инна!:) Кстати, сальса ещё более полезная:)
7chocolat
27 апр, 2013 05:32 (UTC)
Выбираю сальсу!
sago_cuisine
27 апр, 2013 05:43 (UTC)
Без чипса? А куда её, просто так, большой ложкой?!:)
(без темы) - 7chocolat - 27 апр, 2013 05:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7chocolat - 27 апр, 2013 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 06:16 (UTC) - Развернуть
mozg72
27 апр, 2013 06:59 (UTC)
...как чЮдесно, Света!!!
молодец:)
sago_cuisine
27 апр, 2013 09:02 (UTC)
Спасибо, Лена:) Я одного боюсь - съесть слишком много:))
(без темы) - mozg72 - 27 апр, 2013 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 апр, 2013 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 апр, 2013 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 апр, 2013 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 апр, 2013 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 27 апр, 2013 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 апр, 2013 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 28 апр, 2013 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 апр, 2013 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 28 апр, 2013 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 апр, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 28 апр, 2013 17:46 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
27 апр, 2013 09:06 (UTC)
Ой, самодельные чипсы -это просто чудесно!! Магазинные просто не могу себе позволить, там сплошная химия! Свет, спасибо за рецепт!
sago_cuisine
27 апр, 2013 09:08 (UTC)
Да, Аня, согласна, это хороший выход. Если использовать ещё и поленту, а не самой смолотую муку, то будет ещё глаже текстура, я думаю. Сын мне дал задание - отыскать картофельную муку и сделать чипсы картофельныые:))
(без темы) - lifetastesgreat - 28 апр, 2013 01:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 апр, 2013 11:50 (UTC) - Развернуть
nadeca
27 апр, 2013 16:48 (UTC)
я чипсы тоже очень люблю!
интересный рецепт ))
sago_cuisine
27 апр, 2013 16:54 (UTC)
Надя, простой до безобразия:) И вкусный точно также, до безобразия:)))
kulimania
28 апр, 2013 00:27 (UTC)
Свет,очень понравились чипсы!Еще на фэйсбуке их заприметила)
sago_cuisine
28 апр, 2013 16:18 (UTC)
Инна, спасибо! Правда, очень вкусные:)
ext_1718712
29 апр, 2013 06:24 (UTC)
Светик, на фб ты меня заинтриговала! Очередной раз ты меня поражаешь,вообщем мужчины твои в восторге точно были!!! Сальса это отдельная вкусная вещь. А еще сегодня день танца .так что с твоей сальсой в сальсе и можно закружиться)) окутано твоими кукурузными чипсами!
sago_cuisine
29 апр, 2013 14:04 (UTC)
Зарема, спасибо! И я в восторге была:) Просят ещё:) И сальсу тоже - она очень хороша с рыбой
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
3 сент, 2014 04:59 (UTC)
моим очень понравилось
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 18 янв, 2016 11:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sago_cuisine - 20 янв, 2016 16:13 (UTC) - Развернуть
kukina_kat
19 мар, 2015 09:00 (UTC)
Вот надо эти чипсы попробовать. ))) Красивые такие. И состав интересный.
sago_cuisine
19 мар, 2015 16:19 (UTC)
Катя, нам понравились. И вреда такого нет, как от магазинных. Раскатывать только потоньше надо, чтобы до прозрачности.
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com