?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! У меня сегодня постный рецепт с айвой. Как же повезло мне в этом году!!! Айву нам завозят всю зиму; сначала с Кавказа, теперь из Турции. Я так люблю этот красивый, вкусный и ароматный плод, в любых его проявлениях. Фаршировать очень нравится. Мясные блюда с айвой кажутся мне очень душевными и деликатными. Не зря айва считается символом семейного благополучия:) Но сегодня в качестве фарша я использую плов с овощами и сухофруктами. Он и сам по себе очень хорош, как мне кажется, но в такой порционной "посуде" станет вдвойне вкусней! Подайте такое блюдо с пряным соусом из баклажанов, и одобрение семьи вам обеспечено!
Начав готовить, не смогла открыть бутылку вина (да, вот такая я малосильная:)), потому использовала коньяк (хоть коньяк был открыт, хвала мужу!). И как же получилось вкусно, граждане мои хорошие, как ароматно! Так что если имеется лишняя бутылка коньяка (у меня был дагестанский), то очень советую! А если нет, то можно вино использовать сухое белое. Но весь объём жидкости (вода-вино) поделить в равных частях.
На сайте "Мир круп", между прочим, продолжается постный марафон (часть 3) , отправляю свой рецепт туда .

Айва, фаршированная овощным пловом, с соусом из баклажана


IMG_1929


Ингредиенты:
айва - 4 шт.
рис Басмати пропаренный от Агро-Альянс - 170 г
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 2 шт.
чеснок - 3 зубчика
чернослив б/косточки - 100 г
зира и кориандр - по 1/2 ч.л.
анис - 2 щепотки
сухие хлопья перца чили и петрушка - по 1 щепотке
соль - по вкусу
кедровые орехи (ядра), обжаренные на сухой сковороде - горсть
коньяк - 170 мл
вода - 250+250 мл
масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
Для соуса из баклажанов:
баклажан среднего размера - 2 шт.
лук репчатый крупный - 1 шт.
помидор крупный - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
вино - 100 мл
вода - 100-150 мл
наршараб - 1 ст.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
семена горчицы - 1 ч.л
кориандр - 1/2 ч.л.
орегано сушёный - 1 ч.л.
соль Червии с саликорнией - по вкусу
масло растительное рафинированное - 3 ст.л.

Процесс:
Самое трудное дело в этом рецепте - подготовить чашечки из айвы. Самым острым ножом режем айву пополам, вырезаем аккуратно сердцевину, оставив стенки примерно 1 см толщиной. Вырезанную мякоть используем в плове, нужно около 100 г (или как вы сам захотите).

Подготовим овощи для обжарки.
Морковь, чеснок, обрезки айвы и сельдерей режем мелкой соломкой.
Рис промоем до прозрачной воды и замочим на 30 мин в холодной воде.

Разотрём в ступке специи. На раскалённом растительном масле обжарим их пару минут, чтобы масло впитало аромат.

Обжарим  на сильном жару  сначала морковь пару минут, затем сельдерей с чесноком столько же.

В обжаренные овощи выкладываем хорошо промытый рис, смешиваем так, чтобы рис пропитался маслом, добавляем 70 мл коньяка, выпариваем, пока вся жидкость не впитается в рис.

Затем вливаем половину воды, солим рис по вкусу, добавляем хлопья перца чили с петрушкой, помешиваем, пока жидкость не впитается. Добавляем айву и оставшуюся воду, накрываем плов крышкой и на слабом огне томим до впитывания всей влаги. На весь процесс ушло примерно 20 мин. В конце приготовления добавляем промытый и обсушенный чернослив, порезанный соломкой. Перемешиваем, дадим пропитаться плову ароматом сухофрукта 5 мин. Можно здесь же добавить в плов орехи, но у меня сын орехи в плове не приветствует, потому я украшала ими при подаче каждую порцию.

Лоток для запекания с высокими бортами застилаем фольгой. Чашечки айвы наполняем пловом с горкой (хорошо утрамбовывая ложкой). Выкладываем в лоток, вливаем 100 мл коньяка и 250 мл воды. Запечатываем форму плотно листом фольги и отправляем в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин, затем снижаем температуру до 180 гр. и держим ещё 20 мин.

Приготовим соус из баклажанов, пока айва запекается (вернее даже, готовится под паром) в духовке.
Баклажан очистим от кожицы, порежем мелким брусочком, посолим и дадим выйти горечи.
Лук порежем тонкими перьями. С помидора снимем кожицу (сделав крестообразный надрез, опустив на минуту в кипяток, а затем в ледяную воду), порежем мелким кубиком. Чеснок раздавим ребром ножа и мелко порубим.

Кориандр и горчицу растолчём в ступке, обжарим на раскалённом масле. Отправим в сковороду лук, быстро обжарим на сильном жару до золотистого цвета.

Добавим к луку отжатые от влаги баклажаны, обжарим минут 5-7 до мягкости. Далее добавим помидор без кожицы, порезанный мелким кубиком, продолжим обжаривать пару минут.

Вливаем к овощам вино, выпариваем, затем приправляем паприкой, орегано и секретным ингредиентом - солью Червии с саликорнией (у кого такового не имеется, солим тем, что есть под рукой). Добавляем воду, наршараб и тушим соус на слабом жару под крышкой до нужной степени густоты. Я тушила минут 15-20.

Выкладываем фаршированную пловом айву на блюдо, посыпаем кедровыми орешками (если в плов не положили), подаём с соусом из баклажана.

IMG_1937

IMG_1934

IMG_1921
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
nina_minina
20 апр, 2013 08:53 (UTC)
красивая и суперическая идея :)
sago_cuisine
20 апр, 2013 09:10 (UTC)
Спасибо, Нина! Идея, в принципе, не нова - айву чем только не фаршируют, но вышло суперически, спорить не буду!:)
7chocolat
20 апр, 2013 09:01 (UTC)
Какая красавца! А у нас ее по-моему уже нет...Осенью раньше варила бабушкиное варенье из айвы с лимоном.
sago_cuisine
20 апр, 2013 09:07 (UTC)
Анастасия, я этот год самая счастливая женщина:))) Раньше у нас айва была продавалась очень короткий сезон - с конца сентября по декабрь. До Нового года я успевала ещё немного прикупить и что-то готовить праздничное. А сейчас я с сентября варю мармелад (конфеты), джем всю зиму, сироп, и фарширую, и в плов добавляю - красота!!!
(без темы) - 7chocolat - 20 апр, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 апр, 2013 13:18 (UTC) - Развернуть
magdacook
20 апр, 2013 10:46 (UTC)
не, ну класс же!!
mozg72
20 апр, 2013 11:24 (UTC)
...всё тоже намеревалась айву пофаршировать:) но не решалась:)
теперь обязательно попробую!
sago_cuisine
20 апр, 2013 13:15 (UTC)
Лена, а чего не решалась то? Вроде, ты не из робкого десятка:)) У меня Юра очень любит фаршированную айву, особенно мясом:) Но и с пловом умял за милую душу, как ни странно:))
(без темы) - mozg72 - 20 апр, 2013 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 апр, 2013 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 апр, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 апр, 2013 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 апр, 2013 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 апр, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 апр, 2013 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 апр, 2013 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 22 апр, 2013 17:49 (UTC) - Развернуть
elievdokimova
20 апр, 2013 11:26 (UTC)
Красота какая! я тоже на днях айву купила
sago_cuisine
20 апр, 2013 13:13 (UTC)
Спасибо! Что делать будешь?
(без темы) - elievdokimova - 20 апр, 2013 18:05 (UTC) - Развернуть
alenakogotkova
20 апр, 2013 18:45 (UTC)
Я еще не пробовала айву, Свет. Представляешь? Но читаю и слюнки текут...
sago_cuisine
22 апр, 2013 17:35 (UTC)
Алён, мне кажется, что тебе должно понравиться:) У меня это любовь с детства:)
agro_al
22 апр, 2013 10:29 (UTC)
Я балдею с этого рецепта. Какой состав, чувствую каждый ингредиент, а подача, вообще класс. Тарелочка красоткинская)
sago_cuisine
22 апр, 2013 17:09 (UTC)
Юля, спасибо! Мы с мужем тоже были весьма довольны! Сын как-то прохладно к айве в основных блюдах относится, но оценил по достоинству соус из баклажанов:)
Тарелки тоже очень люблю эти. Надо было бы ещё пиалы прикупить:)
(без темы) - agro_al - 23 апр, 2013 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 апр, 2013 08:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 23 апр, 2013 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 апр, 2013 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 23 апр, 2013 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 апр, 2013 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agro_al - 23 апр, 2013 09:25 (UTC) - Развернуть
lifetastesgreat
23 апр, 2013 00:25 (UTC)
как-то странно.. у меня опять не было этого блюда в ленте... я зашла глянуть, думала, подозрительно, что ты давно ничего не размещала, и оказалась права!
мне кажется, должно быть шикарно! айва с овощным пловом! мне б на ужин кто-нибудь такое сделала!
sago_cuisine
23 апр, 2013 02:46 (UTC)
Аня, вот я не знаю, может, я каких-то оповещений не делаю. Я тут многого не понимаю в жж:)
В общем и целом, я немного передохнуть решила, приболела что-то, видимо, в связи со сменой погоды. Готовить то готовлю, но снимать уже нет настроения.
Мне айва в любом виде нравится, но даже и муж был очень доволен. Я думала, что он начнёт возмущаться, что мяса нет:)) Соус этот очень к ней хорошо подошёл.
(без темы) - lifetastesgreat - 26 апр, 2013 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 28 апр, 2013 01:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 апр, 2013 11:48 (UTC) - Развернуть
ext_1718712
23 апр, 2013 12:23 (UTC)
Светик, потрясающе, айва и ты прямо дуэт-дуэт, не зря говорила у тебя с ней роман и взаимный, долгий и плодовитый надо сказать!)) фото блеск, а блюдо очень интересное!
sago_cuisine
23 апр, 2013 15:25 (UTC)
Заремчик, спасибо! Да, роман:)
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com