sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Любимый суп нашей семьи. Харчо

На этой неделе жара ушла с омских улиц, почти каждый день идёт дождь и небо хмурится. Самое время перейти от холодных супов - окрошек, холодников и модных гаспаччо к блюдам горячим. Надо сказать, что  в нашей семье супам, как правило, отводится роль второстепенная, сварить суп просят крайне редко, НО из каждого правила есть исключения! Предлагаю Вам, друзья-кулинары, рецепт ароматного, наваристого, согревающего и наивкуснейшего Харчо!

Я пыталась следовать всем основам приготовления этого грузинского специалитета, но, как не ищи, пастилы тклапи в Омске не сыскать, поэтому воспользовалась соусом ткемали (что допустимо:)). В остальном, старалась не отступать от традиций и соблюдать классическую рецептуру. Для тех, кто не знает, скажу, что название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок. И поэтому все вариации на тему харчо со свининой, бараниной, курицей и вовсе без мяса, считаю просто неуместными. Назовите этот суп как-нибудь по-другому, но только не Харчо:)) А также, Харчо произносится без ненужного здесь слова "суп" - мы ведь не говорим "суп борщ", то же и здесь. Ну вот, вроде обо всём важном упомянула, так что приступим! Пока готовила, напевала "Сулико" и "Расцветай под солнцем, Грузия моя!" Настроение сразу улучшилось:))

Харчо

Копия P1010401


Ингредиенты:

на 3 литра воды
говяжья грудинка  на косточке - 1 кг
рис - 2/3 ст. (100 г)
грецкие орехи - 1 ст. (100 г)
лук репчатый - 3 шт.
чеснок крупный - 4 зубчика
корень петрушки - 1 шт.
соус ткемали - 150 г
сливочное масло - 100 г
зелень свежая(кинза, петрушка, укроп) - по 2-3 ст.л.
Приправы:
хмели-сунели - 1 ч.л.
сушёный красный перец острый и сладкий - по 1/2 ч.л. каждого
лавровый лист - 2-3 листа
чёрный перец - 10-12 горошин
куркума - 1/2 ч.л.
базилик сушёный - 1 ч.л.
корица - 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

В холодную воду кладём промытое мясо, очищенное от плёнок и жира, доводим до кипения, снимаем пену, и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Через час после начала варки добавляем корень петрушки и соль.Сваренный бульон процеживаем, мясо режем порционными кусочками.

Во время приготовления бульона пассеруем мелко рубленный лук в сливочном масле до мягкости и прозрачности на среднем жару, рис промываем до прозрачной воды. Орехи измельчаем в блендере очень мелко, но не в пудру. Можно это сделать в керамической ступке.

В процеженный кипящий бульон засыпаем рис и выкладываем мясо, варим 10 мин, затем добавляем спассерованный лук с лавровым листом и раздавленным чёрным перцем.

Через 5 мин засыпаем молотые орехи, ещё через пять - базилик, куркуму, красный перец и корицу, а также зелень петрушки. Вливаем ткемали.

Варим ещё 5 мин и выключаем плиту. Сразу же добавляем в кастрюлю раздавленный ножом чеснок и зелень укропа и кинзы. Даём настояться харчо полчаса, отгоняя поварёшкой назойливых и нетерпеливых домочадцев!:) Дольше устоять невозможно!

Копия P1010388

Копия Копия P1010400



Tags: ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, Супы, Харчо, базилик сушёный, говядина, зелень свежая, лук репчатый, орех грецкий, рис, ткемали, тклапи, хмели-сунели, чеснок
Subscribe
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments