?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе жара ушла с омских улиц, почти каждый день идёт дождь и небо хмурится. Самое время перейти от холодных супов - окрошек, холодников и модных гаспаччо к блюдам горячим. Надо сказать, что  в нашей семье супам, как правило, отводится роль второстепенная, сварить суп просят крайне редко, НО из каждого правила есть исключения! Предлагаю Вам, друзья-кулинары, рецепт ароматного, наваристого, согревающего и наивкуснейшего Харчо!

Я пыталась следовать всем основам приготовления этого грузинского специалитета, но, как не ищи, пастилы тклапи в Омске не сыскать, поэтому воспользовалась соусом ткемали (что допустимо:)). В остальном, старалась не отступать от традиций и соблюдать классическую рецептуру. Для тех, кто не знает, скажу, что название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок. И поэтому все вариации на тему харчо со свининой, бараниной, курицей и вовсе без мяса, считаю просто неуместными. Назовите этот суп как-нибудь по-другому, но только не Харчо:)) А также, Харчо произносится без ненужного здесь слова "суп" - мы ведь не говорим "суп борщ", то же и здесь. Ну вот, вроде обо всём важном упомянула, так что приступим! Пока готовила, напевала "Сулико" и "Расцветай под солнцем, Грузия моя!" Настроение сразу улучшилось:))

Харчо

Копия P1010401


Ингредиенты:

на 3 литра воды
говяжья грудинка  на косточке - 1 кг
рис - 2/3 ст. (100 г)
грецкие орехи - 1 ст. (100 г)
лук репчатый - 3 шт.
чеснок крупный - 4 зубчика
корень петрушки - 1 шт.
соус ткемали - 150 г
сливочное масло - 100 г
зелень свежая(кинза, петрушка, укроп) - по 2-3 ст.л.
Приправы:
хмели-сунели - 1 ч.л.
сушёный красный перец острый и сладкий - по 1/2 ч.л. каждого
лавровый лист - 2-3 листа
чёрный перец - 10-12 горошин
куркума - 1/2 ч.л.
базилик сушёный - 1 ч.л.
корица - 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

В холодную воду кладём промытое мясо, очищенное от плёнок и жира, доводим до кипения, снимаем пену, и варим на медленном огне 1,5-2 часа. Через час после начала варки добавляем корень петрушки и соль.Сваренный бульон процеживаем, мясо режем порционными кусочками.

Во время приготовления бульона пассеруем мелко рубленный лук в сливочном масле до мягкости и прозрачности на среднем жару, рис промываем до прозрачной воды. Орехи измельчаем в блендере очень мелко, но не в пудру. Можно это сделать в керамической ступке.

В процеженный кипящий бульон засыпаем рис и выкладываем мясо, варим 10 мин, затем добавляем спассерованный лук с лавровым листом и раздавленным чёрным перцем.

Через 5 мин засыпаем молотые орехи, ещё через пять - базилик, куркуму, красный перец и корицу, а также зелень петрушки. Вливаем ткемали.

Варим ещё 5 мин и выключаем плиту. Сразу же добавляем в кастрюлю раздавленный ножом чеснок и зелень укропа и кинзы. Даём настояться харчо полчаса, отгоняя поварёшкой назойливых и нетерпеливых домочадцев!:) Дольше устоять невозможно!

Копия P1010388

Копия Копия P1010400



promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
mila_milla
16 ноя, 2012 07:51 (UTC)
Светик, верю, что у тебя-это очень вкусно! Но вот то, что я раньше пробовала, мне не пошло! Вот как-то рис в супе .... видимо дело вкуса, я вот еще долму не понимаю, а многие балдеют!
sago_cuisine
16 ноя, 2012 11:43 (UTC)
Да, Мила, это очень тонкое дело - дело вкуса! У нас совпало так, что все вместе мы любим примерно одно и тоже:) Ты знаешь, а он там как-то не слишком чувствуется, рис этот. Я вообще супы с рисом терпеть не могу:)) А здесь он в содружестве с грецкими орехами очень правильно звучит.
mila_milla
16 ноя, 2012 19:31 (UTC)
Остается одно, Светик! напросится на твое харчо! Хихи..
sago_cuisine
17 ноя, 2012 11:43 (UTC)
А пррррриезжай!:)
ul9wka
15 янв, 2013 19:59 (UTC)
ммм...как все аппетитно и красиво оформлено =)))
sago_cuisine
15 янв, 2013 20:06 (UTC)
Спасибо, Юля! Любим мы этот суп:)
kvadricheg
21 мар, 2014 03:47 (UTC)
Здравствуйте!
Пишу поблагодарить вас за рецепт. Приготовила суп в точности по указанным вами пропорциям (с той разницей, что не из грудинки, а из обычной постной говядины). Весьма впечатляет.
sago_cuisine
21 мар, 2014 04:56 (UTC)
Доброго дня! Я очень рада, что рецепт понравился:) Он, в принципе, классический, по Похлёбкину. Я тоже ничего не меняла:) Спасибо, что зашли и рассказали.
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
19 окт, 2014 15:42 (UTC)
а ткемали чем не устраивает? Ткемали добавляется для придания супу характерной кислинки. Я читала, что можно вместо ткемали брать гранатовый сок или наршараб (тот же сок, но уваренный), но сама я так делать не пробовала. Многие заменяют томатной пастой, но, на мой взгляд, это уже не то, хотя и вкусно. Травка тебе не добавит ни кислоты, ни консистентности, ни того вкуса . Можно попробовать заменить соусом сацибели и сливовым пюре напополам
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
19 окт, 2014 18:16 (UTC)
вот уж не знаю:) Должно быть по правилам кисловато, сладковато немного и достаточно остро - вот от этого и отталкивайся:)
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
19 окт, 2014 18:31 (UTC)
:)) ну ты даёшь! Я, кстати, послезавтра харчо буду готовить, мясо уже вынула из морозилки:)
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
19 окт, 2014 18:55 (UTC)
Он очень даже с настроением, особенно когда травы свежие есть - кинза и базилик:)
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
20 окт, 2014 04:44 (UTC)
ну что-то будет:) Добавь тогда кориандр при варке в семенах,обжаренный немного и в ступке растёртый:) А хмели-сунели хоть есть???:))
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
20 окт, 2014 05:09 (UTC)
если хмели-сунели есть, то, в принципе, можно и не добавлять уже кориандр отдельно, просто хмели немного побольше добавь.
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
20 окт, 2014 11:53 (UTC)
На здоровье Вика! Главное, что понравилось, а остальное уже не так важно:) Да, немного корицы меняют вкусовую палитру. Но в принципе, слива у тебя есть, орехи, как я понимаю тоже, мясо - говядина, так что чего уж больше?!:) Харчо настоящий:)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com