?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! В Омске весна наступила, вчера +12, сегодня +16 обещают! А у вас что нового?!
С утра в моё окно солнышко светит, а со двора доносится шорох метлы - наконец то, не лопаты, а метлы:))
В такие яркие дни мне в голову часто приходят разные идеи, что-то в воздухе витает такое...ловлю флюиды и сочиняю. Вчера додумалась до сладких роллов!:)
Начнём с того, что роллы я вообще ни разу не готовила, хотя нежно их люблю. Как-то раз, в ресторане японской кухни по совету подруги заказала десертные роллы. Уже не помню сейчас, что там было в составе, но такой десерт мне пришёлся по вкусу, и мысль приготовить именно сладкий вариант роллов с тех пор меня не покидает. Первый вариант готов, думаю, буду продолжать в этом направлении:) Учитывая, что в разгаре конкурс "Сладкий стол"  на сайте "Мир круп" - рецепт, конечно, постный. Заодно отправлю его к Анеlifetastesgreat в её флешмоб постных десертов.

Роллы "Весеннее настроение"


IMG_1544



Ингредиенты:
Для шоколадного слоя:

соевое молоко - 350 мл
густое яблочное пюре (детское питание) - 100 г
мука пшеничная (в/с) - 130-140 г
какао-порошок - 30 г
сахар ванильный - 25 г
сироп миндальный - 2-3 ст.л.
масло виноградной косточки - 3 ст.л. + немного д/смазывания силиконового коврика
коньяк - 3 ст.л.
Для рисовой основы:
рис для суши от Агро-Альянс - 170 г
вода - 1,5 стакана (380 мл)
апельсиновый сок - 100 мл + мякоть
сахар тростниковый - 3 ст.л.
Фруктовая начинка:
цукаты дыни и имбиря, финики
Для карамели:
сахар - 150 г
вода - 35 г
сливки кокосовые - 165 г
масло виноградной косточки - 2 ст.л.
щепотка морской соли


Процесс:
Приготовим шоколадную оболочку.
Просеем муку смешаем с какао-порошком, просеем в чашу.
Смешаем фруктовое пюре с сахаром, коньяком и миндальным сиропом. Введём в муку. Понемногу будем добавлять молоко, чтобы замесить тесто без комочков. В конце добавим масло, ещё раз смешаем до однородности тесто, дадим постоять полчаса. Тесто получится консистенции жидкой сметаны. Если тесто получилось с комочками, пропустим его через сито.

Стандартный противень для духовки застелем силиконовым ковриком, смажем его маслом при помощи ватного спонжа.
Выливаем тесто на коврик, разравниваем по всей поверхности. Выпекаем шоколадную основу 10 мин в хорошо прогретой духовке при 200 гр. Готовая основа будет примерно 2-3 мм толщиной. Дадим ей остыть.


IMG_1528


Она хорошо отстаёт от коврика, довольно эластична, в общем, для роллов самое оно!


IMG_1532


Готовим рисовую начинку.
Рис д/суши засыпаем в кипящую воду и варим 15 мин на слабом огне, добавив соль на кончике ножа. Помешиваем время от времени. Когда вода полностью впитается, вливаем в рис свежевыжатый апельсиновый сок (у меня ушло 2 апельсина) и их мякоть. Можно натереть немного цедры на мелкой тёрке, но я поздно сообразила:). Добавляем сахар и варим ещё 5 мин, помешивая рис. Снимаем рис с плиты, накрываем и оставляем до полного остывания. Вот такая начинка получается.


IMG_1530


Из фиников удаляем косточки, можно на час замочить их в роме, а потом обсушить.

Сборка.
Сворачиваем роллы на силиконовом коврике, где пеклась шоколадная оболочка. Делим её на 3 части, параллельно ширине. Рисовую начинку тоже делим на 3 части.
Выкладываем по длинному краю мокрыми руками рис полосой примерно 7-8 см шириной, на него фруктовую начинку ближе к краю.


IMG_1537


Помогая себе силиконовым ковриком, сворачиваем ролл. Разглаживаем, прижимая, свёрнутый в силиконе ролл, чтобы края хорошо соединились.

IMG_1533

IMG_1534



Готовый ролл переносим на бамбуковый коврик, застеленный пищевой плёнкой, сворачиваем и охлаждаем в холодильнике. У меня получилось 3 длинных ролла. Два с дыней и один - с финиками. Перед нарезкой я положила роллы на 10 мин в морозилку, чтобы легче было резать.

Приготовим карамель.
Шоколадная основа не очень сладкая, рисовая начинка тоже, потому сливочно-карамельный соус будет очень кстати. Нежный ролл с яркой фруктовой ноткой под тягучей карамелью - это очень вкусно.

За основу берём рецепт обычной карамели,но, так как рецепт постный, то вместо коровьих сливок берём кокосовые . Сливочное масло меняем на масло виноградной косточки.

Итак, в глубокий сотейник (ковш с толстым дном) всыпаем сахар тонким слоем, смачиваем водой, доводим на среднем жару до полного растворения сахара и закипания. Кипящий сироп варим (не размешивая) до светло-янтарного цвета.

Аккуратно струйкой вливаем тёплые сливки, энергично мешая смесь ложкой. Она бурно закипит и будет пениться. Дождёмся, когда кипение станет меньше, добавим масло.
С кокосовыми сливками смесь густеет лучше, чем с кокосовым молоком, теперь только ими буду пользоваться, если понадобится постный рецепт. Продолжаем уваривать карамель 3-5 мин. Убираем с огня, 5 мин остужаем и можно использовать, потому как загустевает она быстро.

Подача десерта.
Хорошо охлаждённые роллы нарезаем порционно ножом-пилкой.
Украшаем блюдо карамелью, выкладываем роллы. Украшаем имбирными цукатами. Приятного аппетита!

IMG_1547

IMG_1559

IMG_1555
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
nadeca
10 апр, 2013 06:55 (UTC)
ну это что-то из области фантастики!!! а шоколадная основа даже по фото видно, что идеальна для роллов, не единой трещинки, вот как ты такого добилась? )))
sago_cuisine
10 апр, 2013 07:07 (UTC)
Надя, готовится просто, уж если у меня в первый раз так вышло. Тесто типа блинного, гладкое за счёт того, что пеклось на силиконе. Но блины на этом тесте жарить не советую, у них текстура не та.
ladymath2012
10 апр, 2013 10:46 (UTC)
изумительная идея, просто прекрасно
tata_cher
10 апр, 2013 12:55 (UTC)
Фантастика! Света, изумительные роллы))
sago_cuisine
10 апр, 2013 13:29 (UTC)
Таня, самой понравились:) Спасибо!
7chocolat
10 апр, 2013 17:37 (UTC)
Шоколадная оболочка - это звучит! 8)
sago_cuisine
10 апр, 2013 19:04 (UTC)
Анастасия, долго я думала, как это назвать:)) Для коржа слишком тонко и нежно, там тесто на блинное похоже, сначала и задумывалось как блины:) Но потом меня озарило, что полотно сворачивать гораздо удобней:)
lifetastesgreat
11 апр, 2013 01:13 (UTC)
Света! у меня нет слов!!! просто потрясающий десерт!!! а какой красивый!!! спасибо!
sago_cuisine
11 апр, 2013 06:12 (UTC)
Аня, спасибо! Мне самой очень понравилось, тесто это возьму за основу, и можно теперь столько напридумывать:)

Edited at 2013-04-11 06:12 (UTC)
agro_al
11 апр, 2013 11:34 (UTC)
Оооо, я их уже вКонтакте заприметила. Внешне они мне напомнили мои апельсиновые http://www.mir-krup.ru/recepti/Deserti/id62-avtorskaya/cid591-shokoladnyy_roll_s_apelsinovym_rizotto/, но с оболочкой конечно шедевральнее))). Тонкая работа, Светлан!!!
sago_cuisine
11 апр, 2013 11:36 (UTC)
Спасибо, Оля! Оболочкой я очень довольна, прыгаю, как заяц! :) Отточенности пока не хватает, но это же первый раз:) Пойду гляну, что за апельсиновые, не помню таких.
agro_al
11 апр, 2013 11:40 (UTC)
Ой, давно это было))). И совсем не постное))), уж прости)))
sago_cuisine
11 апр, 2013 11:42 (UTC)
Ну так пост кончится ведь! Я тебе написала там, мне понравился твой вариант. С вином интересно, думаю!
sago_cuisine
11 апр, 2013 11:39 (UTC)
Оля, посмотрела! Ага, похожи, точно! Вот с такой оболочкой гораздо проще, чем с плёнкой. Она эластичная и ложится ровно.
agro_al
11 апр, 2013 11:42 (UTC)
Да, у тебя шикарно!!! С "изюминкой" внутри)))
sago_cuisine
11 апр, 2013 11:44 (UTC)
:)) С изюминкой у меня сегодня конфеты, Оль, в прямом смысле! :) Здесь мнения разделились - сыну больше с фиником понравилось, а мне - с дыней.
natasheba
14 апр, 2013 09:11 (UTC)
А имбирные цукаты вкусные .. сами по себе? У меня есть рецепт: думаю приготовить или нет. А такие конфетки и я попробую сделать. Очень необычно. И я не представляю сочетания шоколадного и риса.
sago_cuisine
14 апр, 2013 16:16 (UTC)
Наташ, это дело на любителя! Если ты любишь имбирь, то могут понравиться:) Я имбирь люблю и мне нравятся очень, до такой степени, что сначала хотела внутрь вложить. Но, поразмыслив, поняла, что этот вкус забьёт все остальные, во-первых, а во-вторых, цукаты эти я одна только и ем:)) Они острые и насыщенные, потому даже вот такой соломинки хватает для целого ролла.
Я иногда их с чаем поедаю понемногу, иногда в выпечку добавляю чуть-чуть, и очень часто их использую при простуде. Мне сырой имбирь лень тереть, да и с ним легко переборщить, а цукатов в чай настругал - и готов целебный отвар!:) Очень полезно от кашля.
sago_cuisine
14 апр, 2013 16:19 (UTC)
Что касается шоколада и риса - мне это сочетание очень нравится. рис нежный, шоколад насыщенный - вместе хорошо, потому что риса много, а шоколада мало:) Я очень довольна этим шоколадным тестом, для роллов - лучше не придумаешь!
natasheba
10 май, 2013 17:18 (UTC)
Спасибо. На очереди роллы теперь. :0)
lifeinchocolate
8 май, 2014 09:33 (UTC)
интересные роллы! Праздничное детское блюдо! Огромное спасибо!
sago_cuisine
8 май, 2014 19:11 (UTC)
пожалуйста! Моему ребёнку 21 год, ему очень нравится:)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com