?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! И опять десерт, не надоело вам?! Замахнулась на постные пирожные. Сначала хотела маффины испечь и полить их карамельным соусом. Полезла в шкафчик за составляющими, а у меня там пакет с кофе стоит, только купила. Аромат невозможный!!! Этот кофе меня уже второй раз самым возмутительным образом провоцирует - почему-то мусс кофейный возник в моих мыслях! Видимо, у меня уже на этот аромат подсознательный рефлекс - надо готовить десерт:))
И что вы думаете - маффины плавно трансформировались в пирожные. Результатом мы остались довольны, потому отправляю их на конкурс "Сладкий стол"  в "Мир круп" и также к Анеlifetastesgreat в её флешмоб постных десертов . А вы пробовать будете?!

Шоколадные пирожные с кофейным муссом


IMG_1453


Ингредиенты:
Для бисквита:
рисовая мука - 100 г
миндальная мука - 40 г
какао - 30 г
сахар - 80 г
разрыхлитель - 10 г
пюре яблочное (детское питание) - 50 г
масло виноградной косточки - 1 ст.л.
соевое молоко - 2/3 стакана
ром золотой (по желанию) - 1 ст.л.
Для кокосовой карамели:
сахар - 150 г
вода - 35 г
кокосовое молоко - 160 г
какао-масло - 20 г
кокосовая стружка - 25 г
Для кофейного мусса:
молоко кокосовое - 600 мл
кофе крепкий - 200 мл
манная крупа - 80 г
сахар - 5-6 ст.л.
агар-агар - 1,5 ч.л.
айвовый сироп - 3 ст.л.
вода - 70 г
прямоугольная форма 22x33 см

Процесс:
Рисовую муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять через сито.
Добавить сахар и миндальную муку, перемешать.

Ввести в яблочное пюре растительное масло, затем соевое молоко.
Влить жидкие ингредиенты в сухие, смешать в однородное тесто.

Вылить тесто в застеленный пергаментом противень с высокими краями. Выпекать 10 мин при температуре 180 гр. в хорошо прогретой духовке.

Если есть желание, остывший бисквит пропитываем ромом.


IMG_1409


Приготовим карамель.
За основу берём рецепт обычной карамели,но, так как рецепт постный, то вместо жирных сливок берём кокосовое молоко или сливки. Сливочное масло меняем на масло какао либо масло виноградной косточки.

Итак, в глубокий сотейник (ковш с толстым дном) всыпаем сахар тонким слоем, смачиваем водой, доводим на среднем жару до полного растворения сахара и закипания. Кипящий сироп варим на малом жару (не размешивая) до светло-янтарного цвета.

Аккуратно струйкой вливаем тёплое молоко, энергично мешая смесь ложкой. Она бурно закипит и будет пениться. Дождёмся, когда кипение станет меньше, добавим масло.
Надо сказать, что с кокосовым молоком смесь получается гораздо жиже, чем с жирными сливками, потому будем продолжать её уваривать. Варим 10 мин на среднем жару, постоянно помешивая, затем добавляем кокосовую стружку.

Продолжаем уваривать карамель до тех пор, когда она станет литься с ложки лентой (у меня ушло ещё 5 мин).


IMG_1411


Убираем с огня, пару минут остудим, затем выливаем ровным слоем на бисквит.

Приготовим кофейный мусс.
Сварим крепкий кофе. На 320 мл воды я беру 3 ч.л. с горкой кофе тонкого помола. Варю до закипания, выключаю и настаиваю 10 мин в накрытой турке. Затем процеживаю кофе через сито.

Кокосовое молоко доведём до кипения с сахаром (количество сахара варьируйте по своему желанию, но помните, что бисквит с карамелью довольно сладкий). Тонкой струйкой засыпаем манную крупу (лучше сразу взвешать нужное количество), непрерывно помешивая смесь венчиком.

Варим манную кашу до загустения 5 мин, затем понемногу вливаем кофе и варим ещё пару минут. Снимаем с огня, даём немного остыть под крышкой.

Заранее растворим агар-агар в 70-100 мл воды, дадим набухнуть в течение 30 мин (или как указано на упаковке продукта) . Смешиваем разбухший агар с сиропом (не обязательно брать айвовый, но должен быть сироп достаточно нейтральный, чтобы не перебивать вкус кофе). Можно сварить сироп из сахара и воды.

Нагреваем сироп с агаром на среднем жару, доводим до кипения, непрерывно помешивая, дожидаемся загустения смеси. Дадим остыть до 60-70 гр.


IMG_1423


В это время взбиваем кофейную манную кашу в мусс при помощи миксера. Взбиваем 5 мин на высокой скорости до посветления массы и небольшого увеличения в объёме. Вводим в тёплый кофейный мусс желе с агаром и взбиваем миксером (или венчиком) на малой скорости 30 сек до однородности мусса.


IMG_1420


Дадим муссу остыть, но недолго, потому что любой крем или желе с агаром быстро схватывается. Выливаем ровным слоем на бисквит с карамелью. Наносим произвольный рисунок, убираем в холод. Достаточно 1 часа до полного застывания десерта.


IMG_1426


Нарезаем пирожные, посыпаем какао-порошком через ситечко, украшаем по желанию. Я украсила измельчёнными какао-бобами, можно кокосовой стружкой либо дроблёным тёмным шоколадом.
Приятного аппетита!

Мои впечатления. Десерт очень вкусен, но желательно съедать его в тот же день, потому что на следующий день карамель от слоя мусса начинает немного подтаивать (т.к. мусс имеет кремовую текстуру, несмотря на наличие агара). На вкусе это не сказывается, но внешний вид немного страдает. Можно увеличить количество агара до 2 ч.л., тогда мусс будет плотней, но мне нравится больше именно такая консистенция.

Мне это пирожное немного напоминает торт "Кофейный забайоне" . Любимое сочетание - кофе и шоколад:) Буду повторять однозначно!

Вот такие продукты я использовала: соевое молоко и кокосовые сливки (молоко). На фото сливки, молоко выпускают в  жестяной банке  с точно таким же рисунком.

IMG_1419

И любимый кофе сорта Марагоджип.

IMG_1416

IMG_1482

А теперь немного вкусных фото.

IMG_1483

IMG_1431

IMG_1443

IMG_1460

IMG_1477
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lifetastesgreat
7 апр, 2013 01:06 (UTC)
Света, я в шоке!!!! не думала, что такое можно сделать в рамках постных рецептов!!! просто шедевр!!!
sago_cuisine
7 апр, 2013 05:47 (UTC)
Выходит, можно:) Аня, меня этот кофе наводит на такие мысли всегда:)))
eastflower
7 апр, 2013 06:54 (UTC)
Шикарный десерт!
sago_cuisine
7 апр, 2013 13:05 (UTC)
Спасибо, Лена! Сыну очень понравился. Он, как и я, любитель кофейного всего:)
nadeca
10 апр, 2013 08:09 (UTC)
наипрекраснейший рецепт!!!
Где-где-где ты нашла агар-агар???
sago_cuisine
10 апр, 2013 13:46 (UTC)
Ха, где нашла! В центре города, между прочим! Вот держи тебе ссылка магазина, он находится за остановкой Рабиновича, как к набережной идти. Там можно заказать сначала по телефону или на сайте, но можно и сразу туда приехать. Кстати, агар у них как раз поступил. Я ходила, не было, так девочки добрые продали мне из своих личных запасов:)) А сейчас уже появился, мне рассылка пришла.
http://omsk.i-mne.com/
Кстати, у них там 13 апреля интересное событие для молодых мам и пап, обрати внимание
nadeca
27 апр, 2013 14:28 (UTC)
какая ты умничка находчивая!!!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com