?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Галеты

Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу об очередном моём эксперименте на кухне. Оказывается, я - человек увлекающийся и азартный (надеюсь, в хорошем смысле этого слова). И уж если я взялась собирать постные рецепты, то отдаюсь этому делу со всей страстью, но пытаясь всё-таки анализировать и делать выводы:)) Вот как думаете, холодный аналитический расчёт (это я не про себя сейчас, а вообще:)) и страстность натуры - совместимые вещи?! Мне кажется, что да!:)
Итак, ближе к теме. Нашла я в своей любимой энциклопедии мировой кухни рецепт израильских галет.
Состав простейший, и процесс вроде тоже. Потому взялась их приготовить как-бы между прочим; оставалось минут 30-40 до отъезда из дома, решила - чего зря их терять, минуты эти:))
Моментом приготовленное и раскатанное согласно рецепту тесто поставила в духовку. Время и температура в энциклопедии были указаны размыто (грешит этим переводное издание) - "при невысокой температуре до готовности". Ну сколько, подумала я, может стоять печенье в полсантиметра толщиной в духовке при температуре 180 градусов - минут 15-20?
Но печенье не хотело ни румяниться хоть чуть-чуть, и ничего похожего на готовность не наблюдалось; при нажатии оно как-то резиново "отзывалось". В итоге, стояли галеты в духовке 40 мин, по краям чуть порозовели. Решив, что галета - всё-таки не свинина, я выключила духовку и ушла по делам.
Придя домой к ужину, обнаружила мужа на кухне, который глядел на меня обалдевшими глазами, а в руках было печенье! Услышав вопрос "ты его кусала?!", я почему-то сразу поняла, что печенье затвердело в камень! С достоинством сказав, что галеты должны быть твёрдыми, это тебе не курабье бакинское, вопрос я посчитала исчерпанным и подумывала, куда бы деть своё "мукотворчество"!:))
Самое удивительное, но утром я обнаружила, что печенье с тарелки исчезло. Зная своего мужа, решила, что тот захотел подкормить знакомых собачек, но придя с работы вечером, он заявил: "Света, твои галеты пришлись народу по вкусу!" Я бы может, и подумала, что супруг решил не расстраивать незадачливую кулинарку, но через пару дней он попросил испечь ещё "того печенья":))
Потому я решила немного доработать рецептуру и разобраться всё-таки с самим процессом - чтобы хоть чуть-чуть полегче грызть было!:)
Мука, сахар, вода - чего тут дорабатывать, спросите вы?! Рассказываю. Во-первых, треть пшеничной муки заменила на гороховую. Я сейчас не буду о пользе, хотя и это важно. Самое главное, что гороховая мука обладает выраженным сладковатым привкусом и красивым нежно-жёлтым цветом. Вкус печенья стал интересней, а вид - притягательней!:) Если ещё говорить о вкусе, то добавленная горсть кунжута также пошла на пользу.
Пришла к выводу, что чем тоньше такое тесто раскатаешь, тем быстрее галеты будут готовы, соответственно, тем меньше они простоят в духовке и задубеют. И ещё, запечённое в режиме конвекции печенье более хрупкое, меньше "резиновости" в структуре.
О внешней форме. Я не стала пытаться раскатывать мягкое липнущее тесто в пласт или добавлять муки, чтобы оно меньше липло и раскатывалось хорошо, иначе увеличилась бы плотность. Потому я от мягкого теста отщипывала кусочки, скатывала в шарик, чуть обваляв в муке, а потом каждый раскатывала в "черепицу". Может, времени такая технология заняла больше, а галеты не имели правильной геометрической формы, но я считаю её оправданной.:)
Что имеем по факту; галеты хоть и остались твёрдыми, но риск сломать себе зубы сведён к нулю!:) Далее, печенье стало ароматным и красивым. Некая неправильность формы даже придаёт галетам шарма. Для любителей погрызть, похрумкать, похрустеть - самое оно!
Как обычно, муж забрал половину испечённого в офис и коллектив за обедом дружно гадал, чего же я добавила в печенье - творог, манку, куркуму...О гороховой муке ни у кого и мысли не возникло! Супруг решил, что завтра он народ ещё поинтригует:))) Ах, да, рецепт прилагается:) Думаю, что он подойдёт для сладкого раунда постного конкурса на сайте "Мир круп".

Гороховая "черепица" (галеты)


IMG_1306


Ингредиенты:
мука пшеничная - 400 г
мука гороховая - 200 г
сахар - 200 г
кунжут белый - 50 г
вода - 250 мл
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
соль морская среднего помола - 2 большие щепотки

Процесс:
Оба вида муки просеять (крупные частицы гороховой я не выкидывала, тоже шли в тесто), добавить сахар, соль и кунжут, смешать.
Сделать углубление, влить масло и воду, начинать замешивать тесто от центра вилкой, захватывая затем края. Вымесить руками мягкое, липнущее к рукам тесто.

Отщипывать кусочки величиной с грецкий орех и скатывать шарики, слегка обмакнув в муку. Затем каждый приплюснуть пальцами и раскатать в овал толщиной 1-2 мм. Чем тоньше будет тесто, тем более хрупким будет готовый продукт.

Выложить "черепицу" на лист, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в хорошо прогретой до 180 гр. духовке примерно 20 мин в режиме конвекции. Остудить на листе, подавать холодным. Раз молоко нельзя пока, с компотом клюквенным:)
Разлом прилагается:)

IMG_1317

IMG_1303

IMG_1311

IMG_1314
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
n_ikulya
2 апр, 2013 18:42 (UTC)
Ух ты! Беру в закладки) Очень хороший рецепт!
sago_cuisine
2 апр, 2013 18:45 (UTC)
:)) Ника, ты сначала попробуй:)) Я первый раз думала, что меня тапками закидают, а вышло наоборот:))
nina_minina
2 апр, 2013 19:10 (UTC)
интересные штуки... )
sago_cuisine
3 апр, 2013 06:00 (UTC)
:) не то слово:))
chernnishka
2 апр, 2013 19:29 (UTC)
хороши!=))
sago_cuisine
3 апр, 2013 05:57 (UTC)
Спасибо, Катя, моим пришлись по душе. Муж сказал: "не пеки ты, Света, маффины, пеки только такие печенюшки - и больше не надо ничего":))
tata_cher
2 апр, 2013 19:30 (UTC)
Вот у меня есть гороховая мука) так что галетам быть)))
sago_cuisine
3 апр, 2013 05:53 (UTC)
:)) Я рецепт вот так уж сильно никому не советую, Таня, но вдруг да понравится? Мы грызём с удовольствием:))
alenakogotkova
3 апр, 2013 05:37 (UTC)
Свет, ты мне с утра настроение подняла))
sago_cuisine
3 апр, 2013 05:38 (UTC)
:)) Ты бы знала, как я веселилась:)
nadeca
3 апр, 2013 11:19 (UTC)
А мне кажется это хороший рецепт для деток, они любят хрустяшки, да и ингредиенты невредные, жира мало )
sago_cuisine
3 апр, 2013 12:28 (UTC)
Надя, оно не то что не вредное, но очень даже полезное (хотя сахара многовато, на первый взгляд). Но оно не слишком сладкое. Единственно, твёрдое всё-таки.
Мне кажется, этот рецепт очень давнишний и придуман был для того, чтобы брать такие галеты с собой в походы (пустыня ведь там), а потом размачивать.
nimfeechka
3 апр, 2013 20:32 (UTC)
Ну ты и выдумщица! )) А я все хожу и смотрю на энту муку.)))
sago_cuisine
4 апр, 2013 16:50 (UTC)
Я тут отоварилась, Алесь, по полной программе - все виды муки скупила в магазине:))
agro_al
5 апр, 2013 12:16 (UTC)
соглашусь с тобой, гороховая мука хороша в сладкой выпечке:) а в постной так вообще, она ж еще таким связующим элементом выступает.. а галеты эти наверное лучше всяких чипсов вредных:) похрустел и на душе светлее))
sago_cuisine
5 апр, 2013 17:31 (UTC)
Да, Настя, мне очень понравилась она, горох же сам по себе сладковатый, я потому и решила так. Я думаю, что и солёные можно сделать таким макаром, чтобы уж совсем к чипсам приблизиться. Раскатать потоньше. Единственно, тесто вязкое, но когда начинаешь муки подсыпать, то оно крошится и плотное слишком, не эластичное
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com