?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Вот у меня всегда так - конкурс кончается, а я раскочегарилась только:)) Сегодня очередь дошла до ближневосточных блюд. За основу своего рецепта взяла ливанское блюдо "Булгур с чечевицей". Решила, что сама по себе эта смесь хороша как гарнир, но если начинить ею баклажаны (которые в ливанской кухне используют часто) и запечь под пряным соусом, то получится очень вкусное порционное блюдо.

"Плыви мой чёлн, плыви!" (баклажановые лодочки с чечевицей и булгуром)


IMG_1251


Ингредиенты:
баклажаны крупные - 3 шт.
чечевица зелёная от Агро-Альянс - 70 г
булгур - 70 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
морковь небольшая - 1 шт.
помидор крупный - 3 шт.
чеснок - 4-5 зубчиков
изюм чёрный - 50 г
масло оливковое рафинированное - 7-8 ст.л.
наршараб - 2 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
лавровый лист - 1 шт.
белый перец горошком - 1/2 ч.л.
тмин - 2 ч.л.
мята сушёная - 2 ч.л.
хлопья перца чили и сушёная петрушка - 1 щепотка
соль - по вкусу

Процесс:
В кипящую воду объёмом 200 мл всыпать чечевицу, варить на тихом огне 20 мин с добавлением лаврового листа и толчёного белого перца, добавив в воду 1 ст.л. лимонного сока. Через указанное время чечевицу посолить, засыпать булгур и перемешать. Добавить кипящую воду, покрыв всю крупу и варить, не накрывая крышкой, 15 мин.

Пока крупы варятся, прогреем 5 ст.л. масла в глубокой сковороде, обжарим мелко рубленный лук на среднем жару 5 мин. 2/3 лука смешаем с готовой крупяной начинкой.
К оставшемуся луку добавим растёртый в ступке тмин, мелко рубленные чеснок и морковь, продолжаем обжаривать 5 мин.

Затем добавим порезанные кубиком томаты, пассеруем на среднем жару 15 мин, посолив овощную смесь по вкусу.
Затем вливаем 150 мл кипятка и наршараб, добавляем изюм и мяту, перец чили с петрушкой. Тушим соус 10 мин. Выправляем соус по вкусу, добавив лимонный сок. Мне хватило 2 ст. ложек.

Пока тушится соус, подготовим баклажаны. Разрезаем вдоль на 2 части, вынимаем сердцевину, оставив стенки толщиной 1 см.
Лодочки солим,оставляем на 15 мин. Затем просушиваем бумажным полотенцем, смазываем снаружи и изнутри 1 ст.л. масла, обжариваем с 2-х сторон на сухой раскалённой сковороде по 3 мин. Выкладываем лодочки в чуть смазанную маслом форму для запекания.

Мякоть баклажанов режем кубиком, обжариваем 5 мин с использованием 1 ст.л. масла. Добавляем баклажаны к начинке из круп.

Баклажанные лодочки наполняем крупяной смесью, поливаем пряным овощным соусом и запекаем в прогретой до 180 гр. духовке 20-30 мин.
Подаём блюдо, украсив рубленным зелёным луком.

Примечание. Наршараб можно заменить свежевыжатым гранатовым соком, заменив им половину воды (т.е. в соус добавляем 70 мл воды и 80 мл сока). Мне блюдо очень понравилось - питательное и пряное, сама смесь хороша как гарнир. Но мужчины мои сказали, что рядом нужно мясо положить, что я и сделала:)

IMG_1255

IMG_1249
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
zoryanchik
29 мар, 2013 14:52 (UTC)
Ну ты знаешь как я люблю овощи фаршированные крупами))
Посудка прелесть просто, мы с тобой сегодня прям арабские женщины хором))
sago_cuisine
29 мар, 2013 14:56 (UTC)
Знаю:) Посудка итальянская, надо бы тоже прикупить для арабской темы:) Да, из круп восточные блюда выходят лучше:)
(без темы) - zoryanchik - 29 мар, 2013 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 мар, 2013 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 29 мар, 2013 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 мар, 2013 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 30 мар, 2013 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 мар, 2013 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 30 мар, 2013 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 мар, 2013 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 30 мар, 2013 17:10 (UTC) - Развернуть
nina_minina
29 мар, 2013 16:56 (UTC)
обалденно...
sago_cuisine
30 мар, 2013 06:46 (UTC)
Ну уж! (смущённо):))
mozg72
29 мар, 2013 18:45 (UTC)
...Света, я с тобой в плавание! однозначно!
мне даже мяса не надо:)
sago_cuisine
30 мар, 2013 06:40 (UTC)
Поплыли налегке, значит, и мне не надо:))
(без темы) - mozg72 - 30 мар, 2013 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 мар, 2013 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 30 мар, 2013 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 мар, 2013 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 30 мар, 2013 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 31 мар, 2013 09:28 (UTC) - Развернуть
chernnishka
29 мар, 2013 19:12 (UTC)
очень вкусно=)
sago_cuisine
30 мар, 2013 06:37 (UTC)
Спасибо, Катя!
nimfeechka
29 мар, 2013 20:05 (UTC)
Какое замечательное блюдо! Очень красивая подача.))))
sago_cuisine
30 мар, 2013 06:35 (UTC)
Алеся, спасибо, мне понравилось. Я баклажаны хоть с чем могу съесть, мне всегда вкусно, но мужики просят мяса:))
(без темы) - nimfeechka - 30 мар, 2013 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 мар, 2013 13:41 (UTC) - Развернуть
tata_cher
29 мар, 2013 20:56 (UTC)
Очень люблю баклажаны)) и тарелочка красивая)
sago_cuisine
30 мар, 2013 06:32 (UTC)
Спасибо, Таня! У меня есть два любимых продукта - это помидоры и баклажаны, без них я своего рациона не представляю:))
kinda_cook
29 мар, 2013 22:18 (UTC)
Ой как вкусно, Света!
И все тут тарелочку твою заприметили :))) и я туда же
sago_cuisine
30 мар, 2013 06:30 (UTC)
Вика, Спасибо! Да я вроде постоянно ими пользуюсь, много чего уже было на них:)) Видимо, именно баклажаны раскрыли всю прелесть:))
yanasotnikova
31 мар, 2013 12:57 (UTC)
Баклажаны - кстати, опробованы, правда без наршараба, но все же -) Фарш там тоже был. Фото очень вкусное у тебя!
sago_cuisine
31 мар, 2013 18:03 (UTC)
В общем, без наршараба не критично ведь:))
Спасибо!
ext_1718712
1 апр, 2013 11:20 (UTC)
Свет очень душевно и восток всегда завораживает( я до сих пор помню твой свекольный салат)))
sago_cuisine
2 апр, 2013 05:10 (UTC)
Спасибо, Зарема! Всё никак фото не могу переделать, так бы уж давно его разместила:)
nadeca
3 апр, 2013 10:52 (UTC)
Света, а красная чечевица здесь сыграет?
sago_cuisine
3 апр, 2013 12:36 (UTC)
Конечно, Надя. Здесь главное, как мне кажется, само сочетание с булгуром. У меня ещё есть рецепт, где миксуется булгур с фасолью. Там томаты добавляются. Я вообще очень люблю булгур, хоть в чём:)
(без темы) - nadeca - 4 апр, 2013 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 апр, 2013 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nadeca - 8 апр, 2013 03:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 8 апр, 2013 05:20 (UTC) - Развернуть
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com