?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Сегодня у меня ещё один монообед с сухофруктами . Полностью постный. Думаю, Зорянаzoryanchik будет довольна:))

В качестве основного (а кое для кого и закусочного) блюда предлагаю тушеную с рисом свеклу. Думаю, что это будет также замечательным гарниром к рыбе. Рецепт марокканской кухни, оригинал звучит как "Марок силк". Я, конечно, внесла свой посильный вклад - улучшила или испортила, как смогла:)) Чем меня этот рецепт зацепил - первый раз встретила сочетание свеклы с рисом. Сразу захотелось понять, что же будет в итоге. В рецепте сорт риса не был указан; мне показалось, что гармоничен будет в этом блюде рис "Рубин". Вышло неплохо, можно теперь и другие сорта опробовать для сравнения:) Рецепт участвует в конкурсе "Горячий приём" на сайте "Мир круп".

Свекла с рисом по-мароккански


IMG_1227


Ингредиенты:
свекла - 500 г
рис "Рубин" от Агро-Альянс - 70 г
лук репчатый - 1 шт.
кинза свежая молотая - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика (от себя)
изюм - 50-70 г (от себя)
кориандр и чёрный перец горошком - по 1/2 ч.л.
винный красный уксус - 1-2 ст.л. (от себя)
соль - по вкусу
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л.
орехи кедровые (ядро) - для подачи (от себя)

Процесс:
Очищенную свеклу порезать тонкой соломкой. Толстостенную сковороду хорошо нагреть, раскалить в ней масло, обжарить давленный ребром ножа чеснок с растёртыми в ступке специями. Зажаренный чеснок убрать, выложить свеклу. Обжаривать 5 мин на сильном огне.

Затем добавить порезанный кольцами лук и обжаривать ещё пару минут. Влить уксус, выпарить ( у меня быдло удачно подкисшее в уксус красное вино, я взяла чуть больше). Вместо уксуса можно взять свежевыжатый гранатовый сок - 4-5 ст. ложек.

Добавить зелень кинзы и изюм, посолить, влить 50 мл воды и тушить на слабом огне 20 мин.

В это время отварить рис "Рубин" почти до готовности (20 мин из 30-ти). Отправить рис к свекле, смешать, добавить ещё 100 мл воды, протушить на медленном огне до полной готовности риса.

Подавать марок силк, посыпав  кедровым орехом и приправив зеленью петрушки. Приятного аппетита!

IMG_1211

IMG_1228

IMG_1230 - копия

Как всегда, не могу обойтись без десерта! Может, я и не съем его вместе со свеклой в один присест, но что съем обязательно немного погодя - даже не сомневайтесь!!! :) Там такой аромат, такой аромат...невозможно сопротивляться! За основу взят рецепт Кофейного монастырского пирога из журнала "Гастрономъ" за март 2010 г. Половину пшеничной муки заменила на рисовую (структура стала немного зернистой), плеснула чуть масла растительного, уменьшила количество сахара (и всё равно сладко:)) и добавила вяленую клюкву - очень хорошо она оттенила медовый вкус. Не знаю, имелась ли рисовая мука в монастырях, потому название поменяла. Надо отметить, монахи эти были ещё те сладкоежки!:)

Кофейная коврижка с ягодами и орехами


IMG_1236


Ингредиенты:
мука рисовая - 200 г
мука пшеничная - 150 г
мёд акации - 250 г
сахар тростниковый - 150 г
крепкий кофе - 250 мл
масло виноградной косточки - 2-3 ст.л.
сода пищевая - 1 ч.л.
соль - щепотка
ядро грецкого ореха - 2/3 стакана
клюква вяленая - 80-100 г

Процесс:
Сварить крепкий кофе. На турку объёмом 320 мл я беру 3 ч.л. с горкой кофе мелкого помола. Настаиваю 10-15 мин.
В процеженный кофе добавить сахар и мёд. Слегка нагреть до полного растворения мёда и сахара. Сахара я бы взяла 100 г, но не знаю, как это на текстуре скажется. У выпеченной коврижки была карамельная корочка, будет ли она с меньшим количеством сахара - вопрос.

Добавить негашёную соду и соль. Всыпать просеянную муку и перемешать, чтобы вышло тесто без комочков. Добавить масло, ещё раз смешать до однородности. Всыпать клюкву и крупно порубленный грецкий орех.

Форму застелить пергаментом либо смазать маслом и подпылить мукой. Вылить тесто в форму и печь в прогретой до 170 гр. духовке 50-55 мин.
Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решётке и подать, украсив сахарной пудрой.
Я прогревала духовку до 190 гр. (потому что клуша:), пекла при 190 гр. 15 мин, а потом в журнал глянула и убавила до 170 гр. За 55 мин коврижка пропеклась.
Впечатления; мне структура коржа понравилась - мягкий мякиш и хрустящая корочка, аромат на весь дом. НО очень много сахара, убавлю до 100 г. Можно попробовать чернослив взять вместо клюквы. Пока тёплый, текстура мягкая и крошится. На следующий день корочка остаётся хрустящей, но мякиш немного грубеет.

IMG_1234

IMG_1231

Сыночка сделал фото:) Ему и крестнику коврижка очень понравилась, они любители сладкого:))

IMG_1240
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
zoryanchik
28 мар, 2013 17:05 (UTC)
Так вот чем ты баловалась:-):-):-)
У меня тоже,у меня тоже свекла сегодня!!!!
И тоже с рисом:-)
Светик,хорошее светлое фото такие,и тарелочка такая чудестная,я влюбился!:-):-)
sago_cuisine
28 мар, 2013 17:09 (UTC)
Да-а-а!!!:)))
Свекла у меня вне конкуренции всегда!
Спасибо, Зорян, свекольные мне тоже понравились, а вот с пирогом некогда было - крестник пришёл заниматься, я и отставила фотосессию, а потом уж и съели всё, снимать нечего стало:)
zoryanchik
28 мар, 2013 17:11 (UTC)
А крестник маленький?:-)
(без темы) - sago_cuisine - 28 мар, 2013 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 28 мар, 2013 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 мар, 2013 03:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 29 мар, 2013 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 мар, 2013 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 29 мар, 2013 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 29 мар, 2013 05:01 (UTC) - Развернуть
Надин Веселова
28 мар, 2013 17:32 (UTC)
Свекла с рисом для меня ТАКОЕ открытие!!! Я теперь знаю куда пристроить рис Рубин))а у коврижки чудесные фото получились, а рецепт просто находка для поста!
sago_cuisine
28 мар, 2013 18:19 (UTC)
Надя, дя тоже удивлена была немного:) Решила "Рубин" взять именно потому, что вкус у него не рисовый совсем:) Я его в салаты использую обычно.
Спасибо за похвалу, но сразу предупреждаю - коврижка сладкая!!! Я не знаю, что выйдет, если уменьшить количество сахара ещё больше, чем уменьшила я (по исходному рецепту был стакан сахара и мёда - я округлила глаза), но попробую. Вообще, выпечка постная (именно сладкая) внове для меня.
Елизавета Лазарева
28 мар, 2013 23:48 (UTC)
дааа..меда много!!! может вообще сахар не класть??
(без темы) - sago_cuisine - 29 мар, 2013 03:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 30 мар, 2013 06:41 (UTC) - Развернуть
Надин Веселова
29 мар, 2013 17:41 (UTC)
Стакан меда-это сильно))даже для Винни-Пухов))а я еще ничего не делала с этим рисом мне понравился просто,вот и купила,всегда так делаю,авось пригодится-) лишь бы был Светик,дайте направление)))в какие салаты его можно???
(без темы) - sago_cuisine - 30 мар, 2013 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 2 апр, 2013 04:58 (UTC) - Развернуть
Елизавета Лазарева
28 мар, 2013 23:47 (UTC)
Света привет! Ты мне так угодила своим свекольным салатом! Буквально недавно сидела и вспоминала один мамин салат со свеклой и изюмом и никак не могла понять чего бы туда еще такого....и теперь я однозначно уверена что это рис (бурый как у тебя) и ЧЕСНОК!! ДАДА!!! сделаю)) у меня все свеклой завалено))) но я активно налегаю на пасту Лены "Розовые бабочки", у меня уже не только бабочки ,но и спиральки...спагетти и розовые перья)))
sago_cuisine
29 мар, 2013 03:49 (UTC)
Привет, Лиза! Свекла любит чеснок, и сухофрукты тоже:)
Пасту со свеклой, боюсь, не станут есть мои, даже по Лениному рецепту. Привереды!!!
Елизавета Лазарева
29 мар, 2013 04:24 (UTC)
а мой тоже не ел, я себе любимой делала)) все себе)))
(без темы) - sago_cuisine - 29 мар, 2013 04:40 (UTC) - Развернуть
sky_dream_l
6 апр, 2013 06:30 (UTC)
Кекс понравился. Беру себе. :)
tasting_of_life
13 май, 2013 13:40 (UTC)
реально крутейший! где брали?
sago_cuisine
13 май, 2013 13:41 (UTC)
Муж притащил откуда-то. Он у меня любит всякие такие штуки таскать. Есть самовар на даче:))) Но его до ума довести надо.
tasting_of_life
13 май, 2013 19:17 (UTC)
передайте мужу, если вдруг на дороге будет валяться такой же, пусть для меня подберет, пересылку я оплачу)
(без темы) - sago_cuisine - 14 май, 2013 18:09 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com