?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постимся вкусно! (рис)

Ищу , готовлю и пытаюсь накормить свою семью интересными постными блюдами. За помощью обратилась к любимой моей кулинарной энциклопедии, там собраны рецепты со всего мира. Обнаружила, что очень много постных рецептов есть у народов Африки, Ближнего Востока и Азии. Сегодняшний рецепт принадлежит пакистанской кухне. В оригинальном рецепте в качестве жира используется ги (топлёное определённым образом сливочное масло). Но так как рецепт должен быть постным, я взяла масло виноградной косточки, можно взять любое другое растительное без ярко выраженного запаха. Лук добавила от себя лично, уже на стадии варки рис мне показался пресноватым. Перец на гарнир добавила по своему желанию для мужчин, но в следующий раз баклажан попробую, возможно, будет гармоничней. Хотя, лично мне рис понравился сам по себе.

Рис со шпинатом

IMG_1146


Ингредиенты:
рис басмати от Агро-Альянс - 200г
шпинат (брала свежемороженный) - 170 г
кедровый орех (ядра) - 50 г
миндальные хлопья - 20 г
лук репчатый - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
молотый кориандр - 1 ст.л.
хлопья перца чили и молотый чеснок  - 1 щепотка
соль - по вкусу
перец болгарский - 3 шт.
масло виноградной косточки - 3 ст.л.

Процесс:
Рис промыть в глубокой посуде до прозрачной воды. Замочить в холодной воде на полчаса.

Если шпинат свежий, то отварить его в течение нескольких минут в подсоленной воде, затем порезать полосками.
Если шпинат свежемороженный, то просто разморозить его.

Прогреть в глубокой толстостенной сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить в нём лавровый лист и кориандр. Добавить туда просушенный рис и обжаривать его 5 мин на среднем жару, помешивая деревянной ложкой, чтобы рис подрумянился.

Добавить к рису перец с чесноком и шпинат, перемешать, посолить, влить 400 мл кипятка. Довести рис до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить примерно 30 мин, до выпаривания жидкости.

Лук порезать продольными перьями, обжарить отдельно на 1 ст.л. масла до румяности.

За 5 мин до готовности риса добавить обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Снять рис с плиты, добавить обжаренный лук и дать настояться минут 15. Подавать, украсив обжаренными миндальными хлопьями.

На гарнир к рису подать полоски перца, запечённого в духовке 20 мин при температуре 200 гр.

IMG_1150
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Olga Chereshneva
20 мар, 2013 13:29 (UTC)
Свет, здорово как!!! Печеный перец - просто сказка, обожаю! Ну а все остальное - вкусняшка!!!
sago_cuisine
20 мар, 2013 13:30 (UTC)
Спасибо, Оля! Печёный перец мы очень любим:) Но и рис хорошо пошёл:)
kinda_cook
20 мар, 2013 14:03 (UTC)
Очень ярко и вкусно!
Елизавета Лазарева
20 мар, 2013 16:06 (UTC)
Привет Света! Сейчас в журналах столько постных рецептов, но мне они все как то не очень, но глядя на твое блюдо я понимаю, что поститься ТОЧНО можно вкусно!
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 16:11 (UTC) - Развернуть
nina_minina
20 мар, 2013 16:21 (UTC)
спасибо за идею!
я сделаю. у меня есть кедровый жмых и нет миндальных хлопьев... но всё равно сделаю :)
sago_cuisine
20 мар, 2013 16:52 (UTC)
А кедровый жмых - это что? Миндальные хлопья, Нина, это уже отсебятина, можно просто побольше кедровых орехов положить.:)
(без темы) - nina_minina - 20 мар, 2013 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 16:56 (UTC) - Развернуть
tata_cher
20 мар, 2013 16:52 (UTC)
выглядит очень заманчиво)) и сочетание очень интересное) масло виноградное косточки у нас в продаже даже не видела)
sago_cuisine
20 мар, 2013 16:55 (UTC)
Танюш, мне понравилось блюдо, завтра у меня чечевица в планах:))
Хорошее масло, я его в салатах обычно использую, вкус нейтральный, но не похож на рафинированное, а какой-то нежный, я бы сказала. Сама случайно наткнулась, уже кончается, а где брала - забыла:(
(без темы) - tata_cher - 20 мар, 2013 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 17:00 (UTC) - Развернуть
zoryanchik
20 мар, 2013 16:55 (UTC)
Хорош рисок!Единственное что, я б так долго не варила шпинат, ему зачем, а так красЫвА)
sago_cuisine
20 мар, 2013 16:59 (UTC)
Рецепт такой, Зорян. Я то хоть замороженный брала, в рис его не варёным добавила, а в оригинале рекомендуется его отварить сначала, потом резать, а потом уж к рису добавлять и с ним опять тушить. Я так думаю, что он добавляется вместе с рисом, чтобы не открывать в процессе крышку вообще.
(без темы) - zoryanchik - 20 мар, 2013 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 мар, 2013 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 мар, 2013 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 мар, 2013 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 мар, 2013 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 мар, 2013 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 20 мар, 2013 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2013 17:29 (UTC) - Развернуть
chernnishka
20 мар, 2013 17:30 (UTC)
люблю такие блюда!=)
sago_cuisine
20 мар, 2013 17:33 (UTC)
Спасибо, Катя, я тоже:)
nimfeechka
20 мар, 2013 18:27 (UTC)
Очень люблю печеный перец...))) А вот рис...не мое. Да и к большому стыду мы не постимся. У меня муж три раза в день ест мясо и заедает мясом. Я пыталась держать пост, хотя бы от мяса отказаться, но так и не смогла...
sago_cuisine
21 мар, 2013 19:43 (UTC)
Да, мы перец тоже любим, Алесь! Но и рис тоже:)
Почему к стыду? Это дело такое, добровольное:) У меня мужчины тоже без мяса не могут. Я могу, ем гарнир. Но мне трудно отказаться от сыра, к примеру, или сметаны.
А выпечка без яиц опять же - проблематично:)
elievdokimova
20 мар, 2013 19:16 (UTC)
А мы рис с бананами сегодня трескали )
sago_cuisine
21 мар, 2013 19:29 (UTC)
Не знаю-не знаю, вижу только картошку с грибами:)))))
(без темы) - elievdokimova - 21 мар, 2013 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 мар, 2013 19:41 (UTC) - Развернуть
alenakogotkova
21 мар, 2013 05:01 (UTC)
Свет, очень интересное блюдо! Не знала, что ты постишься.
sago_cuisine
21 мар, 2013 18:46 (UTC)
Спасибо, Алёна! Я не соблюдаю строгого поста, но стараюсь хотя бы мяса не есть. Вот с молочкой тяжелей, я сыр очень люблю и сметану:) Сейчас сижу в поисках десертов без яиц. Молоко то можно кокосовым заменить или миндальным. Но бисквита без единого яйца пока не встречала:)
Вообще интересно само по себе найти вкусные постные рецепты, вдруг я когда-то созрею для полного поста. К тому же, ко мне в гости мама приходит, а она постится очень строго! Надо же мне её чем-то угощать:))
agro_al
22 мар, 2013 07:10 (UTC)
какой цветочек симпатичный:) а шпинат с рисом в нашей семье это просто любовь навечно))
sago_cuisine
22 мар, 2013 07:15 (UTC)
Спасибо! Настя, первый раз делала, и мне понравилось:)
(без темы) - agro_al - 22 мар, 2013 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 мар, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com