sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Спасенье от хандры у каждого своё.

Привет всем! Смотрю ленту друзей. Вот интересно, кто и как спасается от гадской и аЦЦкой весны и сопутствующей ей хандры и апатии на территории Западной Сибири и Урала:) Ленаmozg72 - мадленками с шоколадом, Димаtrablin - ленивыми голубцами. А, говорят, Рiдна Украiна тоже в сугробах, зато у Зоряныzoryanchik на столе сплошная зелёная весна! Я не исключение - готовить совершенно лень, да и вставать по утрам тоже:(  На помощь приходит ароматный кофе.
Вчера меня Алесяnimfeechka спрашивала, как его варю, чтобы была хорошая пенка в чашке, так что решила добавить рецепт в блог. Вообще-то я редко пью чёрный кофе, обычно сливок или молока добавляю, но муж любит именно такой, по-восточному. Хотя, если у меня есть мороженое или какой-то сливочный десерт типа панна котта, то тоже предпочту этот вариант.
Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. В идеале кофе нужно варить , ставя джезве в раскалённый песок.Там кофе медленно томится ( но не кипятится) и приобретает свой насыщенный аромат и плотную пенку. Напиток подают к столу прямо в турке, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: в первую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Часто добавляют при варке специи - корицу, кардамон.
Кофе по-восточному

P1130195 - копия

Ингредиенты:
на 2 чашки кофе по 100 мл:
кофе тонкого помола - 3 ч.л. с горкой
сахар (я беру тростниковый) - 1-2 ч.л.
вода (кипяток) - 300 мл

Процесс:
Надо отметить, что для заваривания в джезве (турке) нужен кофе очень тонкого помола, тогда пенка будет гуще. И, если вы не большой любитель сахара (как я), то добавьте хоть пол-чайной ложки на две порции, потому что сахар тоже играет роль в образовании пенки.
Впрок кофе молоть не нужно. Я смалываю кофе сама перед каждым завариванием, так кофе более ароматный. Храню кофе в зёрнах в стеклянной таре с притёртой крышкой, и больше 100 г никогда не покупаю. Приступим к процессу.
Джезве ополоснуть кипятком, положить кофе, сахар, встряхнуть пару раз и залить кипятком на 2/3. Перемешать ложечкой и поставить на тихий огонь.
Когда появится пена, долить оставшийся кипяток (пена опадёт), ещё раз размешать и довести до кипения. И ещё раз повторить ту же процедуру:)


Снять кофе с огня, влить тотчас ложечку ледяной воды (чтобы осела гуща), разложить пену по тёплым чашкам и влить в чашки кофе тонкой струйкой.
Можно сначала снять ложкой пену, разлить кофе, а потом выложить сверху в каждую чашку пену.
Сахар и ложечки подавать к кофе не нужно, а вот стакан с прохладной водой очень даже желателен.

Раз уж я заговорила о чёрном кофе, то открою секрет, какой кофе пью сама. Ведь в чёрном кофе как нельзя лучше раскрывается исходный вкус продукта. Сразу хочу предупредить, что это не реклама:) Хотя, сделай мне производитель заказ, я бы с удовольствием такой кофе разрекламировала.:))

Я покупаю кофе в зёрнах от "Царского подворья". Мне довелось познакомиться с хозяевами нашей Омской сети магазинов чая и кофе "Волшебный аромат" (куда я люблю наведываться). Это очень увлечённые своим делом люди, они мне рассказали, что поставщик ("Царское подворье") очень ответственно относится к тому, какого качества кофе он закупает (к слову сказать, география широка). К тому же, во многом вкус кофе зависит от его обжарки, и у "Царского подворья" этому моменту уделяется большое внимание.
Мой любимый сорт - гватемальский Марагоджип. На мой вкус, в нём как раз есть хороший баланс между кислым и горьким. И насыщенный вкус и аромат. К примеру, мексиканский Марагоджип, как мне показалось, такой насыщенностью не обладает.

Раньше я добавляла к сорту Марагоджип на треть ароматизированный кофе (чаще всего "Ирландский крем"). Но не так давно появился новый сорт, называется "Забаглионе". Говорят, что этот сорт обрабатывается вином (или, скорее, я думаю, натуральными ароматизаторами). Он есть двух видов - просто арабика и Марагоджип. Я беру второй. У зёрен этого кофе такой чудесный аромат - ничего другого уже добавлять не нужно. И вкус замечательный. Рекомендую настоятельно!!!

Одно время (пока не "нарыла" вышеобозначенного сорта) я с большим удовольствием пользовалась итальянским кофе марки Lavazza (уже молотым, хотя и в зёрнах кофе тоже есть). Больше всего мне понравился "Crema e gusto". У него мягкий вкус, тонкий аромат и густая пенка при варке (Алесь, привет!).

P1010350 - копия

Вот тут ещё немного об обжарке кофе нашла: http://www.specialtycoffee.ru/coffee/obzharka.php, мне кажется, в случае с сортом  Марагоджип как раз тёмная обжарка используется, зёрна, действительно, маслянистые и блестящие.

Надеюсь, что моя информация окажется кому-то нужной.

Эх, кофе сыт не будешь, пойду котлеты запекать, вот такие :)
Tags: КОФЕ, НАПИТКИ, личный рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Записки гурмана

    Привет, друзья! Давно не было гастрономических заметок. Что-то не тянет меня в рестораны, да и некогда совсем. Но иногда и гора идёт к Магомету, и…

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Короткой строкой.

    Привет, друзья! Говорить "ой, как я давно не была" уже глупо.:)) Скажут, что повторяюсь, и будут правы! Реальность такова, что часто бывать…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Записки гурмана

    Привет, друзья! Давно не было гастрономических заметок. Что-то не тянет меня в рестораны, да и некогда совсем. Но иногда и гора идёт к Магомету, и…

  • Пирог выходного дня.

    Привет, друзья! Поскольку это моя первая запись в 2020-м, поздравляю всех с Новым годом, Рождеством и Крещением Господним! Желаю, чтобы у того, кто…

  • Короткой строкой.

    Привет, друзья! Говорить "ой, как я давно не была" уже глупо.:)) Скажут, что повторяюсь, и будут правы! Реальность такова, что часто бывать…