?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет всем! Смотрю ленту друзей. Вот интересно, кто и как спасается от гадской и аЦЦкой весны и сопутствующей ей хандры и апатии на территории Западной Сибири и Урала:) Ленаmozg72 - мадленками с шоколадом, Димаtrablin - ленивыми голубцами. А, говорят, Рiдна Украiна тоже в сугробах, зато у Зоряныzoryanchik на столе сплошная зелёная весна! Я не исключение - готовить совершенно лень, да и вставать по утрам тоже:(  На помощь приходит ароматный кофе.
Вчера меня Алесяnimfeechka спрашивала, как его варю, чтобы была хорошая пенка в чашке, так что решила добавить рецепт в блог. Вообще-то я редко пью чёрный кофе, обычно сливок или молока добавляю, но муж любит именно такой, по-восточному. Хотя, если у меня есть мороженое или какой-то сливочный десерт типа панна котта, то тоже предпочту этот вариант.
Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. В идеале кофе нужно варить , ставя джезве в раскалённый песок.Там кофе медленно томится ( но не кипятится) и приобретает свой насыщенный аромат и плотную пенку. Напиток подают к столу прямо в турке, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: в первую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Часто добавляют при варке специи - корицу, кардамон.
Кофе по-восточному

P1130195 - копия

Ингредиенты:
на 2 чашки кофе по 100 мл:
кофе тонкого помола - 3 ч.л. с горкой
сахар (я беру тростниковый) - 1-2 ч.л.
вода (кипяток) - 300 мл

Процесс:
Надо отметить, что для заваривания в джезве (турке) нужен кофе очень тонкого помола, тогда пенка будет гуще. И, если вы не большой любитель сахара (как я), то добавьте хоть пол-чайной ложки на две порции, потому что сахар тоже играет роль в образовании пенки.
Впрок кофе молоть не нужно. Я смалываю кофе сама перед каждым завариванием, так кофе более ароматный. Храню кофе в зёрнах в стеклянной таре с притёртой крышкой, и больше 100 г никогда не покупаю. Приступим к процессу.
Джезве ополоснуть кипятком, положить кофе, сахар, встряхнуть пару раз и залить кипятком на 2/3. Перемешать ложечкой и поставить на тихий огонь.
Когда появится пена, долить оставшийся кипяток (пена опадёт), ещё раз размешать и довести до кипения. И ещё раз повторить ту же процедуру:)


Снять кофе с огня, влить тотчас ложечку ледяной воды (чтобы осела гуща), разложить пену по тёплым чашкам и влить в чашки кофе тонкой струйкой.
Можно сначала снять ложкой пену, разлить кофе, а потом выложить сверху в каждую чашку пену.
Сахар и ложечки подавать к кофе не нужно, а вот стакан с прохладной водой очень даже желателен.

Раз уж я заговорила о чёрном кофе, то открою секрет, какой кофе пью сама. Ведь в чёрном кофе как нельзя лучше раскрывается исходный вкус продукта. Сразу хочу предупредить, что это не реклама:) Хотя, сделай мне производитель заказ, я бы с удовольствием такой кофе разрекламировала.:))

Я покупаю кофе в зёрнах от "Царского подворья". Мне довелось познакомиться с хозяевами нашей Омской сети магазинов чая и кофе "Волшебный аромат" (куда я люблю наведываться). Это очень увлечённые своим делом люди, они мне рассказали, что поставщик ("Царское подворье") очень ответственно относится к тому, какого качества кофе он закупает (к слову сказать, география широка). К тому же, во многом вкус кофе зависит от его обжарки, и у "Царского подворья" этому моменту уделяется большое внимание.
Мой любимый сорт - гватемальский Марагоджип. На мой вкус, в нём как раз есть хороший баланс между кислым и горьким. И насыщенный вкус и аромат. К примеру, мексиканский Марагоджип, как мне показалось, такой насыщенностью не обладает.

Раньше я добавляла к сорту Марагоджип на треть ароматизированный кофе (чаще всего "Ирландский крем"). Но не так давно появился новый сорт, называется "Забаглионе". Говорят, что этот сорт обрабатывается вином (или, скорее, я думаю, натуральными ароматизаторами). Он есть двух видов - просто арабика и Марагоджип. Я беру второй. У зёрен этого кофе такой чудесный аромат - ничего другого уже добавлять не нужно. И вкус замечательный. Рекомендую настоятельно!!!

Одно время (пока не "нарыла" вышеобозначенного сорта) я с большим удовольствием пользовалась итальянским кофе марки Lavazza (уже молотым, хотя и в зёрнах кофе тоже есть). Больше всего мне понравился "Crema e gusto". У него мягкий вкус, тонкий аромат и густая пенка при варке (Алесь, привет!).

P1010350 - копия

Вот тут ещё немного об обжарке кофе нашла: http://www.specialtycoffee.ru/coffee/obzharka.php, мне кажется, в случае с сортом  Марагоджип как раз тёмная обжарка используется, зёрна, действительно, маслянистые и блестящие.

Надеюсь, что моя информация окажется кому-то нужной.

Эх, кофе сыт не будешь, пойду котлеты запекать, вот такие :)
promo sago_cuisine май 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
maxakova24
13 мар, 2013 16:17 (UTC)
а у меня такие же кружки!!!! свадебные, кажется, называются. очень аппетитно выглядит
sago_cuisine
13 мар, 2013 16:24 (UTC)
Спасибо! Как называются, не знаю, знаю, что форма таких чашек называется "Одуванчик"
azdora
13 мар, 2013 16:56 (UTC)
Света! Я помню вкус кофе, сваренного в песке. Я пила его в Гаграх. 100 лет прошло, а ведь помню! Но моя последняя любовь это kopi luwak. Ты как относишься к такой экзотике?
sago_cuisine
13 мар, 2013 17:01 (UTC)
Лена, сомнительно! Не пила, но как-то не жажду попробовать:) А в чём отличие?
Да, тот, что в песке мы тоже пили на наших югах, в Сочи, золотое было время!:)
azdora
13 мар, 2013 17:12 (UTC)
Отличие в аромате и во вкусе. Не видела ни одного человека, который бы попробовал и которому бы не понравилось. На следующей неделе еду во Флоренцию и пойду в бар, где его варят. Дома кончился и жаба душит.)))))))))
sago_cuisine
13 мар, 2013 17:18 (UTC)
В Омске, Лена, я его даже в продаже не видела.
nadeca
13 мар, 2013 17:42 (UTC)
мда...видимо в Омске с хандрой борются при помощи кофе )) я вчера тоже кофе варила, но еще взбитые сливки добавляла...только я когда варю кофе, заливаю его холодной водой
вчера делала кофе 2 раза, но пока не довела результат до совершенства
первый раз сливки быстро растаяли, второй раз кофе немного остудила, но сливки все равно шапкой не легли ))
а сегодня вообще не заморачивалась, сделала кофе растворимый с мороженым
за рекламу спасибо, полезная инфа!
sago_cuisine
13 мар, 2013 18:01 (UTC)
Видимо, так:)) Я взбиваю сливки редко, чаще всего просто холодными в кофе вливаю, без взбивания. А ты какие выкладываешь взбитые, холодные? И ты их сама взбиваешь или как? Долго держится пенка сливочная, если сливки взбивались горячими. У них такой большой разницы в температурах с кофе нет, и они лучше держатся, не тают. У меня даже хватает времени всё это сфотографировать:))
Кофе растворимый я не пью, не могу после натурального. У него даже запах не такой. Я кофе стараюсь часто не пить, но если уж пить, то исключительно свежесваренный. Но я знаю, что отъявленные кофеманы пьют и растворимый, я, видимо, не отъявленный:)
Да не за что, Надя, если будет по пути "Волшебный аромат", зайди, возьми "Забаглионе" обязательно, и лучше тот, который Марагоджип. У них разница в цене есть, конечно (рублей 60), но Марагоджип всё-таки лучше, на мой взгляд. Хотя, возьми оба, попробуй и сравни. Может, у меня просто "загон" по Марагоджипу:))
nadeca
20 мар, 2013 18:47 (UTC)
я взбиваю миксером холодные 35% сливки
а теплые сливки собьются?
растворимый кофе привыкла пить со времен работы, когда утром весь офис по очереди бежит к кулеру и по всему офису кофейные ароматы летают )
sago_cuisine
21 мар, 2013 19:38 (UTC)
Взобьются. отличным образом и даже меньшей жирности, 23% пармалатовские можно запросто. Просто надо правильно держать бокал, под углом. У меня в рецепте Кофе Борджиа всё расписано. И ещё, тебе ведь нужна плотная пена, а не густой крем - это разные вещи. Пенка будет лёгкая, но плотная, и будет держаться нормально, у меня на ней даже кофейное зерно лежит и не тонет:)
nadeca
26 мар, 2013 17:57 (UTC)
попробую, я делала именно крем, обычный крем со сливками, то есть мне нужна была "шапка" из сливок
sago_cuisine
26 мар, 2013 18:13 (UTC)
Вот холодные сливки и растворятся быстро, а пенка будет держаться. Надо пост написать про капучино в домашних условиях:)
nadeca
26 мар, 2013 19:49 (UTC)
надо-надо!!!
sago_cuisine
27 мар, 2013 04:26 (UTC)
Соберусь как-нибудь с мыслями:) Там писать дольше, чем готовить:))
nimfeechka
13 мар, 2013 18:47 (UTC)
Светуль! Все забываю отписаться, получился кофе с пенкой, причем такой хорошей-хорошей! Спасибочки! И муж пообещал (правда не уточнил когда) новую кофемашину. А сейчас я вас подразню...(простите за бестактность) у нас +18, можно ходить в футболке, уже начинает цвести алыча и слива. А у меня в саду распускается МАГНОЛИЯ! Надо сфоткать.
sago_cuisine
14 мар, 2013 04:30 (UTC)
Ах ты, хулиганка!!!!!!!!!!! Да я знаю, Алесь, что у вас тепло, у нас жеж родня в Сочи:)
Я рада, что получилась пенка:) А ты кофе какой берёшь, в зёрнах или молотый? И какой марки?
magdacook
13 мар, 2013 19:55 (UTC)
нас тоже завалило снегом, нет желания ни фантазировать, ни готовить что-то сложное) дайте кофейку)))
sago_cuisine
14 мар, 2013 04:22 (UTC)
Нате:)) Можете из бутылочки плеснуть для более радостного мироощущения:)) Видите бутылочку?:)
Olga Chereshneva
14 мар, 2013 07:22 (UTC)
Мы с тобой два сапога пара! Я тоже только кофе и спасаюсь!!!
sago_cuisine
14 мар, 2013 09:02 (UTC)
Да уж, Оль, в такую то погоду!!! У нас сегодня то ли снег мокрый, то ли дождь! Глаза на ходу закрываются.
tata_cher
14 мар, 2013 10:06 (UTC)
Какой ароматный!
А я вот кофе варить не умею(( Свет, нужно тебе уже мастер-классы по напиткам начинать)) так вкусно у тебя получается!
sago_cuisine
14 мар, 2013 13:18 (UTC)
Таня, тут только с практикой приходит:) Когда сам процесс очень нравится, то рано или поздно всё равно получится.:) Алеся, вон, написала, что получилось:)
alinamishra
21 окт, 2013 17:32 (UTC)
кофе-то кстати удалось по вашему рецепту )) спасибочки!
sago_cuisine
21 окт, 2013 17:38 (UTC)
:)) ну вот! На здоровье, Алина!
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com