?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Хотя весна только по календарю, а за окном сугробы и не думают таять, я всё-таки держу в уме, что скоро придётся снимать верхнюю одежду.  Посему стараюсь (хоть и не всегда получается) есть блюда не слишком жирные, фигуре не вредящие:) Предлагаю для основного блюда чаще выбирать рыбу, а чтобы не готовить дополнительно к ней гарнир, сразу же её нафаршируем. Получилось вкусно! Хотя муж мой долго ворчал, что он рыбу любит в чистом виде:)

Морской окунь с овощной начинкой в орехово-сухарной шубке


P1150866 - копия
Ингредиенты:
морской окунь - 5 шт.
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 2 шт.
луковица крупная - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
грибы маринованные (у меня опята) - 2/3 стакана
зелень укропа - 5-6 веточек
сухари из белого хлеба - 2/3 стакана
смесь хлопьев цельнозерновых "4 злака" Nordic - 3-4 ст.л.
ядро ореха кедрового - 5 ст.л.
фисташки очищенные - 5 ст.л.
очень твёрдый сыр мелко натёртый (у меня пармиджано реджано)- 5 ст.л. с горкой
Итальянская приправа (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп)- 1 ст.л.
смесь специй для рыбы (чеснок, паприка сладкая, кориандр, базилик, тмин, перец чёрный молотый, сатурейка, куркума, паприка острая, тимьян, имбирь, соль, цедра лимона)- 5 ст.л.
сметана 20% жирности - 200 мл
соль, смесь перцев свежемолотая - по вкусу
масло сливочное (для обжаривания) - 50 г
масло оливковое рафинированное (для обжаривания) - 4-5 ст.л. + 1 ст.л. для смазывания формы


Процесс:
Почистить рыбу, пока она подмороженная. Удалить голову, если таковая имеется. Разрезать рыбу на брюшке, вычистить. Отделить хребет и крупные кости острым ножом.
Разделанные тушки натереть специями для рыбы с внутренней и внешней стороны. Оставить мариноваться на час в закрытой посуде в холодильнике (пока готовится начинка и панировка).

Приготовим начинку для рыбы. Мелко порезанный кубиком лук обжарим на смеси оливкового и сливочного масла на среднем огне до прозрачности, добавим натёртую крупно морковь, продолжим обжаривать 5 мин, затем мелко порезанный кубиком сельдерей так же 5 мин. Выключаем плиту, добавляем мелко рубленные чеснок и зелень, смешиваем равномерно. Даём ароматам проникнуть. Добавляем порезанные грибы.

Для сухарно-ореховой панировки возьмём чёрствый белый хлеб ( у нас часто остаётся, я убираю корочки и подсушиваю его дополнительно), измельчим его в большой чаше блендера. Добавим мультизлаковые хлопья и орехи, взобьём до мелкой крошки.
Я в такую панировку очень люблю добавлять сухие травы, в данном варианте воспользовалась Итальянской приправой для салатов от Kotanyi. Добавим также тёртый сыр, смешаем всё ложкой, чтобы смесь была однородной. По поводу сыра хочу сказать, что чем он будет твёрже, чем лучше. Необязательно брать пармиджано реджано, можно и прибалтийский Пармезан взять. Но сыр не должен сильно плавиться. Нам нужно, чтобы он слегка связал сухари при запекании а сверху не расплавился, а подсох. Чтобы не было тянущихся сырных нитей ни внутри панировки, ни сверху.

Подготовленную рыбу начиним овощной смесью. Уходит примерно 3-4 ст.л. на одну тушку.
Сметану взобьем ложкой с солью и смесью перцев. Подготовим форму для выпечки, смазав её немного маслом. Чуть завернув края рыбы в одну сторону, чтобы начинка не выпала, смажем тушку рыбы обильно (примерно 2 ч.л.) с одной стороны сметаной, обмакнём хорошенько в панировку, выложим в форму. Для того, чтобы рыбу было удобнее макать в панировку, выберите посуду чуть больше по размеру, чем рыба, и достаточно глубокую, чтобы панировка не высыпалась.

Выложенную в форму рыбу смазываем сверху оставшейся сметаной (туда же можно добавить и начинку, если осталась). Посыпаем каждую рыбину панировкой, так чтобы рыба была накрыта довольно толстым слоем.
Ставим форму в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин, потом убавляем температуру до 180 гр. и запекаем ещё 35-40 мин до хорошо румяной корочки. Подаём рыбу на листьях салата. Гарнир выбираем по вкусу. Лично нам и без гарнира было хорошо, хватило овощной начинки.:)
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Елизавета Лазарева
14 мар, 2013 00:16 (UTC)
вот это корка!!!! невероятно аппетитно Света! а окунь костлявый?
sago_cuisine
14 мар, 2013 04:16 (UTC)
Спасибо, Лиза! По мне так нет. Это же морская рыба, у неё, как и у других морских, хребет (который я вырезала) и много мяса плотного.

Edited at 2013-03-14 04:18 (UTC)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com