?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго дня, друзья! Я наконец-то полечила свой ноутбук, и, дико довольная, несу свой обед Зоряне! Успела-а-а!!! Ведь тема такая благодатная - цитрусовые ! Не знаю, как вы, а я очень часто использую эту яркую радость в своём рационе - в основных блюдах, салатах, маринадах, заправках, ну и, понятное дело, в десертах. У меня сегодня салат и кекс, угощайтесь!

 Нота цитрусовых в салатных заправках придаёт свежести, я часто добавляю сок лимона или апельсина (его даже чаще) в майонез (который так любят мои мужчины). В этом салате вместо кальмаров хорошо подойдут креветки или мясо белой рыбы.
Салат с кальмарами и пекинской капустой "Нежность"
Копия P1130393 - копия
Ингредиенты:
кальмары - 5 шт.
капуста пекинская - 1/3 кочана(примерно)
яйца отварные - 4 шт.
яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
1/2 лимона
1/2 апельсина
зелёный горошек консервированный - 1/2 банки
майонез - 100 г
соус табаско - 6-8 капель
зелень петрушки - 7 веточек
смесь перцев свежемолотых - 1/3 ч.л.
специи для варки кальмаров - чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, лимонный перец
Способ приготовления:
Кальмары очистить и отварить в кипящей подсоленной воде со специями 1-2 мин.
Отварные кальмары нарезать средней величины соломкой, яйца порезать кусочками, пекинскую капусту порубить соломкой (чуть шире, чем кальмары), очищенное от кожуры яблоко порезать мелкой соломкой и сбрызнуть хорошенько соком лимона, зелень петрушки мелко порубить.
Приготовить заправку: смешать майонез с соком апельсина ( 5 ст.л.) и соусом табаско, добавить смесь перцев, хорошенько перемешать.
В глубокой чашке соединить капусту и кальмары, перемешать аккуратно руками, чтобы не повредить листья капусты, добавить яйца, яблоко, зелёный горошек и зелень, залить заправкой и перемешать. Подавать тотчас.

P1010386 - копия

Салат вошёл в "Народную книгу рецептов" , в раздел салатов, жаль, что без фото.

Теперь десерт, как без него?!:) Этот кекс приготовлен на основе замечательного теста от Наташи Имшенецкой. Я экспериментирую с ним уже давно и каждый раз не устаю благодарить Наташу за то, что она поделилась рецептом. Мне один только раз пришёл комментарий, что кекс не получился таким высоким и рассыпчатым, как у меня на фото, но причин может быть много. У меня ни разу пока проблем не было.
Мы с Наташей как-то обсуждали, что это тесто - очень хороший материал для различных вариаций. Маффины, пироги, кексы - всё будет замечательно! Нужно лишь проявить чуточку фантазии:)
Кекс с фиником, грецким орехом и лимонным флёром


P1010646 - копия

Ингредиенты:
яйцо — 2 шт.
сахар — 1 стакан
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
простокваша (кефир) — 1,5 стакана
мука пшеничная — 3 стакана
разрыхлитель — 2,5 ч.л.
растительное масло без запаха — 1 стакан
грецкий орех - 1/2 стакана
финики - 20 штук
лимонный сок - 1-2 ст.л.
цедра лимона - 1 ст.л. с горкой
Процесс:
Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром добела, добавить простоквашу и масло, размешать ложкой до однородности. Добавить лимонный сок и цедру лимона, тёртую на мелкой тёрке. Количество лимонного сока регулируем по своему желанию - хочется больше кислинки, добавьте не одну, а две ложки.
Грецкий орех обжарить на сухой сковороде минут 5, остудить, измельчить в блендере в мелкую крошку. Муку просеять с разрыхлителем, добавить орехи, смешать, добавить сухие ингредиенты к жидким. Быстро замесить тесто.
Из фиников удалить косточки, порезать мелко. Добавить их к тесту. Тесто получится вот такой консистенции..

P1010638
Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, выложить тесто. Я брала форму диаметром 25 см. Выпекать кекс в прогретой до 180-190 гр. духовке до готовности (пока зубочистка не будет сухой). У меня ушло 55 мин. Кекс получился рассыпчатым, с лёгким ароматом лимона.


P1010657 - копия
promo sago_cuisine май 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
zoryanchik
4 мар, 2013 12:05 (UTC)
Какая Нежность!)
Классно Свет,люблю и кальмары,и всяческие такие кексы))Спасибо!
sago_cuisine
4 мар, 2013 18:18 (UTC)
На здоровье, угощайся!:) Ты бегаешь, так что кекса можно побольше:))
mozg72
9 мар, 2013 09:31 (UTC)
...красота:)
только никак не пойму, почему я этот пост пропустила:)
sago_cuisine
9 мар, 2013 16:11 (UTC)
Спасибо, Лена! Нельзя объять необъятное:)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com