?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Сегодня, оказывается, замечательный праздник - Международный день итальянской кухни! Я поздравляю вас и себя с событием, потому как рецепты этой прекрасной страны есть в арсенале практически каждой хозяйки, а уж каждого фуд-блоггера и подавно! Я решила поддержать сегодня свою подругу Лену pratina и продолжить заданную ей тему десертов, ведь именно  Тирамису  выбран официальным блюдом события. Раз так, готовим Тирамису. Но не в классическом его исполнении, а вариацию на тему.
Скажу сразу - мне больше нравится тирамису (хоть классический, хоть с "вывертами") именно на цельном бисквите, а не собранный из печенья Савоярди. Кстати, Лена со мной солидарна в этом вопросе:) Бисквит остаётся более упругий, может "взять" больше пропитки, тогда как печенье уж очень размокает. Никому в нашей семье это не нравится. И ещё, я обычно готовлю тирамису по праздникам, на большое количество народа, соответственно, мне необходимо, чтобы торт смог простоять хотя бы час на столе и не развалиться, а также разрезаться ножом и податься куском, а не комком. И пусть меня тысячу раз обругают признают несостоятельной в этом вопросе, но я всё равно буду делать так, как мне нравится.:) Я не претендую на аутентичность, скорее, хочу воздать дань уважения и признательности итальянской кухне!
Первый раз я пекла торт "Девичник" на свой юбилей понятно для кого, потому, потворствуя вкусу своих подруг, бисквит был шоколадный. С тех пор диаметры формы становятся всё больше, но торт "уходит" всё так же быстро:)))  Последний раз  коржи получились не такими высокими, как могли бы быть, но я не слишком расстроилась, потому что в этом торте главное - крем. Нежный, сливочный, тающий - это просто чудо что за крем!!! И если вы, также как я, любите много крема и мало теста, то прошу, друзья, угощайтесь!!!:) 
Я хочу поделиться с вами, поклонники итальянской кухни, этим рецептом и отпраздновать замечательный праздник!  Приглашаю на дружеские посиделки своих итальянских подружек Леночкуpratina и Ленусюazdora, а также всех любителей тирамису и итальянской кухни! Viva, Italia!
P.S. Решила, всё-таки, сначала привести рецепт тирамису почти классический, взятый мной в кулинарной энциклопедии итальянского составителя.

Тирамису классический


Копия DSC02316


Ингредиенты:
Для бисквита понадобится:
5 яиц, 3/4 стакана сахара,3/4 стакана муки, пакетик ванильного сахара
(в рецепте предлагается взять 35-40 бисквитов Савоярди)
Для крема понадобится:
500 г маскарпоне
4 крупных или 5 средних яиц свежайших!!!
(далее по рецепту предполагалось общее количество сахара - 180 г, я разбила на сахарную пудру, сахар ванильный и обычный)
 сахар - 7-8 ст.л. (я беру мелкий тростниковый )
1 пакетик ванильного сахара
сахарной пудры - 5-6 ст.л.
ликёр Амаретто - 2 ст.л.
Для пропитки бисквитов:
300 мл кофе эспрессо, 3 ст. ложки тёмного рома
Для украшения верха:
2 ст. ложки горького какао-порошка

Процесс:
Готовим бисквит.
 Желтки отделяем от белков, взбиваем в густую пену с половиной сахара и ванильным сахаром, постепенно всыпаем просеянную муку.

 Белки взбиваем со щепоткой соли и оставшимся сахаром в крепкую пену (как на меренги), небольшую часть добавляем в желтково-мучную основу, чтобы она стала более жидкой, но однородной. Затем аккуратно ложкой, движениями снизу вверх, вводим белковую массу.

 Выпекаем бисквит в разъёмной форме, застеленной пергаментом, при 180 гр. 20-25 мин и ещё 10 мин при 160 гр. Оставляем готовый бисквит минут на 20 в остывающей приоткрытой духовке. Остывший бисквит режем на 2 части.

Пропитываем коржи перед сборкой десерта. Заранее варим сладкий кофе эспрессо, на 2 коржа нам нужно 300 мл кофе.Даём настояться минут 10, потом процедим. В готовый кофе вливаем 3 ст.л. рома или крепкого ликёра (типа Куантро).
Пропитываем коржи так, чтобы они были влажные.
 Готовим крем.
Маскарпоне (комнатной температуры ) растираем с сахарной пудрой - 5 ст.л. примерно (я всё делаю на глаз, подсыпаю постепенно и пробую, чтобы не было слишком приторно).

Желтки отделяем от белков и взбиваем их миксером с сахаром в густую пену, добавляем в сырную массу и ещё раз хорошенько взбиваем до однородности, постепенно вливая ликёр.
В последнюю очередь взбиваем белки со щепоткой соли, постепенно добавляя  пакетик ванильного сахара, до образования крепкой пены (как на меренги).

Хорошо взбитые белки мы аккуратно выкладываем в сырный крем и начинаем размешивать ложкой (ни в коем случае не миксером!) движениями снизу до получения воздушной пористой массы. В этом вся суть тирамису!!! Готовый крем ставим чуть охладиться на 10 мин в холодильник.

Собираем десерт.
 Разъёмную форму (ту, где выпекался бисквит) застилаем пергаментом и выкладываем на неё первый пропитавшийся корж.  Коржи при выпекании становятся чуть меньше формы, поэтому, дабы крем не вытекал, а края были ровненькие, я между коржом и стенками формы прокладываю сложенный вчетверо лист пергамента

Выкладываем на корж половину крема. Затем аккуратно, чтобы края не потонули, выкладываем второй корж и вторую половину крема. Ровняем верх крема ножом. Ставим десерт в холодильник не менее, чем на 8 часов, чтобы он как следует застыл и не поплыл при нарезке.
Я готовлю этот десерт с вечера, оставляю на ночь, а на следующий день подаю гостям, посыпав перед подачей какао-порошком через ситечко.  На следующий день он уже прекрасно держит форму даже без желатина. Приятного аппетита!

Торт "Девичник" (по мотивам Тирамису)
 
Копия P1150775


Ингредиенты:

Для бисквита:
яйцо куриное - 8 шт.
сахар - 80 г
сахарная пудра - 80 г
мука пшеничная - 200 г
какао-порошок - 80 г
масло сливочное - 80 г
Для крема:
маскарпоне - 500 г
яйцо куриное - 5 шт.
тростниковый сахар - 150 г
сахарная пудра с натуральной ванилью - 1 пакетик (10 г)
сахарная пудра - 7 ст.л.
ликёр Амаретто - 3 ст.л.
сливки 35 % жирности - 200 г
желатин - 2 ст.л.
чернослив - 20-25 шт.
ликёр Куантро - 2 ст.л.
сваренный кофе - 3 ст.л.
Для пропитки коржей:
крепкий кофе с сахаром - 300 мл
ликёр Куантро (коньяк, ром) - 1-2 ст.л.
Для украшения:
2 ст.л. горького какао-порошка

Процесс:

Готовим бисквит.
Муку с какао просеиваем через мелкое сито. Я это делаю дважды.
Желтки взбить с сахарной пудрой в пену, постепенно добавить половину просеянных муки и какао, смешать. Ввести растопленное (остывшее) сливочное масло, затем оставшуюся часть муки и какао.


P1150698
Белки взбить с сахаром и щепоткой соли в стойкую пену. Аккуратно ввести в желтковую массу 1/3 белков, размешать лопаточкой, ввести остальные белки , смешивая их с остальным тестом движениями снизу-вверх. Готовое тесто вылить в форму, застеленную пергаментом.


P1150695
Поставить форму в духовку, прогретую до 160 гр. И сразу выставить температуру 200 гр. Выпекать при 200 гр. примерно 20-25 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой, если сухая, то бисквит готов. Выдерживаем бисквит ещё 10 мин в приоткрытой духовке. С остывшего бисквита снимаем кольцо.
Готовый бисквит оставляем на 8-10 часов. Его потом проще резать и пропитывать. Разрезаем бисквит на 2 коржа.
Подготовим чернослив для прослойки. Берём 20-25 ягод чернослива, мытых и обсушенных, режем средней величины соломкой, сбрызгиваем ликёром, накрываем посуду и даём ягодам настояться.
Подготовим крем.
Желатин замочить заранее на 30 мин в 1/2 стакана воды, когда набухнет, растопить на слабом огне, но не кипятить. Сварить кофе (3 ч.л. натурального кофе с горкой в 300 мл воды и 2 ч.л. сахара), дать ему настояться 10 мин, процедить. Добавить 3 ст.л. кофе в растопленный желатин.


P1150705


Остальным кофе пропитываем коржи, добавив в кофе ликёр.
Желтки отделяем от белков (белки убираем в холодильник) и взбиваем их миксером с тростниковым сахаром и сахарной пудрой с ванилью в густую пену, ставим на водяную баню (чашка с желтками не должна касаться воды) и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и загустения массы (примерно 10 минут).


P1150703
Сливки взбиваем миксером с сахарной пудрой (3 ст.л.) до увеличения объёма и получения густой стойкой массы, добавляем туда растопленный охлаждённый желатин с кофе, взбиваем ещё раз.


P1150708
Маскарпоне растираем с 1 ст.л. сахарной пудры. Добавляем ликёр и остывший желтковый крем по частям. Добавляем сливочную массу к сырно-яичной и взбиваем несколько секунд миксером до однородности.
В последнюю очередь взбиваем белки со щепоткой соли. При появлении мягкой пены добавляем 0,5 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса, продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру ( 3 ст.л.) в крепкую пену (как на меренги). Взбитые белки аккуратно выкладываем в сырный крем и начинаем размешивать ложкой (ни в коем случае не миксером!) движениями снизу-вверх до получения воздушной пористой массы.


P1150711
Готовый крем ставим чуть охладиться на 10 мин в холодильник. Отличие этого крема от крема для тирамису в том, что он более устойчивый за счёт желатина и имеет более пористую структуру (из-за него же), больше похож на суфле. Он хорош в том случае, если вы готовите торт на большую компанию и знаете, что ему достаточно длительное время придётся стоять на столе.


P1150713
Собираем торт. Разъёмную форму (ту, где выпекались коржи) застилаем пергаментом и выкладываем на неё первый корж. Прокладываем сложенный вчетверо лист пергамента вдоль бортиков. Смазываем корж слегка кремом, выкладываем на него половину чернослива и выкладываем половину крема.


Торт Ла комка 024
Затем аккуратно выкладываем второй корж, промазываем немного кремом, выкладываем оставшийся чернослив и вторую половину крема. Выравниваем поверхность крема ножом. Либо можно дать крему немного застыть (он быстро "схватывается") и ложкой сделать произвольный рисунок.


P1150727
Ставим торт в холодильник не менее, чем на 5 часов, чтобы он как следует застыл. Как обычно, готовлю этот десерт с вечера, оставляю на ночь, а на следующий день подаю гостям. Можно оставить как есть.


P1150729
А можно присыпать какао-порошком через сито перед подачей.


Копия P1150739
С чашечкой чёрного кофе просто идеально, подруги точно оценят!:)

P1150779
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
tata_cher
17 янв, 2013 12:25 (UTC)
Света, прекрасные у тебя вариации получились)) люблю ноты кофе в этом десерте! а вот у меня пока нет еще Тирамису в журнале(( нужно это исправить!
sago_cuisine
17 янв, 2013 16:43 (UTC)
Таня, спасибо! Я тоже к нему неравнодушна, пожалуй, во многом из-за кофе:) Хотя многие пропитывают ягодными сиропами и фруктовыми.
Честно признаюсь, это давнишние фото и сами рецепты. Первое вообще с мобильника снято. Я готовлю тирамису время от времени, чаще не классический, а с добавлением фруктов. Чернослив люблю использовать и виноград. Но фото сделать не всегда успеваю:) Хотелось сделать красивое фото, но раз уж сегодня день такой, то выложила:)
Исправляй, конечно:) Готовить то несложно, в принципе:)
tata_cher
17 янв, 2013 16:49 (UTC)
Света, мой любимый вариант-кофе, коньяк и саваярде, маскарпоне)) а фото отличные с настроением))
sago_cuisine
17 янв, 2013 17:02 (UTC)
У меня примерно такой же, но без Савоярди, с обычным бисквитом.
То первое фото, что с мобильника, мне как память о старых добрых временах, когда я только начинала фотографировать еду:)
pratina
17 янв, 2013 15:24 (UTC)
Я как раз после спортзала, поэтому хомячу и то и другое! Спасибо большое за кофеёк под десертики по случаю праздничка)))
Рисунок на втором тортике просто великолепный! Брава!
sago_cuisine
17 янв, 2013 16:22 (UTC)
да уж, после спортзала в самый раз:)) Ко мне подруга когда после спортзала приходит, у неё аппетит зверский, и она поначалу всё время отказывается за стол садиться, но я её соблазняю сначала лёгким салатом, а потом уж и от остального не отвертеться:))
Спасибо, Лена! Это единственные украшения тортов, которые мне даются легко и непринуждённо:)
pratina
17 янв, 2013 20:36 (UTC)
Да тебе всё даётся непренуждённо))) победа тут, победа там... Уважаю за труд, который стоит за такой непренуждённостью!)))
sago_cuisine
21 янв, 2013 19:22 (UTC)
Да уж::))) Там-сям:))) Спасибо, Лена! А мне сегодня чудо-кастрюля-скороварка пришла, вот:)) Пока я только хожу вокруг неё, любуюсь:)))
pratina
22 янв, 2013 20:24 (UTC)
Поздравляю! Жду фотку кастрюльки в обнимку с тобой)))
azdora
17 янв, 2013 17:08 (UTC)
Света! Спасибо большое за праздник! Узор на твоём торте никого не оставит равнодушным! С днём итальянской кухни, дорогая! А я на ФБ стихи про тирамису продублировала.
sago_cuisine
17 янв, 2013 19:32 (UTC)
И тебе спасибо, Лена! С праздником тебя, который всегда рядом!!! И я благодарна тебе за твои рецепты, за то, что ты с нами делишься!
nina_minina
19 янв, 2013 16:11 (UTC)
ух ты...
я послезавтра планирую тортик на тему тирамису!
вдохновляюсь... )
agro_al
22 янв, 2013 07:37 (UTC)
ох как я его однажды обкушалась!) Но глядя на это фото понимаю что эффект обжорства уже прошел и готова к новой порции)
sago_cuisine
23 янв, 2013 17:32 (UTC)
Ну нет, со мной такого ни разу не случалось:))) Я всегда добавку другим оставляю:))) Хотя, лет 5-7 назад, я бы тоже себе эту роскошь - обкушаться тирамису - позволила:)))
agro_al
24 янв, 2013 06:04 (UTC)
Это было на занятии в кулинарной школе. Там некому добавку оставлять) сам себе готовишь порцию).
sago_cuisine
24 янв, 2013 06:26 (UTC)
Понятно:))) Сам приготовил - сам съел!:)) Если что не так - пеняй на себя:))
agro_al
24 янв, 2013 06:39 (UTC)
именно так!)
pangma_ru
23 янв, 2013 14:51 (UTC)
Подскажите, пожалуйста, диаметр формы при выпечке бисквита для тирамису?
sago_cuisine
23 янв, 2013 15:08 (UTC)
диаметр формы - 24-26 см
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com