?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте вам! Я сегодня с поздравлениями и праздничным рецептом!
Дорогие мои друзья, с небольшим опозданием, но я поздравляю с католическим Рождеством всех, отмечающих этот праздник! Здоровья вам, благости в душе, хорошего настроения и исполнения самых-самых заветных желаний!!!
А я отмечала 25-го декабря день рождения свекрови, за день до этого события торт ей пекла новый, потому некогда мне было добраться до инета и поздравить всех, каюсь!:) Зато теперь я могу показать вам рецепт праздничного торта-"полена". Рецепт от московского шеф-кондитера Натальи Авериной прочитала в журнале "SHAPE-МЕНЮ" Изменила совсем немного, в рецепте выделю коричневым шрифтом. Гостям и мне торт очень понравился, я буду повторять его на Новый Год обязательно, может, и вам пригодится такой праздничный рецепт. Он, хотя и длинный, но готовится не слишком сложно:)

Торт-полено "Рождественская сказка"


Копия Полено Рождественская сказка 045


Ингредиенты:
Для теста:
яйцо куриное - 2 шт.
белок яичный - 3 шт.
масло растительное (виноградной косточки) - 25 г
мука миндальная - 100 г
мука пшеничная - 30 г
сахар - 110 г (я взяла 80 г обычного сахара и 20 г ванильного сахара)
Для крема:
горький шоколад (50-70% какао) - 100 г
пралине - 100 г
сливки 35% - 280 г
желатин листовой - 5 листов
тёмный ром - 15 г (заменила на 20 г ликёра "Куантро" и 2 ст.л. апельсинового сока)
Для ганаша:
шоколад (70% какао) - 250 г (взяла 200 г)
нежирные сливки - 125 г (брала 130 мл сливок 20% жирности)
я добавила цедру апельсина - 1 ст.л. с горкой и 1 ст.л. апельсинового сока
Для пралине:
фундук обжаренный - 50 г
сахар - 50 г
вода - 3-4 ст.л.
Для украшения:
сахарная мастика, кондитерский гель, ягоды, мята
(брала марципан и кондурин "Парфе")
Для марципана:
миндаль молотый - 70 г
сахарная пудра - 50 г
белок - 20 г
лимонный сок - 1/4 ч.л.
краситель красный пищевой "Парфе", разведённый в воде - 1 ч.л.

Процесс:

За день до выпечки подготовим пралине. Если фундук не обжаренный, то прокалите его в духовке минут 10 при температуре 200 град. Пока орехи обжариваются, сварим сироп.
Смешаем воду с сахаром, нагреем в сотейнике до кипения, продолжим кипятить (не размешивая) на тихом огне до золотистого цвета. В готовую карамель высыпаем орехи, смешиваем с карамелью так, чтобы орехи были покрыты ею со всех сторон.
Выкладываем орехи с карамелью на пергамент, смазанный сливочным маслом. Когда карамель застынет полностью, ломаем её на кусочки и вместе с орехами измельчаем в блендере. Храним пралине в плотно закрытой банке.

Также я приготовила марципан. Измельчила до пасты очищенный миндаль с сахарной пудрой в блендере. Добавила половину куриного белка и несколько капель лимонного сока, а также разведённый в воде краситель. Попыталась замесить всё это в блендере и сломала его!!! Так что лучше уж руками:(( Готовую пасту раскатать в тонкий пласт на пергаменте, убрать в холодильник.

Приготовим бисквит.
Если у вас нет миндальной муки, то можно приготовить её самим. Для этого миндаль нужно замочить на 15 мин в кипятке. Затем снять шкурку. Высушить миндаль в микро либо в духовке при низкой температуре (следите, чтобы он не обжарился, а только высох). Высушенные орехи измельчить в блендере либо кофемолке. Для этого бисквита не обязательно измельчать миндаль в пудру, достаточно очень мелкой крошки.

Выложим в чашу яйца с сахаром, смешаем венчиком, добавим обычную и миндальную муку и масло. Смешаем до однородности.


Полено Рождественская сказка 003


Белки взбиваем до пышной пены, постепенно добавляем ванильный сахар. Взбиваем смесь до стойких пиков.


Полено Рождественская сказка 004


Соединяем белковую и мучную массы, выкладываем на силиконовый коврик  на всю площадь противня (я выкладывала на чистый пергамент).


Полено Рождественская сказка 006


Выпекать бисквит 6 минут при 170 г. У меня он был сырой через указанное время, пекла 15 мин до лёгкого кремового оттенка).

Готовый бисквит остудить и переложить с коврика на пергамент (т.к. я пекла на пергаменте, то никуда не перекладывала). Надо отметить, что этот бисквит очень нежный и сворачивать его тёплым (как это обычно делается при заворачивании рулетов) не нужно. Остывший бисквит пропитаем ромом (в моём случае смесь Куантро и свежевыжатого апельсока).

Приготовим крем, свернём рулет.
Шоколад с пралине топим на водяной бане, смешиваем.
Листы желатина замочим в воде на 7 мин, 100 г сливок доведём до кипения. Растворим желатин в сливках. Соединим с шоколадной массой и остудим до комнатной температуры.


Полено Рождественская сказка 008


200 г сливок взобьём в плотный крем миксером. Подмешаем сначала треть его в шоколадную массу, затем оставшиеся 2/3. Миксером на низкой скорости либо венчиком взобьём весь крем секунд 5-7.


Полено Рождественская сказка 010


Наносим крем на поверхность бисквита, отступив по сантиметру от края по всему периметру.


Полено Рождественская сказка 011


Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе пергаментом.  Готовый рулет плотно завернём пергаментом и уберём в холодильник швом вниз на 0,5-1 ч.


Полено Рождественская сказка 012


Приготовим ганаш.
Я решила обогатить ганаш цитрусовой нотой, этот аромат очень подходит новогоднему десерту.
На мелкой тёрке трём апельсиновую цедру (не задевая белой части), заливаем кипящими сливками, настаиваем 10 мин под крышкой. Процеживаем ароматизированные сливки в сотейник, доводим до кипения.

Бросаем в них поломанный мелко шоколад, снимаем с огня и растапливаем шоколад при помешивании, добавив 1 ст.л. горячего апельсинового сока. Остудим ганаш до комнатной температуры.

Наносим ганаш на рулет. Сначала наносим слой на место шва, буквально через минуту ганаш застынет от соприкосновения с холодным рулетом, выкладываем рулет швом вниз на блюдо. Наносим ганаш на весь рулет. У меня немного осталось, ложки 4-5 столовых.

Украшаем "полено". Т.к. с айсингом я пока не дружу, то решила сделать простейшие украшения из марципана и пройтись по "поленцу" и фигуркам кисточкой с кондурином. Вырезала формочками звёздочки и скатала шарики:) Как в "малышовой" группе:))) Красив-а-а-а!!! И очень вкусно, без шуток!

Копия Полено Рождественская сказка 042

Копия Полено Рождественская сказка 053

Копия Полено Рождественская сказка 051

Полено получилось очень длинное, не влазило ни на одно блюдо, в принципе, его на два можно разделить:)

Копия Полено Рождественская сказка 032

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
marahovska_ya
26 дек, 2012 16:45 (UTC)
чегойта такой длииииный рецепт!!!
sago_cuisine
26 дек, 2012 16:58 (UTC)
блин, Таня, я же его не дописала ещё:))) Забыла сохранить , чтобы мне было видно только:)))
olikerns
26 дек, 2012 20:19 (UTC)
Красивое полешко!))
sago_cuisine
27 дек, 2012 04:35 (UTC)
Спасибо, Оля!
chernnishka
27 дек, 2012 02:58 (UTC)
Чудесный и прекрасный;)
sago_cuisine
27 дек, 2012 04:35 (UTC)
Спасибо, Катя! С наступающим Новым Годом тебя!!!
chernnishka
27 дек, 2012 05:21 (UTC)
Спасибочки!!!
cook_inspire
27 дек, 2012 03:12 (UTC)
Минимализм в украшении совсем не плохо, главное вкус ведь;))) Всяких рулетов я боюсь)) Но делала как-то раз, даже получилось)) Я на новый год медовик буду печь, не люблю конечно мороку с выпечкой отдельных коржей, но очень хочется))
С наступающими тебя Свет))
sago_cuisine
27 дек, 2012 04:34 (UTC)
Да неплохо, конечно, я себя так успокаиваю, когда сделать что-то не могу в плане украшений:))))))))) Вкус замечательный! А мне кажется, что с рулетом довольно просто всё. Этот даже не надо специально сворачивать, чтобы он впоследствии сворачивался хорошо. Бисквит податливый. У нас медовик не естся, я - аллергик, мёд в больших количествах не ем, муж просто привкус мёда не любит, из-за сына одного печь не станешь, что сами тогда есть будем?!:)))
И тебя, Юля, с Новым годом наступающим и Рождеством!!! Пусть все твои планы реализуются в следующим году по полной программе!!! Здоровья вашему дому и благополучия!!!
mila_milla
27 дек, 2012 13:21 (UTC)
Светик, какое полено замечательное-во Франции-это тардиционный десерт на РОждество, но я своих Киевским угощала в этом году...

С наступающими праздниками, всего самого светлого и доброго в Новом году тебе и твоим близким!
sago_cuisine
27 дек, 2012 17:55 (UTC)
Да, я это знаю, но сама приготовила первый раз именно в праздничном варианте. Какая ты молодец! Ну и как, оценил народ твои усилия?:)
Мила, я тебя поздравляю и с Рождеством уже наступившим, и наступающим Новым Годом!!! Пусть новый год будет лучше уходящего, пусть все будут здоровы и счастливы! Исполнения тебе самых-самых желаний!!!
mila_milla
28 дек, 2012 12:51 (UTC)
Ты, знаешь, не скажу, чтоб они охали и ахали...ну, не их это! У них другая культура и другие вкусы, но ели! Но это то все и понятно, моя мама не ела Фуа гра , например, от бизона она была не в восторге, так что для нее готовили отдельные блюда.
Но в случае с Киевским даже лучше-больше досталось нам! Хи хи
Спасибо, Светик! И Вам всего, всего!!!
sago_cuisine
28 дек, 2012 18:50 (UTC)
Да, вкусы разные, конечно, это стоит учитывать:) Обычно я в таких случаях готовлю два десерта:)
mila_milla
29 дек, 2012 12:27 (UTC)
я тоже! был еще мусс из красного апельсина...
sago_cuisine
3 янв, 2013 20:21 (UTC)
Мммм!!! Такое я люблю:)))
mozg72
28 дек, 2012 10:05 (UTC)
...какой шарман:)
зашла, когда не было фото:) а теперь они есть - Света, ты просто....ну не знаю...:) фонтан идей!!!! молодец!!!
sago_cuisine
28 дек, 2012 10:09 (UTC)
:))) А, когда ты заходила, это меня ребёнок выгнал с компа, я ещё "сырой" рецепт сохранила, но забыла только для себя его оставить:)) Он и вылез в свет заморышем без фоток:))
Да я то что фонтан, рецепт то не мой, оформила только сама, но уж по большому счёту проще не бывает. Лена, видела бы ты, как я это полено фотографировала - оно ни в один кадр влезать не хотело:))) Его смело на 2 можно делить:)
mozg72
28 дек, 2012 10:11 (UTC)
...:):):) даже не разделив на два, всё равно красивое:) и фото это передает:)
sago_cuisine
28 дек, 2012 19:14 (UTC)
Спасибо, Лена!
agro_al
3 янв, 2013 17:52 (UTC)
Света, с Новым годом!!! Желаю новых идей, новых друзей, но старых не забывать))). Здоровья, любви и гармонии.
Получили 29-го посылку от Фислер. Будем отправлять тебе после праздников.
sago_cuisine
3 янв, 2013 17:56 (UTC)
Олечка, с Новым Годом! Спасибо большое за пожелания! Ну как вас забыть можно?!:)) У меня Контакт "полетел" и даже мейл, я зайти никуда не могу, так что всё общение, если что - через жж и фейсбук пока. Я поздравляю тебя с праздниками, желаю здоровья и исполнения всех желаний в новом году!!!
agro_al
3 янв, 2013 18:24 (UTC)
Свет, а нельзя Контакт по номеру телефона восстановить?
sago_cuisine
3 янв, 2013 18:39 (UTC)
Оля, они там деньги тянут, ладно бы мелочь. но у меня было 140 рэ на балансе, а им мало - пишут - ошибка соединения:))) Значит хотят много больше. Мы ещё пока не поняли, в чём там дело, у меня сынок такую программу установил для курсовой себе, говорит, что всё из-за неё. Пару-тройку дней ещё помучаюсь, пока он чертит, а потом посмотрим - может когда он её удалит, то само восстановится. Если нет, то буду уже что-то делать. Мне пока всё равно некогда туда заходить особо.
kinda_cook
5 янв, 2013 11:59 (UTC)
Замечательное полено! По составу очень вкусно!
sago_cuisine
5 янв, 2013 16:01 (UTC)
Спасибо, Вика, мне тоже понравилось!
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com