sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Счастье входит в каждый дом! С Новым Годом! С Рождеством!

Здравствуйте вам! Я сегодня с поздравлениями и праздничным рецептом!
Дорогие мои друзья, с небольшим опозданием, но я поздравляю с католическим Рождеством всех, отмечающих этот праздник! Здоровья вам, благости в душе, хорошего настроения и исполнения самых-самых заветных желаний!!!
А я отмечала 25-го декабря день рождения свекрови, за день до этого события торт ей пекла новый, потому некогда мне было добраться до инета и поздравить всех, каюсь!:) Зато теперь я могу показать вам рецепт праздничного торта-"полена". Рецепт от московского шеф-кондитера Натальи Авериной прочитала в журнале "SHAPE-МЕНЮ" Изменила совсем немного, в рецепте выделю коричневым шрифтом. Гостям и мне торт очень понравился, я буду повторять его на Новый Год обязательно, может, и вам пригодится такой праздничный рецепт. Он, хотя и длинный, но готовится не слишком сложно:)

Торт-полено "Рождественская сказка"


Копия Полено Рождественская сказка 045


Ингредиенты:
Для теста:
яйцо куриное - 2 шт.
белок яичный - 3 шт.
масло растительное (виноградной косточки) - 25 г
мука миндальная - 100 г
мука пшеничная - 30 г
сахар - 110 г (я взяла 80 г обычного сахара и 20 г ванильного сахара)
Для крема:
горький шоколад (50-70% какао) - 100 г
пралине - 100 г
сливки 35% - 280 г
желатин листовой - 5 листов
тёмный ром - 15 г (заменила на 20 г ликёра "Куантро" и 2 ст.л. апельсинового сока)
Для ганаша:
шоколад (70% какао) - 250 г (взяла 200 г)
нежирные сливки - 125 г (брала 130 мл сливок 20% жирности)
я добавила цедру апельсина - 1 ст.л. с горкой и 1 ст.л. апельсинового сока
Для пралине:
фундук обжаренный - 50 г
сахар - 50 г
вода - 3-4 ст.л.
Для украшения:
сахарная мастика, кондитерский гель, ягоды, мята
(брала марципан и кондурин "Парфе")
Для марципана:
миндаль молотый - 70 г
сахарная пудра - 50 г
белок - 20 г
лимонный сок - 1/4 ч.л.
краситель красный пищевой "Парфе", разведённый в воде - 1 ч.л.

Процесс:

За день до выпечки подготовим пралине. Если фундук не обжаренный, то прокалите его в духовке минут 10 при температуре 200 град. Пока орехи обжариваются, сварим сироп.
Смешаем воду с сахаром, нагреем в сотейнике до кипения, продолжим кипятить (не размешивая) на тихом огне до золотистого цвета. В готовую карамель высыпаем орехи, смешиваем с карамелью так, чтобы орехи были покрыты ею со всех сторон.
Выкладываем орехи с карамелью на пергамент, смазанный сливочным маслом. Когда карамель застынет полностью, ломаем её на кусочки и вместе с орехами измельчаем в блендере. Храним пралине в плотно закрытой банке.

Также я приготовила марципан. Измельчила до пасты очищенный миндаль с сахарной пудрой в блендере. Добавила половину куриного белка и несколько капель лимонного сока, а также разведённый в воде краситель. Попыталась замесить всё это в блендере и сломала его!!! Так что лучше уж руками:(( Готовую пасту раскатать в тонкий пласт на пергаменте, убрать в холодильник.

Приготовим бисквит.
Если у вас нет миндальной муки, то можно приготовить её самим. Для этого миндаль нужно замочить на 15 мин в кипятке. Затем снять шкурку. Высушить миндаль в микро либо в духовке при низкой температуре (следите, чтобы он не обжарился, а только высох). Высушенные орехи измельчить в блендере либо кофемолке. Для этого бисквита не обязательно измельчать миндаль в пудру, достаточно очень мелкой крошки.

Выложим в чашу яйца с сахаром, смешаем венчиком, добавим обычную и миндальную муку и масло. Смешаем до однородности.


Полено Рождественская сказка 003


Белки взбиваем до пышной пены, постепенно добавляем ванильный сахар. Взбиваем смесь до стойких пиков.


Полено Рождественская сказка 004


Соединяем белковую и мучную массы, выкладываем на силиконовый коврик  на всю площадь противня (я выкладывала на чистый пергамент).


Полено Рождественская сказка 006


Выпекать бисквит 6 минут при 170 г. У меня он был сырой через указанное время, пекла 15 мин до лёгкого кремового оттенка).

Готовый бисквит остудить и переложить с коврика на пергамент (т.к. я пекла на пергаменте, то никуда не перекладывала). Надо отметить, что этот бисквит очень нежный и сворачивать его тёплым (как это обычно делается при заворачивании рулетов) не нужно. Остывший бисквит пропитаем ромом (в моём случае смесь Куантро и свежевыжатого апельсока).

Приготовим крем, свернём рулет.
Шоколад с пралине топим на водяной бане, смешиваем.
Листы желатина замочим в воде на 7 мин, 100 г сливок доведём до кипения. Растворим желатин в сливках. Соединим с шоколадной массой и остудим до комнатной температуры.


Полено Рождественская сказка 008


200 г сливок взобьём в плотный крем миксером. Подмешаем сначала треть его в шоколадную массу, затем оставшиеся 2/3. Миксером на низкой скорости либо венчиком взобьём весь крем секунд 5-7.


Полено Рождественская сказка 010


Наносим крем на поверхность бисквита, отступив по сантиметру от края по всему периметру.


Полено Рождественская сказка 011


Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе пергаментом.  Готовый рулет плотно завернём пергаментом и уберём в холодильник швом вниз на 0,5-1 ч.


Полено Рождественская сказка 012


Приготовим ганаш.
Я решила обогатить ганаш цитрусовой нотой, этот аромат очень подходит новогоднему десерту.
На мелкой тёрке трём апельсиновую цедру (не задевая белой части), заливаем кипящими сливками, настаиваем 10 мин под крышкой. Процеживаем ароматизированные сливки в сотейник, доводим до кипения.

Бросаем в них поломанный мелко шоколад, снимаем с огня и растапливаем шоколад при помешивании, добавив 1 ст.л. горячего апельсинового сока. Остудим ганаш до комнатной температуры.

Наносим ганаш на рулет. Сначала наносим слой на место шва, буквально через минуту ганаш застынет от соприкосновения с холодным рулетом, выкладываем рулет швом вниз на блюдо. Наносим ганаш на весь рулет. У меня немного осталось, ложки 4-5 столовых.

Украшаем "полено". Т.к. с айсингом я пока не дружу, то решила сделать простейшие украшения из марципана и пройтись по "поленцу" и фигуркам кисточкой с кондурином. Вырезала формочками звёздочки и скатала шарики:) Как в "малышовой" группе:))) Красив-а-а-а!!! И очень вкусно, без шуток!

Копия Полено Рождественская сказка 042

Копия Полено Рождественская сказка 053

Копия Полено Рождественская сказка 051

Полено получилось очень длинное, не влазило ни на одно блюдо, в принципе, его на два можно разделить:)

Копия Полено Рождественская сказка 032

Tags: SHAPE-МЕНЮ, ДЕСЕРТЫ, Торт, Торт-"полено", праздничное
Subscribe

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

  • Мясо для Лили.

    Здравствуйте, друзья! В последний день лета я к вам с рецептом, который согреет холодной осенью, пока ещё не дали центральное отопление.:) Думаю, что…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Немного новостей и пироги

    Привет, друзья! Давно меня здесь не было; даже интересно, заглядывает кто в мой журнал или потеряли уже надежду на новые посты?! Вот и посмотрим…

  • Счастье входит в каждый дом, с Новым годом, с Рождеством!

    Привет, друзья! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Мира, добра и благополучия каждой семье!!! Люблю эти праздники, хотя числу к 9-му начинаю…

  • Мясо для Лили.

    Здравствуйте, друзья! В последний день лета я к вам с рецептом, который согреет холодной осенью, пока ещё не дали центральное отопление.:) Думаю, что…