?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Ну да, стихи так себе, но смысл поста и настроение в целом отражают:) У меня выдалась о-о-очень насыщенная неделя - события все сплошь радостные, вызывающие душевный подъём, радость в сердце, причём не только у меня, но и у моих близких. Помимо замечательногго приза - скороварки от "Мира круп", я получила ещё один приятный сюрприз - публикацию своего рецепта в журнале "Кулинарный практикум". Конечно,  журнал небольшой и рецепт в разделе "Конкурс читательских рецептов", а не "Рецепт с обложки":))), но с чего-то надо начинать! Начало положено, потому планов у меня громадьё! Освоить скороварку - раз, сочинить такой рецепт, чтобы его с руками и ногами захотели взять все лучшие кулинарные издания нашей страны (да, вот так нескромно:))), ну и подготовить, в конце то концов, новый новогодний рецепт!:) Новый Год ведь никто не отменял?! Потому конец света, о котором так много говорят в последнее время, в планы мои ну никак не вписывается. А раз не вписывается, значит и говорить не о чем!
Лучше я вам расскажу о том, как впервые вчера готовила чак-чак! "Подбила" меня на это мероприятие подруга Ленаpratina, она рассказала, что в Италии есть похожее рождественское угощение "струффоли". Вот мы и решили устроить предрождественские посиделки с рюмкой чая; рассказать друг другу о корнях и традициях, произвести сравнительный анализ...К чему ждать конца света, если есть так много общих интересов и тем для обсуждения?! Итак, чак-чак!
Надо сказать, что лакомство это тюркского происхождения, готовят его очень часто в Башкирии и Татарстане, а также  имеет повсеместное хождение в Казахстане, потому продаётся у нас в каждом магазине, но дома его тоже многие готовят. Омская область (если кто не знает) граничит с Казахстаном, и минимум рецептов казахской кухни в нашем городе знает каждая приличная хозяйка. Я, кстати чак-чак пекла впервые, нам больше лагман по душе:) Оказалось это делом нехитрым, но, свои нюансы всё равно имеются. И после первого раза я их усвоила.:) А ещё воспользовалась для приготовления этого казахского лакомства итальянскими кулинарными инструментами.  Для полного, так сказать, братания!:) Лену ждёт сюрприз:)) Ну что, блогМост "Тоскана-Омск" можно считать открытым! Тоскана, как меня слышите? Приём!!!


Чак-чак

Копия Struffoli 011Копия Чак-чак и гитара 023




Ингредиенты:
яйцо куриное - 3 шт.
коньяк - 30 мл
мука пшеничная - чуть больше 2-х полных стаканнов (примерно 300-320 г)
соль - щепотка
сахар - щепотка
орехи (у меня кешью) - 80-100 г
Для сиропа:
мёд акации - 250 г
сахар - 110 г
мак - 2-3 ст.л.
кулинарный жир или растительное масло (для жарки) - у меня вышло примерно 700-800 мл масла

Процесс:

Замесим тесто.
Яйца взбалтываем венчиком с солью, сахаром и коньяком до однородной массы. Просеиваем 2 стакана муки, замешиваем тесто (я всё делаю руками), если вязкое, то добавляем ещё понемногу муки, чтобы тесто не приставало к рукам, но было мягким и эластичным. Я решила последовать рецепту и бухнула муки чуть больше нужного, тесто в итоге было слишком тугим, плохо раскатывалось. Так что после 2-х стаканов муки будьте осторожнее.

Готовое тесто оставляем на 30 мин отдохнуть под плёнкой. Из такого количества ингредиентов получается 500 г теста.


Чак-чак и гитара 002


Приготовим сироп, пока тесто отдыхает На водяной бане нагреем мёд (я сначала поставила в микроволновку и довела до горячего состояния, а потом уж на баню поставила - так быстрее). Затем всыпем в мёд сахар и продолжаем нагревать всё на водяной бане до тех пор, пока в сиропе не останется крупинок сахара. Добавляем промытый и распаренный в кипятке мак (предварительно откинуть на сито его). Оставляем сироп на водяной бане, пока заготовки из теста не будут готовы, иначе он загустеет. Я брала меньшее количество ингредиентов на сироп и мне его не хватило немного, потому в тексте пишу уже с прибавлением.

Подготовим тесто. Немного о конфигурации частиц:) В Башкирии и Татарстане чаще всего частички теста готовятся круглой формы, размером с кедровый орех или чуть больше. В Казахстане же это - тонкая лапша.
Нужно раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Помните, что при обжаривании во фритюре тесто немного увеличится в размере. Я об этом не подумала, потому "детали" получились неизящны:) Раскатанный пласт оставим подсохнуть минут на 5-10.

Теперь наступает самый ответственный момент! Из слегка подсохшего пласта нужно ровно нарезать лапшу. И вот ни за что бы я с этим делом не справилась, если бы не чудесный подарок от Леныazdora, прибывший ко мне из самой Италии! Этот чудо-инструмент называется гитара (chitarra), как я поняла.


Чак-чак и гитара 006

Предназначен он для приготовления домашней пасты, но хитрая Света решила, что в данном случае он будет очень к месту. Итак, кладём пласт теста на гитару.


Чак-чак и гитара 008


Прокатываем скалкой несколько раз по тесту, пальцами проводим по струнам


Чак-чак и гитара 011


И абсолютно ровные полоски падают в поддон, а гитара издаёт мелодичное звучание. Ура!


Чак-чак и гитара 012


Теперь достаём другой инструмент и режем лапшу поперёк на отрезки по 3-4 см в длину.


Чак-чак и гитара 013


Оставшиеся обрезки теста на гитару уже не поместишь. И тут я достаю третий инструмент, присланный всё той же Ленойazdora! Ох уж эта Лена, что бы я без неё делала???!!!:)))


Чак-чак и гитара 014


И оставшееся тесто лёгким движением руки тоже превращаем в ровные заготовки.


Чак-чак и гитара 015

Итало-сибирское братание произошло!:)
Осталось пожарить! В кастрюлю большого диаметра (у меня 28 см) или сотейник наливаем масло примерно на 3-4 см высотой. Раскалим его хорошо. Делим заготовки теста на 3 части. Партиями засыпаем тесто в кипящее масло и обжариваем до красивого румянца. Вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, они впитают лишний жир.


Чак-чак и гитара 016


Собираем конструкцию. Слегка обжаренные орехи рубим не слишком мелко. В глубокую посуду выкладываем треть теста-фри, немного орехов, поливаем третью сиропа, смешиваем, повторяем процедуру ещё 2 раза, выкладывая слои на нижний. Можно, конечно, и сразу всё бухнуть в кастрюлю и перемешать,  но равномерно сироп распределить сложнее будет.
Получившуюся массу утрамбовываем в ёмкость, застеленную пищевой плёнкой или целлофановым пакетом (его легче потом снять), оставляем в холоде на пару часов. Затем нарезаем и подаём с чаем или кофе. Почаёвничаем, Лен?!:) Неси свои струффоли!

Копия Чак-чак и гитара 018

Копия Чак-чак и гитара 023

Что хочу сказать напоследок, друзья! Муж, впечатлённый моей ровной нарезкой теста и успехами, о которых я рассказала в самом начале поста, съел порцию чак-чака и изрёк такую мысль: "Света, а может нам бросить ерундой заниматься и начать кормить народ уже?! Ты знаешь, сколько тебе людей за такую стряпню "спасибо" скажут?! Я бы тебе помогал"  Ну вот, ещё одна перспектива намечается! А вы говорите - конец света! Мы - несогласные!
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
alenakogotkova
21 дек, 2012 06:00 (UTC)
Света, я так за тебя рада, рада, что складывается и желаю, чтобы дальше было еще круче))
sago_cuisine
21 дек, 2012 06:32 (UTC)
Спасибо большое, Алён! Будем стараться в этом направлении:))
agro_al
21 дек, 2012 06:49 (UTC)
мне повезло что у меня одногруппница татарка и ее мама настоящий кулинар). так вот мама Алсу угостила меня настоящим чак-чаком...я таки была удивлена...когда увидела на столе не привычные маленькие сладкие полосочки, а большие пончикообразные булочки. так и по вкусу они на поничик похожи...а то что мы называем чак-чак..не чак чак...а щак щак))) Сложно там все).
sago_cuisine
21 дек, 2012 07:00 (UTC)
Да, вариантов тьма, у каждой национальности их ещё и не один. Я слышала, что в Казахстане это" шек-шек" называется. Но, видимо, кто ещё как произносит:)) Про большие размеры тоже читала. Я ещё слышала, что в кулинарном жиру они нежнее получаются, чем в масле. Но я не знаю, где взять его
(без темы) - agro_al - 21 дек, 2012 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2012 11:31 (UTC) - Развернуть
pratina
21 дек, 2012 07:34 (UTC)
Я включила "телевизор"))) Выключила вчера уже в 2 ночи. Спасибо тебе за поддержку передачи)))
sago_cuisine
21 дек, 2012 11:38 (UTC)
:))) Не за что!:) У тебя 2 ночи по нашему 7 утра, я ещё сплю:)))
pratina
21 дек, 2012 08:12 (UTC)
Наконец-то меня оставили в покое и я смогла посмотреть твой пост с чувсвом ,с толком, ....
Слушай, это ты сама догадалась использовать гитару или так и нарезают тесто для чак-чак?
Я тебя ещё раз благодарю за дружбу и желаю в наступившем новом свете самых-самых больших удовлетворений от твоей страсти, ну и больших выигрышей, естественно)))
Теперь дело за скороваркой! Как-нить мостанЁм и со скороварным рецептиком )))
sago_cuisine
21 дек, 2012 11:34 (UTC)
:))))) Покой нам только снится! У меня покой только с утра:) Сама, Лена! Хоть бы кто догадался, наверное, если бы таким криворуким был:)) Кто бы так тесто нарезал, откуда у казахов и башкир такие итальянские приспособы, скажи ты мне? Это только я счастливая обладательница!:)))
Лена, спасибо тебе за пожелания! Я тоже очень рада нашей дружбе, я думаю, что мы продолжим в том же духе обязательно!
(без темы) - pratina - 21 дек, 2012 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2012 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 21 дек, 2012 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2012 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 21 дек, 2012 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 дек, 2012 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 22 дек, 2012 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 22 дек, 2012 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 22 дек, 2012 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 23 дек, 2012 06:48 (UTC) - Развернуть
lapsha_maria
21 дек, 2012 12:09 (UTC)
Светик, видела-видела, поздравляю тебя с прекрасным призом! И поздравляю с публикацией! Это здорово!
Муж у тебя умничка! С такой поддержкой и твоим талантом можно горы свернуть! Чего тебе и желаю)
sago_cuisine
21 дек, 2012 12:12 (UTC)
Мушулька, привет! А ты знаешь, что у нас с Леной рядом публикации?!:)) На одной страничке:)) Можешь у неё на сайте посмотреть, я не выкладывала:)
Спасибо тебе за поздравления, приятно очень! Да, муж меня поддерживает очень, мне повезло:)
(без темы) - lapsha_maria - 21 дек, 2012 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2012 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lapsha_maria - 21 дек, 2012 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2012 17:01 (UTC) - Развернуть
mila_milla
21 дек, 2012 12:21 (UTC)
Светик, ты упорная! Своего добиваешься, молодец!

Мдяя, я так поняла, что без этой гитары не видать мне чак-чак! Никогда не пробовала!
sago_cuisine
21 дек, 2012 12:30 (UTC)
Да почему не видать то?! Народ же делает без гитар:))) Наверное, не будь у меня гитары, я бы по линеечке резала б:))) Вот тем колёсиком для пиццы:)))
(без темы) - mila_milla - 21 дек, 2012 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 дек, 2012 17:02 (UTC) - Развернуть
kulimania
26 дек, 2012 08:14 (UTC)
Светочка,поздравляю!И с публикацией,и с подарками и с удачно прошедшим фудблог мостом) Гитара мне кажется очень удобное приспособление.Тебе понравилось?
sago_cuisine
26 дек, 2012 17:41 (UTC)
Спасибо, Инна! Да, мне понравилась, ещё бы использовать её по назначению:)))
azdora
26 янв, 2013 19:23 (UTC)
Какой ужас, Света! А я же всё пропустила! Вот, нечего по горам ездить. Ну до чего же красивый у тебя чак-чак получился! И, конечно, я очень рада, что и мои штучки-дрючки тебе пригодились. Давай, уже на пасту переходи. Пора!
sago_cuisine
27 янв, 2013 09:09 (UTC)
Ну прочитала же:)) Спасибо! Мне кажется, что там красоты нет особой, но это вкусно! Хотя, я не люблю жарить в жиру, я тебе говорила. Я читала, что на смальце получается вкуснее. Но где же взять такое количество смальца?!:))
(без темы) - azdora - 27 янв, 2013 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 янв, 2013 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azdora - 27 янв, 2013 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 янв, 2013 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azdora - 27 янв, 2013 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 янв, 2013 16:34 (UTC) - Развернуть
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com