?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у нас на обед блюдо из свинины! Оно согревает, насыщает энергией и, за счёт использования большого количества овощей и зелени, не будет слишком жирным, "тяжёлым" для желудка. Ваш уставший и замёрзший в холодный зимний день организм скажет Вам "спасибо"! :) Если вместо свинины использовать баранину или говядину, то это блюдо будет называться красивым и звучным словом "чанахи". На Кавказе так называются глиняные горшки. Технология приготовления и все продукты (за исключением мяса; там используется традиционно баранина и курдючный жир вместо сала, реже - говядина) такие, как в данном рецепте.

Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)


Копия P1130697


Ингредиенты:
свиная мякоть (лучше шейка) - 600 г
баклажан мелкий - 4 шт.
перец болгарский - 2 шт. (200 г)
картофель - 4 шт. среднего размера
лук репчатый среднего размера - 2-3 шт.
помидор небольшой - 4 шт
чеснок - 6 зубчиков
кинза, укроп, петрушка - по 1 небольшому пучку
соль, смесь перцев свежемолотая, базилик сушёный - по вкусу
сало свиное - 40-50 г
томатная паста - 3 ст.л.
бульон мясной или овощной - 100 мл

Процесс:
На баклажанах сделать продольные разрезы, натереть солью. Мясо нарезать кусками средней величины, обсушить, посыпать смесью перцев.


Свиное сало нарезать тонкими пластинками, вытопить на сухой раскалённой сковороде до золотистых шкварок. Выложить в сковороду на шкварки свинину и обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Разложить свинину со шкварками по горшочкам, немного посолить.


На мясо выложить картофель, порезанный на 8 частей, засыпать слой картофеля порубленным укропом.
На оставшемся жире в той же сковороде быстро обжарить лук, порезанный полукольцами и перец, порезанный крупными кусками, на сильном жару. Выложить в горшочки слой лука, затем кусочки перцев.


Кинзу и петрушку порубить мелко, выдавить 2 зубчика чеснока, посыпать смесью перцев, перемешать и размять ложкой. Обсушить баклажаны от излишков жидкости, вложить в разрез зелёную смесь. Уложить по баклажану в каждый горшочек, разрезав его поперёк на 2 части. Хорошенько придавить овощи рукой.


Помидоры разрезать пополам, посолить и посыпать базиликом. Уложить половинки томатов на баклажаны срезом вниз, долить в каждый горшочек соус из бульона с томатной пастой, накрыть горшочки крышкой и поставить в холодную духовку. Глиняные горшочки не рекомендуется ставить в разогретую духовку, дабы избежать микротрещин.


Выставить температуру на 200 градусов и запекать 30 мин. Затем убавить температуру до 160-180 гр. и запекать ещё 1 час 10-20 мин. Если содержимое горшочков будет проситься наружу, то температуру нужно снизить, потому что нам нужно томление, а не кипение. За 10 минут до готовности вложить в каждый горшочек по раздавленному ножом зубчику чеснока. Готовому блюду дать немного остыть в отключенной духовке. Согревайтесь, друзья!

Копия P1130700

Копия P1130699
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
chernnishka
15 дек, 2012 17:25 (UTC)
обожаю такие блюда=)
sago_cuisine
15 дек, 2012 18:16 (UTC)
Спасибо, Катюш, и я, вернее, и мы:))
lanasmi
15 дек, 2012 19:29 (UTC)
Спасибо. Чудесное блюдо. Вполне для холодного вечера.
А еще спасибо за информацию: глиняные горшочки в горячую духовку не ставить!
У меня новые, еще не пользовалась.
Пойду на на них записочку положу, чтобы в след. раз не забыть:)
sago_cuisine
16 дек, 2012 18:30 (UTC)
Светлана, на здоровье! Если горшочки новые, то их ещё нужно перед первым употреблением на час замочить в холодной воде (чтобы полностью покрывала), затем протереть, поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и обсушить в ней 20 мин их, затем духовку отключить и дать остыть горшкам в ней полностью. И ещё, хранить горшочки после мытья нужно с открытой крышкой, а то могут заплесневеть. Или положить двухслойную салфетку, а на неё уже крышку (слегка сдвинув), чтобы был приток воздуха
lanasmi
16 дек, 2012 18:38 (UTC)
Светлана,
спасибо огромное! Ох же я и испортила бы свои горшочки! Спасибо за совет, так вовремя!
sago_cuisine
16 дек, 2012 18:43 (UTC)
На здоровье, Светлана! Я вообще поражаюсь, почему на наших горшках этой информации не пишут! У меня ещё итальянский горшок есть большой и сотейник, так там на обороте всё написано и переведено.
lanasmi
16 дек, 2012 18:47 (UTC)
Да, действительно. Я знала, что надо подержать в воде. Но как и сколько - нет... Не говоря уже о духовке. Но мне крупно повезло: я спросила у правильного человека:) Спасибо!
sago_cuisine
17 дек, 2012 17:10 (UTC)
:)) Пожалуйста!:)
magdacook
16 дек, 2012 20:56 (UTC)
Свет, согрела просто:)) такие морозы ударили, а тут такое блюдо!!! хотела еще написать, что я бы чеснок добавила, но, дочитав до конца, увидела его присутствие) так что мое блюдо:))
sago_cuisine
17 дек, 2012 07:36 (UTC)
Марина, спасибо! Какие у вас там морозы!:)) Да, я чесночок тоже люблю!:))
yanasotnikova
17 дек, 2012 06:19 (UTC)
Даже мы в своем Краснодыре )) замерзли. У нас аж -4))) Правда при влажном климате ощущение, что все -10))))) А чанахи - отменные! Еще одна идея для вкусного ужина!! спсибо!
sago_cuisine
17 дек, 2012 07:12 (UTC)
На здоровье, Яна:) Да, вашей погоде тоже не позавидуешь, надо сказать, рассказывают нам наше родственники, что такое зима у Чёрного моря, они в Сочи живут:)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com