?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Сегодня я с рецептом, который безоговорочно понравился моим мужчинам! Идея проста, даёт возможность различных вариаций, потому с удовольствием делюсь с вами. Как она вообще пришла мне в голову?
Начну по порядку. Мой муж очень любит горошницу. Но это должна быть не жиденькая кашка, подобие супа-пюре (которые мой супруг терпеть ненавидит:)), а такое варево, в котором ложка стоит. Варю я горошницу долго, часа 2,5. А в последний раз зазевалась что-то и проварила все три, а то и больше. К тому же слишком много изначально замочила гороха. Что же делать с таким количеством? Взяла я, да и разлила часть на лист. К утру был у меня пласт, который можно легко нарезать на порции для закуски. А дальше начался эксперимент с составляющими. Тонкие гренки ржаного или солодового хлеба, натёртые чесночком, сверху по вашему желанию - обжаренный карамелизированный лук, либо вяленый томат с пармезаном, либо бекон - в общем, всё, что может обогатить нейтральный вкус гороха. Мой сын горошницу не любит, но в таком варианте очень заинтересовался и съел всё, что было приготовлено для фотосессии:) Рецепт отправлю на конкурс "Не пора ли закусить?" - на мой взгляд, вышла чисто мужская закуска, не все мужчины, знаете ли салат-коктейли с фруктами едят, кто-то предпочитает и посытней варианты:))

Закуска брутальная "Царь Горох"


Копия Салат с кальмаром и красным рисом 504


Ингредиенты:
горох сушёный - 400 г
лук репчатый - 1 шт.
бекон копчёный (нарезка ) - 13-14 стандартных полос (или 200 г копчёной корейки)
тимьян сушёный - 2-3 щепотки
мускатный орех - 2 щепотки
хлопья перца чили - 2 щепотки
соль - по вкусу
хлеб ржаной (солодовый, цельнозерновой) - на 35-40 ломтиков
горчица "Русская" - по 1/3-1/2 ч.л. на гренку
зелень укропа - пучок
масло сливочное (или растительное) - немного, для обжаривания гренок и смазывания формы

Процесс:

Горох замочить в холодной воде на 8 часов (на ночь) в объёме воды, превышающем 3 раза объём гороха (если горох вберёт всю воду, подлить, чтобы вода его покрывала. Через означенное время горох хорошо промыть (до прозрачной воды), залить чистой водой выше уровня гороха на 2-3 см, довести до кипения, варить на тихом огне 1 час, НЕ СОЛИТЬ. Периодически помешивать.

Затем добавить тимьян, чили и мускатный орех, продолжать варить, помешивая чаще, чтобы загустевшая каша не прилипала к днищу кастрюли.

Подготовить заправку. Лук мелко порезать. Полоски бекона обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, выложить в закрытую посуду, оставить до подачи. На вытопившемся сале обжарить лук на среднем жару до прозрачности и мягкости минут 7-10.

Лук добавить через 2 часа отваривания гороха. Теперь можно посолить горошницу по вкусу и дать ей увариться ещё от 30 мин до 1 часа. (Время зависит от сорта гороха). Горошница должна получиться той степени густоты, когда она не льётся с ложки, а падает. При этом на поверхности может оставаться небольшой слой густой жидкости, а снизу будет уже очень густая каша.
Степень готовности: горох должен быть разварен почти полностью, даже те горошины, которые остались целыми, будут разминаться полностью при лёгком надавливании.

Готовую горошницу остудить минут 30 и переложить в лоток с бортиками, смазанный слегка сливочным маслом. Оставить застывать на ночь в холодильнике.  Полностью застывшую разрезать на порции (прямоугольники примерно 3 на 5 см).

Хлеб (удобней брать нарезку) смазываем чуть сливочным маслом с двух торон, обжариваем до румяности. Гренки натираем чесноком с обеих сторон и разрезаем на порции нужного размера.

Бекон слегка разогреваем в микро или на сковороде (потому что застывший бекон - это невкусно:)) Режем каждую полоску на 3 части.

Собираем закуску. Гренки смазываем горчицей, украшаем веточкой укропа, выкладываем горошницу, сверху украшаем беконом. Вкусно необычайно!!! А пользы сколько организму!

Если нет бекона в нарезке, то можно обойтись и копчёной корейкой в куске. Старайтесь брать такой кусок, чтобы мяса и сала было поровну.

Ещё мне очень понравился вариант с вялеными томатами вместо бекона и сыром пармезан. Для обжарки лука тогда достаточно взять 70-100 г корейки и порезать её очень мелко. Мясные шкварки вместе с луком можно добавить в горошницу. Пармезан натираем на мелкой тёрке и посыпаем закуску сверху. Очень нарядно выходит.

Копия Салат с кальмаром и красным рисом 520

Копия Салат с кальмаром и красным рисом 519
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
nimfeechka
10 дек, 2012 19:15 (UTC)
мммм....бекон, черный хлебушек... стала б вегетарианкой, если б не любовь к бекону и салу...))) Но с горохом не пробовала, хотя у меня все любят гороховое пюре на гарнир.
sago_cuisine
12 дек, 2012 05:15 (UTC)
Алеся, я тоже сало жуть как люблю!!!:)))))) Мне ещё нравится с горошницей сало есть солёное, просто "АХ"!:)))
exituss
11 дек, 2012 05:20 (UTC)
Как интересно! Никогда не пробовала такое, а от мамы слышала про горошницу.
sago_cuisine
12 дек, 2012 05:03 (UTC)
Лена, это очень вкусно, на мой взгляд! Нужно только как следует вымочить горох и варить подольше, чтобы не усложнять жизнь кишечнику:)) Я люблю горошницу с салом солёным:)) Такая вот неизящная еда:))
agro_al
12 дек, 2012 12:21 (UTC)
ох..еще на сайте бекончик этот заприметила) мммм)
sago_cuisine
12 дек, 2012 15:41 (UTC)
:)) Да, бекон всё это простенькое блюдо поднимает на ступеньку выше. А вообще, я очень люблю горячую горошницу с солёным салом из морозилки:))
agro_al
12 дек, 2012 12:38 (UTC)
Свет, а что если без хлеба? В горохе достаточно углеводов, с беконом и зеленью - это будет гармонично)))
sago_cuisine
12 дек, 2012 15:36 (UTC)
Оля, можно! Но, учитывая, что такая закуска для мужчин предназначена - мужчины без хлеба не любят:)) А чесночком опять же что ты будешь натирать, а горчичкой что мазать будешь?!:)))
agro_al
13 дек, 2012 06:28 (UTC)
чесночек выдавлю на гороховую пластину))). А горчичкой мясо помажу)))
sago_cuisine
13 дек, 2012 06:39 (UTC)
Убедила, ешь без хлеба!:)))
agro_al
13 дек, 2012 06:44 (UTC)
Вот спасибо, дорогая
paninina
8 июн, 2013 18:57 (UTC)
Знаю, что понравится вам, наверное! а вы ели обжаренные блины с горошницей и чесночком? :))
sago_cuisine
8 июн, 2013 19:01 (UTC)
Нет, Нина, не ели, но идея мне очень нравится! Надо будет опробовать:) Спасибо!
paninina
8 июн, 2013 19:20 (UTC)
на половинку блина - толсто (1см) горошницу, блин сложить вчетверо, обмакнуть в сбитое ,чуть подсоленное яйцо, обжарить до хоррошей корочки с обеих сторон,
чеснок - пару зубчиков, потереть на мелкой тёрке, развести 4-5 ст. ложками бульона или воды(на крайний случай) , слегка побрызгать готовые блины. Сказка! :)
sago_cuisine
8 июн, 2013 19:30 (UTC)
Спасибо, Нина! Интересный рецепт! Конечно, и по отдельности всё вкусно, а вместе и подавно. Единственно, мы блины не обжариваем никогда. Да и вообще мало что обжариваем. Я стараюсь запекать всё. Но думаю, это ведь и запечь можно?!
paninina
8 июн, 2013 19:44 (UTC)
Хрустеть не будеть, а это ценно :)))
Да что ж не запечь, тогда уж без яйца, а потом уж чесночок, на готовое, горячее... :))
sago_cuisine
8 июн, 2013 19:46 (UTC)
:)) В общем, тут главное, идея, а там уж можно импровизировать:)
paninina
8 июн, 2013 19:50 (UTC)
так точно! :))
agro_al
23 дек, 2014 07:45 (UTC)
спасибо, Свет!!
sago_cuisine
23 дек, 2014 14:19 (UTC)
на здоровье!:)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com