?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, я сегодня с комплексным обедом! Со мной такое редко случается. что несколько блюд, и всё с одним продуктом:) Это я решила реабилитироваться перед Зоряной за все свои прегрешения за пропущенные монообеды:) Всё дело в том, что тема для монообеда выбрана благодатная - вино! И как тут пропустить?!

Начнём, как порядочные хозяйки, с закуски, причём с горячей, как советует профессор Преображенский:). Закуска будет в итальянском стиле, так как используется маринад а-ля песто. И итальянские продукты к тому же:) И пусть девушки, проживающие в Италии скажут мне, что они такое в Италии не едят, и не готовят даже, всё равно, в Сибири "по-итальянски" выглядит именно так!:))

Закуска из шампиньонов " Горячие штучки"


Копия Шампиньоны с рисом по-итальянски 014


Ингредиенты:
крупные шампиньоны (только шляпки 4-5 см диаметром) - 14 штук
отварная смесь золотого и дикого риса от "Агро-Альянс" - 1 стакан
стебель сельдерея - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
томаты вяленые - 6 шт.
Для маринада:
белое п/сухое вино - 4 ст.л.
масло оливковое - 4 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
тимьян свежий - 10-12 веточек (нужно примерно 2-3 ч.л. листиков)
соль крупная морская - 1,5 ч.л.
перец чёрный молотый - 2 щепотки
Для соуса:
сметана 20% жирности - 2 ст.л.
сливки 35% жирности - 3 ст.л.
соль (у меня соль Червии с саликорнией) - щепотка
орехи кедровые - 2-3 ст.л.
Для подачи:
тёртый пармезан

Процесс:

Замаринуем шляпки грибов. Приготовим маринад.

Листья тимьяна хорошо растереть с солью ступкой. Добавить раздавленный ребром ножа чеснок и продолжать растирать до пасты.


Шампиньоны с рисом по-итальянски 002


Смешать с маслом, добавить перец, затем влить вино. Взболтать смесь в закрытой маленькой ёмкости.

Каждый гриб слегка надрезаьт ножом крестообразно (см. фото). Кисточкой смазать шляпки маринадом (гущей), затем полить оставшейся жидкостью. Плотно накрыть посуду с грибами плёнкой, оставить на час-два.


Шампиньоны с рисом по-итальянски 003


Приготовим начинку. Обжарим на масле (2 ст.л.) мелко порезанную морковь с луком пару минут, затем добавим порезанный так же сельдерей. Продолжаем обжаривать ещё 5 минут на среднем жару. Снимаем с плиты, добавляем отваренный рис и порезанные мелкими кусочками томаты.


Шампиньоны с рисом по-итальянски 005


Фаршируем грибы. Лоток для запекания застилаем пергаментом. В каждую шляпку выкладываем по столовой ложке начинки. Выливаем на дно лотка оставшийся маринад.


Шампиньоны с рисом по-итальянски 007


Смешиваем сметану со сливками и солью. Поливаем сверху грибы с начинкой. Орехи измельчаем в блендере до крупки. Посыпаем сверху грибы.


Шампиньоны с рисом по-итальянски 011

Отправляем грибы в прогретую до 200 гр. духовку а 20 минут. Готовое блюдо посыпаем тёртым пармезаном. Угощаемся!

Копия Шампиньоны с рисом по-итальянски 016

Копия Шампиньоны с рисом по-итальянски 018

Копия Шампиньоны с рисом по-итальянски 028

С закуской покончили, можно перейти и к основному блюду. Предлагаю птицу, утку! От такой утки вы не сможете отказаться, я уверена! Это сказочно вкусно, и вино там тоже присутствует:) Обычно мы готовим утку по такому рецепту в Новый Год, Рождество, на Святках, но если муж приносит такую "дичь" и мечтательно смотрит в глаза - разве возможно ждать праздников?! Тем более, что супруг говорит: "Я всё сделаю сам!" Обманул, конечно, но всё равно помогал чуть-чуть:))

Праздничная утка с яблоками и айвой


Копия Утка с яблоками 006

Ингредиенты:

утка - 1 шт. (2-2,5 кг)
айва - 2-3 шт.
яблоки - 4-5 шт.
лимон - 1/2 шт.
Для маринада:
коньяк - 3 ст.л.
розмарин сухой - 2 ч.л.
смесь специй для птицы (перец красный сладкий, чеснок, кориандр, тмин, карри, перец красный острый, гвоздика, базилик, сахар, соль, мускатный орех, петрушка) - 4 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1 ч.л.
соль - 1,5-2 ч.л.
Для соуса №1:
апельсин - 2 шт.
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
соус наршараб - 5 ст.л.
коньяк - 70 мл
Для соуса №2:
вино красное полусладкое - 100 мл
мандарин - 3 шт.
наршараб - 2 ст.л.
мясной сок из под утки - 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

Утку мы покупаем не деревенскую, а подготовленную для запекания в упаковке (венгерская, немецкая, французская), такие утки выращиваются специально, в них много мяса и мало жира. У меня была птица весом 2,5 кг.
Подготовим маринад. Розмарин разотрём в ступке для раскрытия аромата, смешаем со специями и солью. Добавим оливковое масло и коньяк, хорошенько всё взболтаем. Промытую и обсушенную утку смажем снаружи и изнутри маринадом, также смажем и отдельно запакованные желудок, сердце, печень и утиную шею. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки. Но если у вас есть чудесная соль Червии для мясных блюд (она как раз с розмарином и ещё чем-то вкусным), то можно взять только её, добавив смесь перцев. Я в последнее моё приготовление так и сделала и осталась довольна необычайно!

P140112_15

Подготовим айву и яблоки для начинки. Одну айву разрежем на 6 частей вдоль, сбрызнем лимонным соком. Одно крупное или два мелких яблока (Семеренко) также разрежем на 6 частей каждое.


DSC02376

Начиним утку яблоками и айвой плотно, стянем отверстие зубочистками. Кожу с шеи завернём под спинку. На плотный лист фольги (у меня в 2 слоя) выкладываем утку грудкой вверх. Последние фаланги крыльев отрезаем, кладём под спинку, рядом выкладываем шею, желудок и сердце (печень отложим, если хотим её отдельно приготовить, либо вкладываем в утку вместе с фруктами, тоже будет хорошо). У вас должно остаться достаточно места вокруг, чтобы потом выложить и запечь вместе с уткой айву и яблоки на гарнир. Запечатываем фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 гр. на 40 мин.


DSC02379

Затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 50 мин.
В это время готовим соус, которым будем поливать утку. Выжмем сок из 2-х апельсинов (150 мл получилось), добавим коньяк, 3 ст.л. наршараба, всё смешаем. Для гарнира 1-2 айвы и 2-3 яблока (сочных кисло-сладких) разрежем на дольки.
Через указанное время достаём утку, доливаем к соусу 100 мл вытопившегося утиного сока, всё размешиваем. Этим соусом будем поливать утку.

Копия P140112_17

Выкладываем айву вокруг утки, полив её утиным соком. У меня была горсть чернослива, я  положила для придания большего аромата. Яблоки выкладывать пока не нужно, потому как они готовятся гораздо быстрее. Поливаем утку соусом (у меня уходило на один "полив" примерно 5-6 ст.л. соуса), отправляем её уже открытой в духовку на 30 мин при 180 гр. За это время польём утку соусом ещё пару раз.
Через указанное время выкладываем к утке яблоки и утиную печень (если не готовили её в тушке), полив их утиным соком. Отправляем в духовку ещё на 30 мин. Утку продолжаем поливать соусом каждые 10 мин. Последние 15 мин я включала режим турбогриль, чтобы утка получше зарумянилась. Если такого режима нет, то нужно увеличить температуру на последнем этапе до 220 гр. За 5 минут до готовности повернула утку вверх спинкой, чтобы и она зарумянилась! В общей сложности блюдо готовилось примерно 2,5 часа.

Теперь о главном! Зоряна, глядя на мою писанину, справедливо заметит :"А где же вино?!" А вот оно:))
У меня апельсиново-коньячного соуса на заход с яблоками уже не хватило, и я приготовила второй вариант соуса из того, что было в наличии. Выжала сок мандаринов, добавила 2 ст.л. наршараба и красное п/сладкое вино (именно полусладкое, можно даже сладкое взять, в принципе), добавила примерно 5-6 ст.л. сока утки, всё размешала и поливала утку в конце приготовления уже этим соусом. Мне очень понравился аромат, который давало сочетание вина и мандаринов. Так что на будущее возьму на вооружение и этот экспромтный соус тоже. Сами решайте, какой вам соус больше нравится, но учтите, что для полного приготовления нужно увеличить количество любого из них в 1,5-2 раза.
Готовую утку выкладываем на тёплое блюдо, рядом гарнир из яблок и айвы, накроем фольгой, чтобы мясо "отдохнуло". Обычно мы выставляем утку на стол целиком, а потом глава семьи торжественно её разрезает под вожделенные взоры собравшихся!:) Правда, качественного фото сделать не получается, вот всё, что выходит, снимая вечером скорей-быстрей.


кулинария 074


Но в этот раз муж уехал куда-то по делам, мне удалось отрезать ножку (вторую сын уже съел, опять целой утки на фото нет:))) и сделать несколько снимков:) На гарнир я обжарила свежей капусты и потушила её с дольками яблок. Аромат стоял умопомрачительный!

Копия Утка с яблоками 009

Приятного аппетита и счастливых праздников в семейном кругу!

Ну что, друзья, если вы дочитали до этого места и не уснули, то вам полагается десерт! :) Вы место оставили?! Я - да! Я всегда, садясь за стол, держу в уме десерт:)) Особенно, если это парфе.

Парфе с красным вином


Копия Парфе с красным вином 022


Ингредиенты:
желтки куриных яиц - 6 шт.
красное десертное вино ( у меня виноградное домашнее, очень сладкое и довольно крепкое) - 100мл
сахарная пудра - 130-150 г
сливки жирн. 35% - 300 мл
вишнёвый сироп - 2-3 ст.л.

Процесс:

Желтки взбить в сотейнике, поставить на водяную баню. Добавить сахарную пудру и вино, смешать до однородности венчиком. (Количество сахарной пудры варьируем в зависимости от сладости вина). Продолжать смешивать венчиком на водяной бане до загустения массы.


Парфе с красным вином 003


Уйдёт на это минут 15-20. Так уж вышло, что меня время поджимало, и я, начав взбивать массу на водяной бане, перелила все в ковшик и продолжала взбивать на медленном огне. Крем загустел за 5 минут. Но новичкам я бы этот трюк не советовала, можно запросто пропустить процесс превращения крема в омлет:) Вот такой получится крем в конечном итоге.


Парфе с красным вином 005


Загустевший крем перелить в холодную посуду и взбивать миксером сначала на низкой скорости 5 мин, а уже загустевший крем ещё 5 минут на средней скорости миксера. Последнюю минуту увеличить скорость до самой высокой. Крем посветлеет и станет очень густым, так что будет прочерчиваться след на поверхности.


Парфе с красным вином 007


Холодные сливки взбить на средней, а призагустении - на высокой скорости миксера до плотной массы, добавить сироп и взбить до однородности. Сироп добавляем за тем, чтобы сливки были чуть сладкими при смешивании. Если не хотите сироп, отделите пару столовых ложек сахарной пудры от общей массы и взбейте сливки с ней.


Парфе с красным вином 010


Смешать яичный крем со сливочным спатулой. И затем секунд 10 на низкой скорости миксера (чтобы парфе было более однородным и воздушным).


Парфе с красным вином 011


Вылить парфе в форму (или порционные формочки). Морозить не менее 7-8 часов.


Парфе с красным вином 015


Получается очень нежное мороженое мягкой консистенции, тает быстрее, чем семифредо, к примеру, которое я готовлю с добавлением маскарпоне. Из маленькой формочки я его выложила без проблем, а вот с большой формой желаемой красоты не вышло. Лучше брать форму с жёсткими бортиками (не силикон) и черпать ложкой для мороженого.
  Подавать со свежими ягодами или фруктовым мармеладом (джемом). Мне кажется, это достойное завершение обеда!:) Эй, живой кто остался?!:)))

Копия Парфе с красным вином 021

Копия Парфе с красным вином 025

Копия Парфе с красным вином 018

Копия Парфе с красным вином 024

promo sago_cuisine май 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
zoryanchik
27 ноя, 2012 17:48 (UTC)
Какой это обед.а? Это целый пир! Как же я люблю уточку,мамочки! И парфе винное представляю какое вкусное!Я делала винное семифредо на прошлые обеды,а еще как-то винный крем,так что я знаю,КАК это вкусно)
Спасибо дорогая,порадовала так порадовала)
sago_cuisine
27 ноя, 2012 18:01 (UTC)
На здоровье! Я же тебе обещала, что ты объешься:))
kulimania
29 ноя, 2012 05:37 (UTC)
Света,как же все красиво и вкусно,супер!Да еще и не поленилась,все с пошаговыми,молодец!
sago_cuisine
29 ноя, 2012 06:23 (UTC)
Спасибо, Инна! Да, вышло неплохо, сижу, наслаждаюсь остатками парфе:))) Я уже привыкла с пошаговыми делать, на кулинарных сайтах это очень любят:)
agro_al
29 ноя, 2012 06:32 (UTC)
Царский обеде! Тут даже добавить нечего! п.с. Впервые услышала о десерте парфе в м/ф Шрек...одно название чего только стоит...легкое как перышко.
sago_cuisine
29 ноя, 2012 11:44 (UTC)
Спасибо, Юлия! Да, парфе - это чудо! Услышала или прочитала, скорее, о нём, я уже очень давно, но вот готовлю с вином - впервые! Буду теперь повторять со сливовым вином.
koltovich_cook
6 янв, 2013 05:45 (UTC)
Прекрасный обед!
kofemanka_olya
10 дек, 2013 17:20 (UTC)
Я пришла утку читать. У меня уже лежит тушка в морозилке, ждет Нового года)) Есть на нее планы, но поиск и любопытство не оставляют никогда)))
sago_cuisine
10 дек, 2013 17:25 (UTC)
:)) У нас тоже лежит:)) Поиск меня вообще никогда не оставляет!:)))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com