?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горячие закуски

Ну что, я всё-таки заболела! А мама мне прислала блинчиков зато:) Я её блинчики обожаю, но сама такие тонкие не научусь печь никогда, во всяком случае, пока она меня снабжает - уж точно! И пусть это будет длиться вечно! Пусть мама будет всегда здорова и снабжает нас блинчиками, ведь ей это так нравится:)
Можно было, конечно, съесть их все просто так, но я придумала такую вкусную начинку с гречкой! Пока никого дома не было, взяла - да и нафаршировала все блины! И мне сказали спасибо! А так как начинка вышла крупяная, то отправлю ка я получившуюся горячую закуску на конкурс "Не пора ли закусить?!"
За основу начинки взяла классическое сочетание - греча с грибами, рецепт любимого моего Вильяма Похлёбкина, историка русской (да и не только) кухни. Но, справедливо решила, что для блинов этого мало - слишком пресно. И потому обжарила лук на мелко порезанной копчёной грудинке. То, что надо! С морозца такой блин, да с чайком (или с чем покрепче), да со сметанкой...Определённо, есть Щщастье в жизни!!!:)

Горячая закуска "Старорусская вкуснятина"


Копия Закуска Старорусская вкуснятина 036



Ингредиенты:
Для блинов:
(рецепты у нас с мамой одинаковые, но мои блины толще получаются)
яйца куриные - 3 шт.
молоко - 1 литр
мука пшеничная - примерно 2 стакана (около 300 г)
масло растительное (лучше рафинированное) - 2-3 ст.л.
сода - 1 щепотка
соль, сахар - по вкусу
Для начинки: (на 18-20 блинчиков)
греча (ядрица) - 1/2 стакана
грибы (у меня шампиньоны) - 250 г
грудинка копчёная - 100 г
лук репчатый - 1 крупная луковица
тимьян - 2 веточки
соль, перец свежемолотый чёрный - по вкусу

Для запекания:
масло сливочное растопленное
Для подачи:
сметана

Процесс:
Блины испечь по любимому рецепту. Я делаю так.
Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливается молоко и сода на кончике ножа, всё взбивается венчиком. Добавляется мука, ещё раз взбиваем всё уже миксером, чтобы тесто было без комочков. Добавляю растительное масло и даю тесту немного постоять (примерно полчаса). Если тесто густое, то доливаю немного кипятка, размешиваю и начинаю выпекать.  Выпекаю блины на сковородке, слегка смазанной салом. Обычно по готовому блину прохожусь кисточкой с топлёным маслом, но здесь можно этого не делать, потому что фаршированные блины будут запекаться в духовке, и масло мы используем при запекании. Но если вы блины печёте сегодня, а фаршировать их планируете завтра, то тогда, конечно, нужно немного маслицем пройтись по каждому.



P1140736


Промытую гречку залить водой (в пропорции 1:2), довести до кипения на сильном огне. (В. Похлёбкин советует гречку не промывать, а просто отсеять от мучной пыли, но мне как-то надёжнее промытая).
Убавить жар до среднего и варить 10 мин под закрытой крышкой. Далее убавить жар до минимума и проварить ещё 5-7 мин до полного выпаривания воды. (По рекомендации В, Похлёбкина здесь можно добавить начинку из обжаренных грибов с луком и мелко рубленные крутые яйца.) Я же вместо яиц добавила грудинку. С блинами она уместней, мне кажется.

Мелким кубиком порезать грудинку, обжарить на сухой раскалённой сковороде на среднем жару минут 5, добавить к ней порезанный мелким кубиком лук, продолжать обжаривать до прозрачности и мягкости лука минут 5-7.



Закуска Старорусская вкуснятина 001


Отправить лук с грудинкой к гречке. На той же сковороде, где готовились лук с грудинкой, обжарить мелко резанные грибы 10 минут, добавив в сковороду целую веточку тимьяна. В конце обжаривания грибы посолить, тимьян убрать.


Закуска Старорусская вкуснятина 004

Добавить грибы к гречке. Смешать всю начинку. Дать гречке немного пропитаться.

Фаршируем блины, выкладывая примерно по столовой ложке (или чуть больше) начинки.



Закуска Старорусская вкуснятина 006

Закуска Старорусская вкуснятина 008



Выкладываем на лист, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Кисточкой смазываем блины со всех сторон растопленным маслом. Ставим в прогретую до 180 гр. духовку на 10-15 мин.


Копия Закуска Старорусская вкуснятина 033


Подаём со сметаной к чаю. Рюмочка горячительного к такой закуске не возбраняется! Приятного аппетита!
P.S. Думаю, что очень хорошо будет сочетание гречки с рыбой горячего копчения. Интересно, одобрил ли бы В. Похлёбкин?:)


Копия Закуска Старорусская вкуснятина 031


Копия Закуска Старорусская вкуснятина 019

Копия Закуска Старорусская вкуснятина 023

Копия Закуска Старорусская вкуснятина 029
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
lanasmi
21 ноя, 2012 17:03 (UTC)
Выздоравливайте!
А начинку ведь можно быстро сделать и быстро-быстро съесть и без блинов тоже, да?:))
А вообще, конечно, зимним днем - очень хорошо будет...
sago_cuisine
21 ноя, 2012 17:14 (UTC)
Спасибо, Светлана! Да конечно можно! Я так и сделала - половину в блины, а половину - на гарнир к курице. Пол-стакана не очень то удобно варить. Я меньше стакана крупы не варю никогда, не умею:) Гречка - очень любимый у нас продукт. У меня сын её даже на занятия берёт в качестве перекуса.
nimfeechka
21 ноя, 2012 19:21 (UTC)
Блин....Хочу блинов! Сейчас разведу тесто, а утром быстренько пожарю. Замечательные и сытные блинчики, Светуль.)))
sago_cuisine
22 ноя, 2012 17:27 (UTC)
Спасибо, Алеся! Уже нЭту:)))
elena_fialka
21 ноя, 2012 20:35 (UTC)
представляю... как же вкусно:)))
sago_cuisine
22 ноя, 2012 17:21 (UTC)
Ой да, Лен, набила я пузико без зазренья совести:)))
pratina
21 ноя, 2012 22:08 (UTC)
Привет! А у меня комп вирусился. Ты, смотрю, вовсю конкрсишь, за что с моей стороны большое уважение)))
Знаешь, лёкое, обжаренное с луком и перемешанное с гречкой, вполне создаёт вкус гречки с грибами. Когда я с такой начинкой тоже делала блины. Эх, сейчас бы такого блинчика)))
sago_cuisine
22 ноя, 2012 17:20 (UTC)
Угощайся, Лена, хоть виртуально. Я думала, что ты сама болела. Да, с лёгким тоже вкусно, мы делали как-то. Но с лёгким возни больше:))
cook_inspire
22 ноя, 2012 02:38 (UTC)
Вот только вчера говорили о блинах с мясом, мне так захотелось)))) У тебя они ну крайне аппетитные Свет!
И выздоравливай скорее!))
sago_cuisine
22 ноя, 2012 07:42 (UTC)
Да, с мясом блины вкусны необычайно!!! Но мне и с гречкой тоже очень понравились! Я нахомячилась вчера:))) Спасибо за пожелания, буду стараться!:)
(Анонимно)
22 ноя, 2012 06:55 (UTC)
И нам с Чарликом блины понравились!
sago_cuisine
22 ноя, 2012 07:10 (UTC)
Наташа, мы завтра в "Шоколаднице" блинов наедимся!:)) Или приезжайте с Чарликом в гости:)
agro_al
22 ноя, 2012 09:57 (UTC)
Чайком прикрываешься, лучше рюмочкой)))
Свет, ты поправилась?
sago_cuisine
22 ноя, 2012 17:31 (UTC)
Пока нет, Оля, но готовлю регулярно:)) После сытных блинов с рУмочкой (я, кстати, содержимое рюмочки вылила в чаёк:))) сегодня у меня вполне диетичные грибочки:))
alenakogotkova
23 ноя, 2012 06:39 (UTC)
Начинка какая интересная! Не делала ничего подобного)

Свет, поправляйся!
sago_cuisine
23 ноя, 2012 12:30 (UTC)
Спасибо за пожелания, Алёна! Мне кажется, дело пошло таки на поправку:))
Начинка простая и в то же время вкусная, если гречку любишь:) Гречка с блинами - это вкусно, в курниках часто используется начинка с гречкой, но там уже с яйцами, не с ветчиной
kulimania
24 ноя, 2012 00:24 (UTC)
Света,поправляйся поскорее!Блинчики получились ну очень аппетитные!
sago_cuisine
24 ноя, 2012 15:02 (UTC)
Спасибо, Инна! Уже пошло на поправку. Инн, я хотела спросить тебя, а курник тебе подошёл для рождественского ФМ, или ты только сладкую выпечку берёшь?
kulimania
25 ноя, 2012 04:32 (UTC)
Свет,да,для ФМ беру сладкую выпечку:печенье,кексы,торты,пряники и пр...
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com