?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изо всех сил стараюсь успеть поучаствовать в   грушевом флешмобе у Викиkinda_cook. То одно, то другое - а с грушами всё никак:)) Но сегодня я решилась на один эксперимент, хотя, другие уже давно используют это сочетание и считают его вполне обычным. Да что уж обычным - вкусным!!! И мне тоже понравилось! В общем, я решила запечь рыбу с грушами. Зная наперёд, что мужчины мои такому сочетанию воспротивятся, я решила сделать порционные блюда. Это удобно очень - что хочешь, то и выкладывай в каждую порцию. Идею, кстати, я взяла у Ниныnina_minina, вот  здесь . Нина, спасибо, сама я почему-то не додумалась:) Так вот, себе я груши положила, а мужчинам - нет. И ещё, поэкспериментировала с сырами, не знала, какой лучше взять. Потому в разные порции положила пармезан и бри. С бри мне понравилось больше! Ну а там где груши и сыр - без вина никуда! Потому и оно присутствует, белое полусухое:)

Тилапия с винными грушами на рисовой подушке


Тилапия с рисом и грушами 017

 
Ингредиенты: количество груш и сыра указано для всех 7-ми филе)
тилапия - 7 филе
соль Червии (для рыбы; в составе соль морская среднего помола,тимьян, лимон, пеперончино) - 2-3 ч.л.
Для рисовой подушки:
смесь золотистого и дикого риса MIX+ от Агро-Альянс - 1 стакан
стебель сельдерея среднего размера - 2 шт.
морковь среднего размера - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт. (либо стебель лука-порея, белая часть)
чеснок крупный - 1 зубчик
масло растительное рафинированное (для жарки овощей) - 3-4 ст.л.
тимьян свежий - листики с 3-х веточек
соль, перец чёрный молотый - по вкусу
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
груши сочные (я брала "Лесную красавицу") - 2-3 шт.
сыр бри - 2 упаковки по 125 г
вино белое п/сухое - 200-250 мл
Для соуса:
сливки жирностью 35-38% - 70-100 мл
сметана 20% жирности - 1 ст.л. с горкой
горчица зернистая - 1 ч.л. с горкой
соль - по вкусу

Процесс:

Сначала приготовим рисовую основу. Рис отвариваем 20 мин в подсоленной воде до её выпаривания. Пропорции воды к рису 2,5:1. Пока он варится, подготовим овощи.
Мелко режем лук,сельдерей и чеснок. Морковь трём на крупной тёрке.

Обжариваем на раскалённом масле сначала лук 2-3 мин до румянца, затем добавляем сельдерей на 2 мин, затем морковь. Обжариваем ещё 2 мин, убавляем огонь до среднего и тушим 5 мин, добавив листья тимьяна и чеснок.

К отваренному рису добавляем овощи, перемешиваем.


Тилапия с рисом и грушами 001


Займёмся рыбой. Натираем филе тилапии солью и оставим в закрытой посуде минут на 20. В этот раз я взяла новую для меня  соль Червии , которая пришла в посылочке из Италии от Леныazdora, специально для рыбы. Я очень рада, что у меня с итальянцами одно мнение - тимьян к рыбе подходит!:) Ну и лимон будет не лишним, конечно.


Тилапия с рисом и грушами 007


Груши! Очень мне захотелось, чтобы они были ещё сочнее и ароматней, чем есть на самом деле:) Сначала я обжарила резанные вдоль пластинами груши по две минуты на сухой сковороде-гриль на сильном жару. Затем влила примерно 50-70 мл вина, не убавляя огня. Вино только успело омыть, "обволочь":))) - не знаю я такого слова подходящего, груши, и испарилось мигом. Тушиться им не нужно. 


Тилапия с рисом и грушами 008


Пока рыба маринуется, подготовим подобие формочек для нашего блюда. Для этого фольгу отмеряем до нужного размера (у меня примерно 20 см), нарезаем 7 листов. Сворачиваем в 4 раза (и я ещё на 0,5 см снизу подвернула, чтобы дно было поустойчивей), скрепляем степлером. Распределяем на листе, смазываем дно в формочках небольшим количеством масла. Выкладываем подушку из риса (примерно по 3 ст.л. с горкой), уплотняем ложкой. (У меня была мысль сделать эти кольца из пергамента. но т.к. я вино вливала, то побоялась, что размокнут. Если жидкость не вливается, то можно и пергамент взять, всё-таки считается, что он не так вреден. Хотя, так всё относительно...)


Тилапия с рисом и грушами 009


Далее, выкладываем рыбу плоской стороной вверх. А на неё груши. Я, как вы уже поняли, груши выложила частично, для себя любимой:) Поливаем всё сливочным соусом, который готовится проще простого; взяли все ингредиенты и взбили вилочкой.


Тилапия с рисом и грушами 012


Ставим блюдА в духовку, прогретую до 200 гр, на 20 мин. Перед самой отправкой в духовку выливаем на лист вино между рядами, туда-сюда покачаем его, чтобы вино распределилось равномерно под рис.

Через указанное время достаём рыбу, выкладываем на каждую порцию пластики сыра бри. И запекаем в режиме турбогриль 5 мин.


Тилапия с рисом и грушами 015


Готовое блюдо я накрыла фольгой и дала постоять минут 15. Отлично вышло; блюдо сочное, но за счёт вина груши не кажутся приторными. Повторять буду однозначно!

Тилапия с рисом и грушами 019

Тилапия с рисом и грушами 018

Тилапия с рисом и грушами 016

Тилапия с рисом и грушами 028

А теперь ещё несколько старых любимых рецептов для грушевого флешмоба.

1. Груши Ришелье
2. Куриные рулетики с грушей и кунжутом в пряном соусе "Восточный экспресс"
3. Салат с грушами и хамоном

promo sago_cuisine май 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
chernnishka
14 ноя, 2012 16:56 (UTC)
какое красивое и необчное блюдо=)
sago_cuisine
14 ноя, 2012 17:02 (UTC)
Катя, спасибо! Мне очень понравилось, вышло и сочно, и ярко, и нежно одновременно:) Мужчины, правда, пока без груш ели, но думаю, что я их всё равно уговорю попробовать:)
koltovich_cook
6 янв, 2013 06:00 (UTC)
Прекрасное блюдо!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com