?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Примерно недели три назад я сварила мармелад из айвы и куче народу уже похвасталась, потому что результат мне понравился:) Но всё никак фото не могла обработать, руки не доходили. Наконец, довела их до ума, и вот я с рецептом ароматнейшего мармелада. Продуктов минимум - айва и сахар. А результат великолепный, вот бы всегда так:)
Рецепт взяла у подруги Леныazdora на её сайте. Вот  оригинал . От себя ничего не добавляла, но сразу взяла порцию в 2 раза большую.И, наверное, поэтому варила не полтара часа, а целых три!  Получила примерно 3 кг мармелада, угостила всех, кого только могла:) Мармелад кончается, потому прикупила ещё айвы, в этот раз хочу ещё сливы добавить:) У нас метель метёт, в самый раз такое лакомство к чаю горячему!

Котоньята - мармелад из айвы


Мармелад из айвы 003


Ингредиенты: далее слова автора с моими пояснениями в скобках
1 кг айвы
около .700 гр сахара

Процесс:
Помыть айву, смыть под водой пушок с её поверхности. Нарезать на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена.
Поместить айву в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она покрывала, но не была выше уровня айвы. Варить айву, пока она не станет очень мягкой.( Я налила воды в кастрюлю и туда влила примерно 2 ст.л. лимонного сока, чистила-резала айву и в эту воду бросала сразу, чтобы айва не потемнела. Варила примерно минут 15, но мне кажется, что можно было все 30 варить, тогда она легче будет измельчаться)


Откинуть готовую айву и дать стечь воде. (Воду я не вылили, а сварила на этом отваре компот, добавив сливу)


Протереть айву в электроизмельчителе или через сито. (Я измельчила погружным блендером)
В кастрюле смешать полученное пюре с сахаром. Сахара должно быть столько же, сколько весит пюре, н могу сразу сказть, что пюре получится около 700 гр. (У меня вышло примерно 2 кг пюре, а сахара я взяла 1,5 кг) Обратите внимание на цвет пюре. Оно жёлтое. (Посмотрите на картинке у Лены, я пошаговых не делала)


На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения и варить на слабом огне, пока оно не загустеет. Будем наблюдать две вещи. Во-первых, пюре поменяет цвет и из жёлтого станет оранжевым (цвета жжёного сахара). Во-вторых, оно будет отделяться от ложки только при  постукивании ложкой по кастрюле. Значит, пюре готово. У меня на это пошло больше 1,5 часа. В конце концов, пюре при помешивании стало отлипать от стенок. (Густым пюре было сразу, но вот от ложки отставать как-то долго не хотело, и темнело крайне медленно, может, потому что я лимон в воду добавляла. В общем, окончательно отставать от стенок оно начало через 3 часа)


Приготовить форму, лучше прямоугольную,можно поднос с высоким бортом (я использую аллюминиевую одноразовую). Накрыть форму пергаментом. Перенести полученную массу в форму, разровнять. Слой не должен быть больше 2 см толщиной. Оставить котоньяту подсыхать 24 часа. Чем лучше вы уварите пюре в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет. (У меня получился слой чуть больше 2-х см, всё вошло только на большой лист из духовки. Сверху оно подсохло очень бысто, но после того, как я его через 24 часа перевернула на обратную сторону и сняла пергамент, то эта сторона оказалась липкой. Я её подсушила ещё часов 12, только потом начала вырезать фигурки)


Готовую котоньяту нарезать на кубики или использовать формочки. Обвалять в сахаре. Котоньяту можно хранить очень долго, даже целый год, в сухом прохладном месте в стеклянной простерелизованной банке. (Часть мармелада я оставила без сахара (так муж захотел, но даже тот, который обваляла, был немного влажным, я его оставила ещё на сутки подсыхать, поставив ребром, а потом уж положила в контейнер. Контейнер пластиковый с проветривающейся крышкой. Стоит на столе, таскаем понемногу:)) Конечно, всё мы сами бы не съели за 3 недели, угостила, маму. свекровь, крёстную, сноху и племянников. Все довольны! Спасибо, Лена!

Мармелад из айвы 005

Гляньте, какую я тарелочку прикупила себе:)

Мармелад из айвы 001

Крёстной подарок сделала по случаю дня рождения:)

Копия Мармелад из айвы 016

Мармелад из айвы 017

Копия Мармелад из айвы 014
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
kinda_cook
12 ноя, 2012 08:03 (UTC)
Светик, чудесный мармелад, вкусный и натуральный! Я тоже его делала :)
sago_cuisine
12 ноя, 2012 08:12 (UTC)
И не говори, Вика!
agro_al
12 ноя, 2012 11:13 (UTC)
и тарелка аппетитная, а еще больше - ее содержимое!!! Натуральное....
sago_cuisine
13 ноя, 2012 15:24 (UTC)
Да, Оля, натуральней некуда:) Я сегодня уже сушу вторую порцию, сливу туда добавила:)
yanasotnikova
13 ноя, 2012 20:03 (UTC)
Как красиво!! Я попробую как руки дойдут((
sago_cuisine
14 ноя, 2012 04:15 (UTC)
Яна, просто настоятельно рекомендую!:) Я уже вторую серию сделала, добавив сливу, немного погодя выложу
ais20
14 ноя, 2012 10:16 (UTC)
Света, и тарелка и мармелад просто чудо, я так понимаю ты все 3 часа грелась у плиты :)
sago_cuisine
14 ноя, 2012 12:51 (UTC)
Алёна, спасибо!:) В тарелку я прям влюбилась, как и в мармелад:)) Хочу пиалы ещё купить такие типа маленьких салатников. Не совсем так, но близко:) Я сидела в инете. но каждые 10 минут бегала к кастрюльке и помешивала содержимое:))
ais20
14 ноя, 2012 13:49 (UTC)
так ты за три часа кросс пробежала :)
sago_cuisine
14 ноя, 2012 13:52 (UTC)
Уже второй, Алёна, позавчера:)
ais20
17 ноя, 2012 19:06 (UTC)
ну ты герой!
sago_cuisine
18 ноя, 2012 12:13 (UTC)
Да прям, там и делать то особо нечего. Едят, довольные такие мужики мои:)) Сынок особенно.
ais20
18 ноя, 2012 14:13 (UTC)
приятно, когда домашние довольны :)
gasimova
20 ноя, 2012 06:57 (UTC)
Светочка, что-то не пойму я ... почему-то на твои посты не приходят уведомления... Проверила, вроде все нормально, подписка установлена... а не приходят. Я сегодня подумала... что-то Света не выставляет ничего в последнее время, зашла к тебе на страницу, а тут такая красота, и не только эта...

Очень вкусно и красиво... Такие сердечки очаровательные)
sago_cuisine
21 ноя, 2012 05:31 (UTC)
Видишь, сварила я таки мармелад:)) Ещё и со сливой сварила:)
Я не знаю, как устанавливается подписка, но когда я добавляю в друзья человека, то там идёт потом функция "присылать уведомления", и я галочки выставляю, чтобы присылали на мейл и в жж уведомления о новых записях.
gasimova
21 ноя, 2012 08:00 (UTC)
Ага. Я то же самое делаю обычно. Потом еще раз проверила, вроде подписка установлена... а уведомления приходят через раз... и только с твоими уведомлениями такое... Происки империалистов, наверное...))
innagenne
17 окт, 2013 19:31 (UTC)
Света, мармелад супер!!! Процесс, конечно, не быстрый, но вроде бы и не очень сложный. Начну с варенья, может и на мармелад решусь! А ты варенье тоже 5 дней варишь, как Илона? Или можно побыстрее?
sago_cuisine
18 окт, 2013 07:54 (UTC)
Совсем несложный, вари да вари себе:) Нет, я варенье такое не варила и вообще варенье не варила, а варила джем Мембрилло, около пары часов. Надо выложить, а то фото год назад сделала, и всё не напишу никак:))
innagenne
18 окт, 2013 08:00 (UTC)
Я вот как раз засыпала айву, поставила сливы вялиться и засела за комп))
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com