?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Ноябрь на дворе, но лента друзей уже пестрит заголовками, имеющими отношение к приближающимся новогодне-рождественским праздникам. Я не останусь в стороне, тем более, что у меня есть как раз подходящий рецепт! Думаю, что выложить его загодя будет даже уместно, потому как блюдо требует определённого настроя и планирования по времени.
Рецепт этот очень любит наша семья, он является для нас особенным. Это блюдо с "корнями", блюдо, связанное с традицией в нашей семье - Курник. Такой курник готовила ещё моя бабушка по праздникам, используя традиционное для России тесто для сочней. Затем эстафету приняла мама, ну и моя очередь тоже подошла. Как-то сложилось, что курник мы готовим на Рождество, и каждый вносит в это дело свою лепту. Я вожусь со слоёным тестом (если есть время) и курицей, мама выпекает блины, а муж и сын "на подхвате" - обжарить овощи, нарезать грибы или мясо разобрать (это им больше всего нравится). Готовится всё в ночь под Рождество, и потом всё дружно ночью с гостями и съедается! (Да, мы едим ночью, праздник же:))) Решено, будет репетиция Рождества! В этом варианте тесто слоёное из магазина, но для репетиции вариант вполне подойдёт, а к Рождеству я исправлюсь:))

Курник (семейный рецепт)


Копия P1140752


Ингредиенты:

разъёмная форма 24 см диаметром
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
слоёное тесто - 600 г
блины - 5-10 шт.
курица - 1 шт. (1,2-1,3 кг)
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 3 шт.
грузди солёные - 250-300 г
чеснок - 1 зубчик
масло сливочное топлёное - 3 ст.л.
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
чёрный перец горошком - 15 шт.
семена горчицы - 1 ч.л.
тимьян сушёный - 2 щепотки
петрушка и укроп сушёные - по 1/2 ч.л.
семена кунжута - 1-2 ст.л.
желток куриный - для смазки
Для блинов:
яйца куриные - 3 шт.
молоко - 1 литр
мука пшеничная - примерно 2 стакана (около 300 г)
масло растительное (лучше рафинированное) - 2-3 ст.л.
сода - 1 щепотка
соль, сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. Я для бульона воду меняю, потому как бульон должен быть чистый и прозрачный, мы им будем курник запивать. Первый раз опускаю курицу в кипящую воду и варю 10 мин после закипания воды с курицей. За это время всплывёт вся пена и излишки жира. Рядом у меня закипает кастрюлька с чистой водой, я перекладываю курицу туда, солю воду, закладываю 1 морковь и половину луковицы, (можно корень сельдерея или петрушки положить),горчичное семя и перец горошком.


P1140726


Бульон варю 1,5 часа, за полчаса до готовности добавляю лавровый лист. Как только выключаю плиту, лавровый лист вынимаю. И курицу с овощами тоже. Лук можно выбросить, он своё дело сделал, а сваренную морковь я просто тру на тёрке и съедаю со сметаной и горчицей.
Пока варится бульон, можно испечь блины. Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливается молоко и сода на кончике ножа, всё взбивается венчиком. Добавляется мука, ещё раз взбиваем всё уже миксером, чтобы тесто было без комочков. Добавляю растительное масло и даю тесту немного постоять (примерно полчаса). Если тесто загустело, то разбавить его немного крутым кипятком до нужной степени жидкости. Дать постоять тесту ещё 10 минут перед выпеканием.
  Выпекаю блины на сковородке, слегка смазанной салом. По готовому блину прохожусь кисточкой с топлёным маслом. Для курника блины нужны не слишком тонкие, блин всё-таки должен чувствоваться:)) Блинов, конечно, получается больше, чем нужно, но оставшиеся можно нафаршировать курицей (которой тоже осталось достаточно), тёртым сыром, и запечь.

P1140736

Чеснок давим ребром ножа. Лук (2 шт.) режем четвертькольцами. Обжариваем минуту на раскалённом оливковом масле сначала зубчик чеснока, затем добавляем лук (2 головки) и продолжаем обжаривать 2 мин, постоянно помешивая. Добавляем морковь (тоже 2 шт.), тёртую на крупной тёрке. Обжариваем ещё пару минут, солим немного, посыпаем тимьяном и паприкой, укропом и петрушкой, и тушим все овощи 10 мин на тихом огне под крышкой. Если нужно, можно долить пару ложек бульона , но у меня была сочная морковь, бульон не понадобился. Выключаем плиту, убираем чеснок, даём овощам "пропариться" под крышкой. Овощная начинка должна быть мягкой.

P1140730

Пока тушатся овощи, подготовим грибы. В идеале нужны солёные грузди, белые и хрустящие. У нас второй год неурожай грибов, своих груздей нет, поэтому пришлось брать то, что было в магазине, а именно, грузди чёрные маринованные. И вот здесь один нюанс! Если у Вас домашние солёные грузди, то овощную начинку можно почти не солить, а если грузди покупные маринованные, то овощную начинку солить нужно так, как будто у Вас груздей нет вовсе, потому как в маринованных груздях не столько соли, сколько уксуса:(( Режем грузди пластинками. Маринованные можно потолще, а свои солёные потоньше, потому как они твёрже.


P1140727

Отварную курицу нужно разобрать на волокна. Вся курица не понадобится. Я варю целиком исключительно для наваристого бульона. На начинку у меня ушло оба окорочка, также половина или 2/3 грудки. Остальным мы уже решили блины нафаршировать:).

P1140743

Тесто делим на 2 части, одна должна быть примерно на треть меньше. Большую часть раскатываем в круг большего диаметра, чем Ваша форма для запекания или сковорода. Я брала разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелила пергаментом, а бока смазала топлёным маслом. Выкладываем тесто в форму, делаем бортики почти на всю высоту, прижимаем их хорошо к стенкам. Тесто смазываем топленым маслом при помощи кисточки. Выкладываем первый слой начинки, это лук с морковью. Стараемся "отжать" слегка овощи, лишний сок нам не нужен.


P1140740

Далее выкладываем блин (или два, если они такие тонкие, как печёт их моя мама). А на него грибы.

P1140741

Ещё раз блин, и курицу. Сбрызгиваем курицу топлёным маслом.

P1140743


Слои повторяем в том же порядке ещё раз.
Последним получается слой курицы, его опять же сбрызгиваем топлёным маслом и накрываем раскатанным в круг слоёным тестом, смазанным желтком по краю.

P1140745

. И тут могут быть 2 варианта. Если бортики вышли высокие, то защипываем их с верхним слоем теста и как-бы закатываем чуть к центру. Или если бортики получились не очень высокие (маловато теста взяла на нижний слой), то верхний слой подворачиваем наружу, он у нас накрывает "бортик" нижнего слоя (у меня как раз этот вариант). За счёт того, что стенки держит разъёмная форма, тесто прилипнет и пирог впоследствии распадаться не будет.

В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар, я ещё "для верности" наколола тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось. Смазываем верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин.
Затем пирог вынимаем, снимаем кольцо, смазываем края пирога желтком и отправляем ещё на 30 мин при 180 гр. На этот раз я включила режим конвекции, чтобы бочка зарумянились так же , как и верх. Если Вы видите, что верх начинает излишне румяниться, накройте его кругом, вырезанным из пекарской бумаги.
Готовый пирог остужаем на решётке и подаём с наваристым куриным бульоном.

P1140746

Копия P1140755

Копия P1140759

Копия P1140763

Копия P1140770
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
svet_lana78
10 ноя, 2012 08:51 (UTC)
какая красота!!! представляю, как это вкусно!!!
sago_cuisine
10 ноя, 2012 10:15 (UTC)
Света, спасибо! Очень вкусно:)
chernnishka
10 ноя, 2012 11:42 (UTC)
ох как это вкусно!=))
sago_cuisine
10 ноя, 2012 13:24 (UTC)
Катя, вкусно, правда! А с морозца с бульончиком горячим - красота!!!:)
mozg72
10 ноя, 2012 13:08 (UTC)
...хаЧу к тебе на курник !!!!!!
(без темы) - mozg72 - 10 ноя, 2012 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 ноя, 2012 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 10 ноя, 2012 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 ноя, 2012 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 10 ноя, 2012 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 ноя, 2012 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 10 ноя, 2012 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 ноя, 2012 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 10 ноя, 2012 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 ноя, 2012 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 10 ноя, 2012 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 10 ноя, 2012 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 10 ноя, 2012 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 11 ноя, 2012 17:33 (UTC) - Развернуть
agro_al
10 ноя, 2012 15:16 (UTC)
Что может быть более прекраснее - выходные, семья в сборе, пахнет выпечкой, и вот ... золотистое чудо!!! Вкусно и сытно в дрекрасный ноябрьский день!
sago_cuisine
10 ноя, 2012 16:29 (UTC)
Оля, прекрасней только само Рождество, пожалуй, и Новый год:))) Спасибо!
nimfeechka
10 ноя, 2012 17:50 (UTC)
Светуль! Ты героиня! Готовила однажды, довольно долго возилась, но было вкусно, даже очень. )))
sago_cuisine
11 ноя, 2012 17:28 (UTC)
Алеся, да, это дело долгое! Денёк надо высвободить:)) Но видишь, я тут немного задачу себе упростила, готовое тесто взяла.
ais20
10 ноя, 2012 19:24 (UTC)
Света, шикарный курник!
А я вот все никак на него не решусь. И понимаю, что в принципе все просто, но видать вдохновение на него еще не пришло :)
sago_cuisine
11 ноя, 2012 17:16 (UTC)
Да, Алёна, всё просто, но времени уходит достаточно, это, наверное, и останавливает:)
(без темы) - ais20 - 12 ноя, 2012 11:51 (UTC) - Развернуть
exituss
11 ноя, 2012 02:32 (UTC)
Гастрономическое великолепие!
sago_cuisine
11 ноя, 2012 17:17 (UTC)
Лена, да, я тоже так считаю! Спасибо!
trablin
12 ноя, 2012 07:46 (UTC)
ну ты героиня!
я вокруг курника год хожу, все не решаюсь, слишком трудоемко для меня, в смысле времени.
sago_cuisine
12 ноя, 2012 07:53 (UTC)
Дима, мы его каждый год готовим, так что нормально:) Конечно, если тесто самой делать, то сложновато:) Опять же, его можно заморозить. Блины (тихонько по секрету:) мне часто печёт мама. Хотя у неё они очень тонкие, для курника их надо не один на слой. А я вот как раз толстенькие пеку (как у мамы не получается). Да, времени уходит достаточно, а так для тебя сложностей вообще никаких не должно быть:)
(без темы) - trablin - 12 ноя, 2012 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 ноя, 2012 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 12 ноя, 2012 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 ноя, 2012 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trablin - 12 ноя, 2012 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 13 ноя, 2012 15:28 (UTC) - Развернуть
ex_nani90
15 ноя, 2012 20:42 (UTC)
Какая прелесть!Спасибо Вам огромное за рецепт!)
sago_cuisine
16 ноя, 2012 07:34 (UTC)
На здоровье, Галина:)
gasimova
20 ноя, 2012 07:00 (UTC)
Всегда с восхищением смотрю на курники, но сама пока не решилась приготовить...

Твой курник, Светуль, ну просто красавец! ))
sago_cuisine
21 ноя, 2012 05:28 (UTC)
Севуль, это не сложно, ты же понимаешь, просто по времени затратно! Но чувство гордости всегда такое:)) Спасибо!
egocenter
12 дек, 2012 09:53 (UTC)
подскажите, пожалуйста, вчера пыталась приготовить блины по рецепту выше. тесто получилось очень жидкое. добавила немного муки. в процессе выпекания очень рвались. в чем может быть причина?
sago_cuisine
12 дек, 2012 15:49 (UTC)
Ужасно обидно, что так вышло! Причина может быть в том, что мука разная везде, соответственно, разная "клейкость", скажем так, муки. У меня самой иной раз такое бывает, даже когда беру муку одной марки. А ещё, тесто стояло перед тем, как Вы блины начали печь? А ещё, может, слишком тонко разливали на сковороду. Вот, вроде, все причины, какие могут быть в принципе.
(без темы) - egocenter - 12 дек, 2012 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 12 дек, 2012 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - egocenter - 13 дек, 2012 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 дек, 2012 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - egocenter - 25 дек, 2012 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 27 дек, 2012 18:53 (UTC) - Развернуть
koltovich_cook
6 янв, 2013 06:13 (UTC)
Чудесный курник!
paninina
5 окт, 2013 14:09 (UTC)
Светик! (лезет жать руку) Спасибо тебе за чудесный курничек! Вот сделаю! )))
sago_cuisine
5 окт, 2013 14:48 (UTC)
Пользуйся на здоровье, Нина! Мы его очень любим:)
(без темы) - paninina - 5 окт, 2013 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 окт, 2013 14:52 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 дек, 2013 13:00 (UTC)
Курник
Какие грибы можно взять вместо груздей?
sago_cuisine
7 дек, 2013 16:28 (UTC)
Re: Курник
любые плотные. опята, к примеру, подойдут
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com