?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, который день я хожу в приподнятом настроении! А всё почему?! Потому что мне пришла посылка от подруги Леныazdora из Италии. Там сто-о-олько всего разного и прекрасного, покажу в конце поста. Леночка, спасибо тебе огромное, я счастлива! У меня сразу и Рождество, и Новый Год , и День рождения!:) Очень похоже ещё и потому, что снег за окном уже почти неделю, белым-бело...
И вот который день я готовлю согревающие итальянские блюда в честь Лены. Вчера у меня первый самостоятельный опыт работы по изготовлению пасты с начинкой, не совсем удачно вышло, но конечный результат порадовал мою семью. А у меня теперь есть первый блин, который комом, и желание расти в этом плане дальше. Смотрите, что вышло:)

Шоколадный пирог со сливой 038

А сегодня у меня очень сытный итальянский обед. За основу своего обеда я взяла тальятелле - популярную классическую пасту региона Эмилия-Романья (там моя подруга, кстати, живёт). Это один из видов длинной пасты, длинная лапша, которая была изобретена, по легендам, в эпоху Возрождения, на свадьбу Лукреции Борджиа с Альфонсо д’Эсте (если кто не знает). Блюдо было названо Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана) и подавалось на серебряных блюдах. Романтичному повару она напоминала прекрасные локоны невесты. Со временем тальятелле стали пользоваться популярностью у всех слоев населения. Эта паста подаётся в основном с плотными, густыми соусами из телятины, говядины, свинины - за счёт структуры пасты, широкой и шероховатой, он легко в ней удерживается. Или с более диетическими и легкими соусами – с яйцом и сыром, с хлебом и орехами или просто с томатами и базиликом.
У меня же минестра была с итало-сибирским размахом; я не просто отварила тальятелле, потушила к ним ароматные нежнейшие тефтели в томатном рагу - я пошла дальше, решив всё это запечь под белым грибным соусом! Ну ничего не могу с собой поделать - обожаю запечённую пасту!  Лена, которая уже да-а-авно живёт в Италии, меня просветила, что в некоторых итальянских регионах принято запекать пасту на следующий день, если что-то осталось от вчерашнего ужина, но я решила не ждать следующего дня (а вдруг да съедят всё, и что же тогда я буду запекать?!). Скажу вам честно, друзья, после такой минестры сразу из-за стола и не встанешь, клонит в сон. Да и не нужно - ведь так приятно посидеть подольше с близкими людьми и пообщаться, обсудить всё то, что случилось за день! Неплохо будет, если друзья заглянут на такой сытный обед, может, когда-нибудь это будет Лена?!:)

Тальятелле и тефтелле :)


Копия P1150518


Ингредиенты:

фарш индейки - 750-800 г
бекон сырокопчёный - 4 полоски
белки куриные - 2 шт.
зелень укропа - 7 веточек
тальятелле - 10 "гнёзд"
лук репчатый крупный - 1 шт.
морковь - 1 шт.
шампиньоны крупные - 5 штук
сыр твёрдый - 100 г
чеснок крупный - 2 зубчика
перчик чили солёный - 2 шт.
вино белое сухое - 100 мл
бульон мясной или овощной - 300-400 мл
рубленные томаты в собственном соку Pomito Parmalat - 500 мл
молоко Parmalat 3,5 % жирн. - 500-600 мл
мука пшеничная - 1 ст.л. с горкой
масло сливочное - 50 г
масло оливковое рафинированное (для жарки)- 3-4 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 1 ст.л.
специи для фарша (кориандр, чеснок, паприка, базилик, майоран, тмин, острый перец, чёрный перец, имбирь, лук) - 1 ч.л.
приправа "Песто с томатами и базиликом" - 2 ст.л.
мускатный орех молотый - 2 щепотки
соль - по вкусу

Способ приготовления:

Приготовим фарш для тефтелей. Обычный фарш, крупно рубленный на мясорубке, пробиваем погружным блендером, пока масса не станет более однородной. Должна получиться нежная текстура фарша, мясо при этом станет светлее. Если в фарше встречались жилки (у меня фарш был смешанный, с грудки и бедра), то самое время от них избавиться.

P1150488
В фарш добавляем мелко рубленный поперёк полосок бекон, мелко рубленную зелень укропа и специи, солим по вкусу. Смешиваем содержимое кастрюли и начинаем отбивать фарш.


P1150491

Для этого стараемся собрать всю массу фарша в ладонь и сверху изо всех сил шлёпнуть в кастрюлю. Процедуру повторить раз 10. Или пока не надоест:) Кастрюлю для этих целей лучше брать глубокую и широкую. Готовый фарш накрываем и даём ему "отдохнуть".
В это время готовим рагу. Лук и морковь мелко режем (я морковь измельчала в блендере). Оливковое масло хорошо прогреваем в глубоком сотейнике, обжариваем на среднем жару лук до прозрачности, добавляем морковь и продолжаем обжаривать 5 мин. Затем выкладываем томаты в собственном соку. Сразу добавила приправу "Песто с томатами и базиликом" и солёные перчики чили. Тушим овощи минут 15, потом добавляем горячий бульон и тушим ещё примерно 15-20 мин. Через указанное время перец чили убираем, вливаем вино и продолжаем прогревать соус на малом жару 10 мин.

P1150496

В эти 10 минут окончательно подготовим фарш и сформируем тефтели. Для того, чтобы фарш стал по-настоящему нежным, даже суфлеобразным, я решила ввести в фарш взбитые белки. Куриные белки взбиваем, как для безе, только без сахара, до плотной устойчивой массы. Для того, чтобы масса лучше держала форму, при появлении мягкой пены (но не раньше), вводим в белки 1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока. В результате получаем вот такую массу.

P1150498

Фарш ещё раз хорошенько разомнём руками, чтобы белки легче вводились, и начинаем добавлять по 1 ст.л. белка порциями, смешивая рукой после каждой порции белка фарш до однородности. Вот такая масса, нежная и гладкая у нас получится.

P1150501

Теперь добавляем жар под сотейником с рагу, и быстро начинаем лепить тефтели руками, смоченными в воде. И сразу же выкладывать их в рагу. У меня получилось 10 штук. Тушим их на среднем огне, изредка переворачивая, 20-30 мин (зависит от размера тефтелей).

P1150502

Перед окончанием тушения тефтелей берём 10 штук тальятелле и отвариваем их в большом количестве подсоленной воды с добавлением оливкового масла ex.vir. всего пару минут. Важно, чтобы вода при варке не кипела слишком сильно, иначе гнёзда начнут расплетаться:)
В это время выкладываем тефтели в форму для запекания по бортикам, выливаем туда же весь соус. На соус выкладываем слегка отваренные тальятелле. У меня, как видите, они начали слегка расплетаться, потому как я прозевала сильное кипение воды, занимаясь выкладыванием в форму тефтелей:)

P1150506
Пока тушились тефтели, я приготовила грибной белый соус. Грибы режем мелкими брусочками, растапливаем сливочное масло на сковороде (в сотейнике). Сковороду надо брать с учётом того, что Вам нужно будет влить туда 500-600 мл молока. Обжариваем грибы 5 минут, солим, посыпаем мукой и мускатным орехом и обжариваем ещё минуту, чтобы мука равномерно распределилась.
Вливаем в грибную массу 1 стакан подогретого молока и начинаем непрерывно размешивать соус, чтобы не было комочков. Когда соус начнёт загустевать, вливаем ещё стакан молока. Продолжаем размешивать соус после закипания 5 мин на слабом жару. Если соус густой, то добавьте ещё молока. Консистенция должна быть как у очень жидкой сметаны. Соус солить пока не нужно, так как мы будем добавлять в него сыр.
Сыр натираем на крупной тёрке. Старайтесь брать сыр не очень твёрдый, тот, который хорошо плавится (типа Гауды). Добавляем в горячий соус и смешиваем. Пробуем на соль, если нужно, досаливаем.

P1150508

Поливаем грибным соусом пасту и тефтели, ставим в хорошо прогретую до 190-200 гр. духовку на 30 мин.

P1150509

Минут через 20 проверим запеканку - если снизу рагу слишком впиталось, добавим несколько ложек бульона от пасты. Запеканка готова, когда верх зарумянился, но в меру.
Вкус у подобного блюда совсем другой, нежели у отваренной пасты, больше лазанью напоминает, а тефтели получаются необычайно нежные. Вот такой у них срез:)

Копия P1150529

Приятного аппетита!

Копия P1150526

Копия P1150522

А теперь я хвастаюсь своими подарками от Лены.
Вот такая посылочка мне пришла, куча богатств!

Подарок от Лены 003

Во-первых, это соль Червии, целый набор, о ней подробно можно узнать здесь .

Подарок от Лены 017

Подарок от Лены 041

Это мой приз от Лены за конкурс, который она устраивала у себя на сайте. Пользуясь случаем, хочу сказать, что я обожаю сайт Лены , совсем не потому, что она моя подруга и шлёт мне подарки:) Это, действительно, классный сайт. Для поклонников итальянской кухни (коим я являюсь) - находка! Мы, собственно, и подружились с Леной, отчасти благодаря нашей общей любви к сему предмету. Помимо интересных рецептов у Лены есть много замечательных статей, очень информативных и легко читающихся. Чувствуешь, что они написаны с любовью к  к стране, к людям, к традициям. Это всегда подкупает. Зайдите к Лене на сайт, и вы окунётесь в атмосферу старой доброй Италии!
Хвастаюсь дальше:) Мне бы и соли вполне хватило, но Лена так не может. Она ничего не рассказала о содержимом посылки, и я, как ребёнок из под ёлки, вытаскивала из коробки ложку из оливкового дерева и скалку для тальятелле. Лена, в следующий раз мои тальятелле будут уже домашнего производства, а рагу будет тонко благоухать оливками. А ещё там был сыр с трюфелями, им я буду свою пасту сдабривать:)

Подарок от Лены 008

Также там виден уголок классного ножа-сечки весёленького цвета. У меня есть поменьше и однорядный, а этот из двух лезвий и я думаю, что он более функциональный (пока ещё не разобралась:))
Ещё была вот такая приправа, довольно острая и ароматная.

Подарок от Лены 015

Ещё журналы, которые читает Лена. Так интересно сравнивать со своими, я ей тоже отослала. Но Лена, к счастью, сможет разобраться в написанном без труда:) А мне, видимо, пора самоучителем и словарём обзаводиться:)

Подарок от Лены 020

И если вы обратили внимание, все эти богатства лежат на ярком полотенце. Это тоже подарок Лены. На него нанесена карта Эмилии-Романьи, региона, где живёт моя подруга. Смотрите, какая красота!

Подарок от Лены 029

Подарок от Лены 030

А по краям, видите надписи - так это рецепты! Руки у меня не повернутся сей шедевр как полотенце использовать:))

Подарок от Лены 034

А здесь видно место, где Лена живёт - Равенна, на самом побережье. Может, я когда-нибудь там окажусь!

Подарок от Лены 037

Был ещё один подарок, но он не кулинарный, потому о нём я умолчу:) За него я Лену ругала и обещала поколотить оливковой ложкой!:)))
На сегодня всё, друзья! Я желаю вам такого же чудесного настроения как у меня, несмотря на мокрый снег и слякоть под ногами. И замечательных вам друзей!!!
promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
9 ноя, 2012 15:40 (UTC)
Подарки
Ой ,Света ! Шикарные у тебя подарки . У меня с советских времен , когда был дефицит , остался нездоровый пиетет перед всякими баночками с иностранными надписями . Смешно , конечно . Так и тянет в супермаркете прикупить какой-нибудь не вполне известный продукт из-за баночки . Ага ,и потом ее не выбрасывать ,а долго-долго хранить
sago_cuisine
9 ноя, 2012 15:48 (UTC)
Re: Подарки
Вот ещё бы знать, кому отвечаю:))
Я, в отличие от Вас (тебя), очень хорошо знаю, с чем имею дело. Потому как солью этой уже не раз пользовалась:) Но да, баночки красивые я тоже люблю:)
azdora
9 ноя, 2012 16:29 (UTC)
Всё же дарить подарки приятнее, чем получать! Я так рада, что тебе всё понравилось! Фотографии просто изумительные! Пусть у тебя всегда будет в жизни море приятных подарков!
sago_cuisine
10 ноя, 2012 06:57 (UTC)
Ленуся, я с тобой согласна - дарить приятнее:)) Но и получать - тоже:) Спасибо тебе огромное! Моё с тобой знакомство и общение наше - самый лучший подарок за последнее время:)
olikerns
9 ноя, 2012 16:30 (UTC)
Поздравляю с подарками! Чудесные! И рецепт замечательный))
sago_cuisine
10 ноя, 2012 06:55 (UTC)
Спасибо, Оля! Я в эту соль влюблена просто:)
azdora
9 ноя, 2012 18:27 (UTC)
Света!А ты что, ещё не видела, что у тебя РМ?
koltovich_cook
6 янв, 2013 06:30 (UTC)
Великолепное блюдо!
(Анонимно)
16 июн, 2013 16:55 (UTC)
Сегодня дети попросили на ужин тефтели, а мне хотелось макарон. Зашла к Вам и увидела "Тальятелле и тефтелле " и приготовила(только без бекона и использовала приправы ,которые были,не хотелось идти на рынок дождь идёт с утра).Детям очень понравилось спасибо за рецепт. Аринусик.
sago_cuisine
16 июн, 2013 17:11 (UTC)
На здоровье, Арина! Приправы - это вообще, я считаю, дело вкуса. У каждой хозяйки в шкафу стоят те, которые больше любят в семье. С ними и надо готовить
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com