?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий подарок

Я очень люблю делать сладкие подарки своим друзьям. Этот торт я приготовила для своей подруги на День рождения. За основу взяла рецепт генуэзского шоколадного бисквита, увиденный на сайте "Едим дома".


Бисквит прочно засел в моей голове, и мне срочно загорелось его опробовать:)) Я, конечно, рисковала немного, потому что никогда не знаешь, как себя поведёт бисквит, тем более незнакомый:) Но подруга моя - совсем не вредная, и поэтому всё вышло как надо.:) А дальше пошла полная импровизация! Я представила себе подругу Наташу; какая она яркая, экстравагантная, эмоциональная, взрывная и весёлая, и в то же время очень нежная и добрая, необыкновенно радушная и участливая! Она сияет всегда словно солнышко! Мне захотелось приготовить для неё торт, контрастный по текстурам и вкусам, соединяющий в себе всё самое лучшее, достойное именинницы! Скажу честно - за результат очень переживала, но вышло всё как нельзя лучше. Я даже могу сказать, что я горжусь своим творением, что бывает со мной крайне редко:)). Конечно же, я решила назвать торт именем подруги!:) Именинница была в восторге, гости тоже, а это самая лучшая награда для кулинара!

Торт "Натали"

Копия Торт Натали 057


Ингредиенты:
Для генуэзского шоколадного бисквита:
яйцо куриное - 6 шт.
мука пшеничная - 100 г
сахар - 200 г
какао-порошок - 30 г
сливочное масло - 80 г
Для фруктового желе:
малина замороженная - 400 г
клубника свежая - 250-300 г
сахар тростниковый - 5 ст.л.
сахарная пудра с натуральной ванилью - 10 г
желатин листовой - 15-20 г (6-7 пластинок)
Для сливочного крем-мусса:
сливки 35% жирности - 350 мл
сливки 23% жирности - 200 мл
шоколад белый - 180 г
маскарпоне - 250 г
варёная сгущёнка или карамель - 1 ст.л. с горкой
ликёр Амаретто - 2-3 ст.л.
желатин - 10 г
йогурт натуральный - 1 баночка (125 г)
печенье Савоярди - 18 шт.
Пропитка для бисквита:
вишнёвый сироп - 3 ст.л.
вода - 2 ст.л.
ликёр Амаретто (коньяк)- 2 ст.л.
Для украшения:
клубника свежая - 150-200 г
конфитюр абрикосовый (вишнёвый, клубничный)- 2-3 ст.л.
форма разъёмная 26 см диаметром

Процесс приготовления:
Заранее подготовить разъёмную форму (у меня была 26,5 см), застелив дно пергаментом. Бока не смазывать, чтобы середина бисквита не была толще, чем края. Духовку прогреть до 180 гр.

Масло растопить, охладить до комнатной температуры. Муку с какао просеять 3 раза, смешать. Сахар взбить в блендере до состояния ультрамелкого.

В глубокой чаше смешать яйца с сахаром. Взбивать их на водяной бане венчиком до 35 градусов. У меня не было венчика с термометром, как у Тимура, поэтому готовность яичной массы я определяла чистым пальцем:) Примерно так, как определяют воду для купания младенцев. Масса должна быть приятно согревающей, но не жечь палец.

Торт Натали 002

Тёплую яичную смесь снимаем с водяной бани и начинаем взбивать на средней скорости миксера. (Под чашу лучше положить полотенце, чтобы не было резкого перепада температур тёплой чаши и холодной поверхности). Вот до такого состояния я взбивала на средних оборотах.

Торт Натали 005

Продолжаем взбивать яичную массу на высокой скорости миксера. Объём увеличился в 3 раза.

Полученная масса должна немного держать форму после стекания с ложки.

Торт Натали 007

Начинаем постепенно и аккуратно вводить муку и растопленное масло. Начинать и заканчивать нужно мукой. Смешивать нужно ложкой (лопаткой), а не миксером, движениями снизу-вверх.

Торт Натали 010

Вот такая смесь получилась в конце смешивания. У меня она осела примерно на треть.

Торт Натали 011
Выливаем готовое тесто в форму и выпекаем при 180 гр. 35-40 мин. У меня вышло 40. И я ещё подержала бисквит 5 мин в приоткрытой духовке.
Готовый бисквит остудила на решётке в форме. Вынимала, подрезав края, уже охлаждённый в течение 2-3 часов. Высота бисквита вышла чуть меньше 2 см. На фото он в перевёрнутом виде. Бисквит упругий, но очень нежный, легко крошатся края, поэтому перекладывать нужно аккуратно.

Торт Натали 017

Пока бисквит остывает, займёмся желе. Для желе малину совсем чуть-чуть разморозим, взобьём в блендере вместе с сахаром и сахарной пудрой с ванилью в однородную массу. Протираем малиновый крем через сито.
Листовой желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин. Отжимаем. Третью часть малинового крема подогреваем (но не кипятим), опускаем туда желатин, растворяем до однородности. Смешиваем с остальным малиновым кремом. Охлаждаем желе.
Клубнику режем мелкими кусочками. Смешиваем с остывшим малиновым желе. Поставим желе в холодильник на 20-30 мин, чтобы оно чуть загустело. Вот так это выглядит.

Торт Натали 031

Укладываем бисквит в разъёмную форму, застеленную пергаментом. Бока выстилаем лентой из пергамента, чтобы в последствие получились ровные края торта. Смешиваем ингредиенты пропитки. Кисточкой пропитываем всю поверхность бисквита. Делать это удобнее, когда бисквит уже уложен в форму, потому что, пропитавшись, он увеличивается в размере в полтора раза (в основном в высоту, но и в ширину тоже немного).
Выкладываем на бисквит желе ровным слоем. Отправляем в холодильник на 40-60 мин. В это время готовим крем-мусс.

Торт Натали 043

Белый шоколад ломаем на маленькие кусочки в глубокую чашу, топим на водяной бане при малом кипении воды (чаша не должна касаться воды).  Шоколад нужно брать НЕ пористый.
Сливки 35% жирности прогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Вводим в шоколадную смесь и взбиваем венчиком в однородную массу. Шоколадно-сливочную смесь остужаем, изредка помешивая венчиком.

Торт Натали 021

Маскарпоне смешиваем с ликёром, вводим в шоколадный крем, взбиваем в однородную массу на средних оборотах миксера. Она станет более густой, немного постояв.

Желатин (у меня был порошковый на этот раз) разводим в 70 мл холодной воды, даём набухнуть в течение 20-30 мин. Прогреваем (но не кипятим) до полного растворения гранул. Листового желатина нужно 4-5 листов.

Сливки 23% жирности смешиваем с варёной сгущёнкой (или карамелью), взбиваем миксером до плотного крема. Я брала сливки Parmalat для соусов, взбиваются они замечательно. К примеру, тот же "Домик в деревне" подобной жирности в такую густую массу не взобьёшь. Вот так выглядит основа для мусса.

Торт Натали 038

Большую часть полученного карамельно-сливочного крема (в маленькой чаше) смешиваем с шоколадно- сливочной массой с маскарпоне  (она у меня в большой чаше). А 5 ст.л. карамельно-сливочного крема смешиваем с растопленным желатином до однородности и потом вводим желатиновую массу в весь крем. Взбиваем крем на средних оборотах миксера до пышного однородного мусса.

Как я уже вам рассказывала, всё создавалось на ходу и по вдохновению. Сняв пробу с крема, я решила, что мне не хватает какой-то лёгкости и свежести, крем слишком насыщенный. Подумав, решила добавить совсем немного йогурта. Ведь он с белым шоколадом очень хорошо сочетается. Всего лишь баночка йогурта сотворила чудеса - появилась желаемая нежность без приторности. И немного изменилась сама текстура. Можно добавить йогурта чуть больше, но не более 150 г! Вот такой крем-мусс получился в итоге. Его нужно охладить в холодильнике минут 15.

Торт Натали 042

Достаём форму с бисквитом из холодильника. На желе выкладываем лучами от центра печенье Савоярди (9 штук). Печенье я ничем пропитывать не стала намеренно. Покрытое слоем суфле оно немного размягчается внутри, но корочка остаётся плотной, чего я и добивалась.

Торт Натали 046

Так как некоторые привереды требуют побольше бисквита, то я решила уложить два ряда печенья. Да и срез таким образом будет красивей. Между первой раскладкой печенья выкладываем крем. А на него выкладываем второй ряд печенья.

Торт Натали 047

Аккуратно заполняем все пустоты между печеньем и выравниваем верх. Можно ещё нанести произвольный рисунок при помощи обычной ложки или ножа, чтобы поверхность печенья немного просвечивала. Застывающий мусс красиво укладывается в волны.:)

Торт Натали 052

Ставим торт в холодильник минимум на 4 часа. У меня торт простоял ночь. С утра я сняла кольцо и пергамент с боков. И украсила торт ягодами. Порезанные лепестками ягоды я выкладываю на лист одним слоем, растапливаю джем в микроволновке. Остывшим джемом при помощи кисточки смазываю лепестки ягод с двух сторон. Отправляю в холод минут на 10, чтобы джем застыл, оформляю торт и ещё немного прохожусь кисточкой с джемом по ягодам. Ставлю охладиться торт хотя бы на полчаса.

Копия Торт Натали 060

И еду к любимой подруге в гости:) Вот она какая красавица, вся в цветах.

Копия ДР Наташи Утираловой 158

Копия ДР Наташи Утираловой 098

И, как видите, торт пришёлся ей по вкусу!:)

Копия ДР Наташи Утираловой 147

Мне так понравился этот торт внешне, что я постаралась запечатлеть его с разных ракурсов. Фото прилагаются:)

Копия Торт Натали 062

Копия Торт Натали 068

Копия Торт Натали 106

Копия Торт Натали 099

Копия Торт Натали 094

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
cook_inspire
24 июн, 2012 16:52 (UTC)
Шикарный! Но для меня сложно))) Я еще с тортами на вы, начинаю с чего попроще)) Но хочу делать всякие))
sago_cuisine
25 июн, 2012 02:19 (UTC)
Спасибо! Юля, мне как раз кажется, что ты со всякими справишься:))) Мне тут суфле очень понравилось, как вышло, я прям собой очень довольная была:))) Редко получается так, что выходит всё, как ты задумал, и даже лучше:)
cook_inspire
25 июн, 2012 02:32 (UTC)
Что-что, только не выпечка.. это не мой конек, много чего не получается(((
sago_cuisine
25 июн, 2012 02:51 (UTC)
У меня, бывает, тоже не выходит что-то, хотя пеку я лет с 15-ти:))) И я не очень люблю украшать, вот это точно не моё!:)))
kolibry108
13 фев, 2013 13:24 (UTC)
Какое чудо! Да еще мой тезка! Обязательно сделаю в сезон! А может и не дождусь сезона…Мороженые ягоды тоже хороши…если сильно тортеца хочется.
sago_cuisine
13 фев, 2013 17:54 (UTC)
Спасибо! Это один из моих любимых тортов! Слой желе можно приготовит из замороженных ягод, а украсить свежими по сезону либо вовсе фруктами
liligorina
1 июн, 2015 18:37 (UTC)
Я его нашла )) Симпатичный торт ))) Вот любит народ бисквит, да? )) Все побольше просят ))
sago_cuisine
1 июн, 2015 18:56 (UTC)
:))) Да, любит! Но хорошо, что у меня суфле было много, уравновесилось. Современные торты с тонкими бисквитами они мало признают:)
liligorina
1 июн, 2015 20:10 (UTC)
Вот-вот. Мне тут тоже недавно мечту описывали "толстый-толстый" слой бисквита ))
sago_cuisine
1 июн, 2015 20:13 (UTC)
Лиля, у меня сыну 25 мая ДР был. Я думала, что сваяю торт, но сын сказал, чтобы я налепила ему "Картошку":)))
liligorina
1 июн, 2015 20:19 (UTC)
Ты как хорошая мать выполнила заказ? ))) Я тоже картошку люблю. Временами )) И чуть-чуть ))
sago_cuisine
1 июн, 2015 20:21 (UTC)
Естественно!:)) Но я как-то от картошки отвыкла, не стала есть её. Всё съели сын, муж и маленькая племяшка:)
liligorina
1 июн, 2015 20:23 (UTC)
)) Ага. Я раньше картошку прям можно сказать любила. Могла и парочку даже съесть при хорошо вставших звездах )) А теперь четверть и всё - наелась, типа ))
sago_cuisine
1 июн, 2015 20:25 (UTC)
вот, у меня примерно так же:) А одно время прям...ах, сколько я её переела!:))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com