?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё совпало! (торт)

Привет, друзья! Я сегодня с тортом. Что за повод, спросите вы? а может, и не спросите.
Бывало ли с вами такое, что вот сидите вы вечером, расслабившись, смотрите одним глазом в телевизор, другим в журнальчик - полный релакс!  И тут садится к вам на коленки дитё великовозрастное, так что вы в кресло вжимаетесь до самого каркаса, и тихим проникновенным голосом интересуется: "Мам, а у нас нет тортика какого-нибудь? Так хочется тортика!" А узнав, что нету тортика,  вздыхает жалобно и тяжело! И в глаза заглядывает, как котэ из мультика...
С мыслями о том, что ребёнок слишком много хочет, мама садится посмотреть ленту новостей в ЖЖ, и брови её ползут наверх, а рот растягивается до ушей:) Всё потому, что мама прочитала пост Юлиpechenka_yulya о  шоколадном торте . День ушёл на раскачку и обдумывание рецепта. Думать пришлось потому, что маме захотелось довести до ума рецепт крема, который был задуман ещё весной, но не получался уже два раза, хоть ты тресни! Вернее получался, но так, что рецептуру записать было невозможно. Потому мама решила совместить приятное с полезным - порадовать сына (взяв простой в приготовлении и вкусный рецепт Юлиных шоколадных коржей) и "добить" таки рецепт крема!:)
Результат порадовал меня, сына, подругу и... мог бы порадовать мужа! Но он любит, к сожалению, только пышненькие бисквиты. Ну и ладно, нам больше достанется!:) Юля, спасибо тебе большое за идею!

Шоколадный торт с кофейным баваруа


Копия Торт с кофе и инжиром 019


Ингредиенты:

 (форма 24 см)
Для коржей:
200 г шоколада с содержанием какао 60-70% (у меня было 60%)
180 г размягченного сливочного масла
375 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
120 г сахара (брала 110 г)
120 г коричневого сахара
3 куриных яйца
250 г йогурта
185 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта (брала сахарную пудру с натуральной ванилью - 10 г)
Для крема "Кофейный баваруа":
молоко - 300 мл
кофе натуральный, сваренный с сахаром (у меня сорт Марагоджип) - 75 мл
ром золотой - 1-2 ст.л.
желтки куриные - 4 шт.
сахар - 100 г
желатин порошковый - 15 г
сливки 35-38% жирности - 400г
сгущённое молоко с сахаром - 4 ст.л.
Для пропитки коржей:
кофе натуральный, сваренный с сахаром - 60-70 мл
ром - 2 ст.л.

Процесс:
Готовим коржи (делала чётко по рецепту Юли)
Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада.



Торт с кофе и инжиром 001


Яйца и йогурт вынуть из холодильника примерно за час до начала приготовления.
В миску просейте муку с разрыхлителем.


В другой миске взбейте миксером на невысоких оборотах сливочное масло с двумя видами сахара (я и сахарную пудру на этом этапе ввела). Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.



Торт с кофе и инжиром 002


Затем добавьте йогурт и шоколад. Смешайте массу до однородности.


Торт с кофе и инжиром 004


Добавьте к масляной массе муку с разрыхлителем, молоко и ванильный экстракт (его у меня не было). Продолжайте смешивать, пока масса не станет однородной. Тесто получится густое. Я муку и молоко вводила частями (по 1/3) поочерёдно, последним было молоко.


Торт с кофе и инжиром 005


Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.

Выложите ложкой в форму половину теста. Разровняйте верх.
Выпекать при 170 градусах минут 25 до готовности (у меня вышло 30 мин при 180 гр.). Следом выпекла и второй, на двух уровнях рисковать не стала.
 Остудить их. Коржи получаются плотными, пропитываются не слишком хорошо, но я это сделала чуть-чуть, чтобы сделать более выраженный кофейный акцент торта в целом.



Торт с кофе и инжиром 013


Готовим баварский кофейный крем.

Сварить кофе. У меня на 200 мл воды идёт 3 ч.л. с горкой кофе мелкого помола и 2 ч.л. сахара. Варю до двойного поднятия пены, не кипячу. Оставляю настояться 10 мин. Затем фильтрую через мелкое сито, можно через фильтр-пакет для кофе. Этого количества вам хватит и для крема, и для пропитки.

Для пропитки смешать нужное количество кофе с ромом, кисточкой промокнуть коржи. Оставшееся кличество кофе с ромом мы используем далее в креме.

Заранее подготовим желатин. Оставим порошок набухать в 60-70 мл воды минут 15-20. Затем растопим желатин на самом тихом огне, не доводя до кипения (можно это сделать в микроволновке, но там трудней следить, чтобы не закипел:))

Желтки взбить с сахаром ло однородности. Молоко и 75 мл кофе смешать, довести до кипения, но не кипятить. Тонкой струйкой влить молоко в желтки с сахаром, энергично размешивая смесь венчиком.




Торт с кофе и инжиром 007


Ставим яичный крем на водяную баню (чаша с кремом воды не касается), взбиваем на низкой скорости миксера. Взбивать придётся долго, минут 20, пока крем не только увеличится в размерах, но и начнёт густеть. Как станет загустевать, вольём ложку-две рома. Увеличится примерно в 2,5 раза.
И сама масса должна стать однородной, не должно быть пенной верхушки и жидкого нижнего слоя.




Торт с кофе и инжиром 010

Первый раз, когда я взбивала крем, моя ошибка была в том, что крем недостаточно "схватился" и затем при остывании расслоился на пенную массу и жидкость.



В однородную массу готового крема (ещё стоящего на бане) сразу влить желатин и ещё раз взбить массу до однородного состояния. Вторая ошибка была в том, что я стала вводить желатин в слегка остывший крем, и нужного"сцепления" не произошло.

Снять крем с водяной бани и дать ему остыть до комнатной температуры. Можно поставить на холодную поверхность (у меня это плиточный пол на лоджии), чтобы быстрее остывал, но опять же, в холодную воду или обкладывать льдом я не рискую. Иногда крем можно размешать аккуратно, чтобы остывал равномерно и проверить заодно густоту. Как только видите, что крем остыл и начинает густеть, можно добавлять сливки.

Со сливками всё просто. Смешиваем сливки со сгущёным молоком и взбиваем на высокой скорости миксера до плотной массы. Примерно пол-стакана готового крема отложим и введём 2-3 ст.л. оставшегося кофе для пропитки. Можно этого и не делать, если не хотите слишком уж насыщенного кофейного вкуса крема.

Вмешиваем кофейные сливки в крем, затем треть основной массы сливок до однородности, затем всю оставшуюся массу сливок. Взобьем совсем чуть-чуть (секунд 10) весь крем для того, чтобы он насытился кислородом. Структура станет более нежной и слегка ноздреватой.


Торт с кофе и инжиром 014


Есть поклонники абсолютно гладкого баварского крема, в этом случае массу миксером взбивать не нужно, достаточно просто спатулой смешать крем до гладкости.

Собираем торт.

В разъёмную форму, застеленную пергаментом, выкладываем один корж. В зазор между бортиком и коржом вставляем ленту из пергамента, сложенного в несколько раз. Это обеспечит ровные края торта.

Выливаем половину крема. Можно минут на 10 поставить торт в холодильник, чтобы крем "схватился", так как этот корж довольно плотный и тяжёлый, можно и утопить его:) Выкладываем второй корж на охлаждённый крем, выливаем вторую половину крема и ровняем поверхность. Оставляем в холодильнике минимум на 5 часов. Я оставляю такие вещи на ночь всегда.


Застывший торт освобождаем от кольца и пергаментной ленты. Украшаем по своему желанию.
Вообще говоря, такие торты смотрятся красиво и без особых украшений, потому как ровненькие, и разрез, как правило, красив. Но, чтобы глазу и камере было за что зацепиться, я порезала тонко инжир, смазала его кисточкой с двух сторон растопленным абрикосовым джемом, украсила бока и немного верх. И знаете, инжир, как ни странно, тоже очень хорошо сюда вписался по вкусу:) Насыщенный, кремовой текстуры торт, оттенился хрустящей фруктовой нотой.



Копия Торт с кофе и инжиром 028

Копия Торт с кофе и инжиром 020



Я не большой знаток вин, но мне кажется, что этот десерт хорош именно не с чаем и совсем уж не с кофе, а как раз с лёгким белым вином, может даже игристым. У кого какие версии по поводу вина?! Знатоки, подсказывайте:)

И, конечно, разрез:)


Торт с кофе и инжиром 049

Торт с кофе и инжиром 036

Копия Торт с кофе и инжиром 032

Копия Торт с кофе и инжиром 046

Приятного вам аппетита! И выполнения всех задуманных проектов!



promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
gasimova
16 окт, 2012 18:59 (UTC)
Кажется, я первая на тортик...) Так что мне самый большой кусок)) Ситуация, которую ты описала, ну очень знакома... Причем, заметь, это происходит аккурат тогда, когда идет что-то интересное по ТВ...))
sago_cuisine
16 окт, 2012 19:24 (UTC)
Угощайся, Севуль! Я, конечно, не знаю пока твоих предпочтений:)
И не говори по поводу ситуации. При чём - на ночь глядя:)))
gasimova
16 окт, 2012 19:53 (UTC)
Ну не можем мы отказать свои любимым детинам))
sago_cuisine
17 окт, 2012 08:15 (UTC)
Никак, Севуль!:) Я так люблю смотреть, как он ест:)))
yanasotnikova
16 окт, 2012 19:16 (UTC)
Вот блин! Я блин :) Не умею печь торты :((( А так хочется! Он у тебя наичудесныЙ!
sago_cuisine
16 окт, 2012 19:25 (UTC)
:))) Спасибо, Яна! Именно такие эмоции мне и подходят:))) Научишься, какие твои годы:) Я вот хлеб печь не умею, по крайней мере, считаю так:)))
kinda_cook
16 окт, 2012 19:36 (UTC)
Ну тут я тоже должна теперь отметиться :) так о чем это я... А! торт, говорю, шикарный :)))))
sago_cuisine
17 окт, 2012 08:16 (UTC)
:)) Спасибо, Вика!:)
pratina
16 окт, 2012 21:15 (UTC)
Глажу себя по головке за то, что только любуюсь твоим тортом, а также утренним Сониныс яблочным. Раньше я бросала всё и мчалась повторять. Хоть какая-то выгода от старости)))
Сегодня замечательный кондитерский день: была ещё в одном месте и меня тоже погладили по головке.
тебя может погладить только твой сыночек, а я тебе напишу тысячу комплиментов за твой энтузиазм и золотые ручки)))
sago_cuisine
17 окт, 2012 07:23 (UTC)
Ой, Лена! Меня ещё и подруга погладила, вместо мужа, наверное, он равнодушен остался:))) Комплименты мне от тебя очень приятны! А ещё бы хотела услышать совет, как от знатока вин - чем бы сопроводить сей торт? Если не чаем:)))
И тоже мне, нашлась старушка:))) А я вот лентяйко, редко бегу повторять, хотя мысленно людям аплодирую!
pratina
17 окт, 2012 09:41 (UTC)
Обычно торт с кремом сопровождают сладким спуманте. Сухую выпечку можно портвейном или пассито. У нас в России много креплёных сладких крымских вин.
sago_cuisine
17 окт, 2012 13:51 (UTC)
Спасибо, Лена!:)
mozg72
17 окт, 2012 08:41 (UTC)
...круто!!!!!!! иногда смотрю на такие торты и думаю, что ни за что не смогу:)
хотя давным-давно и не такое могла сделать:)

Света, красиво очень:) и представляю, как вкусно!
sago_cuisine
17 окт, 2012 08:58 (UTC)
Спасибо, Лена! Здесь главное настрой, мне кажется, больше ничего:))
mozg72
17 окт, 2012 13:21 (UTC)
...это да:) настрой, равно как и мотивация - лучшее в деле прогресса:)
sago_cuisine
17 окт, 2012 13:34 (UTC)
Согласна. У меня и того, и другого было хоть отбавляй в этот раз:))
pechenka_yulya
17 окт, 2012 16:56 (UTC)
Света!!! Какая красота! Не зря ты над кремом билась столько, получилось изумительно!)
sago_cuisine
17 окт, 2012 17:01 (UTC)
Спасибо, Юля! Да, результат мне понравился, а малышу моему очень понравились коржи твои:) Скажи, у тебя такие они по плотности вышли или порассыпчатей?
pechenka_yulya
17 окт, 2012 17:08 (UTC)
После ночи в холодильнике такой же) я просто фотографировала его часа через два после приготовления, тогда он был более пористый...
sago_cuisine
18 окт, 2012 18:01 (UTC)
Понятно! И ещё вопросец - когда тесто готовила, то муку всю сначала высыпала, а потом всё молоко вливала, или поэтапно?
pechenka_yulya
21 окт, 2012 13:11 (UTC)
Я одновременно муку и молоко добавила и перемешала)
alenakogotkova
18 окт, 2012 05:27 (UTC)
Какая мама потрясающая) Я тоже на тортик!
sago_cuisine
18 окт, 2012 17:46 (UTC)
Спасибо, Алёна, я стараюсь:)) Угощайся, тебе должно понравится, раз ты любишь трюфель. Коржи немного на него похожи. Сын сказал, что это большая конфета, а не торт:)
exituss
18 окт, 2012 06:30 (UTC)
Вот я тоже не знаю как бороться с такой ситуацией ;) Света, шикарный торт получился!
sago_cuisine
18 окт, 2012 17:41 (UTC)
Лена, а и не надо с ней бороться, надо плыть по течению и получать удовольствие:))) Спасибо за похвалу!
agro_al
19 окт, 2012 14:12 (UTC)
Светик, ну ничего себе! В кондитерке тебе нет равных!!!
sago_cuisine
19 окт, 2012 14:38 (UTC)
Оля, благодарю за такой комплимент, но это преувеличение! :) Но приятно:) Тем более, что над кремом я долго билась.
koltovich_cook
6 янв, 2013 08:22 (UTC)
Замечательный торт!
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com