?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обожаю рецепты итальянской кухни! Часто задумывалась, почему?!

Ну, во-первых, это обилие овощей или фруктов (если дело касается десертов), ароматных трав и, конечно же, великолепнейших сыров! Да только за одну моцареллу уже стоит любить Италию, а ведь есть ещё и пармезан, и многое другое... Но ещё больше, чем прекрасные продукты, меня подкупает величина итальянских порций и сытность их блюд. Оно понятно - мне нужно кормить двоих взрослых мужчин! И мне кажется, что именно в семейных обедах итальянцам нет равных, потому  что семья - самая главная ценность итальянца ( и я с ними согласна на все сто!), и именно это влечёт меня к этой нации больше всего!
Сделать вывод, что итальянец боготворит семью - легко и просто, для этого достаточно оценить основные блюда. Возьмём, к примеру, лазанью - готовится долго и вдумчиво, поражает обилием соуса, своей сытностью и порциями, явно предназначено для всей семьи и долгого обеда, потому что невозможно после лазаньи сразу вскочить и убежать по делам! Особенно если сопроводить её бокальчиком вина:) После такой трапезы впадаешь в блаженное состояние умиротворения, когда хочется сидеть и мирно обсуждать дела  домашние, никуда не торопясь. Это необыкновенно сближает семью, убеждалась неоднократно на собственном примере!:) Есть ещё и пицца, и паста, и семифредо, и множество других приятных слуху и вожделенных желудку слов,  но именно о лазанье сегодня пойдёт речь! Данный рецепт - это основа, но я часто использую и другие начинки вместо классического рагу болоньезе. Правда, без соуса бешамель не обходилась ни разу, уж очень он вкусный!:)


Классическая лазанья

Копия Лазанья Х-С 029


Ингредиенты:
листы лазаньи - 12 шт.
рагу из говядины - 500 г
пармезан - 150 г
кусочек сливочного масла
Для соуса Бешамель:
молоко - 500 мл
мука пшеничная - 50 г
сливочное масло - 50 г
щепотка мускатного ореха
соль - по вкусу
Для рагу болоньезе из говядины:
мякоть не очень постной говядины - 500 г
средняя морковь - 1 шт.
небольшие луковицы - 2 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
зубчики чеснока - 3-4 шт.
белое вино - 200 мл
консервированные помидоры в собственном соку - 1 кг
сахар - 1 ст.л.
бульон мясной или овощной - 300 мл
розмарин, тимьян, шалфей - по 1-2 веточки
оливковое масло для жарки - 4-5 ст.л.
соль, перец - по вкусу

Процесс приготовления:

Лазанью я готовлю в два приёма, вернее даже - за два дня. В первый день вечером я готовлю рагу и соус бешамель, а уж на следующий день - собираю и запекаю лазанью. Почему я так делаю? Итальянское рагу болоньезе (ragu alla bolognese) - это совсем не то, что мы привыкли называть словом "рагу". Это густой мясной соус с очень мелко порубленными овощами и фаршем в густом томатном пюре. Рагу должно томиться не менее двух часов для того, чтобы текстура соуса была более однородной, чтобы это был не просто обжаренный фарш с овощами, а именно густой бархатистый соус. Будет даже лучше, если он настоится ночь, это только улучшит его вкус.

Для рагу из говядины мясо пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко нарежьте.

Разогрейте на плите большой сотейник, налейте в него оливковое масло, хорошо прогрейте. Обжарьте 5 мин измельчённые овощи. Затем выложите фарш и жарьте его, помешивая и разминая лопаткой (а лучше вилкой) комочки, 10 мин.

Лазанья Х-С 005
Влейте в сотейник белое вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, воду и размешайте. Оставьте тушиться на тихом огне около 2 часов, изредка помешивая. Можно и дольше, если время позволяет. Говорят, итальянские хозяйки томят рагу до 6-ти часов.В конце добавьте травы, посолите, поперчите.

Лазанья Х-С 006

Хочу сказать, что соуса Болоньезе у меня получилось многовато. Количество ингредиентов для этого соуса можно смело уменьшить на четверть, а то и на треть, если вы собираетесь использовать этот соус только в лазанью. Но лично я нисколько не пожалела, что соус у меня остался. Хранить в холодильнике его можно преспокойно дней 5. После того, как мы съели лазанью, я приготовила картофельную запеканку, добавив в неё в качестве мясного ингредиента именно болоньезе с говядиной. Вкуснейшая получилась штука, скажу я вам!

Для соуса Бешамель растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и слегка обжарьте, чтобы получилась не коричневая, а золотистая масса. Молоко доведите до кипения.

Влейте тонкой струйкой молоко по частям, постоянно помешивая венчиком. Варите 5 минут,  не забывая помешивать. Посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Если вдруг у вас получились комочки в соусе, то протрите его через сито.

Лазанья Х-С 012

Соусы я готовила вечером, а собирала лазанью на следующий день.

Если тесто домашнее - предварительно отварите его в подсоленной воде. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. У меня были готовые листы лазаньи, но я их тоже около минуты отваривала в подсоленной с оливковым маслом воде, чтобы загнуть их по краям формы.

Выложите на дно немного рагу. На него уложите встык пласты теста.

Лазанья Х-С 015

Выложите ещё слой рагу, на него - соус бешамель.

Лазанья Х-С 016
Сделайте два таких же слоя, заполнив форму. Последним слоем выкладываем листы лазаньи, немного болоньезе, и сверху должен быть соус бешамель. Сбрызгиваем его оливковым маслом.

Запекаем лазанью в прогретой до 180 гр. духовке 50-60 мин. За 10 мин до готовности я присыпала её чуть-чуть пармезаном (у нас любят , чтобы был расплавленный пармезан) и отправила ещё  в духовку в режиме конвекции. Готовую лазанью слегка присыпьте тёртым пармезаном, дайте ей немного остыть, нарежьте - и подавайте.

Копия Лазанья Х-С 025

И несколько фото в разрезе.

Копия Лазанья Х-С 044

Копия Лазанья Х-С 068

Копия Лазанья Х-С 054

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
sago_cuisine
22 май, 2012 06:18 (UTC)
Надя, а я знакомлюсь по кулинарной энциклопедии, объединяющей кухни всех народов , которую мне подарила крёстная, как раз на фото она и есть:) Составитель - итальянец, поэтому там очень много настоящих базовых итальянских рецептов, и я уже не раз убедилась, что по ним, действительно, в Италии готовят. Я на одном из кулинарных ресурсов познакомилась с замечательной девушкой Еленой(azdora) (посмотри у меня в друзьях, у неё прекрасный сайт, если тебя именно итальянская кухня интересует), она в Италии живёт, так вот она многие итальянские рецепты готовит так же, как и я по своей книге.
Лазанья, конечно, блюдо достаточно плотное, особенно если классическая версия. Некоторые ещё моцареллу добавляют, тогда уж совсем тяжело получается. Чтобы "облегчить" блюдо, можно взять не свиной или говяжий, к примеру, а куриный фарш из грудки, опять же, использовать поменьше масла сливочного в соусе бешамель и брать молоко меньшей процентности. Можно рагу готовить на овощном бульоне либо воде. Это тоже облегчает состав. Но я, честно говоря, предпочитаю всё как есть, потому как ем такое нечасто, но иногда очень даже можно себе позволить:)))
nadeca
12 ноя, 2012 07:38 (UTC)
я бы охарактеризовала итальянскую кухню в 2 словах - вкусно и по-домашнему, абсолютно согласна с вами, такая настоящая семейная кухня!
nadeca
16 ноя, 2012 06:55 (UTC)
Света, я правильно поняла, если у меня 300 г говяжего фарша - мне на одну такую лазанью фарша хватит?
и вопрос про листы лазаньи, у меня также магазинные, достаточно их 1 минуту отваривать? у меня мама один раз вообще не отваривала (как в инструкции указано), в итоге они не приготовились, были жесткими
sago_cuisine
16 ноя, 2012 07:11 (UTC)
Да, Надя, должно хватить. Там же ещё столько соуса томатного и бульон. Главное, уварить его хорошо, чтобы рагу было более однородным и без комочков . Оно ведь, по сути, как гладкий соус используется. Смазал - и только. Одной минуты вполне достаточно, если вода хорошо кипит, не бурлит, конечно, но именно кипит с пузырьками. Сухой могла остаться потому, что мало было соуса. Я не пробовала готовить с сухой, мне всё равно их надо подрезать по размерам формы, а с сухими этого не сделаешь.
nadeca
16 ноя, 2012 07:22 (UTC)
ой, да мама тогда сделала лазанью первый раз чисто "по-русски", просто фарш выложила, правда бешамель сготовила :)
sago_cuisine
16 ноя, 2012 07:27 (UTC)
Вот и ответ на Ваш вопрос:)
nadeca
16 ноя, 2012 06:56 (UTC)
мне так нравятся цвета ваших фото, вы сами настраивали в ручную или фотографируете в авторежиме?
sago_cuisine
16 ноя, 2012 07:05 (UTC)
Спасибо! Нет, ничего не настраивала, мы Canon выбрали с сыном именно из-за цветовой гаммы. Фото делаю пока в авторежиме и, если освещения недостаточно, как сейчас у нас при такой погоде, то добавляю немного яркости инасыщенности при обработке фото в графическом редакторе
nadeca
16 ноя, 2012 07:18 (UTC)
а какая модель, если не секрет? :)
sago_cuisine
16 ноя, 2012 07:27 (UTC)
"зеркалка" Canon EOS 1100D
nadeca
16 ноя, 2012 07:37 (UTC)
немая сцена...у меня такой же...!!!...?????
наверно, у вас на кухне освещение волшебное :)))
sago_cuisine
16 ноя, 2012 07:43 (UTC)
:)) Я снимаю не на кухне, а на обеденном столе, а он у меня стоит на лоджии, совмещённой с комнатой (у нас студийное помещение гостиная-кухня). На кухне у меня как раз темно. Всё, что снято там - только при искусственном освещении. Это видно на пошаговых фото как раз
nadeca
16 ноя, 2012 07:03 (UTC)
и еще вопрос :)) подойдут просто свежие помидоры?
sago_cuisine
16 ноя, 2012 07:15 (UTC)
В принципе, да, но их надо будет больше брать, чем томатного соуса и уваривать дольше. Томатный соус - он ведь уже уваренный, за счёт этого такой насыщенный вкус. Я не знаю, сколько нужно брать свежих помидоров, честно сказать, чтобы уварить их до состояния томатного соуса, но раза в полтора точно надо больше. Сначала их нужно отделить от шкурки, затем от семян, потом блендерить, потом тушить - в общем, морока. Можно взять соус Долмио, который у нас повсеместно продаётся, будет по деньгам то же, но менее затратно по времени.
nadeca
16 ноя, 2012 07:34 (UTC)
а к Долмио помидоры нужны будут? мне вообще помидоры именно в собственном соку не попадаются, где вы их у нас находите? :)
sago_cuisine
16 ноя, 2012 07:40 (UTC)
Я покупаю в Геомарте резаные помидоры в своём соку от Parmalat. Они ещё бывают протёртые от той же компании. Они продаются в тетрапаках по 0,5 и 1 кг. Бывают не всегда, но бывают. К тому же мне пришла посылка от этой компании за победу в одном конкурсе, и там был изрядный запас:)) Так что обхожусь пока:)
Да, если Долмио есть, то уже больше никаких помидоров не надо. Его можно даже на четвёртую часть от объёма водой либо бульоном разбавить, он густой очень. Всё равно с ним фарш долго томить придётся, так что если будет слишком густо, то можно долить чуть воды либо бульона.
nadeca
27 ноя, 2012 04:58 (UTC)
оказывается помидоры в собственном соку везде продаются :))
nadeca
16 ноя, 2012 10:14 (UTC)
я опять с вопросом, а каким размером у вас форма для запекания? посмотрела сейчас на свою, кажется маловатая
sago_cuisine
16 ноя, 2012 11:25 (UTC)
Поздно увидела:) Примерно 20-23 на 30 см. Как раз лист лазаньи поперёк в неё входит. Старая была немного уже, приходилось немного листики подрезать ближе к основанию
nadeca
27 ноя, 2012 04:58 (UTC)
Света, спасибо вам огромное! Все получилось! http://nadeca.livejournal.com/12480.html
sago_cuisine
27 ноя, 2012 13:52 (UTC)
Надя, на здоровье! Я рада, что пригодились опыты мой и Лены. Была рада посодействовать:)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com