?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень часто использую запечённую куриную грудку в салатах и запеканках, в горячих и холодных закусках. Вот  один из примеров  Потому я решила, что удобно будет дать отдельный рецепт с маринадами, и преспокойненько потом на него ссылаться. Вуаля!
Запечённая куриная грудка (примеры маринадов)


P1010701




Ингредиенты:
Маринад №1
ткемали (сливовый соус) - 3 ст. л.
горчица зернистая - 2 ст. л.
наршараб (гранатовый соус) - 1 ст. л.
масло оливковое ex.vir. - 3 ст. л.
чеснок - 2 крупных зубчика
Маринад №2
масло оливковое ex.vir. - 3 ст.л.
кетчуп - з ст.л.
наршараб - 1 ст.л.
вустерширский соус - 1-2 ст.л.
базилик, тимьян сушёные - по 1 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л.
Маринад №3
йогурт без добавок - 200 мл
томатная паста (можно кетчуп)- 2 ст.л. (3 ст.л. для кетчупа)
имбирь свежий, натёртый мелко - 2 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
чёрный перец молотый - 1/2 ч.л.
соевый соус - 1-2 ч.л.
сахар - 1 ч.л. (если берёте кетчуп, то 1/2 ч.л.)
соль морская крупная - 1 ч.л.

Процесс:

Для маринада №1 мешать в чашке ткемали, горчицу и наршараб, постепенно вводить оливковое масло, взбивая смесь до однородности. Чеснок мелко порубить, добавить к маринаду.
Для маринада №2 травки растереть в ступке помельче, смешать все ингредиенты маринада до однородности. Вместо вустерширского можно взять соевый соус. Это не одно и то же, но и так будет неплохо.
Для маринада № 3 зубчик чеснока растереть в пасту с крупной солью в ступке. Смешать все ингредиенты маринада до однородности. Этот маринад я использую, когда нужно замариновать мясо быстро. 30-40 мин вполне хватит, чтобы грудка промариновалась. Йогурт очень быстро меняет структуру мяса. В этом маринаде мясо будет очень мягким и нежным. Вместо сырого имбиря можно взять молотый (1-2 ч.л.)
Сделать на грудке поперечные косые надрезы, втереть маринад, смазать мясо со всех сторон. Оставить пропитываться 2 часа в закрытой плотной крышкой посуде(можно и дольше). Для маринада № 3 достаточным будет 30-40 минут, и солить мясо перед запеканием уже не нужно.
Перед запеканием немного посолить грудку (в 1-м и 2-м вариантах). Уложить в фольгу, закрыть плотно, запекать 20 мин при 200 гр. и ещё 20 при 180 гр. Раскрыть фольгу, полить курицу образовавшимся соком и оставить открытой в режиме турбогриль при 200 гр. на 5-7 мин.


Собственно, такие маринады можно использовать для всех частей курицы, не только для грудки:)
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
pratina
7 окт, 2012 18:52 (UTC)
Рукоплётница))) Только мне ни один не подходит: есть кислая основа, а у меня Лорик((((
sago_cuisine
8 окт, 2012 04:08 (UTC)
Очень жаль, маринады с кислой средой - частое явление. Есть ещё вкусный - масло+горчица+ мёд, но в горчице, как правило, тоже винный уксус присутствует. Ваш вариант, наверное, масло+ специи. Ну, коньяка можно добавить. Там кислоты ведь нет?
pratina
8 окт, 2012 06:39 (UTC)
К сожалению, мой Лорик воспитан, как и многие итальянцы, на естественных вкусах хороших продуктов, которые не требуют улучшения вкуса соусами. Поэтому он ни в какую не переносит их. Даже запах уксуса, кислом-молочного и т.д. Из кислого только помидорный и то ...
Даже сложные блюда, где требуется много обработки и смешивания, уже для него не приемлимы. Разве что тортики))) Здесь можно. Но! Не всяческие пудинги, баварезе и др. желеобразные. Поэтому можешь понять мою ситуацию.
sago_cuisine
9 окт, 2012 06:15 (UTC)
Лена, может, это и не так уж плохо. Но я тебя понимаю:) У меня муж, к примеру, зацикленный в этом плане на рыбе. Он считает, что кроме соли и перца в ней ничего быть не должно. А меня всё тянет на эксперименты:)) Как-то во французскую кухню всё:)))
Но с куриной грудкой ситуация такова, на мой взгляд. Это мясо без определённого "характера" что ли, пресное. И если куриные окорочка, крылья и другие части (кроме грудки) я с удовольствием могу просто отварить и съесть урча без всяких приправ (кроме разве что перца и лаврового листа), то грудка просто так мне в горло не лезеть:))) Даже если она в салате.:) Вот я и задаю нужный мне акцент, таким образом:)
pratina
9 окт, 2012 06:57 (UTC)
Дык я тебя прекрасно понимаю. У меня ко всему прочему прибавляется факт, что Лорик мясо не есть по этическим причинам. Если ему. конечно. попадает, он съест, но специально покупать и готовить для семьи, что называТЬся, мне не приходится. Себе я , как знаешь уже, отвариваю скучного индюка))) Вот и вчера он съел такой кусочек без соли и с несолёной зелёной фасолью. Какая тут французская кухня. Хотя в Италии она просто не к месту. За исключением каких-то отдельных элементов. А ты делаешь цыплёнка во фритюре?
sago_cuisine
9 окт, 2012 07:57 (UTC)
В Италии своей кухни предостаточно:))) Да и климат не тот для неё. Нет, Лена, я фритюр вообще практически не использую, нам это вредно. Я вообще практически не жарю ничего, у нас с желудками у всех проблемы. Город промышленный, и такая ситуация - не редкость. Так что запечённые блюда - это всё, что мы можем позволить себе из хрустящего.
yanasotnikova
7 окт, 2012 19:05 (UTC)
Как удобно!
sago_cuisine
8 окт, 2012 04:10 (UTC)
Да, Яна, а то у меня много салатов и закусок с запечённой грудкой. Чтобы каждый раз в рецептах не прописывать, проще ссылку сделать. К тому же, грудка в таких маринадах запечённая - замечательная альтернатива колбасе на утренний бутерброд:)
yanasotnikova
8 окт, 2012 05:38 (UTC)
Я взяла кое-что на заметку! Конечно, с таким маринадом, утренняя курица - лучше во много раз чем заводская колбаса) И из чего ее только не делают(
sago_cuisine
8 окт, 2012 18:20 (UTC)
Приятно, Яна! :) Колбаса, да - она штука коварная:)))
alenakogotkova
8 окт, 2012 05:19 (UTC)
О, спасибо, Свет! Пригодится))
sago_cuisine
8 окт, 2012 18:19 (UTC)
На здоровье, Алёна! Буду рада:)
elena_fialka
8 окт, 2012 12:00 (UTC)
замечательные маринады!!!!
sago_cuisine
8 окт, 2012 18:16 (UTC)
Спасибо, Лена! Проверенные уже:)
lapsha_maria
8 окт, 2012 13:45 (UTC)
Свет, а ведь я по твоему рецепту часто себе курицу готовлю. Маринады другие, но именно способ готовки давно ещё у тебя подсмотрела и очень мне он понравился. Грудка получается очень сочная, нежная и вкусная. Мой вечный спутник и товарищ в нелегком бою с лишними кг))) Так что спасибо тебе огромное за отличный рецепт!
sago_cuisine
8 окт, 2012 18:12 (UTC)
Привет, Мушуля! Я очень рада, что ты готовишь, и меня вспоминаешь:) А мы что-то в последнее время перешли на тёмное мясо, и результат, скажем так, на моей талии тоже отражается:)))
mila_milla
8 окт, 2012 17:30 (UTC)
Утащила! вкуснотища!!
sago_cuisine
8 окт, 2012 18:08 (UTC)
Рада, что тебе нравится, Мила!:)
taila_75
7 авг, 2014 04:09 (UTC)
Спасибо!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com