Сегодня я с рецептом, поскольку уже давно пора и стыдно!:)) Думаю, такой пирог есть в арсенале почти каждой хозяйки. Но вдруг кому-то пригодится, ведь я точно знаю - меня читает неопытная молодёжь!:))
«Насыпной» пирог с вишней

Для теста: для разъёмной формы 25 см диам.
мука пшеничная в/с — 320 г
масло сливочное 72,5% жир. — 200 г
желтки куриные (яйцо СО) — 3 шт.
сахар — 100 г
ванильный сахар — 20 г
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
fleur de sel (флёр де сель) — 2 щепотки
Для начинки:
вишня без косточек — 350 г
варенье (инжир) — 180-200 г
жимолость — 1 стакан
крахмал кукурузный (или смесь для заварного крема) — 2 ст.л. с горкой
Процесс:
Муку с разрыхлителем просеять, смешать с флёр де сель. (Если её нет, то можно заменить на морскую соль среднего помола.)
Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром, взбить венчиком в пышный крем. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки.
В масляную массу всыпать мучную, быстро смешать. Собрать тесто в шар, разделить на 1/3 и 2/3.
Большую часть положить в пищевой пакет, слегка раскатать и убрать в холодильник на полчаса. Меньшую разделить на 2 колобка и убрать в морозилку, завернув в пищевую пленку. Через 15 мин убрать в холодильник.
Через 30 мин 2/3 теста положить меж двумя листами пекарской бумаги, раскатать в круг, бОльший, чем диаметр формы.
Разъёмную форму застелить пекарской бумагой, выложить в неё круг теста, подровнять бортики, наколоть тесто вилкой, убрать в холод на 15 мин.
Заранее подготовить ягоды. Вытащить из морозилки нужное количество и убрать в холодильник на 30-40 мин. За это время ягоды немного разморозятся, но не потекут, как это было бы в тепле.
В варенье из инжира у меня крупные плоды, я их режу на кусочки. Смешиваем варенье с ягодами. (Вместо варенья из инжира можно взять сливовый или яблочный джем).
Собираем пирог.
Духовку заранее нагреваем в течение 20 мин до 190-200С.
Охлаждённое тесто посыпаем крахмалом или смесью для заварного крема (это нужно для того, чтобы крахмал впитывал ягодный сок и основа не мокла).
На песочную основу выкладываем ягодную начинку. Достаём из холода оставшуюся треть теста и натираем его на крупной тёрке поверх начинки.
Ставим пирог в духовку на 30 мин, затем снижаем температуру до 170С и выпекаем до выраженного золотистого цвета (примерно 15-20 мин). Вынимаем пирог, даём ему остыть. Подаём к чаю или кофе.

Journal information