?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет всем! На прошлой неделе я дождалась сразу двух событий в своей кулинарной жизни:) Во-первых, начался сезон айвы, чему я рада чрезвычайно! Мы с мужем очень любим айву, особенно фаршированную. В сладких блюдах и выпечке как-то мы ею не прониклись (кроме разве что компота:)), а вот в основные блюда с айвой - это песня! Сегодня я как раз с таким чудесным рецептом! И тут я плавно подхожу ко второму событию, потому что в данном блюде я использовала часть приза, который мне пришёл от компании Агро-Альянс за участие в   конкурсе-флешмобе сообщества "Сладкая жизнь" . Вот он приз, и на картинке видно, что именно я использовала в своём рецепте.:) Спасибо большое за приз, девочки, я очень и очень рада!!! На очереди пшённо-рисовые хлопья, думаю, это будет десерт:) Вчера пришёл ещё приз за тестирование сайта  "Мир круп" , так что я теперь бакалеей обеспечена месяца на три. Ура!!!


Айва с говядиной и чечевицей 019

А теперь, собственно, о рецепте. Айву мы фаршируем мясом, чаще всего это куриный фарш, либо смесь разных видов мяса. Иногда добавляю рис. Но сегодня у меня был в наличии только небольшой кусок говядины. Рис к ней как-то не очень подходит, потому как мясо постное, и я решила попробовать сочетание говядины с чечевицей. Мне очень понравилось, мужу тоже. Потому знакомлю вас с рецептом.

Айва, фаршированная говядиной с чечевицей


Айва с говядиной и чечевицей 017


Ингредиенты:
айва - 5 шт.
говядина постная - 500 г
чечевица элитная от Агро-Альянс (уже сваренная) - 250 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
зелень укропа и петрушки - 1 пучок
кориандр молотый - 2/3 ч.л.
соль - по вкусу
для соуса:
сметана 20% жирн. - 150 г
сливки жирностью 30% - 4-5 ст.л.
соус песто (с фиолетовым базиликом и грецким орехом) - 2 ст.л. с горкой
помидор крупный - 1 шт.
соль - по вкусу
для варки чечевицы:
лимонный перец - 1 ч.л.
лавровый лист - 2 шт.
бульон мясной (вода) - 250-300 мл

Процесс:

Варим чечевицу. Соотношение чечевицы и воды: 1:2. Я взяла стакан чечевицы и 2 стакана воды. В горячую воду засыпаем промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на среднем огне 25-30 мин с добавлением лимонного перца, периодически помешивая. НЕ СОЛИМ!

За 5 мин до готовности солим и добавляем лавровый лист. Как только выключили плиту, лавровый лист убираем, сливаем жидкость, если осталась.
В фарш я, конечно, всё количество не использовала, примерно половину. Из оставшейся сделала для себя блюдо с овощами. В вареную чечевицу добавила обжаренные на растительном масле лук с морковкой и немного чеснока, вышло очень вкусно:)

Говядину прокрутим на мясорубке вместе с чечевицей, добавим в фарш мелко рубленный лук, зелень и специи. 2 ст.л. зелени оставим для соуса. Вымесим фарш хорошенько и оставим немного пропитаться ароматами зелени и специй.

В это время подготовим айву - это самая муторная часть работы, я её мужу оставляю обычно:)) Режем айву пополам, вырезаем сердцевину так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной.

Наполняем айву фаршем так, чтобы и срез был накрыт. Сверху я ещё немного смазала фарш растительным маслом рафинированным, потому как он очень постный был. Укладываем фаршированную айву в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Отправляем в прогретую до 200-220 гр. духовку на 20 мин.

Через указанное время уменьшаем температуру до 180 гр., доливаем воды (бульона) на пол-пальца и продолжаем запекать айву ещё 10 мин.

Подготовим соус. Сметану смешаем со сливками и соусом песто, у меня был домашний. Если нет такого соуса под рукой, можно измельчить листья базилика с грецким орехом, добавить чеснок, растёртый с крупной солью и немного оливкового масла.
Добавим зелень и мелко порезанный помидор, приправим солью. Смешаем до однородности.

10 мин прошло - вынимаем айву, выкладываем соус на каждую корзинку. Продолжаем запекать 40-50 мин. Если вы берёте фарш куриный либо свиной, не такой постный, то времени понадобится меньше, минут 30-40. Готовность айвы выявляем, проколов её ножом. Входит легко - значит готово. Подаём блюдо с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Копия Айва с говядиной и чечевицей 008

Копия Айва с говядиной и чечевицей 012

Копия Айва с говядиной и чечевицей 014

Копия Айва с говядиной и чечевицей 013

Айва с говядиной и чечевицей 005

promo sago_cuisine май 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
zoryanchik
3 окт, 2012 17:15 (UTC)
Супер!Ни разу не готовила и не ела айву,представляешь?
sago_cuisine
3 окт, 2012 17:19 (UTC)
Представляю, Зорян! А чего так, не везут её вам? У меня ещё 2 классных рецепта есть:)
(без темы) - zoryanchik - 3 окт, 2012 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2012 06:39 (UTC) - Развернуть
cook_inspire
3 окт, 2012 17:40 (UTC)
Поздравляю Светик с призами-подарками))) Айва знатная, я как-то ее особо и не ела никогда, не знала, что с ней делать))
sago_cuisine
4 окт, 2012 06:38 (UTC)
Спасибо, Юля!!! Можно сказать, что я кормилец в каком-то смысле:))) Мне это душу греет:)
Айва - замечательный продукт! Я пока её использую только в основных блюдах (и очень радуюсь этому, так как она ведь очень полезна). Но ещё хочу попробовать сделать пастилу или мармелад. Где-то был у меня рецепт. Это уже, кстати, твоя тема, как мне кажется:)
lapsha_maria
3 окт, 2012 18:42 (UTC)
Привет, Света!
Я наслышана о том, что айва отлично себя ведет в основных блюдах. Давно хочу её туда пристроить)) Так что беру на заметку твою идею.
И поздравляю с получением приза, здорово!
sago_cuisine
4 окт, 2012 06:33 (UTC)
Привет, Мушуля! Замечательно просто ведёт, советую настоятельно попробовать. У меня ещё 2 рецепта есть. Скоро сюда размещу. Если надо, то на ЕД глянь. Спасибо за поздравления:)
elena_fialka
3 окт, 2012 20:11 (UTC)
какое необычное блюдо,выглядит аппетитно!!!
sago_cuisine
4 окт, 2012 06:24 (UTC)
Лена, привет! Рада, что заглянула:) Не знаю даже, мы каждый год в сезон айвы нечто подобное готовим, уже привыкли:) Обычная кавказская кухня. Но очень нравится.
agro_al
4 окт, 2012 07:40 (UTC)
Светлана!
Чрезвычайно аппетитное кулинарное творение!)
sago_cuisine
4 окт, 2012 07:45 (UTC)
Спасибо, Юля! Пойду на конкурс размещу, поделюсь с народом:)))
(без темы) - agro_al - 4 окт, 2012 08:01 (UTC) - Развернуть
Римма Сунгатуллина
4 окт, 2012 08:20 (UTC)
Светуля, я тебя поздравляю с призами!!! Айва у тебя вкуснейшая, а уж какая тарелочка красивая...))) Даже не знаю на что смотреть)))
sago_cuisine
4 окт, 2012 09:04 (UTC)
Спасибо, Римма! Видимо, на всё сразу:)
agro_al
4 окт, 2012 10:09 (UTC)
о, так вот оно это загадочное блюдо для конкурса) вот так изыски, никогда б не подумала, что из айвы можно сделать что-то подобное:) выглядит вкусно
sago_cuisine
4 окт, 2012 18:09 (UTC)
Да, Настя, это оно!:) А мы айву готовим с большим удовольствием и часто, как только можно. Ну, конечно, так, чтобы не надоела:)) У меня есть ещё два хороших рецепта, но они без круп:)
(без темы) - agro_al - 5 окт, 2012 05:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 окт, 2012 06:39 (UTC) - Развернуть
anna_kogoshkina
4 окт, 2012 10:21 (UTC)
Поздравляю со всеми победами-подарками!
(уже могу добавлять коменты, ура)

обожаю айвовое варенье, мммм, как мама моя делает - самое вкусное на свете!
А вот в таком варианте никогда бы и не подумала, нужно непременно пробовать!
Ваша запеканка "Краски осени" - супер вкусная!!! Спасибо еще раз.
sago_cuisine
4 окт, 2012 18:07 (UTC)
Спасибо большое, Анна!
И я рада, Анна, что Вы можете комменты добавлять!:)
А мы вот как-то варенье ели в Абхазии (но очень давно, я ребёнком ещё была), а сами не варили никогда, даже не знаю, какое оно:)
Рада, что запеканка понравилась. я вообще фанат всяческих запеканок:))
(без темы) - anna_kogoshkina - 4 окт, 2012 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2012 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_kogoshkina - 4 окт, 2012 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 окт, 2012 07:18 (UTC) - Развернуть
pechenka_yulya
4 окт, 2012 18:17 (UTC)
Света, поздравляю с такими прекрасными призами!)
А я айву только просто ела, надо попробовать ее приготовить) Очень аппетитно!
sago_cuisine
4 окт, 2012 18:21 (UTC)
Спасибо, Юля! Мне она и просто так нравится, она ведь очень полезная, для сердечной мышцы особенно, пектина в ней опять же много, что неплохо для кишечника. Я тоже её сырой ем, но её много не съешь сырой, даже в салате:) А так очень даже душевно:) А вот пирог мне не очень с ней понравился. Я пробовала, правда, крамбл, но понятен вкус всё равно. Я хочу попробовать сделать мармелад, если времени хватит. Говорят, её ещё маринуют
nimfeechka
4 окт, 2012 18:32 (UTC)
Светочка, мои поздравления! Мелочь, а приятно...даже мне.))))
sago_cuisine
4 окт, 2012 18:36 (UTC)
Спасибо, Алеся! Подарки всегда приятны! Размер не важен:)
pratina
4 окт, 2012 18:45 (UTC)
мама дорогая! Это сколько ж работы! Когда ж ты встала. чтобы сотворить эту картину?
у меня тоже сегодня чечевица, но просто-варенная))) На фрезельке)))
sago_cuisine
4 окт, 2012 18:50 (UTC)
Лена, я вчера это готовила:)) Начала часа в 3, часов в 6 было готово. Видишь, снимала уже в темноте:))
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2012 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pratina - 4 окт, 2012 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 5 окт, 2012 07:16 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com