?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет всем! Этим летом я нежданно-негаданно оказалась в Краснодарском крае, в гостях у подруги Лерыtasting_of_life. Эти три недели стали, наверное, самым насыщенным отпуском в моей жизни. Посудите сами; я покупалась в Чёрном море близ Джемете и помочила ноги в Азовском но очень хотелось залезть целиком, побывала в Анапе и Новороссийске, а также на юбилее у Лилиliligorina где-то между этими двумя городами:)), повидала любимую подругу-одноклассницу в Краснодаре. И, конечно же, не обошлось без посещения виноделен Тамани! Было бы странно, если бы обошлось, когда рядом Лиля и Лера!:) Трехдневный винный тур под руководством нашего славного гида Валерии Иванниковой был насыщенным и интересным. Лично для меня обязательным в программе было посещение винодельни "Фанагория". Кто меня читает часто, тот должен был заметить, что продукцию этого хозяйства я дегустирую регулярно и, чаще всего, остаюсь довольной! Пришло время своими глазами увидеть, как рождаются любимые вина.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Немного общих сведений. История предприятия начинается в 1957 году с открытия винпункта (Сенновский винзавод) по приёмке и переработке винограда. В этом году был получен первый урожай с лоз, посаженных в 1954 году. Но виноград - это совсем не обязательно вино! В 1963-м году был открыт винно-соковый завод Фанагорийский, крупнейший в СССР и второй в Европе по объемам производства виноградного сока. Здесь выпускались бутилированные сортовые соки: алиготе, каберне, мерло, клерет, рислинг, а также виноматериалы, которые отправлялись на виноразливочные заводы. Предприятие процветало. В 1980 году продукция завода стала официальным партнёром Олимпиады, а в 85-м - XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. После принятия "сухого закона" виноматериалы стали никому не нужны и отправлялись для переработки на химкомбинаты, винзаводы несли колоссальные убытки, виноградники вырубались. Фанагорийское производство осталось на плаву только потому, что занималось соками. Удалось частично сохранить виноградники. Самые старые лозы (это Алиготе) на нынешний момент датированы 1982 годом. Средний возраст лозы на виноградниках на сегодняшний момент - примерно 15 лет. В 90-е годы была закрыта линия сокового производства, организовано акционерное предприятие с полным циклом производства вин - переработка, производство, розлив и продажа. Весь цикл находится в единых руках, и это очень хорошо - так проще осуществлять контроль качества! Но вот ответственность за все решения делить тоже ни с кем не приходится. Девиз «Фанагории»: Noblesse oblige! (положение обязывает).

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

На производстве три направления - игристые, тихие вина и крепкий алкоголь.
Во время экскурсии удивлял не только размах, но и дань традициям. Новое прекрасно уживается со старым.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Всё содержится в идеальном порядке. На территории красивые сосны.
А местами встречаются вот такие цветущие кустарники. Кто знает, как они называются?!:) Из местных никто не смог вспомнить.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Вообще-то, у Фанагории есть целый питомник роз, и мы его даже видели по пути на винодельню, но остановиться было некогда. Нам и сейчас некогда! Видите, как Лиля Горина со своим знаменитым зайцем-путешественникам несутся вслед остальным?!

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Как мы видим, на винодельне бережно относятся к старым зданиям. Их роль - сохранять коньячные спирты. Именно туда мы направились в первую очередь.



Полюбовались на бочки, которые "работали" ещё при Советском Союзе. Самым старым бочкам, к примеру, более 40 лет, и они до сих пор используются по своему прямому назначению.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Сначала такие бочки служат для выдержки вин, через 5 лет в бондарном цехе с них счищают винный слой 4 мм толщиной, заново обжигают и отправляют в коньячное производство, где она служит до конца "жизни".

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Доводилось ли вам дегустировать коньячные спирты, друзья?!:) Пить мы не стали, но понюхали и полюбовались на разнообразие оттенков. Заодно узнали, везде ли используется сахарный колер при производстве коньяка и для чего он необходим. Спирты, начиная с самого молодого 2014 г, далее 2010 г и самые старые спирты - 2000 год.
На предприятии производится три наименования коньяков — «Старый русский дуб», «ANRI» и «Фанагория» с разным возрастом и разной стилистикой.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Спирты перекуриваются с крепости 68%-72% на специальных установках. На сегодняшний день предприятие не приобретает чужих спиртов, работает только на своих мощностях.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия



Но мне, уважаемый читатель, всё-таки винная тема гораздо ближе, поэтому остановимся подробней на производстве вин. Для того, чтобы вино в вашем бокале оказалось достойным, должны быть соблюдены множество условий на каждом этапе - от переработки винограда до хранения готового продукта.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия


Что характеризует фанагорийские вина?! Равнинно-холмистый рельеф Таманского полуострова. Выращиваются белые и красные сорта. Топ красных - каберне совиньон, мерло, пино нуар и саперави. У белых - шардоне, алиготе, совиньон блан и рислинг. Помимо рельефа важен климат. Уникальность климата Тамани заключается в том, что разность между дневными и ночными температурами минимальна, стабильность температур при созревании винограда важна. Это даёт очень медленное сахаронакопление. Солнечных дней в году порядка 105 (вторые после Сочи). Ветра дуют 32 дня со скоростью более 15 м/с, но, как правило, в тот период, когда это как раз не вредит виноградникам. На территории фанагорийских земель порядка 80 видов почв, но основная масса - чернозём. По полуострову есть грязевые псевдовулканы, в связи с этим можно отследить минеральность в некоторых винах.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Благодаря климатогеографическим условиям, в хорошие годы вина здесь получаются полными (виноделы говорят, что «вино имеет тело»), с характерной свежестью во вкусе. Обо всем этом нам рассказала прекрасный гид, руководитель направления "винный туризм" Наталья Лежепёкова.

Один из наиболее важных факторов - модернизация производства. Емкостное хозяйство Фанагории обновляется; используется нержавеющая сталь болгарского производства, она на 90% занимает хранилища винцеха и цеха розлива, позволяет меньше подвергать различным обработкам виноматериалы.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Из неё изготавливают купажеры для смешивания больших объемов, ферментаторы, имеющие охлаждающие рубашки, где контроль температур находится в кабинете у технолога или у каждой емкости, где задаётся необходимый температурный режим для каждого технологического процесса, что позволяет виноделам получать нужный результат, и на каждое направление работать отдельно. В винцехе единовременно может храниться 35 милллионов литров виноматериала .

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Очень важно, что переработка, производство и розлив вин происходят на одном заводе, в одном месте. Хранению вин, особенно в сегменте "премиальные" уделяется большое значение. Меня поразил новый "старый" подвал для хранения премиальных вин. Были вложены колоссальные средства по восстановлению, укреплению, сейсмическому усилению и модернизации старых стен для того, чтобы взять направление в премиальное виноделие.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Необходимо было помещение с правильным температурным режимом, с возможностью хранения до 5 тыс. бочек.
В ноябре прошлого года был открыт обновлённый подвал - технологическое помещение, где выдерживаются и созревают лучшие фанагорийские вина - линейки Cru Lermont, 100 оттенков, 101 оттенок и Винтаж. Идём в святая святых!

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Несмотря на красоту и лоск, подвал - абсолютно рабочее технологическое помещение, в нём кипит работа. К примеру, в момент нашего появления новые бочки проходили тест на водонепроницаемость, а также производился процесс баттонажа. Гид обращает на это наше внимание со смотровой площадки.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Премиальные красные вина, созревающие в этом подвале - пино нуар, мерло, каберне совиньон и саперави. Для выдержки вин используется разный дуб - французский, американский, кавказский. К примеру, в кавказском дубе держат портвейн и кагор, в течение 3-х лет. Самые старые бочки - 2013 г, самые молодые - 2018 г. Температурный режим создаётся специальной машиной, которая контролирует температуру, влажность и чистоту воздуха.

Новый эксперимент винодельни - выдержка вин после розлива в контейнерах. Выдержанные в бочке вина разливаются по бутылкам и ещё не менее трёх лет выдерживаются в бутылке, чтобы выйти на полку магазинов в полноте своего развития. Это уже новый уровень винодельни - коллекционные вина.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Пюпитры - в них находится экстабрют 2014 года, с выдержкой на осадке, который мы позже дегустировали. Но основной ремюаж фанагорийских игристых осуществляется на жирополетах, сведение осадка на пробку происходит в течение 7 дней. В данном случае пюпитры обозначают, что винодельня занимается классическим способом производства игристых вин с 9-месячной и трёхлетней выдержкой на осадке. Это примерно 100 тыс. бутылок в год.



В целом, фанагорийский подвал - это будущие миллион бутылок премиального вина. Это не пустые слова, а простая арифметика; одна бочка - 300 бутылок, в подвале на данный момент 3 тыс. бочек, в процессе перейдут на 4,5 тыс. И, как объяснила Наталья Лежепёкова: "Если бы мы не верили в российское виноделие, то всего бы этого не было!"

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Вся наша компания тоже верит в российское виноделие, поэтому с большим энтузиазмом отправилась в зал дегустаций. Фанагория не пожалела для нас своих самых лучших образцов. Грамотная сервировка с дегустационными листами. У Фанагории красивые бокалы, я недостающие для десертных вин и граппы прикупила в этот раз в фирменном магазине.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

В качестве закуски подавались вкусные сыры местного производства, крекеры и хлебные палочки. Был интересный козий сыр с добавлением пино нуара.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Мы в предвкушении! Непревзойдённый мастер селфи и наш винный гид - Валерияtasting_of_life



Что же предложила винодельня для дегустации?!
Как положено, начинаем с фанагорийского игристого под аккорды вальса. Это было Классическое выдержанное экстра-брют 2014 года, создавшее праздничное настроение. Образец понравился. Но аромат гораздо богаче вкуса, как мне показалось. Из необычного лично для меня - ноты халвы в аромате.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Следующий образец в дегустации - Авторское вино Каберне-фран розовое 2017. Лёгкое, слегка минеральное, летнее, с преобладанием малины и барбариса. Вкус чуть проще аромата. Но вино очень питкое и очаровательное. Прекрасно для аперитива в жаркий летний день. На мой взгляд, даже гастрономического сопровождения не требует.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Движемся по нарастающей. Сухое белое Cru Lermont Шардоне 2015. Надо признаться, это любимое моё вино из всех тихих фанагорийских вин на сегодняшний день. Начиная с винтажа 2012 года (одна бутылка ещё припрятана и нет сил с ней расстаться!!!), я дегустирую его постоянно. Это стабильность качества из года в год!
Винтаж 2015 тоже не подкачал!:) Если рассматривать весь сет вин, Cru Lermont Шардоне 2015 - мой фаворит! За фото бутылок спасибо Лиле, я не удосужилась:)

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Богатое гармоничное вино со сливочно-ванильными и яркими фруктовыми (яблоко, персик) оттенками. Элегантное вино для праздников. Собрало всевозможные награды международных дегустационных конкурсов (их можно посмотреть на сайте Фанагории ), а также Российский Знак качества от Правительства РФ 2015!:)

Далее вступает тяжёлая артиллерия - линейка 100 оттенков! Эти вина по замыслу фанагорийских виноделов выражают уникальность фанагорийского терруара и их (виноделов) мастерство. Для вина "100 оттенков красного. Саперави" виноград собран со специально отобранных, лучших виноградников с нагрузкой не более 60 ц/га.
Мы дегустируем винтаж 2016. Серьёзное вино; я бы сказала, в мужском стиле - дуб, кожа, вишня, слива, шоколад. Для меня дуба многовато, может, образцу стоило подольше постоять а бокале. И, вполне возможно, вину стоит ещё пару лет полежать в бутылке!:) То, что оно с хорошим потенциалом хранения - безусловно!

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

После такого богатого набора и серьёзной дегустационной работы с распознаванием всех нот и оттенков коварная Наталья Лежепёкова дала нам на откуп коллегиальное решение - премиальная линейка тихих и ликерных выдержанных вин «Винтаж» или новая линейка десертных вин Velvet Season?!:) Это было трудно, но любовь к неизведанному победила!:)

В этом году Фанагория выпустила новую линейку десертных вин Velvet Season. Это моносортовые десертные вина произведены из винограда позднего сбора, максимально выдержанного на лозе. В процессе усыхания ягоды влага из винограда испаряется, повышая концентрацию ароматических веществ и уровень сахаристости. В линейке 4 образца - Мускат, Рислинг, Каберне и Саперави. Мы дегустировали два из них - Рислинг и Саперави. Мускат я пробовала в гостях у подруги Леры. Осталось где-то раздобыть Каберне, чтобы картина была полной.:) Но к делу!

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

На сей момент из этой линейки Velvet Season Рислинг мне понравился больше всех. Это твёрдая 10 из 10, хотя я вот совсем не любитель десертных вин! Но он очень хорош - свежий, с замечательным балансом кислотности, поэтому приторности нет. Нежное и лёгкое вино с ароматом чайной розы и цукатов, с цитрусовыми леденцовыми и персиковыми нотами! А если учесть, что при объёме 500 мл оно стОит всего 460 руб. - бежать и хватать сразу ящик!!! Но вот беда, продают его только в фирменных магазинах Фанагории.:(

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

Velvet Season Саперави - тоже очень добротное, вполне гармоничное вино, с узнаваемыми нотами саперави - вишня, гранат. Но аромат поначалу менее выразителен, чем вкус, проще. Постояв и нагревшись, вино раскрылось в бокале лучше. Но, по сравнению с рислингом, оно у меня до 10 баллов не дотягивает. Очень хорошо для холодного осеннего дня, но тогда сильно не охлаждать!:)

Завершил нашу дегустацию серьёзный и крепкий образец - коньяк "Фанагория Гранд" 25-летней выдержки. Это гордость фанагорийских "коньячистов". Я в крепких напитках не смыслю ничего, поскольку употребляю только 1 ст.л. на стакан чая как лечебное средство для снятия спазма сосудов!:) В кулинарных целях тоже использую, конечно, но нюансы вкуса, аромата и прочее для меня неподвластны.:) Единственно, что могу сказать - аромат сложный и очень интересный, а во вкусе чувствуются сухофрукты.

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

На этом наша дегустация завершилась. Очень не хотелось уходить из этого прекрасного подвала, несмотря на ощутимую прохладу!:) Но у каждого из нас был тёплый красный плед (который я позже купила в фирменном магазине и увезла в качестве сувенира домой) и радушие прекрасного гида по винодельне. Вообще, чувствовалось, что здесь нам рады, и свою любовь к Фанагории хотят передать всем гостям!

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

До свидания, Фанагория, до новых встреч! Я уверена, что приеду сюда ещё не раз. Кстати, после посещения производства вина мы отправились в бондарный цех при винодельне, но это уже другая история!:)

обзор виноделен, российское виноделие, винодельня Фанагория, винный тур, вина России, дегустация российских вин, фото винодельни Фанагория, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, эногастрономия

За предоставленные материалы о винодельне "Фанагория" спасибо руководителю направления "винный туризм" Наталье Лежепёковой и сайту FANAGORIA

Оригнал статьи здесь .

Записи из этого журнала по тегу «Фанагория»

  • Я жду гостей!

    Привет всем, кто пока ещё в танке!:))) Летом очень трудно найти свободное время, чтобы писать в ЖЖ. Но ради обещания подруге... если и дотянешь до…

  • На пороге праздника.

    Привет, друзья! Приближается Пасха, сижу и перебираю любимые рецепты!:) Что-то из старенького буду готовить обязательно, но есть и совсем недавние…

  • Дегустация с тайным умыслом.:)

    Привет, друзья! Как вам нравится нынешняя весна?! Откуда ни покажут новости, везде снега да вьюги! Даже в солнечных Италиях с Испаниями. Чего уж…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
tasting_of_life
3 окт, 2018 13:35 (UTC)
Вот так и войду в историю как мастер селфи :)))
Света, место тебе идет, поэтому все так хорошо складывается с винами.
Жду тебя следующим летом, уверена, что я смогу тебя еще удивить ;-)
sago_cuisine
3 окт, 2018 13:45 (UTC)
Мастер селфи - это немало:))) Посмотрим, Лера:) , уж в том, что сможешь удивить, я даже не сомневаюсь!:)
liligorina
3 окт, 2018 13:51 (UTC)
Конечно, мастер )) Какие у нас с тобой фотки всегда! Просто огонь! А почему? потому что ты снимаешь, а не я ))
tasting_of_life
3 окт, 2018 14:06 (UTC)
А все потому, что коллективным разумом мне помогли выбрать телефон с хорошей камерой))) (и совсем немного опыта работы в фотожурнале)

Edited at 2018-10-03 14:06 (UTC)
sago_cuisine
3 окт, 2018 14:12 (UTC)
То же самое могу и я сказать:))
liligorina
3 окт, 2018 13:52 (UTC)
Шикарно было, да!
Теперь мне уже и писать нечего )) ты все рассказала ))
sago_cuisine
3 окт, 2018 14:13 (UTC)
А ты ещё не написала???!!! Я думала, что просто я пропустила твой пост. Каждый день думаю, надо бы зайти к Лиле и почитать:)) Ну я, значит, молодец!:)))))
liligorina
3 окт, 2018 15:19 (UTC)
я еще про Францию не дописала... У меня ж комп накрылся. С моего мининоута совсем неудобно все с фотографиями... А ты, да - молодец! ))
sago_cuisine
25 окт, 2018 16:16 (UTC)
Лиля, не поверишь, следом за твоим и мой накрылся. Вот только сегодня починила:)
mozg72
3 окт, 2018 14:14 (UTC)
...круто))) рада вашей тусе искренне))))))))
ры.сы. оСпади, когда же ж я уже вернусь снова в ЖЖ!? так соскучилась)))
liligorina
3 окт, 2018 15:18 (UTC)
Ты не представляешь, Лена, как я тебя жду )))
mozg72
3 окт, 2018 15:19 (UTC)
...моя дорогая))))))))))))))) теперь представляю))))))))))))))
ры.сы. надо как-то мне все мои проблемы разрешить и вернуться сюда тоже)))))))))
sago_cuisine
25 окт, 2018 16:18 (UTC)
Лена, было так здорово, прям слов нет! В ЖЖ очень надо вернуться, потому что старый друг он лучше всяких там новых:))
kukina_kat
3 окт, 2018 14:18 (UTC)
Как с вами съездила! Спасибо за рассказ!
sago_cuisine
25 окт, 2018 16:19 (UTC)
Всегда пожалуйста! Хотя самой, конечно, было бы интересней:)
silverina1
4 окт, 2018 16:21 (UTC)
Хорошо съездили! Здорово, когда мечты сбываются :)
sago_cuisine
25 окт, 2018 16:22 (UTC)
Да, было очень интересно и всем вместе здорово, потому что уже успели хорошо так сойтись друг с другом.:) Видимо, на почве одних интересов:))
nadya_foxy
5 окт, 2018 09:13 (UTC)
Какой замечательные рассказ! Читала на одном дыхании. Классно!!!! Вот умеете вы, девушки, задать правильное настроение.
:) Надо изучить всё же продукцию Фанагории, а то я только хожу вокруг да около, приглядываюсь, пересматриваю, что у Леры написано.
:)
sago_cuisine
25 окт, 2018 16:21 (UTC)
Надя, давно пора от теории переходить к практике!:) Рекомендую начать со средней ценовой категории - линейки Авторских вин.
nadya_foxy
26 окт, 2018 09:48 (UTC)
Спасибо! Сегодня пятница, завтра уже каникулы начинаются, так что вполне можно! :)
sago_cuisine
3 ноя, 2018 15:38 (UTC)
Надеюсь, каникулы пройдут продуктивно!:)
magdacook
5 окт, 2018 12:32 (UTC)
вы, девушки, когда-нибудь сопьетесь)))
sago_cuisine
25 окт, 2018 16:15 (UTC)
Не, мы устойчивые:)))
ayrat72
9 ноя, 2018 10:15 (UTC)
Очень увлекательно, хоть я и не тонкий ценитель!)
sago_cuisine
26 ноя, 2018 15:11 (UTC)
Айрат, я пока тоже не тонкий, начинающий:) Но увлечённый:)))
marusik02
19 ноя, 2018 21:50 (UTC)
Какой серьёзный винный тур!
Я всего лишь однажды была на винодельне бутари на Крите 7 лет назад. Но это было поверхностно, и я тогда особо не увлеклась темой.
И главное, вы встретились с Лилей и Лерой, молодцом)
sago_cuisine
26 ноя, 2018 15:08 (UTC)
Да, я первый раз так насыщенно провела время, погрузившись в тему!:) Лиля ещё насыщенней его провела, ездила больше.
Да, встретиться с подругами - это ещё ценней, чем погрузиться в тему:))
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com