?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, друзья! Я сегодня аж с тремя рецептами сразу.  В сообществе "Готовим вместе-2" проходит очень интересный раунд - серия "Ситуация". Потенциальная свекровь придёт в гости к неумелой хозяйке. Начала вспоминать, как же это было, чем я удивляла свою свекровь?!
После свадьбы мы жили вместе с родителями мужа, так что удивлять мне приходилось её каждый день:))) Отмечу без ложной скромности, получалось это у меня хорошо, потому как к тому времени, как я вышла замуж, готовила уже лет 6-7 в полный рост. И моя свекровь, очень добрая и радушная женщина (да-да, мне очень сильно повезло:)) не переставала удивляться, как же много я умею. Больше всего её умиляло то, что я почти каждый день крошила салаты. А ещё выпечка. Свекровь моя мастерски работала с дрожжевым тестом - булочки, рулеты, пирожки, но вот бисквитные и песочные пироги, печенья, торты - этого в её арсенале не было, а моя мама начала учить меня таким вещам лет в 12.
Потому, памятуя о своих кулинарных подвигах на кухне свекрови, я бы предложила молодой хозяйке сделать упор именно на салат и десерт. Т.е. как у фигуристов - главное красиво начать и феерично закончить!:)

Салат хочу предложить простой - винегрет, но с изюминкой, вернее с рыбкой:) Селёдку любят все, наша семья не исключение. Однажды приготовленный спонтанно (очень уж селёдки захотелось "под шубой", а делать было лень:)), салат был съеден на "Ура!" и единственное, что о нём напоминало ещё пару дней, так это дебаты моего сына на тему "является ли винегрет с сельдью винегретом" или ему следует дать своё, отдельное имя!:)

От основного блюда, конечно, ну никак не отвертеться, а то подумает свекровь, что ты хозяйка негостеприимная, или того хуже, будешь её кровинушку голодом морить. Потому будет мясо. Но вполне диетическое, чтобы хватило сил на десерт!:) Приготовьте запечённую с овощами курицу (вот вам сразу и гарнир), в горчичном маринаде. В принципе, запекать с курицей можно что угодно из тех овощей-фруктов, что есть в вашем холодильнике, и что соответствует вашим вкусам (или же вкусам вашей потенциальной свекрови). Вместо яблок и сельдерея (в моём варианте), которые прекрасно сочетаются друг с другом, можно взять кабачок и болгарский перец, или тот же сельдерей (но корнеплод) и морковь, очень хорошо подойдут брокколи и цветная капуста, пару минут отваренные предварительно. Из фруктов ещё дивно хороши айва или слива. Главное, чтобы овощи либо готовились одинаковое время, либо закладывались по степени их пропекаемости. К примеру, сельдерей готовится дольше яблок, значит положить его нужно минут на 10 пораньше. Или, как в данном варианте, сельдерей закладывается с яблоками в одно время, но он получится твёрже, слегка хрусткий, как люблю я!:)) Экспериментируйте, девушки! Свекровь оценит!

В качестве заключительного аккорда вашего обеда хочу предложить рецепт вкусного и нарядного апельсинового пирога. Уже очень давно я вычитала рецепт в журнале "Вкусно и просто". Заменила только сахарную глазурь на глазурь из джема, она делает пирог гораздо красивей и ещё больше подчёркивает фруктовый вкус. На мой взгляд, готовится  он достаточно просто. Я готовлю пирог и в будни, и в праздники, когда надоедают торты, даже домашние!:) Это любимый пирог моего мужа, и он даже сказал мне, что любит его больше, чем "Киевский" торт:) Я бы не стала сравнивать два этих кондитерских изделия, но одно могу сказать точно - уже в процессе выпечки заряд хорошего настроения и сеанс ароматерапии заодно вам обеспечены! С тестом легко работать, а как только вы ставите пирог в духовку, по дому начинают витать невообразимо чудесные запахи. Это самый уютный и самый домашний пирог из всех мне известных! Очень рекомендую!:
Итак, меню составлено, смотрим рецепты:)

Винегрет с сельдью


DSC02567



Ингредиенты:
свекла средних размеров - 1 шт.
сельдь атлантическая слабосолёная - 1 филе
яблоко кисло-сладкое средних размеров - 1 шт.
красный лук - 1 шт.
картофель - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лимон - 1,5 шт.
зелень петрушки и укропа - 1 небольшой пучок
Для заправки "винегрет":
масло оливковое ex.v. - 6-7 ст.л.
горчица зернистая - 1 ч.л. с горкой
уксус винный - 1-2 ст.л.
соль, сахар, перец свежемолотый (смесь) - по вкусу

Способ приготовления:

1. Корнеплоды отварить и очистить.
2. Свеклу порезать соломкой, филе сельди - тонкими пластиками поперёк тушки.
3. Лук порезать полукольцами, замариновать в соке 1 лимона на 30 мин. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком 1/2 лимона.
4. Промытую и обсушенную зелень мелко порубить.
5. Картофель порезать кубиком покрупнее, морковь - помельче.
6. Приготовить заправку "винегрет". В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты заправки, взбить венчиком до густого однородного соуса.
Я готовлю две версии этого салата - полегче, без картофеля и моркови, и более плотный вариант, для голодных мужчин - с ними.
Для более лёгкой версии берём свеклу, сельдь, яблоко и лук в пропорции 2:2:1:1 и зелени побольше. В этом случае в заправке я использую фруктовый уксус, очень хорош малиновый винегар, к примеру. Можно также взять заправку на основе йогурта: йогурт натуральный + горчица зернистая + мёд + специи по вкусу.
Вариант с морковью и картофелем мне тоже нравится, но хорошо, когда соблюдается пропорция: свекла, морковь, картофель - 2:1:1. В таком варианте я для заправки беру винный уксус. Ещё неплохо в этой версии добавить солёный огурец (пряного посола) и заправить весь салат просто душистым подсолнечным маслом! Вот так это будет выглядеть:)

DSC02574


Курица под горчичным маринадом, запечённая с гарниром



x_7ed1dc43



Ингредиенты:
курица - 1 тушка весом 1,5-1,7 кг
яблоки кисло-сладкие - 2-3 шт.
сельдерей (стебли) - 4 шт.
помидор - 2 шт.
соль, специи, сушёный базилик - по вкусу
Для маринада:
оливковое масло ex.v. - 4 ст.л.
соус ткемали красный - 2 ст.л.
соус наршараб - 2 ст.л.
горчица дижонская - 2 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
чеснок - 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Нарезанную порционными кусками курицу натереть солью и специями. Для маринада смешать масло, соусы, добавить горчицу, мед и мелко рубленный чеснок. Все хорошо взбить вилкой и обильно смазать этим курицу со всех сторон, предварительно слив с нее лишнюю жидкость (можно промакнуть мясо бумажным полотенцем)
2, Курицу в маринаде плотно накрыть и выдержать 1-1,5 часа. Немного маринада (4 ст. л.) оставить для яблок и сельдерея.
3, Яблоки порезать на 6 долек каждое, сельдерей - кусочками по 3-5 см. Смешать с оставленным маринадом. С помидора снять кожицу (опустив сначала на минуту в кипяток. а затем в ледяную воду), порезать кубиками, подсолить и посыпать базиликом.
4. Кусочки курицы поместить в форму, сверху выложить помидор, смешанный с оставшимся от мяса маринадом.Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 20 мин.
5, Вынуть птицу из духовки, разложить меж кусочками курицы яблоки и сельдерей, полить образовавшимся соком и запекать ещё 20-25 мин до образования румяной корочки. Приятного аппетита!


Апельсиновый пирог с глазурью



Копия Апельсиновый пирог с глазурью 013



Ингредиенты:
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 пакетик
масло сливочное размягчённое - 100 г
цедра апельсиновая - 5 ст.л.
сок апельсиновый - 0,5 стакана
разрыхлитель - 1 ст.л.
мука пшеничная - 2 стакана
апельсины - 3-4 шт.
соль - по вкусу
джем фруктовый (лучше абрикосовый) - 2-3 ст.л.
ликёр апельсиновый (коньяк, ром) - 2 ст.л.

Способ приготовления:

1, Натереть цедру на мелкой тёрке. Очищенные апельсины нарезать кружками толщиной 0,8-1 см
2, Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, ввести их в масло, взбить (венчиком или миксером).
3. Добавить цедру и апельсиновый сок (можно и магазинный), смешать хорошо. Масса немного расслоится, ничего страшного.
4. По частям добавляем просеянную с разрыхлителем муку, до однородного теста.
5. Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену. Начинаем взбивать на низких оборотах миксера, как только пена станет плотной и гладкой, увеличиваем обороты миксера до max и вводим частями ванильный сахар. Взбиваем, пока сахар не растворится. (Готовность проверяем, растерев немного пены между пальцами - если крупинки сахара не чувствуются - готово.)

6, Вводим белки в тесто аккуратно, в 2 приёма. Сначала ввести треть, чтобы тесто стало более жидкой консистенции.
Затем ввести всю остальную массу, аккуратно смешивая тесто ложкой движениями снизу вверх. Основа пирога готова.
7. Прямоугольную форму (примерно 20 на 30 см) застелить пергаментом с бортиками, вылить тесто, выложить симметрично кружки апельсинов ( у меня получалось 4 ряда по 3 кружка). Пирог выпекать в духовке при 180 град. 40-45 минут. Апельсины вдавливать не нужно. Пирог в процессе выпекания немного поднимается и апельсины "утопятся" немного в тесте.
8. За 10-15 мин до готовности (когда пирог уже зарумянится) вынуть пирог, смазать его смесью джема с ликёром (бренди, коньяком) и поставить назад до румяного глянца.
Готовый пирог остудить в форме.

Копия Всё подрячд 238

Копия Апельсиновый пирог с глазурью 004

Копия Апельсиновый пирог с глазурью 027
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
umnicca
2 окт, 2012 17:55 (UTC)
дико захотелось селёдки!
sago_cuisine
2 окт, 2012 18:03 (UTC)
:)))) Лена, каждый раз, когда я у кого-нибудь вижу селёдку, мне её дико хочется!!!:))) Вообще говоря, селёдка всегда есть в нашем холодильнике:)
agro_al
3 окт, 2012 06:49 (UTC)
свекровь останется довольна:)
sago_cuisine
3 окт, 2012 12:47 (UTC)
Настя, смотря какая свекровь:) Моя вообще всегда и всем довольна:)))
massaraksh10
3 окт, 2012 06:52 (UTC)
Отличная трапеза!
Насчёт того, что или дрожжевое тесто, или всякое бисквитное и песочное - да, в поколении наших мам часто так было.
sago_cuisine
3 окт, 2012 12:45 (UTC)
Благодарствую!:)
Да, Марго, я помню, что мама у меня редко ставила сама дрожжевое тесто, следовательно, рука набита не была. Вот блинчики у неё и у бабушки были высочайшего класса - очень тонкие и кружевные, но при этом не рвались. Я такие, наверное, никогда не осилю. А свекровь отлично справлялась с дрожжевой выпечкой - она в деревне жила дольше, чем мама и там, конечно, торты не пекли. Я дрожжевое тесто начала осваивать уже лет в 30 только, но всё равно редко занимаюсь им, нам больше по душе бездрожжевая выпечка
magdacook
4 окт, 2012 10:49 (UTC)
Замечательный обед!
sago_cuisine
4 окт, 2012 18:02 (UTC)
Благодарю, Марина!
zoryanchik
8 окт, 2012 17:57 (UTC)
Блин,вот без пирога если,та чисто яблочный монообед....))
Все оченно вкусно,пАчиму я не твоя свекровь?))
sago_cuisine
8 окт, 2012 18:00 (UTC)
:))) Даже и не знаю, Зорян, наверное, потому что жОних твой ещё не подрос:))))))) Да, я уже тоже так подумала:) Но, может, и успею ещё что-то придумать:)
koltovich_cook
6 янв, 2013 08:39 (UTC)
Чудесный обед!
tasting_of_life
31 мар, 2013 09:55 (UTC)
оставлю рецепт открытым до следующих выходных, постараюсь сделать.
сегодня у меня важный день - впервые пробую приготовить настоящую чиабатту.
sago_cuisine
31 мар, 2013 09:55 (UTC)
Вот чиабатта - это сложно:))
wowcook
12 дек, 2016 14:17 (UTC)
Вкусно пишешь! Все бы повторила)) Но нАчать хочу с селедочки)))
sago_cuisine
12 дек, 2016 15:19 (UTC)
Спасибо, Оль!:) Да, мы винегрет с селёдкой любим нежно:))
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com