?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет, друзья! Лето не за горами, а я всё пеку.:)) Этому невероятно способствует снегопад за окном!:) Да, у нас один день +7, а на другой уже -2. С утра яркое солнце, а к обеду снег крупными хлопьями. Хочется кофе покрепче, бутерброд с копчёной колбасой, а потом спать!:))) На днях увидела у Надиnadya_foxy рецепт шведского пирога с труднозапоминающимся названием "kladdkaka", что в переводе означает "липкий пирог". Так как готовить там - делать нечего, а у меня как раз скучал совсем не белый а вовсе даже оранжевый, но по составу подходящий, шоколад от Callebaut, то я быстренько замесила тесто, и с утра мужчины баловали себя интересным лакомством. Что могу сказать?! Для меня и сына этот пирог оказался слишком сладким, но пару маленьких кусочков с шариком мороженого мы съели не без удовольствия.:)) Большую часть пирога съел муж, как бы вы думали с чем?! С томатным соком!!!:) Он сказал, что сладкое уравновесилось солёным, и наступила полная гармония!:))
В ближайшем будущем я обязательно испеку этот пирог с тёмным шоколадом, думаю, мне такой вариант понравится больше. Сахара возьму поменьше.
Надя, спасибо за рецепт! Я брала маленький диаметр формы, поэтому пекла не 20 мин, а все 40. И хоть сверху пирог покрылся корочкой, внутри он был сырой, так что всё по правилам.:)

"Липкий пирог" с белым шоколадом (kladdkaka)



Ингредиенты: (для разъёмной формы d=23 см)
сливочное масло - 150 г
белый шоколад (брала апельсиновый Callebaut) - 150 г
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 200 г (можно взять 160 г)
ванильный сахар - 2 ч.л.
мука пшеничная в/с - 150 г
соль - щепотка
лимонная цедра - 1/2 ч.л. (можно удвоить)
Малиновое кули: (опционально)
малина - 120 г
сахарная пудра - 2 ст.л.

Процесс:
Духовку заранее хорошо прогреть до 180С.
На водяной бане растопить шоколад и масло. Размешать до однородной массы.
Муку просеять и смешать с солью.

Яйца взбить с сахаром в воздушную пену до посветления.
Добавить сухие ингредиенты в несколько приёмов, смешать до гладкости. Ввести масляно-шоколадную массу и цедру лимона. Тесто должно быть однородным.

Разъёмную форму застелить пергаментом, смазать дно и бока сливочным маслом, присыпать мукой или сухарями (я присыпала молотым печеньем "Юбилейное").
Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 20-25 мин. Серединка должна быть недопечённой.

По словам Нади: "Время выпечки тут очень индивидуально. Готовность, как всегда, надо проверять зубочисткой: в 2 см от бортика формы она должна выходить из теста сухой. Одним словом, если вам хочется запекать его "ну, ещё чуть-чуть", можно вынимать из духовки. А вот в форме пирог надо подержать ещё, как минимум, час: именно в это время происходит "допекание", и тесто точно не останется сырым."

У меня была форма диаметром 18 см, поэтому я пекла пирог 40 мин. Сверху тесто покрылось корочкой, а вот внутри он был сырой. Как только начал подпекаться (до сухой спички) по краям, я его вытащила. В духовке пирог хорошо поднялся, но потом очень сильно осел, что вполне понятно. Подавать пирог полностью остывшим.

Надя предлагает подавать этот пирог с топпингом - малиновым кули. Цитирую.
"Итак, малиновый кули. Берём малину. Нет, не куст, а ягоду (свежую или замороженную). Если вытащили из морозилки, то неплохо бы всё же разморозить. Нам нужен 1 стакан малины, слегка взбиваем её (размалываем, чтобы не было целых ягод), выкладываем в кастрюльку, туда же добавляем 2 ст. л. сахарной пудры. Нет, не сахара, а именно пудры. Сахар даст ненужную влагу и кучу лишнего времени. Прогреваем и варим несколько минут (я варила 5 минут). Затем процеживаем через сито. Собственно, это всё. Смазываем аккуратно пирог и оставляем всё минут на 20-30, чтобы две разные личности (топпинг и пирог) смогли понять и принять друг друга."


Так как у меня был апельсиновый шоколад, который даёт дополнительно апельсиновую ноту, то я решила обойтись шариком ванильного мороженого. Оно уравновесило излишнюю сладость пирога.



Записи из этого журнала по тегу «К кофе»

  • Я жду гостей!

    Привет всем, кто пока ещё в танке!:))) Летом очень трудно найти свободное время, чтобы писать в ЖЖ. Но ради обещания подруге... если и дотянешь до…

  • Выпечка выходного дня.

    Привет, друзья! Я сегодня с выпечкой выходного дня, актуально же?! Если кто не знал то мог бы догадаться, заглянув в каталог:),…

  • Про печенье и не только.

    Привет, друзья! Половина февраля прошла, а у меня первая запись в новом 2018 году. Сама себя не узнаю, но писать стало почему-то трудно. Кажется, что…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
wowcook
17 апр, 2018 18:19 (UTC)
Цвет! Это из-за апельсина?
Мне все нравится, может быть как-нибудь соберусь)))
sago_cuisine
17 апр, 2018 18:22 (UTC)
Да, Оль! Апельсиновый шоколад оранжевого цвета, содержит апельсиновое масло и пищевой краситель. А так тот же самый белый шоколад.
jd_ganna
17 апр, 2018 19:01 (UTC)
Какие уютные фотографии!
Пирог какой рыжий! Думала он с тыквой или апельсинами какими-нибудь. :) И турка, турка нарядная!
sago_cuisine
19 апр, 2018 16:55 (UTC)
Спасибо, Жанна! Турку подарила подруга - фуд-блогер:)))
cyetacyet
18 апр, 2018 10:16 (UTC)
выглядит вкусно и название я бы ассоциациями запомнила)))
sago_cuisine
19 апр, 2018 16:56 (UTC)
Ну я так и запомнила потом:)))
nadya_foxy
18 апр, 2018 22:36 (UTC)
Света, спасибо тебе! Так приятно!
Я очень рада, что у тебя получилось такое яркое, рыжее лакомство. :))
sago_cuisine
19 апр, 2018 16:57 (UTC)
Надя, мне абсолютно не за что:) Для меня с белым шоколадом сладко (ну и с апельсиновым тоже, он же, по сути, белый по составу), а вот с тёмным я точно ещё попробую:)
jannet_yummy
19 апр, 2018 18:26 (UTC)
ничего себе, вы со снегом еще!! но, с таким пирогом, мне кажется,любая погода делает день за окном замечательным:))
sago_cuisine
7 май, 2018 10:42 (UTC)
Жанна, у тебя коммент от 19 апреля. А вчера, 5 мая, у нас снова летел снежок:)))

Edited at 2018-05-07 10:44 (UTC)
silverina1
20 апр, 2018 08:05 (UTC)
Света, а у нас дождь. Очень хочется плюшек с какао и тоже спать)))
Пирог симпатичный получился, цвет классный)
sago_cuisine
7 май, 2018 10:44 (UTC)
Пирог очень понравился мужу, мне сладковат. Буду делать из тёмного шоколада однозначно. Хотя у меня ещё лаймовый шоколад лежит, зелёненького цвета:)))
svitla_4ok
21 апр, 2018 19:57 (UTC)
Цвет у пирога просто обалдеть!
sago_cuisine
7 май, 2018 10:42 (UTC)
Разноцветный шоколад - наше ФСЁ!:)))
7chocolat
26 апр, 2018 14:25 (UTC)
Вот опять захотелось! )))
sago_cuisine
7 май, 2018 10:41 (UTC)
:))) Пирогов хочется всегда!
katusha_2109
3 май, 2018 08:56 (UTC)

Какой позитивный с этим шоколадом получился!)

sago_cuisine
7 май, 2018 10:40 (UTC)
Ага, весёленький цвет:)
kolibry108
18 июн, 2018 07:33 (UTC)
Ой, Свет., я эту «каку» тоже делала! Да, вкусно, но дюже сладко...
А ты не знаешь какого-нибудь забойного рецепта с вишней? У нас ее в этом году - завались! Уже закатала с коньяком и шоколадом. Но хочется чего-нибудь такого же неординарного.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com