Я в этот раз решила воспользоваться новым рецептом кулича. Как ни странно (для тех, кто меня хорошо знает):), от Джейми Оливера. Рецепт хвалили Марина
К нынешней Пасхе я также решила освоить декупаж яиц!:) И чего я раньше не занялась этим делом?! Во-первых, никакой возни с шелухой и посторонних запахов, во-вторых, никакого мытья грязной посуды, а в-третьих, и это самое главное - умиротворяющее занятие! Прям вот вместо медитации рекомендую!:))
Кулич от Джейми Оливера
Ингредиенты:
125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
600 г муки + на подпыл
14 г быстрых дрожжей (или 42 г свежих)
100 мл теплой воды
1 ст.л. меда
200 г мелкого сахара
250 мл молока (2,5%-4% жир.)
6 яичных желтков
50 г изюма (брала 90 г)
75 г цукатов порубить
25 г миндаля порубить (не брала совсем)
1 ст.л. молотого кардамона
семена 1 стручка ванили
цедра лимона
Для украшения на выбор: фундук, миндальные лепестки, жемчужный сахар
Процесс:
Смазать форму для кулича объемом 450 г изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом.
Я брала 5 бумажных форм для куличей d=11см, на дно выкладывала кружки промасленного, присыпанного мукой пергамента.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены. Это нужно делать уже после заваривания муки молоком. Иначе дрожжи будут готовы раньше, чем заварка. Она ведь не должна быть горячЕй 40С!
Смешать в миске половину сахара и 100 г муки.
Разогреть молоко, не доводя до кипения. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки.
Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам.
Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 15 минут до гладкости и блеска.
Я после смешивания всех ингредиентов в тесто переложила его в хлебопечку и вымешивала его 15 мин в режиме Пицца (у меня х/п Panasonic). Затем уже в готовое тесто ввела цукаты и изначально замоченный в роме изюм (изваляв их предварительно в муке и стряхнув излишки через сито).
Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.
Такое тяжёлое тесто, конечно, лучше заводить на "сильной" муке, а у меня кончилась. Поэтому для того, чтобы тесто было более гладким, я его складывала через каждые полчаса методом Stretch & Fold. Через 3 часа она стало более гладким, не таким рыхлым, как после замеса.
Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обмять несколько минут (я так долго не обминала, потому что делала это во время брожения, просто сложила несколько раз). Переложить тесто в подготовленную форму, заполнив ее примерно на треть. Оставить еще на час подходить. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.
Я разделила тесто на 5 частей (по 325 г), каждую скруглила, затем выложила в формы.
Разогреть духовку до 140С. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч.45 мин. пока он не станет воздушным и золотистым. Первый час духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Мои комментарии (в смысле, Маринины).
Я не пеку большой кулич, раскладываю по разным небольшим формам, температуру в духовке делаю чуть выше, 160-170С.
Формы только смазываю и присыпаю мукой, дополнительно пергамент не использую.По составу: изюм вымачиваю в кондитерском коньяке заранее, нам так нравится. Но это опция.
Что касается кардамона, молотый - используйте именно такое количество, не сомневайтесь. Если же вы перетираете зерна из коробочек самостоятельно, то ориентируйтесь на свой вкус, они ярче по аромату. Миндаль лучше не заменять, мне кажется, можно совсем без него.
Масло растапливаю в свч. Молоко использую пожирнее.
Куличи разного размера пекутся при разной температуре и разное время. Потому, если делаете в разных формах-сортируйте))
Покрываю глазурью еще теплые куличи и ставлю их на низкую температуру в духовку, сушу глазурь около 10 минут. Так красиво, как у вас, у меня не получается))) Я вообще ничего не умею украшать)))
Я куличи разложила в 5 бумажных форм. Перед отправкой в духовку аккуратно смазала поверхность изделия слегка взбитым яйцом, посыпала рублеными орехами и жемчужным сахаром. Выпекала при 150С 1 час 35 мин. Остывали они в бумажных формах, но немного к ним прилипли, а потом слегка отпотели. Больше в таких формах печь не буду.
Можно приготовить лимонную помадку (хорошая альтернатива белковой глазури, на мой вкус), залить ею готовые куличи, сверху украсить миндальными лепестками. Рецепт помадки в куличе с шафраном и пряностями от Милены, ссылка ниже.
Про декупаж яиц.
Тут всё очень просто! Варим яйца, остужаем. Подготовим цветные салфетки. Можно вырезать крупные цветы, зверюшек. Но проще и красивей, на мой взгляд, взять салфетку с мелким и ярким цветочным рисунком. Нужно нарвать кусочки с неровными краями. Отделить белую часть салфетки.
На остывшие яйца кисточкой наносим сырой яичный белок, наклеиваем кусочки салфетки, тотчас кисточкой в белке разглаживаем их по поверхности яйца. Наносим ещё слой белка по всему яйцу. Даём подсохнуть. Вуаля!
Ещё три кулича вам на выбор. Лично мой самый любимый первый; пряный и насыщенный - от Милены Митагвария
Пасхальный кулич с шафраном и пряностями (от Милены Митагвария)
Пасхальный кулич (от Наташи Долгих)
Кулич заварной (от Василисы Пекаш)
Записи из этого журнала по тегу «кулич»
-
К Пасхе готовы!
Привет, друзья! Жизнь потихоньку налаживается! Погода в Омске радует солнцем, свежим весенним ветром и дымкой зелени. Кажется, что Омск подготовился,…
-
Пасхальный кулич.
Здравствуйте, друзья! Так как праздничные пасхальные дни продолжаются, то всех с праздником Светлой Пасхи!!! Христос Воскресе! Мира, добра и…
-
Разбор полётов (или "лучшее - враг хорошего!")
Здравствуйте, друзья! Если с кем не похристосовалась, то Христос Воскресе! Мира вам и добра, благополучия каждой семье, дорогие мои друзья и…
Comments
По-хорошему, их в четверг-пятницу надо печь, в субботу уже освящать. Но если не освящать, то можно и в субботу.:) Вот это относительно быстрый рецепт.
Мне освящать не надо -- я ж некрещеная. И вообще мы неверующие. Просто куличи любим.
А нам нельзя ((((
Декупаж! А мы с подругой никак вспомнить не могли, как эта техника называется, когда нам в храме такие яйца перепали. Она предлагала называть их хендмейд, а я - флешмоб)))
Вот погляжу, очень люди любят упоминать, что они не такие, мол неверующие, кабы что, про них не подумали, можно подумать, что их подозревают в сокрытие трупов на дачном участке(((
Религия - штука тонкая. Я вот до сих пор не могу определиться даже не в то, верю ли я, а скорей, во что именно я верю. Не верить иногда понятней, тем более для математиков. Им нужна доказательная база.:)
Яйца красивущие получились!
Яйца оформлять мне очень понравилось:))
очень празднично, Свет.
Яйца - прям произведение искусств.
яйца красивые получились, надо тоже таким вот способом "красить")))
Декупаж - занятие для твоей дочери как раз с на следующий год!:)))