sago_cuisine (sago_cuisine) wrote,
sago_cuisine
sago_cuisine

Category:

Пасхальное.

Привет, друзья! Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения! Праздновать и христосоваться, говорят, можно 40 дней, так что...Мира вам, добра, благополучия и любви! Христос Воскресе!:)
Я в этот раз решила воспользоваться новым рецептом кулича. Как ни странно (для тех, кто меня хорошо знает):), от Джейми Оливера. Рецепт хвалили Маринаmagdacook и Светаsvitla_4ok, им я доверяю (в отличие от Оливера):))), поэтому взялась! Никаких трудностей не было; единственно, я делала обминку во время брожения каждые 30 мин, потому что даже после 15 мин замеса в хлебопечке клейковина была слабовата. Что могу сказать в итоге?! Как и обещала Марина, я не пожалела!:) Этот рецепт не станет моим любимым (много дрожжей + я люблю немного другую текстуру), но для быстрого кулича без танцев с бубнами этот рецепт я могу рекомендовать смело. Перепишу его у Марины, а свои комментарии дам курсивом. Несу рецепт Лилеliligorina на ФМ "Весенний" .
К нынешней Пасхе я также решила освоить декупаж яиц!:) И чего я раньше не занялась этим делом?! Во-первых, никакой возни с шелухой и посторонних запахов, во-вторых, никакого мытья грязной посуды, а в-третьих, и это самое главное - умиротворяющее занятие! Прям вот вместо медитации рекомендую!:))

Кулич от Джейми Оливера

рецепт кулича от Джейми Оливера, пасхалыная выпечка, дрожжевая выпечка, праздничный стол, декупаж яиц, быстрый рецепт кулича, Джейми Оливер, рецепты из книг, рецепты друзей, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото кулича, рецепт кулича с фото

Ингредиенты:
125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
600 г муки + на подпыл
14 г быстрых дрожжей (или 42 г свежих)
100 мл теплой воды
1 ст.л. меда
200 г мелкого сахара
250 мл молока (2,5%-4% жир.)
6 яичных желтков
50 г изюма (брала 90 г)
75 г цукатов порубить
25 г миндаля порубить (не брала совсем)
1 ст.л. молотого кардамона
семена 1 стручка ванили
цедра лимона
Для украшения на выбор: фундук, миндальные лепестки, жемчужный сахар

Процесс:
Смазать форму для кулича объемом 450 г изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом.
Я брала 5 бумажных форм для куличей d=11см, на дно выкладывала кружки промасленного, присыпанного мукой пергамента.

Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены. Это нужно делать уже после заваривания муки молоком. Иначе дрожжи будут готовы раньше, чем заварка. Она ведь не должна быть горячЕй 40С!

Смешать в миске половину сахара и 100 г муки.
Разогреть молоко, не доводя до кипения. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки.
Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.

В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам.
Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 15 минут до гладкости и блеска.
Я после смешивания всех ингредиентов в тесто переложила его в хлебопечку и вымешивала его 15 мин в режиме Пицца (у меня х/п Panasonic). Затем уже в готовое тесто ввела цукаты и изначально замоченный в роме изюм (изваляв их предварительно в муке и стряхнув излишки через сито).

Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.
Такое тяжёлое тесто, конечно, лучше заводить на "сильной" муке, а у меня кончилась. Поэтому для того, чтобы тесто было более гладким, я его складывала через каждые полчаса методом Stretch & Fold. Через 3 часа она стало более гладким, не таким рыхлым, как после замеса.

Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обмять несколько минут (я так долго не обминала, потому что делала это во время брожения, просто сложила несколько раз). Переложить тесто в подготовленную форму, заполнив ее примерно на треть. Оставить еще на час подходить. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.
Я разделила тесто на 5 частей (по 325 г), каждую скруглила, затем выложила в формы.

Разогреть духовку до 140С. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч.45 мин. пока он не станет воздушным и золотистым. Первый час духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.

Мои комментарии (в смысле, Маринины).
Я не пеку большой кулич, раскладываю по разным небольшим формам, температуру в духовке делаю чуть выше, 160-170С.

Формы только смазываю и присыпаю мукой, дополнительно пергамент не использую.По составу: изюм вымачиваю в кондитерском коньяке заранее, нам так нравится. Но это опция.
Что касается кардамона, молотый - используйте именно такое количество, не сомневайтесь. Если же вы перетираете зерна из коробочек самостоятельно, то ориентируйтесь на свой вкус, они ярче по аромату. Миндаль лучше не заменять, мне кажется, можно совсем без него.
Масло растапливаю в свч. Молоко использую пожирнее.
Куличи разного размера пекутся при разной температуре и разное время. Потому, если делаете в разных формах-сортируйте))
Покрываю глазурью еще теплые куличи и ставлю их на низкую температуру в духовку, сушу глазурь около 10 минут. Так красиво, как у вас, у меня не получается))) Я вообще ничего не умею украшать)))

Я куличи разложила в 5 бумажных форм. Перед отправкой в духовку аккуратно смазала поверхность изделия слегка взбитым яйцом, посыпала рублеными орехами и жемчужным сахаром. Выпекала при 150С 1 час 35 мин. Остывали они в бумажных формах, но немного к ним прилипли, а потом слегка отпотели. Больше в таких формах печь не буду.

рецепт кулича от Джейми Оливера, пасхалыная выпечка, дрожжевая выпечка, праздничный стол, декупаж яиц, быстрый рецепт кулича, Джейми Оливер, рецепты из книг, рецепты друзей, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото кулича, рецепт кулича с фото

Можно приготовить лимонную помадку (хорошая альтернатива белковой глазури, на мой вкус), залить ею готовые куличи, сверху украсить миндальными лепестками. Рецепт помадки в куличе с шафраном и пряностями от Милены, ссылка ниже.


Про декупаж яиц.
Тут всё очень просто! Варим яйца, остужаем. Подготовим цветные салфетки. Можно вырезать крупные цветы, зверюшек. Но проще и красивей, на мой взгляд, взять салфетку с мелким и ярким цветочным рисунком. Нужно нарвать кусочки с неровными краями. Отделить белую часть салфетки.

На остывшие яйца кисточкой наносим сырой яичный белок, наклеиваем кусочки салфетки, тотчас кисточкой в белке разглаживаем их по поверхности яйца. Наносим ещё слой белка по всему яйцу. Даём подсохнуть. Вуаля!

рецепт кулича от Джейми Оливера, пасхалыная выпечка, дрожжевая выпечка, праздничный стол, декупаж пасхальных яиц, быстрый рецепт кулича, Джейми Оливер, рецепты из книг, рецепты друзей, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, фото кулича, рецепт кулича с фото, технология декупажа, фото пасхальных яиц

Ещё три кулича вам на выбор. Лично мой самый любимый первый; пряный и насыщенный - от Милены Митагварияmilena66. Но они все хороши по своему, и рецепты уже проверены.
Пасхальный кулич с шафраном и пряностями (от Милены Митагвария)
Пасхальный кулич (от Наташи Долгих)
Кулич заварной (от Василисы Пекаш)
Tags: Джейми Оливер, Пасха, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, декупаж, кулич, мои интересы, праздничное, рецепты друзей, рецепты из книг, тесто дрожжевое сдобное, флешмоб, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “кулич” Tag

  • К Пасхе готовы!

    Привет, друзья! Жизнь потихоньку налаживается! Погода в Омске радует солнцем, свежим весенним ветром и дымкой зелени. Кажется, что Омск подготовился,…

  • Пасхальный кулич.

    Здравствуйте, друзья! Так как праздничные пасхальные дни продолжаются, то всех с праздником Светлой Пасхи!!! Христос Воскресе! Мира, добра и…

  • Разбор полётов (или "лучшее - враг хорошего!")

    Здравствуйте, друзья! Если с кем не похристосовалась, то Христос Воскресе! Мира вам и добра, благополучия каждой семье, дорогие мои друзья и…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments