Очень долго не складывалось у меня с утиной грудкой, но, путём проб и ошибок, я научилась её готовить.:) Гораздо дольше шёл подбор идеального, на мой вкус, соуса.
Тут проблема в чём?! Утку я потребляю, в основном, с вином. И, как многим любителям вина известно, мы говорим
Утиная грудка под пряным клюквенным соусом
Ингредиенты:
утиная грудка - 2-3 шт.
соль Червии с розмарином
Для соуса:
клюква - 1 стакан
сахар - 40 г
варенье из инжира - 4-6 ст.л.
крепкий утиный бульон - 1 стакан
винный уксус (брала красный) - 40-50 мл
корица молотая - 1/2 ч.л.
имбирь молотый - 1/3 ч.л.
бадьян - 2 звёздочки
смесь "5 перцев" из мельницы - по вкусу
соль (опционально) - по вкусу
Для гарнира:
шампиньоны - 500 г
лук красный крупный - 1 шт.
руккола - пучок
брусника - 2-3 ст.л.
итальянские травы, соль - по вкусу
масло растительное для жарки - 2 ст.л.
Процесс:
Утиные грудки помыть, обсушить, срезать лишний жир, натереть солью Червии для мяса и овощей (в состав входят морская соль, розмарин, шалфей, лавровый лист, чеснок, можжевельник, перец). Оставить в закрытой посуде в холоде на 12-24 часа.
Достать грудки из холодильника, подержать в тепле час. Сделать надрезы крест-накрест на коже острым ножом, не доходя до мяса, на расстоянии 1 см.
Поставить сухую сковороду на средний огонь (4-5 из 9 на стеклокерамике), положить грудки кожей вниз и обжаривать, медленно вытапливая жир. Когда кожа достаточно зарумянится (примерно через 10 мин), прибавить нагрев до почти максимального (7 из 9), перевернуть грудки мясом вниз и быстро обжарить до румяной корочки (1-2 мин), прижимая мясо лопаткой.
В этой же сковороде запечь утиные грудки кожей вверх в хорошо прогретой до 180С духовке 6-7 мин. Выложить мясо на тёплую тарелку, накрыть фольгой и дать постоять 10-15 мин, чтобы грудка дошла до нужной кондиции и оставалась сочной.
Про гарнир. Он, опять таки, должен был сочетаться с вином. В пино нуарах присутствуют тона подлеска, прелой листвы, перекликающиеся с ароматом и вкусом грибов. В моей паре к утке - выдержанном мерло Фанагории, винтаж 2013, в ароматике присутствовали грибные тона, а во вкусе животные ноты. Что также хорошо сочетается с грибами.
Шампиньоны слегка протереть влажной губкой. Лук разрезать вдоль пополам и нашинковать перьями. Обжарить лук на хорошо прогретом масле до румянца, убрать со сковороды. Выложить порезанные дольками шампиньоны, обжарить 5 мин на сильном жару (7 из 9) до румяной корочки, посолить и приправить травами, добавить обжаренный лук, прогреть буквально 30 сек всё вместе.
На блюдо выложить рукколу, поверх неё обжаренные грибы, украсить брусникой. Рядом с салатом выложить грудку, тонко её порезав. Отдельно подать соус.
Соус можно приготовить заранее, он даже будет вкусней.
Для соуса клюкву пробить блендером до состояния пюре. На сковороду с высоким бортом вылить 2 ст.л. сиропа из варенья, всыпать сахар, нагревать на сильном жару до карамели тёмно-коричневого цвета. Осторожно (карамель брызгает!) влить бульон, уксус и выпарить наполовину.
Ввести клюквенное пюре и пряности, варить соус до загустения, добавив по вкусу варенье из инжира. Если в вашем варенье есть целые ягоды инжира, можно их порезать мелкими кусочками и добавить. Для варки карамели я брала сироп от варенья, а затем добавила пару ложек густого инжирного джема с кусочками плодов. В соусе должно быть равновесие между кислым, сладким и чуть солоноватым. Поэтому в самом конце варки соуса можно чуть подсолить его. Звёздочки бадьяна оставляем до момента, пока соус не остынет полностью, потом можно убрать. А можно и оставить до подачи, если вы любите ярко выраженный аромат этой пряности. Я одну оставила.:)
Если нет варенья из инжира, возьмите мёд с тонким ароматом, к примеру, акациевый или померанцевый. Соль Червии можно заменить похожими по составу приправами.
Заменив клюкву на бруснику, получим меньшую "ядрёность", к пин онуару я как раз приготовила бы соус с брусникой.

Как я уже говорила, это блюдо отлично сочетается с сухим или полусухим пино нуаром, а также очень хорошо подошло к выдержанному мерло Фанагории со средним телом, сливовыми, грибными и пряными оттенками во вкусе.
Вариант с розовым брютом, который мы открывали с подругами на мой ДР, тоже был вполне себе неплох!:)
Записи из этого журнала по тегу «Пасха»
-
Пасхальное.
Привет, друзья! Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения! Праздновать и христосоваться, говорят, можно 40 дней, так что...Мира вам,…
-
Без яиц никак!:)
Привет, друзья! В Омск на несколько дней пришло лето, ура! Завтра обещают +31, видано ли дело?! А у меня в этом году прибавилось хлопот, новая…
-
К Пасхе готовы!
Привет, друзья! Жизнь потихоньку налаживается! Погода в Омске радует солнцем, свежим весенним ветром и дымкой зелени. Кажется, что Омск подготовился,…
Comments
Мой рецепт. Обхожусь без соуса, а вот печеные овощи на гарнир - да.
Поставлю рецепт "в очередь". :)))
Где ты берешь утиную грудку, если не секрет? А то я только уток целиком встречаю и по очень негуманным ценам.
я тебе еще не сказала спасибо за корзину цветов, только увидела, представь))) ЦЕМ!
Марина, да не за что!:) Ну я не удивляюсь, сама такая:)))
Соус надо попробовать, все в нем нравится! И гастропару, конечно, составить)))
Гастропару составить обязательно!:)))
Мы на ДР мой с девочками тоже с брютом розе ели-пили. И тоже было хорошо!