?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пороге праздника.

Привет, друзья! Приближается Пасха, сижу и перебираю любимые рецепты!:) Что-то из старенького буду готовить обязательно, но есть и совсем недавние хиты, уже "обкатанные" в День рождения на подругах.:)) Делюсь!
Очень долго не складывалось у меня с утиной грудкой, но, путём проб и ошибок, я научилась её готовить.:) Гораздо дольше шёл подбор идеального, на мой вкус, соуса.
Тут проблема в чём?! Утку я потребляю, в основном, с вином. И, как многим любителям вина известно, мы говорим партия "утка", подразумеваем Ленин "пино нуар".:) Это устоявшаяся гастропара. Вина же сорта "пино нуар" очень легко перебить слишком насыщенным соусом...Так вот, удалось мне, наконец, приготовить соус, который будет достаточно деликатен с пино нуарами (из тех, что понасыщенней), и оказался идеален с конкретным (а не каким-то гипотетическим) мерло. А именно, с Cru Lermont Merlot Fanagoria . Кому интересна тема эногастрономии, тот пройдёт по ссылке и почитает о нюансах, это увлекательно!:) А сейчас, собственно, про рецепт. Идею соуса взяла из книги Ники Ганич "Лучший день в году", меня заинтересовал приём использования для основы карамели. НО! Мне изначально не нравился вариант с кипячением мёда, к тому же этот продукт даёт очень явственный привкус, который мне к данному блюду никак не подходил. Замена нашлась легко - варенье из инжира. Инжир к утке очень подходит. Ещё я добавила пару любимых пряностей, слегка изменила пропорции...ну, в общем, как всегда.:) Блюдо достаточно праздничное, поэтому отправляю его к Лилеliligorina на ФМ "Весенний" .

Утиная грудка под пряным клюквенным соусом

рецепт утиной грудки, утиная грудка под пряным клюквенным соусом, рецепт соуса к утке, обжаренная утиная грудка, рецепты из книг, эногастрономические сочетания, красное сухое мерло, утка и пино нуар, тёплый салат с шампиньонами, фото утиной грудки, утиная грудка и красное вино, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, еда и вино рецепт утиной грудки, утиная грудка под пряным клюквенным соусом, рецепт соуса к утке, обжаренная утиная грудка, рецепты из книг, эногастрономические сочетания, красное сухое мерло, утка и пино нуар, тёплый салат с шампиньонами, фото утиной грудки, утиная грудка и красное вино, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, еда и вино

Ингредиенты:
утиная грудка - 2-3 шт.
соль Червии с розмарином
Для соуса:
клюква - 1 стакан
сахар - 40 г
варенье из инжира - 4-6 ст.л.
крепкий утиный бульон - 1 стакан
винный уксус (брала красный) - 40-50 мл
корица молотая - 1/2 ч.л.
имбирь молотый - 1/3 ч.л.
бадьян - 2 звёздочки
смесь "5 перцев" из мельницы - по вкусу
соль (опционально) - по вкусу
Для гарнира:
шампиньоны - 500 г
лук красный крупный - 1 шт.
руккола - пучок
брусника - 2-3 ст.л.
итальянские травы, соль - по вкусу
масло растительное для жарки - 2 ст.л.

Процесс:
Утиные грудки помыть, обсушить, срезать лишний жир, натереть солью Червии для мяса и овощей (в состав входят морская соль, розмарин, шалфей, лавровый лист, чеснок, можжевельник, перец). Оставить в закрытой посуде в холоде на 12-24 часа.

Достать грудки из холодильника, подержать в тепле час. Сделать надрезы крест-накрест на коже острым ножом, не доходя до мяса, на расстоянии 1 см.
Поставить сухую сковороду на средний огонь (4-5 из 9 на стеклокерамике), положить грудки кожей вниз и обжаривать, медленно вытапливая жир. Когда кожа достаточно зарумянится (примерно через 10 мин), прибавить нагрев до почти максимального (7 из 9), перевернуть грудки мясом вниз и быстро обжарить до румяной корочки (1-2 мин), прижимая мясо лопаткой.

В этой же сковороде запечь утиные грудки кожей вверх в хорошо прогретой до 180С духовке 6-7 мин. Выложить мясо на тёплую тарелку, накрыть фольгой и дать постоять 10-15 мин, чтобы грудка дошла до нужной кондиции и оставалась сочной.

Про гарнир. Он, опять таки, должен был сочетаться с вином. В пино нуарах присутствуют тона подлеска, прелой листвы, перекликающиеся с ароматом и вкусом грибов. В моей паре к утке - выдержанном мерло Фанагории, винтаж 2013, в ароматике присутствовали грибные тона, а во вкусе животные ноты. Что также хорошо сочетается с грибами.

Шампиньоны слегка протереть влажной губкой. Лук разрезать вдоль пополам и нашинковать перьями. Обжарить лук на хорошо прогретом масле до румянца, убрать со сковороды. Выложить порезанные дольками шампиньоны, обжарить 5 мин на сильном жару (7 из 9) до румяной корочки, посолить и приправить травами, добавить обжаренный лук, прогреть буквально 30 сек всё вместе.

На блюдо выложить рукколу, поверх неё обжаренные грибы, украсить брусникой. Рядом с салатом выложить грудку, тонко её порезав. Отдельно подать соус.

Соус можно приготовить заранее, он даже будет вкусней.
Для соуса клюкву пробить блендером до состояния пюре. На сковороду с высоким бортом вылить 2 ст.л. сиропа из варенья, всыпать сахар, нагревать на сильном жару до карамели тёмно-коричневого цвета. Осторожно (карамель брызгает!) влить бульон, уксус и выпарить наполовину.
Ввести клюквенное пюре и пряности, варить соус до загустения, добавив по вкусу варенье из инжира. Если в вашем варенье есть целые ягоды инжира, можно их порезать мелкими кусочками и добавить. Для варки карамели я брала сироп от варенья, а затем добавила пару ложек густого инжирного джема с кусочками плодов. В соусе должно быть равновесие между кислым, сладким и чуть солоноватым. Поэтому в самом конце варки соуса можно чуть подсолить его. Звёздочки бадьяна оставляем до момента, пока соус не остынет полностью, потом можно убрать. А можно и оставить до подачи, если вы любите ярко выраженный аромат этой пряности. Я одну оставила.:)

Если нет варенья из инжира, возьмите мёд с тонким ароматом, к примеру, акациевый или померанцевый. Соль Червии можно заменить похожими по составу приправами.
Заменив клюкву на бруснику, получим меньшую "ядрёность", к пин онуару я как раз приготовила бы соус с брусникой.




Как я уже говорила, это блюдо отлично сочетается с сухим или полусухим пино нуаром, а также очень хорошо подошло к выдержанному мерло Фанагории со средним телом, сливовыми, грибными и пряными оттенками во вкусе.
Вариант с розовым брютом, который мы открывали с подругами на мой ДР, тоже был вполне себе неплох!:)

Записи из этого журнала по тегу «Пасха»

  • Пасхальное.

    Привет, друзья! Поздравляю всех с праздником Светлого Христова Воскресения! Праздновать и христосоваться, говорят, можно 40 дней, так что...Мира вам,…

  • Без яиц никак!:)

    Привет, друзья! В Омск на несколько дней пришло лето, ура! Завтра обещают +31, видано ли дело?! А у меня в этом году прибавилось хлопот, новая…

  • К Пасхе готовы!

    Привет, друзья! Жизнь потихоньку налаживается! Погода в Омске радует солнцем, свежим весенним ветром и дымкой зелени. Кажется, что Омск подготовился,…

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
cyetacyet
5 апр, 2018 09:00 (UTC)
мясо шикарное получается))
sago_cuisine
5 апр, 2018 09:42 (UTC)
Спасибо, Аня! Да, мне этот способ нравится очень.
tasting_of_life
5 апр, 2018 09:14 (UTC)
Вот реально обожаю жареную утиную грудку. Это таааак просто и вкууусно!
Мой рецепт. Обхожусь без соуса, а вот печеные овощи на гарнир - да.
sago_cuisine
5 апр, 2018 09:43 (UTC)
И я тоже, Лер!:) И всё как ты любишь, никакой возни:))) Печёные овощи всегда хороши, как мне кажется, к любому мясу.
nadya_foxy
5 апр, 2018 09:29 (UTC)
Я тебе уже в ИГ высказала своё восхищение. Не удержусь и тут. Сейчас читала ещё более внимательно всё. Да, это надо делать. Это будет роскошно.
Поставлю рецепт "в очередь". :)))
sago_cuisine
5 апр, 2018 09:42 (UTC)
Надя, спасибо большое! Многим соус понравился, поэтому я уже с полной ответственностью могу рекомендовать.:) Что касается утки, у меня только одна подруга не любит мясо с розовой серединкой, для неё я держала мясо подольше в духовке.
kukina_kat
5 апр, 2018 11:05 (UTC)
Света, рецепт изумительный?
Где ты берешь утиную грудку, если не секрет? А то я только уток целиком встречаю и по очень негуманным ценам.
sago_cuisine
8 апр, 2018 17:34 (UTC)
Катя, утиные грудки я покупала в Метро на Королева, на Московке не видела. Но цена тоже не слишком гуманная.😊
magdacook
5 апр, 2018 20:04 (UTC)
наконец-то ты рецепт Лиле принесла)))))))
я тебе еще не сказала спасибо за корзину цветов, только увидела, представь))) ЦЕМ!
sago_cuisine
8 апр, 2018 17:36 (UTC)
Ой, и не говори! :))) Мне так стыдно перед вами!:(
Марина, да не за что!:) Ну я не удивляюсь, сама такая:)))
jannet_yummy
5 апр, 2018 20:18 (UTC)
утку до сих пор не умею готовить,а у тебя,Света, такое всё аппетитное и стильно смотрится-лучше чем в ресторане:))
sago_cuisine
8 апр, 2018 17:38 (UTC)
Жанна, вот это рецепт простой и мне подходит. Тут главное, что с маленького нагрева начинать готовить. Очень часто встречаю рецепт, когда начинают готовить на раскалённой сковороде, это в корне неверно. При таком способе как раз очень сложно угадать время приготовления и грудка становится жёсткой. Я и сама таким способом кучу грудок перепортила.:)
jannet_yummy
22 апр, 2018 13:32 (UTC)
спасибо,Света:))
silverina1
6 апр, 2018 07:16 (UTC)
Света, как аппетитно! Смотрится, конечно, чудесно, что и говорить)
sago_cuisine
8 апр, 2018 17:39 (UTC)
Спасибо, Лена!:) Ты знаешь, даже мужикам моим понравилось, хотя они розовое мясо как-то не очень жалуют:))
maria_kitchen
9 апр, 2018 18:08 (UTC)
Света, от одного названия уже приятно:)) Сразу понятно, что все сделано правильно:))
sago_cuisine
10 апр, 2018 18:15 (UTC)
Надеюсь, что так:) Спасибо, Маша!
wowcook
9 апр, 2018 19:07 (UTC)
Люблю эксперименты с утиной грудкой, я обычно чуть наклоняю сковороду и кипящим жиром поливаю мясо сверху, так, чтобы оно посветлело.
Соус надо попробовать, все в нем нравится! И гастропару, конечно, составить)))
sago_cuisine
10 апр, 2018 18:07 (UTC)
Я по другому рецепту делала, тоже поливала, Оль! Но там жарилось на раскалённой сковороде сразу. В моём случае жир не кипящий, нагрев то не слишком сильный. Поэтому эффекта такого не будет.
Гастропару составить обязательно!:)))
liligorina
9 апр, 2018 21:17 (UTC)
Я все выходные ела утиную грудку. Правда с вишневым соусом. С разными брютами ) Прекрасно просто )
sago_cuisine
10 апр, 2018 18:04 (UTC)
Как ты хорошо провела выходные, Лиля!:))) С вишнёвым мне тоже нравится, но он не сильно к вину подходил, во всяком случае тот, что у меня есть в рецептах.
Мы на ДР мой с девочками тоже с брютом розе ели-пили. И тоже было хорошо!
i_trava
11 апр, 2018 13:23 (UTC)
До чего же праздничные снимки! И утку такую, и соус подобный люблю. А вот мариновать как вы не пробовала. Утащу себе. Спасибо. )
sago_cuisine
11 апр, 2018 23:36 (UTC)
Благодарю, Ирина! Тащите на здоровье! :)
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com