?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каштан и лось.

Привет, друзья! Продолжая тему омского общепита, расскажу сегодня немного ещё об одном относительно новом месте на гастрономической карте города Омска.:)
В сентябре прошедшего года на месте тихо скончавшейся "Голландской чашки" открылся гастробар "Каштан & Лось". Как позиционирует себя заведение в инсте: "Первый настоящий гастробар с самой большой открытой кухней в Омске!" Если отличие кафе от ресторана я хорошо себе представляю, то, чем разнятся гастробар и ресторан, для меня понять трудно. Восполнять пробелы в своём общепитовском образовании я отправилась вместе с верной соратницей подругой и кулинарным блогером Катей Тумановой . Выбрали время бизнес-ланча, потому что, по словам Кати, "любой дурак может приготовить вкусную еду без ограничений по бюджету, а ты поди - извернись, и приготовь нечто вкусное в жёстких рамках!":) Итак, вот вам впечатления от двух любительниц вкусно поесть!:)



Как я уже сказала, заведение заняло площадь горячо мною любимой "Голландской чашки". Но, если интерьер последней вызывал желание остаться там подольше, настолько уютным и каким-то домашним он был (идём по ссылке и сравниваем), то дизайн нового места вызвал у нас недоумение. Видимо, хотели индивидуальности и эклектики, а получили...на мой взгляд, безликое пространство с кучей разнородных деталей. К примеру, перед моими глазами оставшееся от прошлого витражное фальшокно и вот такая стена в лопухах (Катя как раз на её фоне).



Поворот на 180 градусов и...



Мебель и полы остались от старого заведения, но со столов содрали красивую изразцовую плитку и наклеили безликий пластик. Причём грубо так наклеили.:(
Ну и напоследок:))



По поводу "самой большой открытой кухни". Может, мы далековато сидели, но не создалось у меня такого впечатления. В той же Pinzeria by Bontempi из прошлого поста кухня выглядит гораздо более открытой. Но это уже мелочи, конечно...Главное ведь еда, товарищи!:) Давайте разберёмся с ней.

Какую кухню можно предположить, услышав название "Каштан & Лось", какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание?!
Или же что можно подумать, увидев вот такой рекламный плакат?!



Как минимум, должно быть нечто нетривиальное, какой-то разрыв шаблона прям!
В интервью сайту omsk.resto.ru Игорь Белоглазов, ресторатор и шеф-повар (на фото выше, кстати, он) на вопрос о названии гастобара ответил:
"Хотелось добавить природы в кухню, поэтому, «каштан» - красивое зелёное дерево, а «лось» - красивое животное. Наше название соединяет зелень и мясо. Это такой каламбур, эксперимент."
В меню можно увидеть такие позиции как "Борщ в капусте", "Говядина на берёзе",  "Стейк на кости брянского розового телёнка", "Котлеты из краба с соусом лемон-грасс".
В целом, пробежав глазами меню, мне показалось, что преобладает европейская и немного русской кухни в авторском прочтении. Лично я не стала ограничиваться меню бизнес-ланча и заказала салат с горячей закуской из основного меню,



а основное блюдо - уже из бизнес-ланча.



Так как время было обеденное, то из напитков ограничились ягодным чаем, клюквенным с мятой.



Обслуживание на приличном уровне. Свободно было примерно половина мест. К нам быстро подошли, приняли заказ, спросили, в какой последовательности нести блюда. Заказ был готов достаточно быстро. Если ты ограничен во времени (бизнес-ланч всё-таки), то за час можно вполне управиться, если работаешь рядом.
Мой тёплый салат с морепродуктами и мини-панкейками.



Выбран был именно из-за этих самых грешных панкейков, интересно же!:)
Салат оказался вкусным; свежая салатная зелень, достаточное количество томлёных в сливочном соусе креветок и мидий, "земля" из оливок. А вот панкейки не просто подкачали, а были изрядно несвежи. То ли три дня назад их приготовили, то ли неделю. Они были холодными и жёсткими. Я разжевала две штуки чтобы уж наверняка убедиться!:)))
Подошедшую официантку попросила передать повару, что нехорошо так лажать - в тех деталях, которые должны быть, по сути, "вишенкой на торте". Девушка предложила заменить салат...А смысл?! Сам салат вкусный, половину я уже съела, а вот осадочек остался! Мы сидели и рассуждали с Катей, что ведь выдавить эти оладьи на сковородку - дело двух минут! И стоит ли так портить себе имидж из-за этого?!
В качестве горячей закуски взяла жареную моцареллу с медовой сливой под клюквенным соусом.



Блюдо на 5, на мой взгляд.Оно реабилитировало поваров заведения в моих глазах.:)))  Вкусная панировка, меленькая, не грубая. Слива с пряностями, соус больше похож на варенье, но сочетался хорошо.  И главное, блюдо было только приготовленным, а не разогретым, как я уже боялась после панкейков:))
Основное блюдо из бизнес-ланча - мильфей из говяжьего языка с моцареллой и помидорами под бешамелем.



Что такое мильфей, повара этого заведения знают хорошо; язык был порезан так, что практически светился:).Одним этим блюдом в обед наесться невозможно. Ну от бизнес-ланча глупо, наверное, ждать толстых кусков.:) Я бы и не в претензии, но запекли его уже на грани возможного, снизу прям хрустело. На 4 с натяжкой блюдо. И только потому, что я стала добрая после горячей закуски.:))
Но вот Катя выбрала себе позицию из бизнес-ланча очень удачно!!! Щучьи биточки с икрой из водорослей в сливочно-овощном соусе с картофельным кремом.



Во-первых, очень вкусно! Во-вторых, достаточная порция. Ну и подача симпатичная. Рекомендую всем попробовать это блюдо! 160 рублей, Карл!!! Катя сказала, что отдала бы в 2 раза больше (но это шёпотом, чтобы никто не услышал):)))
Я десерт не брала, мне моцареллы за глаза хватило.:) Катя же рискнула заказать торт "Наполеон", хотя опасения были. Официантка нам сказала, что слои в этом торте из песочного теста, прослоенные заварным кремом. Я первый раз слышу про "Наполеон" из песочного теста... Но, в принципе, ничего против него не имею.



Кусок торта. как видите, был внушительным, и даже с клубникой! Вот это все его достоинства... Крем очень жирный и не заварной, а масляный. И масло, знаете, бюджетное такое, как мне показалось, даже с маргаринчиком...или коржи песочные на маргарине, не знаю. Вердикт Кати: "В этом торте вкусная только клубника, сладкая, как ни странно для этого времени года".
Ну и выводы. Если вы хотите просто по-быстрому пообедать, то вполне можно зайти. Тут как повезёт. Может быть очень вкусно, а, может и так себе. (Одна подруга с мужем ходит туда обедать постоянно и очень довольна). Ценник приемлемый (особенно для бизнес-ланча). Если откровенно схалтурят, то есть вероятность, что блюдо поменяют.
Но, для романтического свидания или какого-то торжества я бы это место не рекомендовала. Неуютно там. Сын с девушкой вечером зашёл и вышел. Шумно, темно, некомфортно. Но он тот ещё эстет!:)
И немножко про омскую погоду. Катя меня "щёлкнула" во время нашего послеобеденного променада из "Каштана и лося". Это было в аккурат перед Крещением.



Сегодня уже 5 марта, но хожу я всё так же, в шубе!:)

Записи из этого журнала по тегу «рестораны Омска»

  • Про День рождения по-итальянски.

    Привет, друзья! Как-то так получилось, что я заныкала деньрожденьческий пост. Писать было совсем некогда; я занялась здоровьем, а это требует сил и…

  • Как я отметила 8 Марта.

    Привет всем! Наконец закончились праздники у мальчиков и у девочек! Осталось Масленицу пережить и не лопнуть от обжорства!:) Может, потом у…

  • Ужин в "Женатом французе"

    Здравствуйте, друзья! Не так давно я писала, как побывала на пресс-конференции в ресторане "Женатый француз" , посвящённой нововведениям…

promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
the_paper_plane
5 мар, 2018 17:52 (UTC)
Зима в Омске длинная, да, это я помню ) хотя у нас пока тоже вполне «шубная» погода. А «Голландскую чашку» жаль, она мне очень нравилась, уютно было и вкусно по-домашнему.
sago_cuisine
5 мар, 2018 17:55 (UTC)
У меня там любимое блюдо было, я его заказывала всегда. Теперь дома приходится готовить:(
У нас даже не столько холодно, Юль, сколько ветренно очень. И влажность стала высокой, прям не узнать Омск. А я сейчас ещё на массаж хожу, так что разогретая после него вообще не рискую в пуховичке выходить.:)
the_paper_plane
5 мар, 2018 17:56 (UTC)
Ого, про влажность интересно! Видимо, везде климат меняется
sago_cuisine
5 мар, 2018 18:20 (UTC)
Да, вот мне даже интересно, что бы ты сказала, как петербурженка:)
Мы уже пару лет, наверное, замечаем с мужем, когда гуляем по набережной, что если в сторону воды не смотреть, можно подумать, что ты на море, как минимум, в Сочи. А если добавить аромата сточных вод (есть там в одном месте), так прям Тайланд!:)))
chef_janette
5 мар, 2018 18:59 (UTC)
Гастробар. Интересно. Первый раз слышу такое определение ресторана. Меню интересное на самом деле, но как видно ещё есть над чем работать, и в плане работы повара, и в плане интерьера.
sago_cuisine
7 мар, 2018 15:47 (UTC)
Жанна, я так и не поняла толком, чем это заведение от ресторана отличается. Я считаю, что "бар" - это заведение совсем другого рода. В "гастробаре", наверное, должно быть сопровождение алкоголя соответствующими ему блюдами. То есть должны быть какие-то сеты, на мой взгляд. Здесь же просто открытая (да и то не полностью) кухня. Всё!:) Что касается меню, оно интересней написано, а по сути... Тот же борщ в капусте - обычный борщ, просто налит в обожжённый кочан капусты. Вкуса это не меняет...Просто необычная подача. Как-то так:)
magdacook
5 мар, 2018 21:42 (UTC)
хороша!!!
sago_cuisine
7 мар, 2018 15:48 (UTC)
Благодарствую, друг мой!:)))
feona2003
5 мар, 2018 21:43 (UTC)
Можно подумать у нас в купальниках! Как миленькие, все в шубах и шарфах и шапках))) Кстати, какая интересного цвета у тебя шапка, из чего?
Щучьи ббиточки даже на вид ням-ням))))

крутой у вас там бизнес-ланч!
Итальянский начОс брать бы не стала))) Ненашеского названия произношение)
sago_cuisine
7 мар, 2018 15:52 (UTC)
"Шанхайский барс!!!", - гордо сказала Света:)))
На самом деле, крашеная норка, Наташ, всё просто.:) У нас в прошлом году коллекция этих шапок выпустилась разных форм и цветов, от пастельных, до ярких-преярких. Я решила быть скромней:)).
Биточки были очень даже, да:) Но из-за одних биточков пока не планирую идти:))
exituss
6 мар, 2018 05:06 (UTC)
Такая красотка, но наверное шубку уже хочется снять? ;)) Мне уже очень хочется ;)
sago_cuisine
7 мар, 2018 15:54 (UTC)
Лена, очень хочется!!! Надоела зима хуже некуда. Вроде и температура не слишком низкая, -10, но ветрище штормовой с ног чуть не сбивает, поэтому все тётеньки ходят в шубах, дублёнках и зимних шапках.
jazzva
6 мар, 2018 07:19 (UTC)
Ребята, не стремитесь в "Каштан и лось". Там с хранением продуктов большие проблемы, в частности--морепродуктов. Мой сын заполучил там тяжелейшее отравление. Больше туда ни ногой.
sago_cuisine
7 мар, 2018 15:56 (UTC)
Ну мы пока не очень то и стремимся, одного раза нам хватило для ознакомления. Хотя, ради справедливости, я ела салат как раз с морепродуктами, он был свежим.
nadya_foxy
6 мар, 2018 07:54 (UTC)
Мы тоже все утеплены с головы до пят.
Я, когда название этого гастробара прочитала, подумала, что либо там шутники большие, либо это будет очень охотничье заведение. Видимо, они ещё толком не определились сами, какие они. :))))
sago_cuisine
7 мар, 2018 15:58 (UTC)
Вот мне тоже так кажется, что не определились:))) Пока они только с названием определились точно, морды лося даже на туалетных комнатах: с усами и с губной помадой:) Им очень нравится лось, это я поняла:)
Нет, дичи там не имеется вовсе.
silverina1
7 мар, 2018 16:23 (UTC)
Я бы уже после взгляда на рекламу засомневалась стоит ли туда идти)) Каштанилось. Мда.
Свет, а чего ты, удивить хотела шубой-то?) Это только на югах тепло, все остальные мёрзнут, как и мы) У нас вроде и градусов не так чтобы много, но ветрина жуткий, да ещё влажность высокая((
sago_cuisine
7 мар, 2018 16:32 (UTC)
Я дюже любопытная, потому и пошла.:)) К тому же, шеф этого гастробара, ранее был шефом в горячо мной любимом ресторане "Женатый француз": http://gorbunenko.ru/obzor-obshhepita/uzhin-v-zhenatom-frantsuze.html, который проработал недолго, но оставил во мне (и даже в супружнике моём, что редко!) неизгладимое впечатление! А вот два новых его заведения (это в том числе), где он не только шеф, но и совладелец, как я понимаю, как-то меня не впечатлили...
Шубой я не удивляю, а скорей жалуюсь. Что-то зима подзадержалась прям! Вот и у нас жуткий ветрище, потому и в шубе, и даже в шапке зимней. И с влажностью то же самое. Климат как-то меняется!
silverina1
7 мар, 2018 17:16 (UTC)
Мне кажется, что совместить гармонично кухню и административное дело - не каждому под силу.
А климат меняется ощутимо, это верно. Причём пугающе быстро.
sago_cuisine
7 мар, 2018 19:41 (UTC)
Вот именно, пугающе!:(
wowcook
7 мар, 2018 19:23 (UTC)
Креативное название у бара/ресторана! Думаю, что коллекция сподвигла)) Не пропадать же ей! В таком случае уж точно дичь должна быть в меню...
sago_cuisine
8 мар, 2018 07:22 (UTC)
Что сподвигло...думаю, желание оказаться запоминающимися! Там ещё один проект намечается, тоже с мудрёным названием. Но, по мне так главное, чтобы кухню помнили, а тут пока середина на половину...
Дичи нет и не предвидится! Даже утку что-то не припомню в меню...
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com