В сентябре прошедшего года на месте тихо скончавшейся "Голландской чашки" открылся гастробар "Каштан & Лось". Как позиционирует себя заведение в инсте: "Первый настоящий гастробар с самой большой открытой кухней в Омске!" Если отличие кафе от ресторана я хорошо себе представляю, то, чем разнятся гастробар и ресторан, для меня понять трудно. Восполнять пробелы в своём общепитовском образовании я отправилась вместе с верной


Как я уже сказала, заведение заняло площадь горячо мною любимой "Голландской чашки". Но, если интерьер последней вызывал желание остаться там подольше, настолько уютным и каким-то домашним он был (идём по ссылке и сравниваем), то дизайн нового места вызвал у нас недоумение. Видимо, хотели индивидуальности и эклектики, а получили...на мой взгляд, безликое пространство с кучей разнородных деталей. К примеру, перед моими глазами оставшееся от прошлого витражное фальшокно и вот такая стена в лопухах (Катя как раз на её фоне).


Поворот на 180 градусов и...


Мебель и полы остались от старого заведения, но со столов содрали красивую изразцовую плитку и наклеили безликий пластик. Причём грубо так наклеили.:(
Ну и напоследок:))

По поводу "самой большой открытой кухни". Может, мы далековато сидели, но не создалось у меня такого впечатления. В той же Pinzeria by Bontempi из прошлого поста кухня выглядит гораздо более открытой. Но это уже мелочи, конечно...Главное ведь еда, товарищи!:) Давайте разберёмся с ней.
Какую кухню можно предположить, услышав название "Каштан & Лось", какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание?!
Или же что можно подумать, увидев вот такой рекламный плакат?!

Как минимум, должно быть нечто нетривиальное, какой-то разрыв шаблона прям!
В интервью сайту omsk.resto.ru Игорь Белоглазов, ресторатор и шеф-повар (на фото выше, кстати, он) на вопрос о названии гастобара ответил:
"Хотелось добавить природы в кухню, поэтому, «каштан» - красивое зелёное дерево, а «лось» - красивое животное. Наше название соединяет зелень и мясо. Это такой каламбур, эксперимент."
В меню можно увидеть такие позиции как "Борщ в капусте", "Говядина на берёзе", "Стейк на кости брянского розового телёнка", "Котлеты из краба с соусом лемон-грасс".
В целом, пробежав глазами меню, мне показалось, что преобладает европейская и немного русской кухни в авторском прочтении. Лично я не стала ограничиваться меню бизнес-ланча и заказала салат с горячей закуской из основного меню,


а основное блюдо - уже из бизнес-ланча.


Так как время было обеденное, то из напитков ограничились ягодным чаем, клюквенным с мятой.

Обслуживание на приличном уровне. Свободно было примерно половина мест. К нам быстро подошли, приняли заказ, спросили, в какой последовательности нести блюда. Заказ был готов достаточно быстро. Если ты ограничен во времени (бизнес-ланч всё-таки), то за час можно вполне управиться, если работаешь рядом.
Мой тёплый салат с морепродуктами и мини-панкейками.

Выбран был именно из-за этих самых грешных панкейков, интересно же!:)
Салат оказался вкусным; свежая салатная зелень, достаточное количество томлёных в сливочном соусе креветок и мидий, "земля" из оливок. А вот панкейки не просто подкачали, а были изрядно несвежи. То ли три дня назад их приготовили, то ли неделю. Они были холодными и жёсткими. Я разжевала две штуки чтобы уж наверняка убедиться!:)))
Подошедшую официантку попросила передать повару, что нехорошо так лажать - в тех деталях, которые должны быть, по сути, "вишенкой на торте". Девушка предложила заменить салат...А смысл?! Сам салат вкусный, половину я уже съела, а вот осадочек остался! Мы сидели и рассуждали с Катей, что ведь выдавить эти оладьи на сковородку - дело двух минут! И стоит ли так портить себе имидж из-за этого?!
В качестве горячей закуски взяла жареную моцареллу с медовой сливой под клюквенным соусом.

Блюдо на 5, на мой взгляд.Оно реабилитировало поваров заведения в моих глазах.:))) Вкусная панировка, меленькая, не грубая. Слива с пряностями, соус больше похож на варенье, но сочетался хорошо. И главное, блюдо было только приготовленным, а не разогретым, как я уже боялась после панкейков:))
Основное блюдо из бизнес-ланча - мильфей из говяжьего языка с моцареллой и помидорами под бешамелем.

Что такое мильфей, повара этого заведения знают хорошо; язык был порезан так, что практически светился:).Одним этим блюдом в обед наесться невозможно. Ну от бизнес-ланча глупо, наверное, ждать толстых кусков.:) Я бы и не в претензии, но запекли его уже на грани возможного, снизу прям хрустело. На 4 с натяжкой блюдо. И только потому, что я стала добрая после горячей закуски.:))
Но вот Катя выбрала себе позицию из бизнес-ланча очень удачно!!! Щучьи биточки с икрой из водорослей в сливочно-овощном соусе с картофельным кремом.

Во-первых, очень вкусно! Во-вторых, достаточная порция. Ну и подача симпатичная. Рекомендую всем попробовать это блюдо! 160 рублей, Карл!!! Катя сказала, что отдала бы в 2 раза больше (но это шёпотом, чтобы никто не услышал):)))
Я десерт не брала, мне моцареллы за глаза хватило.:) Катя же рискнула заказать торт "Наполеон", хотя опасения были. Официантка нам сказала, что слои в этом торте из песочного теста, прослоенные заварным кремом. Я первый раз слышу про "Наполеон" из песочного теста... Но, в принципе, ничего против него не имею.

Кусок торта. как видите, был внушительным, и даже с клубникой! Вот это все его достоинства... Крем очень жирный и не заварной, а масляный. И масло, знаете, бюджетное такое, как мне показалось, даже с маргаринчиком...или коржи песочные на маргарине, не знаю. Вердикт Кати: "В этом торте вкусная только клубника, сладкая, как ни странно для этого времени года".
Ну и выводы. Если вы хотите просто по-быстрому пообедать, то вполне можно зайти. Тут как повезёт. Может быть очень вкусно, а, может и так себе. (Одна подруга с мужем ходит туда обедать постоянно и очень довольна). Ценник приемлемый (особенно для бизнес-ланча). Если откровенно схалтурят, то есть вероятность, что блюдо поменяют.
Но, для романтического свидания или какого-то торжества я бы это место не рекомендовала. Неуютно там. Сын с девушкой вечером зашёл и вышел. Шумно, темно, некомфортно. Но он тот ещё эстет!:)
И немножко про омскую погоду. Катя меня "щёлкнула" во время нашего послеобеденного променада из "Каштана и лося". Это было в аккурат перед Крещением.


Сегодня уже 5 марта, но хожу я всё так же, в шубе!:)
Записи из этого журнала по тегу «рестораны Омска»
-
Про День рождения по-итальянски.
Привет, друзья! Как-то так получилось, что я заныкала деньрожденьческий пост. Писать было совсем некогда; я занялась здоровьем, а это требует сил и…
-
Как я отметила 8 Марта.
Привет всем! Наконец закончились праздники у мальчиков и у девочек! Осталось Масленицу пережить
и не лопнуть от обжорства!:) Может, потом у… -
Ужин в "Женатом французе"
Здравствуйте, друзья! Не так давно я писала, как побывала на пресс-конференции в ресторане "Женатый француз" , посвящённой нововведениям…
Comments
У нас даже не столько холодно, Юль, сколько ветренно очень. И влажность стала высокой, прям не узнать Омск. А я сейчас ещё на массаж хожу, так что разогретая после него вообще не рискую в пуховичке выходить.:)
Мы уже пару лет, наверное, замечаем с мужем, когда гуляем по набережной, что если в сторону воды не смотреть, можно подумать, что ты на море, как минимум, в Сочи. А если добавить аромата сточных вод (есть там в одном месте), так прям Тайланд!:)))
Щучьи ббиточки даже на вид ням-ням))))
крутой у вас там бизнес-ланч!
Итальянский начОс брать бы не стала))) Ненашеского названия произношение)
На самом деле, крашеная норка, Наташ, всё просто.:) У нас в прошлом году коллекция этих шапок выпустилась разных форм и цветов, от пастельных, до ярких-преярких. Я решила быть скромней:)).
Биточки были очень даже, да:) Но из-за одних биточков пока не планирую идти:))
Я, когда название этого гастробара прочитала, подумала, что либо там шутники большие, либо это будет очень охотничье заведение. Видимо, они ещё толком не определились сами, какие они. :))))
Нет, дичи там не имеется вовсе.
Свет, а чего ты, удивить хотела шубой-то?) Это только на югах тепло, все остальные мёрзнут, как и мы) У нас вроде и градусов не так чтобы много, но ветрина жуткий, да ещё влажность высокая((
Шубой я не удивляю, а скорей жалуюсь. Что-то зима подзадержалась прям! Вот и у нас жуткий ветрище, потому и в шубе, и даже в шапке зимней. И с влажностью то же самое. Климат как-то меняется!
А климат меняется ощутимо, это верно. Причём пугающе быстро.
Дичи нет и не предвидится! Даже утку что-то не припомню в меню...