?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои мужчины любят пирожное "картошка" так, как способны любить его малые дети - до самозабвения! У меня есть 2 рецепта: первый и любимый - из журнала "Гастрономъ", а второй - из журнала "Хлеб-Соль".
Разница между ними состоит в том, что в первом варианте используется бисквит, а во втором - печенье. "Гастрономовскую" картошку мы готовим уже давно. Мои мужчины - жуткие зануды и ретрограды; они считают, что если уж есть хороший, проверенный временем рецепт, то нужно готовить только по нему и не пытаться внести что-то новое и, уж тем более, готовить по другому рецепту. Потому я рецепт от "Х-С" до времени не трогала. Но как-то раз, на моё счастье, дома никого не было, и я спокойно принялась за новую для нашей семьи "картошку", тем более что времени на её изготовление предполагалось совсем немного, а рецепт был нужен мне для очередного конкурса:)) К приходу мужчин всё уже было готово, сфотографировано, и моим дегустаторам осталось только вынести свой вердикт. Обновлённая и принарядившаяся, "картошка" от "Х-С" была съедена на "ура"!:) Но потом дегустаторы всё-таки решили, что первый рецепт им нравится больше, та "картошка" более влажная, структурированная (можно вообще так сказать про пирожное?!:)) и больше соответствует их вкусам.
Я вам покажу оба рецепта, друзья, а вы уж решайте сами, какой из них вам более по вкусу! Может, у вас есть свой любимый рецепт всем известного пирожного?! Делитесь, буду рада!

Пирожное "Картошка" от "Гастрономъ"


Копия Пирожное Наша картошка 008


Ингредиенты:

готовый бисквит - 400 г
сдобные печенья - 3 шт.
сливочное масло - 200 г
сгущённое молоко - 8-10 ст.л.
какао-порошок - 4 ст.л.
коньяк (или сливочный ликёр) - 1-2 ст.л. (или по вкусу, пишет журнал, я лью 4)
для подачи - какао или сахарная пудра
лично от себя я добавляю горсть кедровых орехов, ими же и украшаю

Процесс:
Бисквит разломать, уложить в блендер вместе с печеньем и измельчить в крошку. Я туда же кидаю орехи. Крошки подсушить в течение 30 мин, периодически помешивая.

Размягчённое сливочное масло взбить в пышную массу венчиком или миксером. Несколькими порциями добавить сгущёнку, затем какао и взбить до однородности. Тут я немного отступаю от рецептуры Гастронома, предлагающей смочить бисквитную крошку коньяком (сами посудите, склько коньяка и сколько крошки).  Добавляю коньяк в масляный крем. Так он в пирожных распределится равномернее.

Начинаем вводить по частям в крошку шоколадный крем, вымешивая ложкой. (Если не лень мыть, то можете и в комбайн всё это дело заложить). В конечном итоге должна получиться однородная масса. Из неё формируем пирожные.

Я прокатываю пирожные туда-сюда по пергаментной бумаге, они получаются с красивыми ровными боками. По желанию обвалять пирожные в сахарной пудре или какао, поставить в холодильник не менее чем на 30 мин. Мои не любят ни какао, ни тем более сахарной пудры (да она и не нужна здесь), я скупо, по-мужски украшаю пирожное "картофельными ростками" из кедрового ореха.:) Смотрите, что получилось!

Копия Пирожное Наша картошка 013

Копия Пирожное Наша картошка 001

Копия Пирожное Наша картошка 028

Копия Пирожное Наша картошка 033


Пирожное "Картошка" от "Хлеб-Соль"


Копия Пирожное Картошка 017

Ингредиенты:
песочное печенье со вкусом топлёного молока (у меня "Юбилейное") - 400 г
варёная сгущёнка - 120 г
сливочное масло - 100 г
какао-порошок - 3 ст.л. с горкой
коньяк (по желанию) - 2 ст.л.
белый шоколад или белая шоколадная глазурь - 100 г
цукаты - для украшения

Способ приготовления:

Печенье измельчите при помощи блендера в крошку. Далее предлагается добавить в блендер все остальные ингредиенты и смешать их до однородности.


Пирожное Картошка 002
Я немного отступила от технологии. Дело в том, что я не очень люблю мыть жирный блендер. Поэтому размягчённое масло я взбила со сгущёнкой и какао в глубокой ёмкости до однородной пышной массы. И добавила 2 ст.л. коньяка, т.к. у нас уже все взрослые.


Пирожное Картошка 006
В масляный крем добавляем песочную крошку в 3 приёма. Вымешиваем ложкой до однородной массы. Масса получилась не слишком вязкая, поэтому в холодильник (как предлагалось) я её ставить не стала, а сразу же слепила пирожные.


Пирожное Картошка 007
Получилось 9 штук. Их я поставила в холодильник, чтобы немного застыли.


Пирожное Картошка 010


В это время растопила на водяной бане плитку белого шоколада.
Готовые пирожные нужно было полить растопленным шоколадом, но у меня получалось не очень красиво, пока в голову не пришла мысль взять силиконовую кисточку и нанести шоколад при помощи неё. Очень увлекательным оказалось это занятие, кое-где даже цветы получились:) К тому же при помощи кисточки толщину слоя вы можете регулировать по своему усмотрению. Мы, к примеру, не любим толстый слой шоколада, у меня из заявленных 100 г ушла только половина. Украшенные пирожные поставьте в холодильник для застывания глазури. При подаче украсьте цукатами. Я приготовила заранее по этому рецепту Угощаемся!

Копия Пирожное Картошка 050

Копия Пирожное Картошка 057

Копия Пирожное Картошка 031

promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
angelika7207
20 сент, 2012 16:59 (UTC)
оооо, картошка...пирожное нашего детства ))) очень аппетитное.
sago_cuisine
20 сент, 2012 17:03 (UTC)
Да, Анжелика, и мне без разницы, сколько там калорий!:))) Я его ни на что не променяю - это же не только вкус, это и воспоминания:) Мне первое ближе:)
we_that_we_eat
20 сент, 2012 17:22 (UTC)
О, как я люблю это пирожное!!!! Света, спасибо за подробный рецепт!!!
sago_cuisine
20 сент, 2012 17:28 (UTC)
На здоровье, Ириш! Я тоже люблю, с бисквитом особенно. И главное, делов то - чуть!
akleila
20 сент, 2012 18:02 (UTC)
как хорошо бывает вспомнить подзабытые рецепты! Надо бы тоже исполнить, пойду еще перечитаю варианты, спасибо!

Edited at 2012-09-20 18:02 (UTC)
sago_cuisine
20 сент, 2012 18:04 (UTC)
Да, Лейла, ничего лучше и не бывает, когда обнаружишь "хорошо забытое старое":). Мы первый вариант о-о-очень часто готовим:)
(Анонимно)
20 сент, 2012 18:11 (UTC)
".....если уж есть хороший, проверенный временем рецепт, то нужно готовить только по нему и не пытаться внести что-то новое и, уж тем более, готовить по другому рецепту." Золотые слова. Это Света не занудство, это консерватизм, как в Англии. Мужчины знают толк в пирожных.
sago_cuisine
21 сент, 2012 04:42 (UTC)
Мои точно знают:))) Спасибо!
pratina
20 сент, 2012 21:34 (UTC)
Идея! нужно будет удивить моего товарища советским пирожным. Ему точно понравится.
Вторые меня не очень вдохновляют боевой раскраской. Но вкус явно на языке. ХачУУУУ, но не мАгу((((
sago_cuisine
21 сент, 2012 04:19 (UTC)
Лена, привет! Очень рада видеть тебя!
Вот моим тоже не понравилось, что шоколад сверху (хотя, надо сказать, он довольно органично вписался во вкус, я ожидала приторности большей) и само оно слишком сладкое получается и суховатое. Но мне нужно было воспроизвести точно рецепт на конкурс, потому ничего не меняла. А вот в первый вариант - это наш фаворит, я его очень часто своим готовлю, хотя сама съедаю очень мало:))
Слушай, и ты права, на счёт советского пирожного. Надо мне тоже подружке рецепт показать, у неё сынок сейчас в Америке, ему нужны русские блюда.
pratina
21 сент, 2012 07:21 (UTC)
Молодец! В Италии я видела только шоколадную колбасу, но мне она не очень.
Обязательно сделаю картошечки)))
sago_cuisine
21 сент, 2012 16:18 (UTC)
А у меня сынок, ты знаешь, так любит колбасу шоколадную!:)) И даже не шоколадную, а белую, без какао:)) Ему такую колбасу моя подруга готовит строго к его приезду:)) Я её не люблю, для меня из одного печенья эта формовка очень сладкая, вот вторая картошка из "Х-С" чем-то колбасу напоминает немного.
pratina
21 сент, 2012 16:35 (UTC)
Я тоже Картошку люблю больше Колбасы. Она меня толлько своим видом и привлекает)))
sago_cuisine
21 сент, 2012 16:44 (UTC)
А мне чёт и вид у картошки больше нравится:) Незатейливая такая:)) Мой сын, большой поклонник простых форм и линий, даже не разрешает мне втыкать "ростки". Так я половину с "ростками" делаю, а половину - без, для него:))
ninell_l
20 сент, 2012 21:46 (UTC)
Это и моё любимое пирожное, детство напоминает))
sago_cuisine
21 сент, 2012 04:08 (UTC)
Спасибо, Нина, и я, наверное, за то же самое его люблю:)
exituss
21 сент, 2012 02:37 (UTC)
Наше любимое пирожное! Как раз на днях делала по рецепту Чадейки. Мне приглянулся вариант со сгущенкой, сразу же захотелось попробовать!
sago_cuisine
21 сент, 2012 04:00 (UTC)
Надо будет посмотреть, ещё не делала по её рецепту, Лена:)
m_o_l_g_a
23 сент, 2012 16:21 (UTC)
Такие замечательные!!!
sago_cuisine
25 сент, 2012 03:13 (UTC)
Спасибо,, Оля!:)
zoryanchik
2 окт, 2012 15:27 (UTC)
Картошечка,люблю!Я ее сделала помню,и в этот день роды начались))Так в роддоме чай потом с ней пили))
sago_cuisine
2 окт, 2012 15:33 (UTC)
И я люблю, хотя стараюсь ограничивать себя, конечно:) Хорошо, что после моих мужчин много мне и не остаётся:))) Да, до родов - самое такое время, шоколад можно, ещё чего-то там можно, а потом сразу - раз, и нельзя ничего!!!:)))
zoryanchik
2 окт, 2012 16:10 (UTC)
А я все ела,ну почти все))Шоколад может месяц не ела только)
sago_cuisine
2 окт, 2012 16:18 (UTC)
Не, я много чего не ела, я кормила сама до 11-ти месяцев, и на многое аллергия была у ребёнка
zoryanchik
2 окт, 2012 17:29 (UTC)
У нас вообще ни на что,ттф,2 года кормила,ела ВСЕ!)
sago_cuisine
2 окт, 2012 17:35 (UTC)
Это хорошо! Видишь ли, я сама аллергик:(
agro_al
3 окт, 2012 06:50 (UTC)
да, мой муж их тоже обожает:)
sago_cuisine
3 окт, 2012 12:46 (UTC)
А у меня двое желающих, так что мне, слава Богу, достаётся мало:))
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com