?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У каждого кулинара есть рецепт, по которому он готовит не часто, но с большим успехом. Это становится его "фирменным" блюдом, и, по мере надобности, кулинар, как фокусник, достаёт его из своей "шляпы".  "Срывает" заслуженные похвалы, и просьбы повторить на "бис"! У меня от друзей секретов нет, потому поделюсь я с вами своим "фирменным" рецептом, тем более, что сейчас на сайте "Мир круп" проходит конкурс, и это блюдо идеально вписывается в тематику. Муж снял пробу, просил добавку - сидит уже час вздыхает блаженно и вспоминает, как ему было вкусно:) А у вас какое "фирменное" блюдо?! Чем семью балуете?!:)


Куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте
 

Зразы с гречкой и грибами 023

Ингредиенты:

фарш куриный - 1 кг
яйцо куриное сырое - 1 шт.
шампиньоны свежие - 250-270 г
гречка отварная - 150 г (2/3 стакана)
лук-порей (белая часть стебля) - 1 шт.
зелень укропа - 5 веточек
сметана 20% жирности - 1 ст.л.
смесь специй д/фарша и котлет (кориандр,укроп, базилик, петрушка, майоран, тмин, имбирь, паприка, чеснок))
сухари панировочные - 1 стакан
масло сливочное - примерно 50 г
масло оливковое рафинированное - 1 ст.л.
Для овощного соте:
кабачок - 1 шт.
баклажан - 2 шт.
перец болгарский крупный - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
помидор крупный - 2-3 шт.
перчик чили - 1 шт.
зелень (укроп, петрушка, лук) - пучок
соль - по вкусу
масло растительное рафинированное - 50-70 мл

Способ приготовления:

 Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить,снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить ещё 5 мин. Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться ещё минут 15.


Зразы с гречкой и грибами 003

Подготовим основу для зразов. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымесить до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).
Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст.л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.


Зразы с гречкой и грибами 002


Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин.


Зразы с гречкой и грибами 004

Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.


Зразы с гречкой и грибами 007

Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску , сформировать лепёшку, ласково пошлёпав её.
На лепёшку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.


Зразы с гречкой и грибами 011

Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст.л.), выложить зразы.

Запекать в прогретой до 210 гр. духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 гр. и запекать ещё 20 мин. Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то ещё 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция"


P1010738

Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. 
Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, прец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.

В толстостенной сковороде на раскалённом масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.

В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.


Зразы с гречкой и грибами 015

Дадим настояться минут 15 и подаём к зразам. Успех гарантирован!

Зразы с гречкой и грибами 019

Зразы с гречкой и грибами 024

Ещё один вариант подачи: приготовить сметанно-сливочный соус к зразам, на гарнир потушить капусту.
P1010809


promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
lanasmi
13 сент, 2012 15:24 (UTC)
Прекрасный рецепт! И совсем не трудоемкий. Буду делать. Спасибо.
А фирменное блюдо у меня - тушеный с морковкой язык. Но делаю я его 2-3 раза в год, когда много гостей.
sago_cuisine
13 сент, 2012 16:34 (UTC)
Язык с морковью - это здорово, Светлана! Я тушёный язык тоже люблю:) Я зразы тоже делаю нечасто, хоть и не так много с ними возни, но всё-таки больше, чем с котлетами:))
nina_minina
13 сент, 2012 16:20 (UTC)
ух ты... что-то я себя хочу осчастливить в ближайшее время!)))
sago_cuisine
13 сент, 2012 16:32 (UTC)
Осчастливь, Нина! Я тоже осчастливилась неплохо сегодня - не такой, конечно, порцией, как муж, но мне для счастья много не надо, как оказалось:)))
pechenka_yulya
13 сент, 2012 16:56 (UTC)
Как вкусно! И так по-домашнему! Уютное блюдо)
sago_cuisine
13 сент, 2012 16:59 (UTC)
Спасибо, Юль! Да, оно такое - мурлыкательно-урчательное:)))
lada_lu
13 сент, 2012 18:02 (UTC)
гречка, грибы, все люблю, ты волшебник
утащила в избранное, после выходных приготовлю обязательно

у меня фирменное наверно, творожная запеканка на рубленном тесте и лимонный тарт

а если мясное, то это горшочек за час с разным наполнением
sago_cuisine
13 сент, 2012 18:19 (UTC)
Приготовь, Лада, правда, волшебно вышло! Вкусно всё, лимонный тарт особенно звучит:)) Горшочки я тоже люблю, но за час - как-то мало, это какая-то быстрая у тебя технология!
(без темы) - lada_lu - 13 сент, 2012 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 сент, 2012 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lada_lu - 15 сент, 2012 17:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 сент, 2012 17:31 (UTC) - Развернуть
irisecka
13 сент, 2012 18:35 (UTC)
грибы и гречка - обожаю это сочетание... шикарное фирменное блюдо!
sago_cuisine
14 сент, 2012 14:45 (UTC)
Спасибо, Ирина! Да, грибы и гречка - это классика:)
m_o_l_g_a
13 сент, 2012 18:41 (UTC)
Отличные!!!
Моего такие вещи делают добрее)))
sago_cuisine
14 сент, 2012 14:44 (UTC)
Золотые слова! Все мужчины одинаково реагируют!:)))
(без темы) - m_o_l_g_a - 14 сент, 2012 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 сент, 2012 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_o_l_g_a - 15 сент, 2012 06:34 (UTC) - Развернуть
nimfeechka
13 сент, 2012 19:26 (UTC)
Света, ты что делаешь!? Я слюнами истеклась.))) Сто лет не готовила, даже гречки захотелось. Супер!!!
sago_cuisine
14 сент, 2012 14:33 (UTC)
Что я делаю, Алеся, говоришь?!:))) Я в конкурсе участвую на сайте "Мир круп" Хочу мультиварку выиграть:)) Если тебе понравились мои зразы, ты можешь за них проголосовать в жж, в группе Агро-Ал, я у себя перепостила их анонс с рецептами конкурсантов:) От меня тебе будет большое человеческое спасибо! А может, и сама поучаствуешь?!:) Время ещё есть.
Мне гречки всегда хочется, это моя любимая крупа:))
(без темы) - nimfeechka - 14 сент, 2012 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 сент, 2012 16:17 (UTC) - Развернуть
zoryanchik
13 сент, 2012 19:41 (UTC)
Очень,очень вкусно!У меня наверное и нет такого фирменного,я постоянно готовлю всякое-разное.Ну только борщ и суп куриный часто)
sago_cuisine
14 сент, 2012 14:20 (UTC)
А мы супы редко едим, Зорян. Самый любимый - харчо.
exituss
14 сент, 2012 05:38 (UTC)
Любимое праздничное - это утка, ей семью и балую. А еще для того чтобы произвести впечатление, курица с 40-ка зубчиками чеснока -интернет классика. рецепт понравился, люблю такое сочетание, себя, кстати, часто балую просто гречкой с грибами.
sago_cuisine
14 сент, 2012 14:18 (UTC)
Лена, у нас самое праздничное - тоже утка, фаршированная либо яблоками, либо гречкой с грибами,но ею балует семью муж!:)) Это его фирменное блюдо, не моё:) Я вот курицу с 40-ка зубчиками не делала ни разу, хотя часто этот рецепт встречала. Гречку с грибами мы часто готовим, любим очень гречку, я вообще больше всего её люблю с молоком.
(без темы) - exituss - 14 сент, 2012 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 14 сент, 2012 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - exituss - 15 сент, 2012 02:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 15 сент, 2012 05:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 сент, 2012 18:28 (UTC)
Мое фирменное блюдо - яичница с ветчиной. Светлана! Дайте, пожалуйста, рецепт яичницы с чем нибудь мясным, так сказать готовить на скорую руку, и что бы было сытно. Одним словом что нибудь для холостяка.
sago_cuisine
21 сент, 2012 04:36 (UTC)
Скажу Вам честно, уважаемый, яичницу мы готовим крайне редко:) И, пожалуй, если и готовим, то без мяса:) А что, холостяки обычную еду готовить разучились? У меня, к примеру, муж, хотя не холостяк, прекрасно готовит и рыбу, и мясо. Чтобы было сытно, и на скорую руку - это котлета из рубленного мяса, тонкая, быстро жарящаяся. И к ней гречка варёная (испортить гречку надо постараться:). Промытую гречку засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 мин при закрытой крышке на среднем огне, потом огонь убавляем и варим ещё 5-6 мин. на самом тихом до выпаривания жидкости. Выключаем плиту, укутываем кашу на 10 мин и едим с приготовленной за время варки каши котлетой.
(без темы) - sago_cuisine - 21 сент, 2012 04:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 21 сент, 2012 04:40 (UTC) - Развернуть
koltovich_cook
6 янв, 2013 08:54 (UTC)
Чудесные блюда!
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com