?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творог

Копия Карамельно-творожный десерт с клубникой 059

Думаю,редко найдётся человек, который не знает о пользе творога. С самого детства мамы рассказывают детям, как полезен творог для роста, крепости костей и зубов, а девочкам-подросткам - о том, что он незаменим, если ты желаешь иметь тонкую талию, здоровые ногти и волосы, а также свежий цвет лица!


Всё это так, но мои детские впечатления, которые и сейчас у меня перед глазами - мама выкладывает творог мне в тарелку, а я уныло киваю головой на все её наставления о "пользе". Видимо, мама понимала, насколько этот продукт мне не мил, поэтому слишком не усердствовала, а добавляла его преимущественно в выпечку или в вареники, ведь их я ела с удовольствием, как ни странно. Та же история повторилась и с моим сыном. Даже будучи совсем крохой, когда считается, что ребёнок не чувствует вкуса и ест всё, что угодно родителю (иначе чем можно объяснить, что малыши съедают пюре из брокколи или кабачков без грамма специй:))), мой сынок ложку с творогом попросту языком выталкивал. И мне тоже приходилось хитрить и использовать творог либо в запечённом виде, либо подмешивать к фруктовому пюре (и понятно, что фруктов должно было быть больше). Ситуация изменилась круто, когда сын вырос и задумался о здоровом питании. Не могу сказать, что творог он полюбил, но он принял решение (так же, как и я в своё время), что ради своего здоровья необходимо включить в рацион питания этот продукт. Обычно мы добавляем в свежий творог ягоды или сухофрукты, что ещё больше увеличивает его пользу и, несомненно, улучшает его вкус! Ну а съесть творожную запеканку, пудинг, пироги с начинкой из творога (сладкого и солёного, со специями и травами) нас упрашивать не надо - исчезают с тарелок моментально!:))

Копия P1120845

Многие хозяйки по сей день делают сами домашний творог, рецептов масса. Говорят, что самый лучший творог получается из домашней простокваши, именно из неё делали творог издавна на Руси. Простоквашу томили на малом жару в печи несколько часов, затем сливали её в мешковину конусообразной формы, сыворотку сцеживали, а получившийся творог (в старину на Руси его называли сыр) укладывали под гнёт. Готовый творог использовали как в сыром виде, так и в разнообразных начинках для пирогов. Чем творог был суше, тем он больше ценился.  Читая материалы по творогу, нашла в инете, как сохраняли творог длительное время.  Оказывается, в старину  использовалась интересная технология; готовый творог держали в печи при низкой температуре, затем опять укладывали под гнёт, и ещё раз повторяли процесс. Такой сухой творог мог храниться очень долго в горшках под слоем топлёного масла и не терял своих полезных качеств.

И в заключение, несколько фактов о твороге, которые полезно знать.
Творог содержит полноценный молочный белок - полный набор незаменимых аминокислот, которые организм может получать исключительно с животной пищей. К тому же из творога белок усваивается намного лучше, чем из рыбы и мяса.
  
 Благодаря творогу нормализуется процесс кроветворения и обмен веществ, налаживается работа нервной системы.

  Сыры и творог  полезно употреблять вечером, поскольку кальций делает сон здоровым и крепким.

 Творог помогает быстрее выздороветь, т.к. содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик).

 Кальций особенно важен в жару, когда происходит большая потеря влаги. Этот минерал активно выходит через пот вместе с другими солями.   Потребляя в жару творог и кисломолочные продукты, вы не будете испытывать сильной жажды, так как кальций задерживает жидкость в организме.

Обезжиренный творог не даст набрать лишние килограммы. Чтобы сделать блюдо вкуснее и полезнее, можно добавить в него фрукты, ягоды, орехи и другие сухофрукты. Но мне кажется, что чем жирнее творог, тем больше в нём содержится полезных веществ - витаминов, насыщенных кислот и минералов, потому для здоровья, да и по вкусовым качествам он гораздо выигрывает перед обезжиренным. В любом случае, каждый сам выберет, что для него важнее!:)

Карамельно-творожный десерт с клубникой "Проще простого"


Копия Карамельно-творожный десерт с клубникой 027

Так уж случилось, что к свежему творогу в нашей семье относятся прохладно. Да, все мы знаем о его пользе, но знания у нас сами по себе, а творог - сам по себе:) Тем не менее, иногда, в охотку, мы всё-таки в сыром виде творог едим. Но, стараемся всячески его вкус дополнить и обогатить. Получается примерно такой простенький фруктово-творожный десерт или вариации на его тему.


Приготовление доступно даже ребёнку, если он знаком с миксером, а если не знаком, то сливки можно заменить сметаной, чтобы не приходилось их взбивать. Именно так делает мой сын, чтобы максимально упростить для себя процесс приготовления.:) Зато всегда можно сделать маме приятный сюрприз, и даже если мама творог не очень любит, она будет несказанно счастлива и съест всё до единой крошки!:)

Ингредиенты:
творог 5-9% жирности - 350 г
сливки 35% жирности - 250-300 мл
карамель (или варёная сгущёнка) - 5 ст.л.
клубника - 250 г
печенье Савоярди (или любое сухое сдобное печенье)- 8-9 шт.
мелисса - несколько веточек (по желанию)

Процесс:

Берём 250 г творога от всей массы и протираем сквозь сито. Сливки смешиваем с карамелью и взбиваем в плотный крем миксером. Оставляем 4-5 шт. клубники для украшения, остальные ягоды (промытые и хорошо обсушенные на бумажном полотенце) режем небольшими кусочками (кубиками).

Карамельно-творожный десерт с клубникой 003
Печенье Савоярди нужно потолочь ступкой в крупную крошку. Чем крупнее крошка, тем вкуснее десерт. Вместо Савоярди можно взять любое сухое сдобное печенье. Вкусно получается с овсяным печеньем, а ещё с пряниками.
Смешаем протёртый творог с карамельными сливками в однородный крем. Затем введём не протёртый творог. Зачем я так делаю? Мне нравится, когда в однородном карамельном креме встречаются крупинки слегка кисловатого натурального творога. Кому так не нравится, протирайте изначально всю массу творога сквозь сито.

Теперь аккуратно выкладываем кусочки клубники и смешиваем с творожным кремом, стараясь не размять ягоды.
Я ещё люблю, когда в таком десерте присутствует мелисса. Но остальные моего пристрастия не разделяют, поэтому я добавляю мелко порезанную зелень только в свою долю крема. На одну порцию нужно вот столько. Используем только листики, без стеблей.

Карамельно-творожный десерт с клубникой 004

На дно креманок высыпаем половину крошки печенья. Выкладываем половину творожного крема.

Затем оставшееся печенье.
И второй слой крема. Украшаем порезанной лепестками клубникой, бананом, мятой. В общем, чем фантазия богата и содержимое холодильника.:) Здесь виден ещё один вариант подачи - когда в высокий бокал вставляется печенье (или пара), его можно использовать как ложку.

Карамельно-творожный десерт с клубникой 014

Подавать десерт  нужно тотчас, пока печенье хрустит. Можно обогатить этот десерт сыром маскарпоне, будет более плотная текстура и вкус нежнее.

Меня попросили сделать снимки с творогом, и занятие это меня увлекло надолго. Про назначение десерта уже забыла:)

Копия (2) Карамельно-творожный десерт с клубникой 093

Копия Карамельно-творожный десерт с клубникой 092

Копия Карамельно-творожный десерт с клубникой 086

Копия Карамельно-творожный десерт с клубникой 084
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
tasting_of_life
31 мар, 2013 09:54 (UTC)
вот это я могу!)
только никогда не видела печенье Савоярди. А так хочется тирамису сделать!
sago_cuisine
31 мар, 2013 09:59 (UTC)
Лера, берите любое печенье, Савоярди здесь не принципиально. Юбилейное возьмите, ещё вкуснее будет:)
Тирамису не обязательно с Савоярди готовить, испеките самый простой бисквит. Кстати, многие итальянцы предпочитают с бисквитом готовить тирамису. Мне тирамису уж точно больше с бисквитом нравится. Рецепт есть у меня: http://sago-cuisine.livejournal.com/56284.html
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com