?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовимся к зиме!

Привет, друзья! Осень полностью вступила в свои права. Прозрачное небо и золото листвы радуют глаз, но оставляют в душе щемящее чувство грусти. Мы радуемся каждому тёплому дню совсем по-иному, чем весной. Каждый тёплый день будто последний, потому что впереди очень долгая и холодная сибирская зима. Я знаю, что многие южане завидуют "настоящему снегу и морозцу", но лично у меня приближающиеся холодные дни энтузиазма не вызывают!:) Единственное, что меня всегда примиряет с осенью - фруктово-овощная феерия на прилавках рынков. Чего тут только нет - всех цветов, размеров и форм! И по таким "сладким" ценам!!! Я уже навялила яблоки сливы и помидоры, на очереди перец. Вот думаю, надо ли мне насушить баклажанов впрок?!:) Пока не решила, потому готовлю более привычную закуску с ними. Несу свои банки Маринеmagdacook на ФМ Баклажанный и Ленеsilverina1 , у неё проходит ФМ "Лето - в банку!" .


Овощная закуска с баклажанами

рецепты овощных заготовок, заготовка овощных салатов, запечённые овощи, салат из запечённых овощей, баклажаны в заготовках, заготовки на зиму, закуска холодная, готовим впрок, хозяйке на заметку, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, рецепты Светланы Горбуненко, польза в банке

Ингредиенты:
баклажаны - 1,2 кг
перец болгарский - 700 г (уже очищенный)
лук - 500 г (5 шт.)
чеснок - 6 зубчиков (40 г)
помидор - 1,3 кг
масло растительное рафинированное - 12 ст.л.
винный уксус - 1 ст.л.
соль абхазская острая - 1,5-2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
базилик фиолетовый - 2-3 веточки
базилик сушёный - 2 щепотки
перец чили свежий - 1 стручок
для закрутки банок - 4-5 ст.л. растительного масла

Процесс:
Противни накрыть фольгой, слегка смазать маслом. На один выложить болгарский перец, порезанный вдоль пополам, на второй - порезанные на половинки баклажаны, слегка присыпанные прованскими травами с солью. Запекать в духовке при 200С 30 мин. Лист с перцем затем плотно укрыть фольгой, чтобы отпотела кожица.

Выскрести мякоть баклажана, порубить ножом, шкурки выкинуть. У перцев удалить кожицу, порезать поперечными полосками толщиной 1 см.

Пока запекаются овощи, обжарим лук. Разогреть 5 ст.л. масла в кастрюле с толстым дном, выложить порезанный кубиком лук, обжаривать при среднем нагреве примерно 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить к луку порубленные кубиком томаты (если у них кожица толстая, то предварительно её снять). Тушить на среднем жару, помешивая, около получаса. Снять пену. Добавить соль и сахар.

Выложить в кастрюлю баклажаны, тушить 15 мин, затем добавить перец, оставшееся растительное масло и продолжать тушить ещё 10 мин.

Мелко порубить перец чили, чеснок и листики свежего базилика. Отправить в кастрюлю, всыпать сухой базилик, влить уксус. Тушить на слабом огне 10 мин.

Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маслом (по 1 ст.л. на банку), плотно закрыть крышками. Обычно я не готовлю слишком много, этой порции хватает на пару месяцев, я банки храню в холодильнике.

Если готовим закуску на зиму, то банки с готовой закуской лучше простерилизовать. У каждого свой метод. Я ставлю банки, накрытые крышками, в холодную духовку, выставляю температуру 100С и оставляю на час. Затем закручиваем банки плотно, переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного охлаждения. В этом случае заливать горячим маслом закуску не нужно. Время указано для банок объёмом 500 мл.
promo sago_cuisine may 11, 2017 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
my_happyhouse
30 сент, 2016 11:51 (UTC)
вкуснятина какая! аромат представляю умопомрачительный!
sago_cuisine
1 окт, 2016 14:38 (UTC)
Особенно, пока ещё горячее:)
natapovarenok
30 сент, 2016 12:26 (UTC)
Супер!
sago_cuisine
1 окт, 2016 14:38 (UTC)
Спасибо, Наташ!
katusha_2109
30 сент, 2016 15:58 (UTC)
Очень ее люблю!
sago_cuisine
1 окт, 2016 14:39 (UTC)
Ну да, многие любят баклажаны:)
mozg72
30 сент, 2016 18:33 (UTC)
...и меня с осенью только урожайный рай примиряет:):):)

баклажанов бы я таких поела, да:):):)
sago_cuisine
1 окт, 2016 14:39 (UTC)
Как мы с тобой похожи, Лена!:))
feona2003
30 сент, 2016 21:29 (UTC)
Ого, первый раз слышу про сухую стерилизацию в духовке. Надо бы попробовать.
sago_cuisine
1 окт, 2016 14:40 (UTC)
Это удобно, Наташ, особенно когда банок много. Но я небольшие стерилизую, пол-литра максимум:)
(без темы) - feona2003 - 1 окт, 2016 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2016 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 1 окт, 2016 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2016 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 1 окт, 2016 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2016 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 1 окт, 2016 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2016 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 1 окт, 2016 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2016 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 1 окт, 2016 16:34 (UTC) - Развернуть
moyugolok
1 окт, 2016 00:04 (UTC)
Свет, икра дело хорошее.
Вот только меня смущает твой метод "стерилизации".
Сколько времени духовка нагревается до 100 град? Если 20 минут, то 10 минут для банок мало. Не говоря уже о том, что содержимое внутри банки точно не прогреется до 100 град.
sago_cuisine
1 окт, 2016 14:28 (UTC)
Ой, Ира, ну конечно же, час!!! Вот что значит, ночью писать тексты:)) И на сайте то же, оттуда же копировала, пойду исправлять! Спасибо тебе за бдительность!:) У меня 15 мин нагревается, 45 мин достаточно в пол-литровых банках, как мне кажется, не?
(без темы) - moyugolok - 2 окт, 2016 00:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2016 17:34 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
1 окт, 2016 16:42 (UTC)
Классная закуска! Не придется зимой скучать без баклажанов)
sago_cuisine
1 окт, 2016 16:47 (UTC)
Спасибо, Света! Она у нас довольно быстро съедается, до НГ бы дотянуть:)))
jannet_yummy
1 окт, 2016 21:20 (UTC)
у меня мама подобную закуску делала раньше -запах до сих пор помню чудесный при ее приготовлении:))
sago_cuisine
4 окт, 2016 17:33 (UTC)
Жанна, вот с баклажанами и перцами всегда такая история - благоухают просто обалдеть как!:))
magdacook
2 окт, 2016 19:12 (UTC)
икорку мы любим! а я банки по старинке стерилизую)) над паром
sago_cuisine
4 окт, 2016 17:33 (UTC)
Так это ж долго и нудно, Марин! А тут поставил все разом и занимайся своими делами. Опять же, в горячую духовку потом пирог можно поставить:)))
(без темы) - magdacook - 4 окт, 2016 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2016 20:54 (UTC) - Развернуть
agro_al
3 окт, 2016 06:47 (UTC)
Это же так вкусно!И спасибо,Светочка,за идею сухой стерилизации.))
sago_cuisine
4 окт, 2016 17:32 (UTC)
На здоровье, Армине! Я всегда за то, чтобы оптимизировать процесс:))
7chocolat
3 окт, 2016 08:38 (UTC)
Только вчера закончила с заготовками: лечо, огурцы, кабачки... Давно у меня не было таких овощных выходных )
sago_cuisine
4 окт, 2016 17:30 (UTC)
А я кабачки в этом году не делала что-то, упущение:))) Огурцы сама не солю, бабушки у нас по этому делу:))
supra300
4 окт, 2016 10:01 (UTC)
а у меня с курса, а мне, а мне...
Подарили банку летнего салата.
Национальный продукт из Азии.
Вкусно... ум отъешь!)))))))
Рецепт благополучно забыл
sago_cuisine
4 окт, 2016 17:25 (UTC)
Ну так ясен пень, раз ум отъел, Дима, то и рецепт забыл:)))
(без темы) - supra300 - 4 окт, 2016 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2016 17:41 (UTC) - Развернуть
silverina1
4 окт, 2016 17:47 (UTC)
Отличные баклажанчики, Света! Надо было и ко мне занести заодно)
sago_cuisine
4 окт, 2016 17:50 (UTC)
Тэкс, я что-то пропустила, видимо, Лен... У тебя тоже ФМ? А кстати, Маринка не любит, когда носят не только к ней. Если у тебя ФМ, то я постараюсь и к тебе прийти персонально:)
(без темы) - silverina1 - 4 окт, 2016 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2016 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silverina1 - 4 окт, 2016 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2016 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silverina1 - 4 окт, 2016 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 4 окт, 2016 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silverina1 - 5 окт, 2016 16:35 (UTC) - Развернуть
agro_al
5 окт, 2016 05:20 (UTC)
На счет долгой стерилазации над паром, то ты зря, сейчас куча гаджетов, что можно одним махом стерилизовать по 5 при желании))... у меня в духовке два раза все банки крякнули и и стекла я потом выгребала не мало(((

Вкусно Свет очень, я в этом году нифига не стерелизую...разве, что к НГ сейчас сделаю немного желе и конфитюров, не более, но тоже уже в тематику зимы, а так, увы...такое ем только я, моей это все фиолетово, а мучится ради себя и пары банок мне лень стало и некогда...школа(ы) времени убивает тьма просто....(((
sago_cuisine
5 окт, 2016 17:46 (UTC)
Ну их же покупать надо, гаджеты эти:) А тут ничего покупать не надо:)) У меня не лопалось никогда, я же в холодную духовку ставлю банки.
Да, школа отнимает много времени и сил.
(без темы) - agro_al - 6 окт, 2016 02:54 (UTC) - Развернуть
marina_october
6 окт, 2016 11:18 (UTC)
Я этим летом сделала похожую заготовку на зиму, только без базилика. Напоминает рагу, да? Мне понравилось, как раз хотелось чего-то новенького и не острого - поэтому я уменьшила количество чили. А так - хорошая вещь!
А знакомая, наоборот, делает очень остро - можно после употребления играть Змея Горыныча без грима. :)
sago_cuisine
7 окт, 2016 18:31 (UTC)
По сути рагу и есть. Я в прошлом году делала очень острую для мужчин, там пропорции другие немного, болгарского перца больше. Но я сама её есть не могла, только мужики мои. Поэтому в этом году сделала уже на свой вкус:) Но они опять просят острую:))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com