?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пирог я готовила пару недель назад, когда на даче оставалось ещё немного ревеня, и появились уже приличные сливы. Обработать фото и рецепт всё было некогда. А тут как раз так удачно проходит   раунд слив  . Вроде, успеваю:)
Продолжаю активно использовать рецепт классического песочного теста, который я вычитала в книге Жинет Матьо "Я умею готовить". В Италии (как меня просветила подруга Лена azdora) такое тесто называется "фризе".
Интересно, что во Франции песочное тесто с яйцами и сахаром, судя по книге, используется только для выпечки сухого печенья, а не в пирогах. Тестом для пирожных считается заварное.
В рецепте пирога по-эльзасски с яблоками (из всё той же книги) мне очень понравилась заливка, потому я решила, что использую её в своём пироге, немного уменьшив количество сахара. Так как сливовая составляющая в пироге достаточно выражена, то я решила попытать счастья в раунде слив  в сообществе "Готовим вместе-2"gotovim_vmeste2  Думаю, что графу бы понравилось:)

Пирог со сливами и ревенем





Ингредиенты:
для песочного теста:
мука пшеничная - 250 г
сливочное масло - 125 г
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 20 г либо смалец - 30 г
щепоть соли
вода ледяная - 5-6 ст.л.
для начинки:
сливы с плотной мякотью (я брала чернослив) - 350-400 г
ревень - 250 г
сахар тростниковый - 100 г
для заливки:
яйцо куриное - 3 шт.
сахар - 70-80 г
сахарная пудра с натур. ванилью - 10 г
мука пшеничная - 75 г
сливки 10% жирности - 150 мл

Процесс:

Приготовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным.
Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим.


Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.


Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатаем тесто в шар, прикроем миской и отправим ненадолго в холодильник.


В это время подготовим начинку.
Ревень, порезанный мелким кубиком, засыпаем сахаром и дождёмся полного его растворения. Растворённый сахар с ревеневым соком нагреем в сотейнике и выварим наполовину в густой сироп на среднем огне (это займёт примерно 5 мин времени)


Сливы разрежем пополам, удалим косточку.


Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром чуть большим, чем форма. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики высотой 4-5 см.


Выложить сливы, между ними ревень. Залить фрукты сиропом.


Для заливки яйца растереть с сахаром, добавить муку, смешать до однородности, влить сливки и немного взбить. Полученной смесью залить фрукты.


Поставить пирог в прогретую до 200 гр духовку на 40 мин. Готовый пирог остудить в течение часа. Он хорош как тёплым, так и холодным.

И небольшая фотосессия пирога, книги и цветной посудки:)















promo sago_cuisine may 11, 17:57 1
Buy for 100 tokens
Првет, друзья! Когда друзья затевают интересное и нужное дело, грех не поделиться! Желаю Валерии удачи и заинтересованных, влюблённых в вина, клиентов! Оригинал взят у tasting_of_life в Винный гид по Ростовской области Друзья, я зрела-зрела и созрела. Много лет я с удовольствием…

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
cook_inspire
8 сент, 2012 10:23 (UTC)
Пирог Свет очень красивый (пусть банально, но это так))) А ревень ты где взяла в это время?))
sago_cuisine
8 сент, 2012 12:48 (UTC)
Привет, Юля! Спасибо! Мне самой понравился - бывают такие пироги, что вокруг них бегаешь и восхищаешься, и собой гордишься:))) Вышло очень нежно по вкусу с такой заливкой. Короче, по-французски вполне:))
Я пирог делала 2 недели назад, ревень у нас ещё рос. Стебли уже были кое-где переросшие и пустые, но я выбрала, что получше, с сочной сердцевиной. Даже ещё на раз заморозила. Жалею теперь, что мало:((
mila_milla
8 сент, 2012 15:27 (UTC)
Светик-мастерица на все руки!
sago_cuisine
8 сент, 2012 15:39 (UTC)
Спасибо, Мила! Кто бы говорил:)))
exituss
9 сент, 2012 05:17 (UTC)
Света, полностью согласна с темой поста. Восхитительный пирог!
sago_cuisine
9 сент, 2012 05:42 (UTC)
Спасибо, Лена!
pechenka_yulya
9 сент, 2012 11:54 (UTC)
Согласна на все 100!) Со сливой выпечка хороша) А у тебя еще и ревень, красота!
sago_cuisine
9 сент, 2012 17:56 (UTC)
Ну да, гулять так гулять!:)) Спасибо, Юль!
nimfeechka
9 сент, 2012 13:26 (UTC)
И у меня был первый вопрос про ревень.))) Замечательный пирог, слива в сочетании с ревенем.))
sago_cuisine
9 сент, 2012 17:55 (UTC)
Ну, я так понимаю, что ответ ты уже прочитала:)) Спасибо, Алеся!
gasimova
11 сент, 2012 06:24 (UTC)
Ревень даже и не пробовала никогда) А пирог очень аппетитный) Тоже люблю выпечку со сливами, а еще с абрикосами)
sago_cuisine
11 сент, 2012 12:57 (UTC)
Да, с абрикосами мы тоже любим, но у нас как-то быстро их сезон кончается. У меня есть рецепт пирога с абрикосами по типу "цветаевского" - пекла несколько раз за сезон, так любят его у меня:)) Мы с яблоками так не едим "цветаевский" пирог, как с абрикосами:))
Ревень он такой кислый и волокнистый в свежем виде, стебли похожи на стебли сельдерея, только грубее, жёстче. Но в выпечке, запечённый отдельно или с другими фруктами, очень деликатный с приятной кислинкой. У меня есть ещё пироги с ревенем.
zoryanchik
2 окт, 2012 15:29 (UTC)
Свет,у меня тоже еще растет ревень!Тарелочка такая нежная и французская,мне очень нра!)
sago_cuisine
2 окт, 2012 15:31 (UTC)
Зорян, первый год его "раскусила". У нас раньше на даче не было, а бабульки не продают. Как ни странно, в этом году в супермаркете появился. Тарелочка мне эта тоже очень нравится, чешская она:) Я сначала её одну купила, потом ещё к ней одну прикупила в пару, а сейчас думаю, надо до 6-ти добрать:))
katusha_2109
25 фев, 2015 20:26 (UTC)
Обожаю ревень, а вот в сочетании со сливами ещё не пробовала, надо исправлять это упущение)))
sago_cuisine
26 фев, 2015 07:59 (UTC)
Хорошо выходит, слива сладости добавляет

Edited at 2015-02-26 08:00 (UTC)
katusha_2109
26 июл, 2017 09:25 (UTC)
Свет, спасибо за рецепт! Попробовала в порционном варианте: http://katusha-2109.livejournal.com/239000.html
sago_cuisine
27 июл, 2017 16:55 (UTC)
Катя, я очень рада, что рецепт понравился!
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com